А нужен ли шлем?

Аллочка

Новичок
Я начинающий конник,экипировки пока нет, и у меня к вам вопрос: вот сегодня ездила в КСК Измайлово покупать себе краги и заодно посмотрела кто в чем тренируется, заметила что все ездят в шлемах.Подскажите его функции, НУЖНО ли мне его приобретать или он подходит больше для занятий в манеже,а как в нем на улице в холодное время,спрашиваю, т.к. заниматься буду на улице? как разобраться в достоинствах и недостатках при покупке шлема? на что обратить внимание?
 
Вообще-то большинство всадников ездят без шлемов,по крайней мере на тех конюшнях,которые я видела(а видела я много).Шлемы обычно одевают в прыжковые дни и конкуристы.Вот прыгать без них нельзя!
Это уже техника безопасности такая.Хотя вообще-то по этой же самой технике ездить надо в шлеме,во избежания всяких травм,но в основном все более менее опытные всадники ездят без них.Я когда только училась ездить ездила без него,но когда пришло время учится прыгать я и купила себе.
как в нем на улице в холодное время,спрашиваю, т.к. заниматься буду на улице?
Ну шлем конечно не шапка и если будеш в нем ездить,то конечно надо что-то под него одевать.
 
А у меня был такой случай года два назад: ездила я тогда не очень, но поехала в леса. А там собачка как выпрыгнет - лошадь и закинулась. Я полетела вбок, но до сугроба не долетела, а врезалась в березку головой: не было бы шлема - не было бы головы. Шлем раскололся, пришлось выбросить. Вот и думай нужен он или нет. :roll:
 
начинающему - обязательно, на прыжки - обязательно.
Не хочешь даунку, одевай велосипедный шлем. Правда тепла от него тоже мало.
 
Я, когда в манеже ездила, тоже как раз в Измайлово, всегда в шлеме была. А один раз села пони работать, без шлема. Не знаю, как у мсеня еще голова на месте, потому что с слетела с пони и под прямым углом в стену. Видимо, голова дубовая, что и спасло. Но тошнило потом долго...
 
А у меня вот центр притяжения - голова :lol: ..
Поэтому жокейку и приобрела..надоело головой биться о бо что попало..
Вот на своей лошади ездила в жокейке...хотя на нем она и не нужна была..
А однажды поехала в город на новой лошади, которая там ни разу не была..жокейку не одела...Вот еду и говорю прокатчику, что такое чувство, что свалюсь сегодня..Не проехав и километра..из лесочка выскакивает собачка...лошадь испугалась жутко и выпругнула на проезжую часть...я оказалась с седлом на боку..а лошадь скачет..вот висела я так висела..и поняла, что обратно не залесть и лошадь не остановить..пришлось падать..
Ну и упала...головой по асфальту пробороздила..еще и увидела как лошадь по мне сверху прошлась...Итог - сотрясение :roll: ..Лечили долго..всю искололи..больше я так не качууууу :)
 
Еще как нужна. Особенно на прыжках. Меня пару раз точно выручала. Один-то раз убрался с переломом ребра, а если бы жокейки не было, то еще и черепушку лечить пришлось.
 
а кто что сажет про новые шлемы (такие с дырочкамми, похожи на велсипедные), а то у меня любимый порывается такой себе прикупить...
 
По хорошему если говорить то шлем необходимая вещь. Ребенка бы без шлема я не посадила.
Меня шлем пару раз от сотрясения мозга спас.
А таких историй как у мамашка много. Каждый конечно решает сам за себя. И еще многое зависит от конюшни где ты ездиешь в одних это общепринято а в других на тебя будут искоса смотреть.
В том же Измайлово продаются хорошие шлемы и не дорого.
Я бы рекомендовала его приобрести.
И зимой я в шлеме тоже езди просто одеваешь тонкую шапочку чтобы уши прикрывала а сверху шлем, смотриться конечно фигово, но здоровье дороже. :lol:
 
Спасибо всем за ответы, думаю что шлем всетаки покупать придется, что бы не дай бог не покалечиться. А какие они бывают и как его выбрать? :wink:
 
шлем с вентиляционными отверстиями удобен - потому что голова тогда не потеет и меньше риск простудиться - знаю к сожалению на своем опыте....
 
