А чувствует ли лошадь, что ее продают?

RHorse

Активист
Здравствуйте, товарищи! Вот такой вопрос захотелось обсудить:Так чувствуют ли они?.. и сталкивались ли чв, привычно продающие или вынужденно продающие своих лошадей, с изменением поведения своей лошади, связанным с выставлением ее на продажу или приездом потенциального покупателя? Опишите, пожалуйста, свои случаи, если таковые были.
 

darina-aa

Активист
у меня такого опыта нет, но по логике: думаю, лошади чувствуют изменения в поведении владельца.
Человек может нервничать, расстраиваться или суетиться, они же читают язык тела..
 

oig

Pro
Чувствуют. Неизвестно по каким признакам, но чуют 100%.
Также выбирают себе хозяина. Тоже непонятно по каким признакам. У меня есть немало таких историй, да думаю у всех, кто более-менее часто сталкивался с покупкой и продажей лошадей.
 

Кентавр45

Опытный
Чувствуют, на все 200%!!! Но не все, а только те, кто регулярно и подолгу общается со своим хозяином, буквально ежедневно, и отношения у которых, что называется, душа в душу... В прошлом году вынужденно пришлось продать кобылу, которая прожила с нами 9 лет (конюшня при частном доме).Вынужденно по сложившимся обстоятельствам, а не по состоянию самой лошади. Обычно хоть и редко, но нормально грузившаяся, в этот раз она категорически отказалась заходить в машину. Через два с половиной часа бессчетных попыток удалось наконец завести ее по трапу, с завязанными глазами. Пристегнула карабины развязок, сняла куртку с ее головы- лошадь как окаменела. Покупательница с дороги присылала смс, как едут. Лошадь часто ржала. А при разгрузке у нее из обеих глаз текли слезы... Покупательница сказала, первый раз такое видит. Вроде не в плохое место попала,фото ее там вижу регулярно, но первое время выражение глаз на фото у нее все равно было такое же, как и тогда в машине, когда сняла с глаз повязку. Потом ничего, ожила.
 

DM76

Pro
... чувствуют ли люди, продающие лошадей, то что чувствуют лошади... вот в чем вопрос.
 
У меня весь последний год частного владения продажа коня все время откладывалась, потому что на каждую мысль о том, что вечером надо разместить объявление о продаже, конь реагировал шикарной работой. А, собственно, тараканы и крайняя сложность в работе и были причиной желания продать.
 

Kalipso

Опытный
Чувствуют. Они же все разные. Кому-то пофиг, кто-то переживает. Кто-то с интересом относится. У меня кобыла есть, которую никак не могут продать, потому что она как только приезжает покупатель начинает сразу хромать. уезжает-хромота прекращается. И попробуй докажи, что ты не ишак. Другой конь, как только хозяйка его хотела продать-начинал кашлять или как специально ранился в леваде. Другая лошадь из разряда идиоток начинала отлично работать, как только хозяйка имела намерение ее продать. А иногда не самые лучшие лошади вели себя как паиньки под потенциальными покупателями, как-будто они хотели, что бы их купили. А моя кобыла, которую я вырастила с 6-ти месяцев и занималась с ней НХ, когда поняла, что я ее продаю-обиделась на меня жутко. Не слушалась, уходила от меня. И выбрала себе владельца сама. Многие приезжали ее смотреть-она кусалась, лягалась, козлила под седлом. Хотя такого никогда не было в пригципе. И выбрала она себе в хозяйки женщину-новичка. Возила ее как хрустальную вазу. Руки ей все вылизала, мне ни разу не лизала, зараза)))) Вот так. Так что все они знают и чувствуют. Только сказать не могут.
 

Martlet

Опытный
Ну, если и чувствуют, то, как мне кажется, для того, чтобы заболеть/охрометь/облезть пятнами/покрыться пупырями именно в момент приезда потенциальных покупателей на смотрины, не раньше и не позже. Вот сколько раз было, что объявление о продаже лошади висит уже давно, всё ОК, покупатель звонит, что выехал - и тут эта скотина шерстяная выдаёт хромоту, колики или аллергию. Желательно, всё это одновременно. И стоишь ты, имея бледный вид, перед покупателем, который приехал за триста вёрст и говоришь-то ему правду, что лошадь "не бит, не крашен", но сам понимаешь, что фигня какая-то вышла. Покупатели уезжают, пообещав перезвонить обязательно, рассказывая сразу же по телефону всем друзьям, какие дрова им только что пытались втюхать, а скотина выздоравливает так же внезапно, как и "заболела".
 

