Kira42
Опытный
О, спасибо! А я-то, негодяйка,Пальму легко можно заменит вербой. и вполне не отвлекаясь от библейских традиций

А "подведение итогов.." - респект

О, спасибо! А я-то, негодяйка,Пальму легко можно заменит вербой. и вполне не отвлекаясь от библейских традиций
К сожалению, видела. Результатом была раздробленная вдребезги передняя нога жеребёнка 5 месяцев - полез к доминантной кобыле. Неоперабельно. Усыпили.
не мне вот интересно как избежать ситуации кидания на корде ,прохождения сквозь человека в дверях ,зажимания в деннике
особенно если лошадь новая и ничего о ней неизвестно
ну вот дверь открыл что бы глянуть что там за лошадь а она взяла и поперла сквозь не меняя заинтересованого (тем мешком в углу) выражения морды и позы
или лошадь чистишь в первый день работы и нужно тебе ее подвинуть -ладонью нажимаешь на бок и получаешь передним копытом по ребрам , вопрос что делать с лошадью которая так отвечает на давление
или в первые дни обучения на корде, лошадка решает проверить кто страшнее - можно там пакетом отмахнуть или еще чем пугнуть , но не всех, есть весьма доминантные особы которых остановит именно бичем по груди и ощутимо и хватит ровно одного такого случая что бы больше они не затевали этих игрищь
если вы лично окажетесь на месте второй лошади, как вы будете объяснять первой, что в такие игры с вами играть нельзя?
Что вы будете делать, если не дай Бог попадёте в больницу?
Что вы будете делать, когда забеременнеете и родите? Переселитесь в конюшню? Это единственный шанс быть с лошадью и работать с неё не отрываясь от ребёнка. С ребёнком, особенно в первые месяцы вы в конюшню много не накатаетесь. Вернее, вас там практически не будет. У вас будут бессоные ночи, кормления, возня, заботы...
А с конём что будет? Вы об этом подумали?
Или как вариант - забьёте на ребёнка.
вот видяха инетная с жеребом. раз уж офф,то не ругайтеtekinka007 написал(а):...А вы видели, как альфа-кобыла буквально бросалась на только что рождённого жеребёнка другой кобылы? И вела на этого жеребёнка весь табун? С целью - замочить?...
Да, можно не идти на конфликт, не вызывать раздражение лошади. Но если нужно отчистить живот лошади от засохщей грязи, она отбивает, видите ли, щекотливая очень. Что делать? Оставить как есть или потрататить добрый час, чтобы сделать все ооочень аккуратно, не вызывая раздражения? Нерационально. Не лучше ли сразу объяснить, что рядом с человеком хорошие лошади таких вещей не делают? Разумеется, это не исключает необходимость искать причину такого поведения лошади, но прощать действия, угрожающие жизни и здоровью человека, тоже нельзя.Lepestok написал(а):Ну не нравится ей, к примеру, когда живот трогают, можно, конечно, применить ВЛ, а можно постепенно объяснить, что ничего плохого вы не сделаете, можно попробовать щетку поменять (не поверите, но бывает, что какой-то лошади не нравится какая-то щетка: взял другую щетку - нет проблем при чистке). Все очень индивидуально, у каждой лошади свой характер, каждый случай нужно рассматривать отдельно, нет инструкции.
Мне действительно очень интересно, как Вы добились того, что лошадь не "складывает у вас на голове копыта"? Личное пространство и пр.?Lepestok написал(а):... разочарую, но я с лошадьми играю. Со мной можно играть. Копыта на голове складывать нельзя, а играть можно!
Вот видео, где я с конем играю ...
:mrgreen: :mrgreen: Я за духи)))Или можно лягушки маленькие кидать)) :mrgreen:Лазурный написал(а):Пшикнуть ему в нос французскими духами.
