1) На ровной, чистой и более-менее твердой горизонтальной поверхности, на полн. свободном чомбуре.
2) По прямой, но не параллельно, например, близкому забору и не вдоль любого подобного ориентира.
3) Любое копыто любой лошади на любом аллюре всегда должно наступать с пятки; единственное исключение - очень ленивый медленный шаг, когда приемлемо плоское наступание. Определяющее видео снимается сбоку любым обычным цифровым фотоаппаратом с высоты ноль тире 50 см от земли.
4) Хендлер должен быть не совсем новичком: он должен иметь опыт идти и бежать рядом с лошадью совершенно спокойно, равномерно и "скупо": не производя никаких лишних движений, жестов и звуков.
5) Главный критерий, который важнее всех прочих качественно - это максимальная равномерность любого аллюра по прямой, в идеале - по метроному или под достоверно ритмичную (синтезированную) музыку хотя бы временами.
6) Пять ключевых мест, на которые надо смотреть в первую очередь: на затылок и верхнюю линию шеи (гриву) и на "крышу" крупа (от вершины крупа до репицы) сбоку, и на вершину крупа и хвост - сзади.
Внимательное и долгое (непрерывное) наблюдение за движениями затылка и верха шеи позволяют увидеть самые легкие аритмии; наблюдение за "крышей" крупа показывает работу таза относительно позвоночника в пояснично-крестцовом сочленении, что и называется подведением зада - тем самым мы не спутаем подведение зада с подведением задних ног.)))
Наблюдения же сзади за двумя верхушками двух половинок крупа и хвостом показывают асимметрии "лево-право" (например, какая-то половинка *опы на бегу поднимается выше или опускается ниже другой, хвост несется больше на какую-то одну сторону и т. п. - ищите любые асимметрии, короче говоря).
7) ОЧЕНЬ много дает внимательный осмотр стоящей лошади: на глаз и наощупь ищете различия в форме мышц слева и справа. Очень хорошо также встать на что-то высокое и посмотреть на линию позвоночника лошади спереди-сверху и сзади-сверху - как правило, так обнаруживается уйма неожиданных сюрпризов.))) Само собой, лошадь должна стоять на видимо плоской и горизонтальной поверхности и симметрично-ровно.
8 ) Лошадям с "оленьей" шеей, видимым "переломом" в третьем позвонке и т. п. оценивать аллюры почти бессмысленно: они уже сильно испорчены кривой "работой", и их надо сперва толком восстановить, а потом тестировать заново, с чистого листа.
Самый безошибочный показатель кривой предыдущей "работы" - это очевидный провал перед холкой. От правильной работы верхняя линия шеи со временем поднимается и начинает начинаться) практически от вершины холки непрерывной плавной дугой до ушей; вследствие же псевдоработы перед холкой образуется очевидная "яма", и такую лошадь надо просто сперва оставить в покое и выпустить побольше гулять на свободе, потом аккуратно исправить, и лишь после этого - изучать получившиеся итоги.)
9) Если лошадь в хорошей тренинговой ("сухой") форме, многое дает осмотр передней подвески))): всех мышц передних ног, особенно в районе лопатки и холки. Многие асимметричные рабочие гипертрофии мышц, которые на самом деле дают невидимые сразу аритмии, можно легко увидеть именно так, если просто смотреть внимательно и старательно.
Не менее полезно изучить одинаковость половинок) груди спереди и между передними ногами.
10) Движение на корде имеет смысл применять только для выявления большей\меньшей кривизны на лево\право; движения в общем и целом оценивать на корде бессмысленно.
11) Есть еще пара десятков способов и точек, но как за ними смотреть и как их исследовать руками... увы, я не знаю, как этому научить по интернету... разве что посоветовать смотреть и щупать все подряд и внимательно, не игнорируя ни единой "мелочи".
12) Забыл самое главное)))): совершенно бессмысленно тестировать правильность любых движений лошади, если у нее есть мокрецы. Причем не только в расцвете, но и в форме "заживших" рубцов. Рубцы надо полностью извести, и только потом... :!: