А как оценить движения лошади?

Вот много слышу от тренеров и продвинутых всадников о том, что, например, вот эта лошадь "на движениях". Что она "несет себя", бежит хорошо. А другая лошадь "бежит под себя", не выносит ноги, не подводит зад, растягивается как "сосиска".
Я вот блин, нифига не понимаю, несет лошадь себя, или не несет :lol:
со стороны не могу движения оценить… Может кто-нибудь популярно объяснить на примерах с видео или фото, например? :roll:
 
Вот присоединюсь к вопросу, но меня интересует оценка движений на свободе, в невозбужденном состоянии.
У меня после просмотра видео молодых импортных лошадей, в частности, выставляемых на аукционы, совсем оценочный аппарат сбился, я не могу оценить движения наших лошадей. Мне кажется, что они все выше 5 по всем аллюрам не заслуживают ))) Но это же не так, на самом деле...
 
Mirag, спасибо :D . Мне кажется, тут основное различие между этими двумя ездами в том, что на первом лошадь бежит в сборе, соответственно она и зад подводит, и бежит как бы выше, так сказать. А на втором сбора нет, соответственно и бежит лошадка хуже :roll: . Не знаю, права я или нет :)
А вот если сравнивать, как говорит Claire, движения лошадей на свободе, которые бегут так, как они и бегут. Т.е. их движения от всадника не зависят... :roll:
Еще вот хотела бы спросить.. Знаю, что движения как-то по следам что ли оценивают.. Т.е. заступают у лошади задние ноги за передние, или нет, или переступают.. Что то вроде этого :D Это вот тоже как зрительно увидеть и оценить?
 
Избалованное_Чудо написал(а):
Еще вот хотела бы спросить.. Знаю, что движения как-то по следам что ли оценивают.. Т.е. заступают у лошади задние ноги за передние, или нет, или переступают.. Что то вроде этого :D Это вот тоже как зрительно увидеть и оценить?
На шагу - очень легко видно, насколько заступает задняя нога лошади за след передней.
 
Hitman написал(а):
На шагу - очень легко видно, насколько заступает задняя нога лошади за след передней.
нет. больше того, заступ - не главное при оценке шага.
 
Я поясню про "нет" :)
Если лошадь хорошо работает плечом и широко шагает передом и при этом заступает задом 1-2 копыта, шагая расслабленно, - это хорошо. Но бывает так, что лошадь очень плохо шагает передом и при этом пусть она заступает задом хоть 4 копыта - ничего хорошего в шагу нет. Плюс смотрят, как лошадь работает спиной на шагу, проходит ли шаг через расслабленную спину. Ну, и стандартное - четкая четырехтактность, равная длина шагов правой и левой ногой, эластичность.
 
Ну, работа зада тоже очень важна, но она оценивается в связке с работой плеча, иначе можно ошибиться.
 
Nick написал(а):
Hitman написал(а):
На шагу - очень легко видно, насколько заступает задняя нога лошади за след передней.
нет. больше того, заступ - не главное при оценке шага.
Nick, я где-то написала, что это главное или единственное?
Спасибо остальным, кто дополнил )).
 