Отсылание из личного пространства есть удалить лошадь от себя на определенное расстояние. Соль в том, что для лошади это своего рода наказание и проигрыш в битве за "кто здесь круче". То есть лошадь нарушает твое личное пространство - ее надо тут же удалить из него, как сделает лошадь альфа. По ходу дела, она должна понять, что сделала не правильно и ее попытки стать выше рангу не увенчались успехом, и перестать нарушать ваше лич. пр., то есть не наступать на ноги :lol:Зюлейка написал(а):Еще добавлю насчет "отослать коня из личного пространства за то, что наступает на ноги". Ему только этого и надо!
Хрясь - копытом по ноге! И вот тут бросить попытки его помыть и завести в денник (будет ли это отсыланием из личного пространства, пока доведешь, идешь ведь рядом?) или срочно выпихнуть в леваду? Это вообще будет наградой, а не наказанием.
Вот.. В этом-то и отличие... Спорту что то надо, лошадь загоняется в определенные рамки, при мягких методах ценнее сама лошадь.. Да, нет таких высоких результатов, в приоритете лошадиное счастье... А когда лошадь доверяет-то и находится с ней рядом б е з о п а с н о.Lepestok, каким образом vika.r должна была выжидать и ждать, пока конь покажет свой характер, если его только-только привезли на конюшню, а ее наняли с ним работать?
не факт.. Вон на видео у Lepestok была хорошая вероятность получить копытом по голове)))Моргана написал(а):А когда лошадь доверяет-то и находится с ней рядом б е з о п а с н о.
Paranoja написал(а):Да, можно не идти на конфликт, не вызывать раздражение лошади. Но если нужно отчистить живот лошади от засохщей грязи, она отбивает, видите ли, щекотливая очень. Что делать? Оставить как есть или потрататить добрый час, чтобы сделать все ооочень аккуратно, не вызывая раздражения? Нерационально. Не лучше ли сразу объяснить, что рядом с человеком хорошие лошади таких вещей не делают?
Paranoja написал(а):На видео, в конце, был момент, когда конь вставал на дыбы, прижавшись боком к Вам, Вы его отодвинули. Через несколько секунд он скозлил, вытянув ПЗ совсем близко к Вам, на уровень лица. Что это было? рабочий момент?
Вон на видео у Lepestok была хорошая вероятность получить копытом по голове)))
Зюлейка написал(а):Lepestok, каким образом vika.r должна была выжидать и ждать, пока конь покажет свой характер, если его только-только привезли на конюшню, а ее наняли с ним работать?
да уж, не могу не согласиться. Один текинчик очень не любил, когда ему мыли ноги мокрой губкой. Коновод медленно, рзаговаривая с ним, подносила губку, акпающуюю водой, к его задней ноге. Одно мгновенье, губка валяется на земле. Рука в полной целости и сохранности. То есть конь, который по идеи плохо видит у своих задних ног, с идеальной точностью вибил губку из рук, не задев и пальца! Хотя иные точно из неаккуратности отхватят палец, заденут, снесут...Моргана написал(а):расчитывает свои движения ... Лошади и ноги и зубы.
Ммм.. не буду точно цитировать, но, если память меня не обманывает, старик Филлис формулировал основной принцип ВЕ, как с наименьшими усилиями достичь наивысшей продуктивности. Думаю, это можно отнести и к работе на земле. Зачем делать крюк, когда можно пройти на прямую? Зачем долго ходить вокруг да около проблемы, "копать" и "подкапывать", устраняя причину и затем следствия без гарантии, что этот результат сохраниться надолго и будет действовать при смене человека, когда можно пресечь эти следствия, а причины устранять в ходе работы? В чем сущевственная разница этих двух методов кроме затраченного времени?Lepestok написал(а):Paranoja написал(а):Нерационально. Не лучше ли сразу объяснить, что рядом с человеком хорошие лошади таких вещей не делают?
Вот и я о том, что возиться неохота, некогда, незачем ну и т.д.
Это кто вам такую глупость сказал? :shock: Повторюсь - вы про иерархию табуна где-то вычитали или так же как и я по пол-дня в табуне проводили? Из ваших слов делаю вывод - в табуне вы не были, как и чего у них там происходит - не знаете.Моргана написал(а):Бывает.. Собственно мой конь один из таких жеребят-трещина в путовом суставе в детстве была, именно в табуне и ударили..
