Если не собираешся выступать на соревнованиях (по конкуру или др.) можно купить обычный твердый шлем, бархатная обтяжка снаружи, изнутри - тонкая подкладка, еще называется жокейка. Если же хочеш выступать в будущем (это отдельная тема про шлемы для конкура и троеборъя) или чтобы удар меньше чувствовался и было удобнее башке то покупай шлемы новых моделей. Они есть разные, но большинтсво с более толлстой и мягкой прокладкой и материал из которого изготовлена твердая часть шлема тверже и надежнее. Можна с дырочками для вентиляции, как писали выше. У меня такого типа шлем, сверху обтянут как обычно черным бархатом, твердая часть что-то вроде велосипедного шлема (такая твердая и с дырочками), подкладка - сетка, по краям обтянут мягким материалом (очень удобен, не слетает и не натирает лоб). Уже какой год у меня - не нахвалюсь. Правда выглядет побольше на голове чем старые шлемы.
Еще отдельная тема про застежки и подбородные ремни. Можна обычную резинку, но она часто не регулируется и потом растягивается. Можна тесьмяной ремень на липучке (быстро застегивается, но часто засоряется) или такой пластмасовой застежке (удобно, но мжет поломатся какая-то часть). Вообще их есть множество вариантов. Еще полезно, когда есть вставка на подбородок. У меня обычный тесьмяной ремень с пластмасовой застежкой, вставки нету, но на ремень под подбородком клеится на липучке мягкий материал, чтобы не натирало.
От того сколько наворотов и зависит цена каски, еще от фирмы и от материалов из которых она изготовлена. Моя итальянская к примеру стоила пару лет назад 70 евро.