1) На ровной, чистой и более-менее твердой горизонтальной поверхности, на полн. свободном чомбуре.
2) По прямой, но не параллельно, например, близкому забору и не вдоль любого подобного ориентира.
3) Любое копыто любой лошади на любом аллюре всегда должно наступать с пятки; единственное исключение - очень ленивый медленный шаг, когда приемлемо плоское наступание. Определяющее видео снимается сбоку любым обычным цифровым фотоаппаратом с высоты ноль тире 50 см от земли.
4) Хендлер должен быть не совсем новичком: он должен иметь опыт идти и бежать рядом с лошадью совершенно спокойно, равномерно и "скупо": не производя никаких лишних движений, жестов и звуков.
5) Главный критерий, который важнее всех прочих качественно - это максимальная равномерность любого аллюра по прямой, в идеале - по метроному или под достоверно ритмичную (синтезированную) музыку хотя бы временами.
6) Пять ключевых мест, на которые надо смотреть в первую очередь: на затылок и верхнюю линию шеи (гриву) и на "крышу" крупа (от вершины крупа до репицы) сбоку, и на вершину крупа и хвост - сзади.
Внимательное и долгое (непрерывное) наблюдение за движениями затылка и верха шеи позволяют увидеть самые легкие аритмии; наблюдение за "крышей" крупа показывает работу таза относительно позвоночника в пояснично-крестцовом сочленении, что и называется подведением зада - тем самым мы не спутаем подведение зада с подведением задних ног.)))
Наблюдения же сзади за двумя верхушками двух половинок крупа и хвостом показывают асимметрии "лево-право" (например, какая-то половинка *опы на бегу поднимается выше или опускается ниже другой, хвост несется больше на какую-то одну сторону и т. п. - ищите любые асимметрии, короче говоря).
7) ОЧЕНЬ много дает внимательный осмотр стоящей лошади: на глаз и наощупь ищете различия в форме мышц слева и справа. Очень хорошо также встать на что-то высокое и посмотреть на линию позвоночника лошади спереди-сверху и сзади-сверху - как правило, так обнаруживается уйма неожиданных сюрпризов.))) Само собой, лошадь должна стоять на видимо плоской и горизонтальной поверхности и симметрично-ровно.
8 ) Лошадям с "оленьей" шеей, видимым "переломом" в третьем позвонке и т. п. оценивать аллюры почти бессмысленно: они уже сильно испорчены кривой "работой", и их надо сперва толком восстановить, а потом тестировать заново, с чистого листа.
Самый безошибочный показатель кривой предыдущей "работы" - это очевидный провал перед холкой. От правильной работы верхняя линия шеи со временем поднимается и начинает начинаться) практически от вершины холки непрерывной плавной дугой до ушей; вследствие же псевдоработы перед холкой образуется очевидная "яма", и такую лошадь надо просто сперва оставить в покое и выпустить побольше гулять на свободе, потом аккуратно исправить, и лишь после этого - изучать получившиеся итоги.)
9) Если лошадь в хорошей тренинговой ("сухой") форме, многое дает осмотр передней подвески))): всех мышц передних ног, особенно в районе лопатки и холки. Многие асимметричные рабочие гипертрофии мышц, которые на самом деле дают невидимые сразу аритмии, можно легко увидеть именно так, если просто смотреть внимательно и старательно.
Не менее полезно изучить одинаковость половинок) груди спереди и между передними ногами.
10) Движение на корде имеет смысл применять только для выявления большей\меньшей кривизны на лево\право; движения в общем и целом оценивать на корде бессмысленно.
11) Есть еще пара десятков способов и точек, но как за ними смотреть и как их исследовать руками... увы, я не знаю, как этому научить по интернету... разве что посоветовать смотреть и щупать все подряд и внимательно, не игнорируя ни единой "мелочи".
12) Забыл самое главное)))): совершенно бессмысленно тестировать правильность любых движений лошади, если у нее есть мокрецы. Причем не только в расцвете, но и в форме "заживших" рубцов. Рубцы надо полностью извести, и только потом... :!:
 
Cap написал(а):
Лошадям с "оленьей" шеей, видимым "переломом" в третьем позвонке и т. п. оценивать аллюры почти бессмысленно: они уже сильно испорчены кривой "работой", и их надо сперва толком восстановить, а потом тестировать заново, с чистого листа.
Самый безошибочный показатель кривой предыдущей "работы" - это очевидный провал перед холкой. От правильной работы верхняя линия шеи со временем поднимается и начинает начинаться) практически от вершины холки непрерывной плавной дугой до ушей; вследствие же псевдоработы перед холкой образуется очевидная "яма", и такую лошадь надо просто сперва оставить в покое и выпустить побольше гулять на свободе, потом аккуратно исправить, и лишь после этого - изучать получившиеся итоги
(в принципе не совсем согласна с этим пунктом) А как насчет сильно развитых "мышц сопротивления" (нижнии мышцы шеи) - имеет значение?
 
