А может нас просто жалеют?

Good_speed

Новичок
Привет друзья!

Как то раз разговорился я со своим тренером о том, как она начинала свой путь в ВЕ и вот что выяснилось.

Цитата:
Первые 3 мес. мы ездили без стремян. :shock:
Делалось это намеренно, для того, чтобы изначально была правильная посадка и за одно развить равновесие. А ещё было такое. Под колени подсовываются листочки бумаги и поехали. Как только листок выскальзывает- спешиваешься и бегом ЦЕЛЫЙ! круг, причём по ипподрому. Пробежались, сели, снова поехали. Зато сейчас до сих пор так крепко сидим, фиг из седла вышебеш.

А к чему это я всё? Как-то раз на тренировке я по обыкновению бултыхаясь в седле, весь как всегда закрепощённый рысю, ногой бултых-бум-бум и…слышу вдруг в след тренерское: «Так, стремена бросай и поехали дальше» :eek: ! «Вот, отлично, а теперь из поворота в галоп :( :eek: Гаааалоп!!!»
И ведь что удивительно, мы великолепно отгоняли, причём! не закрепощая спины, не бултыхаясь и уже почти правильно прижимаясь коленом, практически не цепляясь шенкелем. Должен заметить, что коник у меня хоть и прокатский, но оооочень чувствителен к не правильному обращению. А тут он даже пошёл по другому, идеально оказываеся высылается и повороты проходит.
Вот я и думаю, а что ж раньше то я так не ездил?! Да и тренер ни чего не говорила. А ведь они в своё время ПЕРВЫЕ три мес. так ездили, т.е. совсем можно сказать с нуля и те мне менее…
С другой стороны, может боятся сразу сейчас вот так, мол не поймёт, уйдёт очередной плательщик? :? . Или я не прав?
Лично по себе могу сказать, что конечно страшно было без стремян первый раз, да и больновато, но ведь когда то нужно начинать правильно всё делать! И мне это очень помогает.Конечно, бесспорно, всё индивидуально. Я понимаю так, что есть люди, которые ходят просто покататься и не более того. Я же хочу научиться.

Друзья, а что вы думаете вот по этому поводу? Как вы начинали?
Буду рад увидеть здесь ваши истории, мнения размышления.


_____________________________________________________________________
P.S. Хорошо ездит тот, кто ездит правильно.
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
Мне кажется,что для новичка это огромный стресс.Вот как только он перестанет боятся ездить без стремян,тогда и листочки на пользу.А тренеру (не конкретному) все таки надо думать-если всадник поколечится,ему отвечать! :?
 

Sara

Pro
Думаю, именно так :) Раньше ж в конный спорт попадали только люди, которых от лошадей никакими силами не оторвать было, хоть без стремян, хоть без лошади бегом по плацу. Сейчас это все более доступно, и приходит много людей просто даже из любопытства или за компанию. И у таких людей галопом без стремян на первом занятии можно весь дальнейший интерес отбить сразу. А если еще упадут не дай бог.

Соответственно, минус заработок для тренера/лошади, ну и минус еще один потерянный для общества лошадник. А если с ним/ней постепенно, потихоньку, глядишь и понравится. И через год поедет себе без стремян и строевую рысь, и галоп. Так что, ИМХО, здесь не просто корысть, но еще и психология. Опять же, раньше и тренерам совсем не нужно было стараться удержать человека в конном спорте - не выдержал, скатертью дорога!

Сейчас это все-таки больше сервис. И, возможно, это не так уж неправильно. А для особо желающих, можно ведь попросить тренера позаниматься интенсивнее. Я думаю, тренер с удовольствием вспомнит, как над ним самим "измывались" :)
 

Anonymous

Guest
Конный спорт

Для начала давайте разделим понятия: Конный Спорт и Верховая Езда. Для тех, кто решил заниматься именно Конным Спортом, "садистские" упражнения, езда и прыжки через препятствия без стремян и пр. неизбежны. В любом спорте многое достигается через "не могу".

А вот для тех, кто получает удовольствие от общения с лошадью и просто хочет научиться нормально сидеть в седле (т.е. занимается Верховой Ездой), такие "истязания", а иногда и "самоистязания" может быть и не нужны. Только процесс усаживания в седло подрастянется на неопределенный период.