У нас вообще без шлема и речь быть не может!!! Директор ипподрома увидит, убьёт! И штраф забацает! Сама я шлем просто НЕНАВИЖУ!!!! И по возможности всегда езжу без него. Не наю, кто придумал эту гадость на голову, но хотя это действительно для своей же безопасности! Если начинающий и жить надоело, то смело можно без шлема ехать. Хотя я сама училась без шлема и падала. Но это с шетлендского пони))) А потом как шлем заставили купить, так мне эта пони копытом по голове заехала. В шлеме была. И шлем скромненько треснул))) Выкинула. А если бы голова так треснула? Тут уже не выкинешь и забудешь. Кароче я считаю, что новечкам шлем нужен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке! Это первое, что нужно приобретать. Да и если, что он всегда пригодится.
 
Нда, видимо как потеплее станет - попробую в свлем велосипедном поездить.

Интересно, почему шлемы для верховой езды не делают как велосипедные? Вело- ше легче, гораздо лучше вентилируются... Я вот свою каску например вообще на голове не замечаю, и летом в жару в нем прохладнее чем без него - за счет продуманной вентиляции. А уж по прочности они точно не уступают - на велосипеде-то скорость поболее будет чем на лошади, и рассчитываются каски на удары об асфальт.
 
Если не собираешся выступать на соревнованиях (по конкуру или др.) можно купить обычный твердый шлем, бархатная обтяжка снаружи, изнутри - тонкая подкладка, еще называется жокейка. Если же хочеш выступать в будущем (это отдельная тема про шлемы для конкура и троеборъя) или чтобы удар меньше чувствовался и было удобнее башке то покупай шлемы новых моделей. Они есть разные, но большинтсво с более толлстой и мягкой прокладкой и материал из которого изготовлена твердая часть шлема тверже и надежнее. Можна с дырочками для вентиляции, как писали выше. У меня такого типа шлем, сверху обтянут как обычно черным бархатом, твердая часть что-то вроде велосипедного шлема (такая твердая и с дырочками), подкладка - сетка, по краям обтянут мягким материалом (очень удобен, не слетает и не натирает лоб). Уже какой год у меня - не нахвалюсь. Правда выглядет побольше на голове чем старые шлемы.

Еще отдельная тема про застежки и подбородные ремни. Можна обычную резинку, но она часто не регулируется и потом растягивается. Можна тесьмяной ремень на липучке (быстро застегивается, но часто засоряется) или такой пластмасовой застежке (удобно, но мжет поломатся какая-то часть). Вообще их есть множество вариантов. Еще полезно, когда есть вставка на подбородок. У меня обычный тесьмяной ремень с пластмасовой застежкой, вставки нету, но на ремень под подбородком клеится на липучке мягкий материал, чтобы не натирало.
От того сколько наворотов и зависит цена каски, еще от фирмы и от материалов из которых она изготовлена. Моя итальянская к примеру стоила пару лет назад 70 евро.

a_5febd3.jpg
 
ENIGMA написал(а):
Если не собираешся выступать на соревнованиях (по конкуру или др.) можно купить обычный твердый шлем, бархатная обтяжка снаружи, изнутри - тонкая подкладка, еще называется жокейка.

Интересно а чем такой шлем на соревнования не подходит? Я часто видела конкуристов именно в таких шлемах. Что касается меня, жокейку одеваю всегда, как говорится под Богом ходим. У меня обычная жокейка Somerset, обтянутая бархатом с протектором на подбородке внутри всякий пенопласт ну и прочее что у них там внутри бывает, от чего жокейка конечно становится больше. Плюс ИМХО это неотъемлимая часть экипировки всадника, это же Ваша безопасность хотя конечно каждый сам решает носить или нет.
 
ENIGMA написал(а):
Еще полезно, когда есть вставка на подбородок.
Ты имеешь в виду такая пластмассовая штучка которая надевается прямо на подбородок? Ничего хорошего на самом деле. Раньше они были обязательны, а теперь их запретили - при некоторых типах падения они разрезают подбородок, причем порезы глубокие.

ЗЫ: ENIGMA, какая же ты маленькая :lol:! Невозможно поверить.
 
Сверху