Hitman написал(а):
А как насчет сильно развитых "мышц сопротивления" (нижнии мышцы шеи) - имеет значение?
Умозрительно - я встречал такие гипотезы, но на практике регулярно вижу другое: никакое развитие мышц низа шеи без нормальной работы на расслабление\вытяжение верха не возвращает основание шеи на место, вверх... раздуваются низы во все стороны (в "топорик" или "оленя" в первую очередь), но только не туда, куда нужно.
 
Вадим, спасибо. Я собственно, как раз об этом. Оленья шея может быть просто особенностью конформации. А вот огрехи работы как раз часто способствуют развитию нижних мышц. Вот как раз на шее с хорошим выходом переразвитость нижних мышц в ущерб линии верха - показатель плохой работы.
 
Да не за что, абы на пользу...)
Но знаете что еще... сколько наблюдаю, сколько сам щупаю и правлю кое-что (хобби это у меня такое уже года четыре) - все меньше верю в оленью шею как врожденный порок. Даже у ахалтекинцев.
И да, я в курсе, что это мое заявление - очень скользкий лед))), но... когда заводской "тренинг" не то что кривой, а вообще... хоть святых выноси - какие только пороки врожденными не назовешь...
И лично я сейчас совершенно убежден: "олень" в 100% тех случаев, что попадались лично мне - а это десятки голов уже - это 100% итог кривых ручек "борейторов" или самих владельцев.
 
Я оленью шею видела как конформационно обоснованную только на фотографиях и только у ахалтекинцев, почему и спросила. И то сейчас как понимаю, это все-таки не породное достоинство.
 
А когда у жеребят уже есть некоторая кадыковатость? Видела жеребенка (тракена) с очень высоким выходом шеи, и у него была при этом слабо выраженная оленья шея. Думаю, это можно будет убрать работой, но тем не менее, жеребенку и полугода не было, а оленья шея проглядывалась.
 
Hitman написал(а):
это все-таки не породное достоинство
Согласен, однозначно нет.

Намедни тут на цитатку наткнулся показательную:

"Выявить закономерности наследования особенностей экстерьера крайне сложно, так как на их развитие очень сильно влияют среда, условия выращивания молодняка."

"Коннозаводство и конный спорт" под редакцией профессора Ю. Н. Барминцева (Москва, "Колос", 1972 год)
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 ... t000.shtml
 
Сар, а можно поподробнее о п.6 ваших об'яснений, где идет речь о "крыше" крупа. Каким образом отличить подведение зада от подведения ног?
 
Пожалуйста... подведение задних ног запросто может происходить без подведения зада, поскольку подведение/отведение зада - это движение таза лошади относительно ее позвоночника в пояснично-крестцовом сочленении.
И часто бывает так, что люди радуются, например, большому "заступу" - широким, "продуктивным" шагам задних ног, когда их следы "заступают" вперед следов передних - и думают, что вот, мол, конь подвел зад... увы, не всегда одно идет вместе с другим: ноги могут шагать очень широко, а таз при этом будет оставаться как был, не подведенным, а иногда даже и откляченным. :!:
Например, вследствие кривой работы на шамбоне у многих лошадей вырабатывается огромный заступ задних ног - а таз отклячивается и леденеет колом. :evil:
А чтобы увидеть именно подведение и работу (движения) собственно зада (таза) - и нужно смотреть, изменяется ли угол между "крышей" крупа и остальной) спиной лошади.
С другой стороны, излишняя подвижность таза на самых простых ленивых аллюрах по прямой - это тоже тревожно; скорее, он должен слегка, но плавно колебаться в такт всем прочим движениям, то есть не быть скованным, закрепощенным, "отдельным".)
 
Сверху