Темы типа "всадник покалечится, а тренер виноват" давайте отнесем в первую очередь на счет некомпетенции отдельных тренеров либо на переоценку отдельными всадниками своих текущих возможностей. Если же тренер грамотно проводит тренировки, а всадник понимает, на что он сегодня способен, то и претензий никаких нет. Убраться с лошади может любой, даже суперпрофессионал. Так что ж теперь - всегда тренер виноват ?

Я начинал, как и подавляющее большинство - с проката. Потом была аренда и индивидуальные занятия, на которых от меня тоже первый месяц требовали езду без стремян в течении всех тренировок.
На 4-й год стал частным владельцем. Теперь это уже практически Конный Спорт.

Всем удачи на всех аллюрах !
 

Alikate

Новичок
Без стремян учили.... Ну нормально и сейчас учат, некоторые даже без седла учат! А насчет бумажек, довольно интересно. я кстате еще слышала, что монетки также использовали. Вот это кстате действительно сложно: За час не разу не потерять эти чертовы монетки.
А просто ездить без стремян,.. мне кажется легко, тем более на голопе! А вот если сразу начать ездить без стремян, тогда результаты просто намного быстрее будут! :lol:
 
Вот даже сомневаюсь, можно ли оставлять на форуме такое сообщение. Если нельзя, пусть модератор скажет, я сразу удалю. Проблема в том, что я не могу назвать источник, но мне говорили (и я верю), что в КСК «Комарово» в свое время некий известный спортсмен (победитель олимпийских игр) приходил на тренировки и шамборьером лупил по спинам УЧЕНИКОВ на лошадях (чтоб они их выпрямили и как следует в седле сидели). Короче, не жалел.
 

VictoriaL

Активист
Прям как в книге Бориса Алмазова "Самый лучший в мире конь!"...

Может это и к лучшему - быстрее понимаешь как надо. И успеваешь среагировать.
Но: со мной никогда с шамбрьером не занимались - это чисто мои мысли... тЕсли бы занимались, не знаю, что бы сказала.
 

Olmek

Pro
:) У нас Ленка когда училась во ВНИИКе сколько-то лет назад их не кажный раз по спинам били конечно.. но шамбарьером звезданули один раз - ну никак она не могла поменять под какую ногу облегчаться.. и тут же грит поняла :) И гоняли их там вместе с лошадьми в поводу по манежу.. но зато говорит оченна полезно все это оказалось :)

Видимо и правда раньше жетско все было - не хочешь? Отваливай.. В общем-то Ленка когда школу вела тоже не особенно переживала про отсеившихся, хотя конечно она шамбарьероприкладством не занимается :) но тем не менее - говорит не выдерживали многие - процентов 80 точно уходили, зато которые оставались.. А сейчас и правда стало все доступнее и народу больше, случайного в том числе.. нафиг им без стремян да три месяца, покатались и будет :)
 

Yulia_Panarina

Новичок
Good_speed написал(а):
Цитата:
Первые 3 мес. мы ездили без стремян. :shock:
Делалось это намеренно, для того, чтобы изначально была правильная посадка и за одно развить равновесие. А ещё было такое. Под колени подсовываются листочки бумаги и поехали. Как только листок выскальзывает- спешиваешься и бегом ЦЕЛЫЙ! круг, причём по ипподрому. .

:lol: Думаю что это не совсем так. Один мой знакомый тренер по конкуру, который работает уже много лет в Англии, тоже так своим ученикам говорил......... угу..... на самом деле ездил он на "голой" лошади! т.к. ничего небыло из экипировки и снаряжения и своей лошади тоже..... Вот он и угонял покататься пасущуюся колхозную лошадь с поля.

Это напоминает истории моей подруи бывшей балерины поведанные своим ученикам (сейчас на пенсии).... "а вот в наши время нас палками по ногам били ...- только потом мы так танцевали! :wink:


Много преувеличений и получается......идиальная и познавательная картинка :roll:
 
В одной из тем
Ирина Эрлих написал(а):
Вот вы когда начали ездить верхом и каким способом (ДЮСШ или частником)???
А я начинала 7 лет назад, когда еще были СТРОГИЕ порядки, а не то что сейчас... И если в смене на манеже кто-то падал, даже до боли, не просили уйти и не ревели! Я так однажды спросила: "Я руку ушибла, можно мне уйти?" На что мне моя Незабвенная Наталия Валентиновна ответила: "Можешь! Из школы!"
И пищали, и влезали снова в седло, и выросли хорошими конниками! А не "орлами на унитазах"!
И еще, со слов мамы одной девочки, которая занимается в СДЮШОР, после «начальных» тренировок без седла девочка не могла вечером снять нижнее белье (все было сбито до крови, присохло). Приходилось снимать в теплой ванне.
 