Samba-E

Активист
Чувствуют и все знают. Это факт! Однажды, ко мне в гости, приехала знакомая- тоже лошадница. Пошли в леваду- я хотела похвастаться, как моя кобыла умеет делать поклоны, кранчи и тому подобное. Что вы думаете: не все мои увещевания и просьбы, стояла как невменько, и только глазами лупала. Как только знакомая ушла, я пошла к кобыле и она мне всё исполнила, с большим старанием и рвением. Что она решила- что это её пришли смотреть перед продажей? Решила себя показать плохой, ничего не умеющей лошадью. Что бы не купили!))
 

RHorse

Активист
Во-от, потому и интересна эта тема. Мне показалось, что мой мерин, который на продаже, делает все, чтобы не продаться... А вчера, когда приехали его смотреть (впервые), он вообще своим козлящим поведением меня глубоко поразил. Ну не было такого раньше ни подо мной, ни под мужем. А кобыла, его мамаша, воспитанная лошадь, никогда не ходившая сквозь человека, вообще бедную девушку опрокинула - пронеслась в миллиметрах и толкнула. Вот и как человеку после этого доказать, что у меня лошади миролюбивые и послушные, что мерин добрый и смирный, ведь показал он себя упертым и вредным.
 
А при разгрузке у нее из обеих глаз текли слезы...
Эх, я то же видела что лошади плачут. Но тут есть Летучая, которая если прочитает об этом, сразу же скажет что этого не может быть, потому что не может быть.
А я видела как жереб стоящий на продаже выбрал себе человека, старался все время обратить на себя внимание этого человека, и в итоге человек потом эту лошадь приобрел, а может быть даже правильнее сказать, наверное лошадь приобрела себе хозяина, и даже первое время никому кроме хозяина жереб не позволял себя седлать, грозясь скорой расправой. При этом кормить и гулять выводить мог кто угодно. Потом жереб стал проще, но первое время только хозяин мог подойти к лошади с уздечкой и седлом.
 
однозначно они всё знают,но в большинстве случаев просто не обозначают. и да,перед одним покупателем могут на 150% показать свои таланты,а перед другим вообще не будут
Чувствуют и все знают. Это факт! Однажды, ко мне в гости, приехала знакомая- тоже лошадница. Пошли в леваду- я хотела похвастаться, как моя кобыла умеет делать поклоны, кранчи и тому подобное. Что вы думаете: не все мои увещевания и просьбы, стояла как невменько, и только глазами лупала. Как только знакомая ушла, я пошла к кобыле и она мне всё исполнила, с большим старанием и рвением. Что она решила- что это её пришли смотреть перед продажей? Решила себя показать плохой, ничего не умеющей лошадью. Что бы не купили!))
нет,она просто сказала,что она не клоун в цирке,а личность)
 

злой гений

Опытный
не самые лучшие лошади вели себя как паиньки под потенциальными покупателями, как-будто они хотели, что бы их купили.
у меня (мы покупали)негрузящаяся лошадь вспорхнула по трапу и готова была копытами закрывать задний борт,когда выкупали с покатушек.
 
Летом продала свою первую лошадь. Загрузилась идеально по вертикальному трапу за мной. Все было спокойно, кроме моего внутреннего состояния. Зато ее подруга не подпускала меня, закрывала кобылу, не давала выходить и кидалась на меня. Как почувствовать себя свиньей, как говорится
 

Еленка

Опытный
Да на 100 %, но только те с которыми проводишь много времени . Продавала кобылу, в возрасте, вместе были 6 лет, продавала под более лёгкие нагрузки , так вот после подачи объявления кобыла отслеживала за мной каждый шаг, я последние 3 месяца даже не садилась на неё , чтобы оставить соблазна не было , да общалась, вкусняшки в саночках бегала, но только не верхом. Нашлась покупательница, приехала, поездила, сошлись на купле продаже , и вот подходит час икс, я решаюсь последний раз на ней проехать.Зима, февраль , сугробищи по брюхо в полях, а она скакала по ним так, что я могла из блюдечка чай пить .Я скакала и сопли жевала, слёзы , дороги не вижу, она сама знала что мне надо. Вообщем продажа отложилась на 1.5 года. Потом продала, но попросила отправкой заняться брата. Через 3 месяца приехала к ней в гости, и не поверите, плакали мы обе. Потом продавала её сынка в возрасте 4 лет, (вырастила с рождения и обучила всему сама ) представляете как он это прочуствовал ? Но в гости езжу, спокойна за него, он любим. Недавно коня продавала ,этот тоже понял в чём дело и сделал всё чтобы не продаться ( то есть, со мной зайка, с покупателями вредина ) Сняла с продажи
 
Последнее редактирование:
Сверху