но все таки такое поведение далеко от нормы.
Насчет того чтобы взять хлыст-ничего страшного-это 100% подорванное лидерство.. Почему? потому что именно "удар" оставлен без ответа. Лошади, как было сказаны, не глупые-получается человек чего-то может только с хлыстом... Реакция должна быть незамедлительной. причем даже на кусание нет смысла бить-может быть предупреждающий окрик, может быть уступка... По моим наблюдениям лошади сначала предупреждают, а потом только бьют(нормальные лошади!! Согласна, у многих животных из-за нехватки общения многое "перевернуто", к примеру когда жеребец отвечает психами на кобыл... Отчасти невоспитанность, отчасти неумение общаться... Моего в 3,5 года одна кобыла научила-орешь-бью по тебе не подпускаю, ведешь себя прилично-находишься рядом, но уже все успешно забыто, и увидев эту кобылу через 2 года у него неадекватная реакция на нее... Как и навсех рвыжих кобыл-начинается ор, пляски и т.д. Под седлом/на корде лучше, приличнее т.к. рядом я.. Что странное что все, что не рыжее кобылами не считается, а все белое считается смертными врагами...). Я допускаю лично для себя, что если конь что-то сделал а хлыста под рукой не оказалось, наказать так(причем не битьем, равно как и хлыстом я в принципе не бью-мне не нужна прямая ассоциация хлыст=боль, хотя лошади нетакие глупые, как считают многие... Ему все равно что у меня в руках пока я не злюсь, я могу вокруг него хоть обмахаться бичом, со свистом, пронося над ним-фиолетово, он адекватно вопринимает его как "палочку-указочку" но если я злюсь.. то даже шапка в моей руке огромное зло, прикосновение которого чрезвычайно страшно), причем это "наказание" не должно быть тупой злостью. а спокойно показать лошалди кто тут главный, заставить ее уступить и т.д. Далее я могу взять хлыст, и подождать-если поведение повтриться-наказать сильнее, если нет, то нет...
И все равно, как говорилось в итоге-легче все это предупредить, чем обучать. Легче сразу не дать лошадь стат лидером, чем потом доказывать что вы на что-то способны. Не будет ни наступаний, ни кусаний, ни отбиваний.....
Это кто вам такую глупость сказал? Повторюсь - вы про иерархию табуна где-то вычитали или так же как и я по пол-дня в табуне проводили? Из ваших слов делаю вывод - в табуне вы не были, как и чего у них там происходит - не знаете.
ВЫ аналогию то-ли не поняли, то-ли не хотите понимать. У альфа-кобылы в табуне нет хлыста. У неё есть зубы и копыта. Если предупреждение не понятно (крыса, угрожающая поза - у лошади, окрик - у человека), то дальше следуют силовые методы. Вы хотите сказать, что альфа-кобыла после удара копытом 100% теряет лидерство???
Я не думаю что это случится-на 3 месяца, ну если он обнаглеет это будут мои проблемы. В любом случае если конь стоит больше 2х недель то гуляние я емуобеспечу не 4 часа, а минимум 8.+ в идеале чтобы хотя бы раз в неделю приезжал муж и двигал его на свободе, думаю в случае моей временной неспособности приехать к коню, муж это сделает. В крайнем случае кто-то из знакомых, которых конь знает и кому я могу доверять. Обнаглеет значит будем вправлять мозги. и я очень не уверена что напоминать придется болевыми методами.. Правда максимум не приезжала к коню 2 недели.. Ничего, учитывая то что энергии накопилось много... никаких посягательств на мое лилерство особо не было, ну или напоминалась все осаживанием и уступками, при чем насколько я помню я тогда ни бич, ни хлыст в принципе не брала на плац.Т.е. если вы выпадете из жизни коня месяца на 3, то он будет просто гулять? А вы уверены, что он за это время не обнаглеет?
Хотя иные точно из неаккуратности отхватят палец, заденут, снесут...