Galann

Участник
Мне конники-спортсмены знакомые рассказывали, как в штаны журналы толстые подкладывали - т.к. за грубую ошибку на прыжке - удар по передней части бедра... Хлыстом. Правда такими методами ничего хорошего из них не получилось, ИМХО.
 

Топик

Опытный
Я начинала в прокате, но прокат этот был СДЮШОРовский - первый месяц ездила только без стремян(их просто отстегивали). И считаю это очень правильным - для начинающего слишком большой соблазн просто "встать на стремя", вместо того, чтобы сидеть в седле, кроме того при падении нога может застрять в стремени. Бичом по спине тоже пару раз перепадало. Прыжки без стремян и без повода - тоже полезное упражнение (заезд на клавиши - "стремя бросить, руки на пояс"). Помню, мы с подружкой должны были на 3-й разряд сдавать, а лошадям (на которых мы собирались ехать) дети спины сбили, седлать нельзя - начали тренироваться без седла, а потом так и поехали свой метр. Ничего - обе на разряд сдали.(мне потом седло на лошади долго казалось "лишним элементом" :lol: ). В первую очередь после этого начинаешь гораздо лучше чувствовать лошадь, да и потеря стремени или езда без седла перестает вызывать панический страх.
Все это здорово, только одно большое но :!: из учебных смен, насколько я помню, процентов 80 уходило в первые два месяца, из ста человек через пару лет оставалось 5, а то и никого. Уходили потому-что тяжело и очень строго ну и пахать детей, конечно заставляли на конюшне. А теперь представьте, что будет с прокатом если из него так же будут разбегаться люди? Это одна из причин того, "почему в прокате трудно научиться?" Многие не хотят за свои деньги еще и напрягаться, а тренеру без интереса напрягать, ему главное чтобы больше народа было. В прокате работа идет на деньги, а не на количество разрядников и призеров.
Кроме того... вам не встречались такие люди, которые на словах о-очень хотят научиться, а как только доходит до тяжелой тренировки "ой у меня что-нибудь болит", "давайте в другой раз, я не настроилась" и т.п.
 

Good_speed

Новичок
Нда ужжж.

Друзья, простите, я наверное не правильно выразился с самого начала.
Просто однажды мне тренер задала такой вопрос: "Хочешь действительно учиться?" Я сказал "Да!" И..... Но я не жалею.
Т.е. всё по твоему согласию и конечно реально оценивая свои возможности. И я говорю о том, что Лично мне это помогло.К тому же согласитесь, многое в ВЕ и КС через не хочу :( .Я вспоминаю себя, как первый раз пришёл записываться в прокат, дык Боже мой :shock: :shock: :shock:! Записался, договорились о первой тренировке, а по дороге домой в мозгах стучалось: Идиот :!: Что ты наделал :?: Во что вляпался :evil: Т.е. конечно по первости всё особо страшно, но ведь другие смогли! Почему? По тому что хотели!
Что касается грубости и типа шамбарьером :evil: :evil: :evil: по спине - Бог миловал.
Вообще я считаю, что мне с тренером оооочень повезло :D . Такие нервы и такое терпение не каждому дано.Всё в меру и строгости и реальной (индивидуальной) оценки возможностей каждого. Дай Бог, чтоб по больше таких вот тренеров было!

Да и ёщё! Люди, поясните мне пож-та, что такое ИМХО??! Ну не знаю я :(
_____________________________________________________________
Если бы у меня был голос,я бы пел хвалу лошадям! Уверяю вас, со времён сотворения мира ни одно творение не сохранило своей первозданной красоты так,как сохранила её лошадь!!!
 

Топик

Опытный
ИМХО - переводится как "мое и только мое сугубо личное мнение", а как эту абревиатуру дословно перевести - не знаю :roll:
А для всадника по большому счету главное даже не тренер, а самоконтроль. Тренер может подкорректировать, подсказать, но СДЕЛАТЬ за всадника не сможет и лошадь почувствовать за тебя не сможет. Т.е. хороший тренер разумеется необходим, но если не можешь сам за собой следить - никто не поможет. :(
 

воробей

Новичок
Топик написал(а):
ИМХО - переводится как "мое и только мое сугубо личное мнение", а как эту абревиатуру дословно перевести - не знаю :roll:
открою секрет, большиинство считает, что это переводится, как - "Имею Мнение - Хрен Оспоришь" :)
и только некоторые, почему-то считают - "по-моему скромному разумению"
 

flaner

Новичок
Топик написал(а):
ИМХО - переводится как "мое и только мое сугубо личное мнение", а как эту абревиатуру дословно перевести - не знаю :roll:

IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению
а ИМХО - непереводимая игра слов :) см. предыдущее сообщение :lol:
кому что ближе :wink:
 

Ash

Участник
Когда я начинала заниматься, мне не давали стремена поначалу. Хотя тоже платила деньги. В этом клубе просто так принято было. Со всеми.
Правда, я попыталась их взять все-таки. Но они так мешали... :)
Мне кажется, что это самое правильное - учиться ездить без стремян. Так быстрее научишься работать поясницей и баланс поймать легче.
А сейчас смотрю, как народ на первом занятии пытается взять стремена и ехать строевой рысью - ужас. Я бы не смогла, это точно.
Но правда я-то больная лошадьми. Как сейчас помню - садилась с трудом, так все болело. Но надо было, поэтому месяц вытерпела, а потом стало получаться. И болеть перестало. :) И падала первое время, когда с галопа на рысь лошадь переходила - ничего.
Просто если человек действительно Хочет научиться - он будет выполнять все, что говорит тренер. И не орать от страха. Упал - сядет обратно, ничего страшного. А если так просто, пришел покататься, пообщаться и вообще за компанию - так зачем его напрягать.
 

Kat (kashaz)

Новичок
У нас в клубе спортсмены тоже любят порассказывать как они учились. Истории делятся на страшные (молодое поколение) и ОЧЕНЬ страшные :lol: (поколение постарше). Езда без стремян, и не только первые три месяца. В учебных группах вообще были проблемы со снаряжением, кто пришёл раньше - тот забрал седло с путлищами. Что-то не получается - спешился и бегом с лошадью в поводу. Подготовка троеборцев - вся работа без стремян на скаковом кругу. Зато теперь из седла не вышибаемые. Настоящая школа выживания как в прямом, так и в переносном смысле. Выживали единицы. И даже из них не все становились спортсменами.

Я бы так, наверное, не смогла.
 

Мoркoвка

Новичок
Заниматься в КСК я пришла имея некоторый опыт (ха-ха, как мне казалось). Вообщем, в прокатных конюшенках и рысью, и галопом, и даже прыгала. Не высоко, правда, см 50, но прыгала. Пару раз. :) И тут прихожу я, значит... оказалось, что я ВСЁ делала не правильно. Начиная от провода лошади по коридору, закидывания повода и заканчивая залезанием (иначе это теперь не назову) в седло. Я была в полной уверенности, что прям в 1 занятие галопом и поедем. ХА! Еду я, значит, рысью на стременах, а тут моя тренер и говорит: "Стремена бросила, поехала учебной без стремян!" У меня аж глаза на лоб вылезли :shock: :shock: :shock: "ЧЕГО???!!!!", говорю. Вообщем, первые занятий 6 я с трудом понимала, как это люди вокруг без стремян вообще над седлом облегчаются. А потом сама старалась как можно чаще без стремян поездить. Так что то, что ты первые 3 месяца вообще без стремян ездил - я б сама так... здорово. Очень правильно тренер делал. А на счёт хлыстом да палками там всякими, по ногам да по спине... Если после плохого прыжка тренер бъёт хлыстом спортсмена, то перед следующим прыжком он будет думать не о том, как правильно выслать лошадь, а о том, как ему щас врежут. Ужас.
 

НицарКо

Активист
Учили полтора года без стремян и на корде. Но жалели. Ругались... НО как то не понастоящему. Потом пришла другая тренер, и сразу всех построила! Как я ей за это благодарна! За каждое дерганье повода - слезай, води, а потом отдавай кому нибудь! Ужасно обидно: ты всесто езды сидишь на скамейке! Зато после 1,5 лет тряски, я за пол года поехала одна галопом) Сейчас если "встаю" на стремена и не сижу в седле, на одну тренеровку забирают стремена. 8) А мне если честно ездить галопом и учебкой легче без стремян. Удобнее! И нога на месте)) :)
 
Сверху