Агрессия в деннике

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Riner, 3 окт 2018.

  1. Riner

    Riner Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Добрый день, помогите пожалуйста разобраться и справиться с проблемой.
    У меня жеребец 9 лет, развязан, в моих руках около года. При прямом зрительном контакте, на развязках и в леваде показывает "крысу", но никогда это не несло за собой ни капли агрессии, корчит рожу и ножку тянет, в руки лезет. В общем, дурная привычка. В работе на корде, под седлом, в руках - золото, а не ребенок, с большой охотой работает, учится новому, надёжен, не играет.
    Но в деннике совсем другая картина, сначала это были просто страшные лица, но в какой-то момент лошадь сначала укусила меня, порвав рукав, через некоторое время он прыгнул в мою сторону с оскаленными зубами, не ударил, не укусил, просто напугал. А вчера кинулая уже зубами в лицо, но опять же, не коснулся, напугал. Клацнет зубами и в ужасе убегает, в угол жмется. Когда даю еду, сатанеет и мечется по деннику, пока не уйду. За выходки всегда наказывала, но видимо, это только усугубляет ситуацию. Самое интересное, что если зайти посмотреть опилки или смести пыль/паутину метлой, то есть прийти явно не к нему и не за ним - спокоен. От уровня нагрузки поведение не менялось.
     
  2. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
  3. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    У меня кобыла корчит страшные рожи на чужих, на конюшне стоит еще такая же. Ничего не сделаешь, у нас только команда "лицо попроще!" Со второй тоже достаточно чуть повысить голос и лицо деформируется уже в обратную сторону. Обе доминантные в табуне, вообще табунные обе (будень и кустанайка). С головушкой дружат, к людям нормально относятся. Надо просто чуть внимательнее быть, показывать, что ты их видишь.
    ИМХО, от коня, видимо, пропустили какие-то знаки и он начал прощупывать свое лидерство дальше. Я бы долго и занудно строила, кобылы в табуне жеребцов тоже строят только в путь.
     
    людмила1204 нравится это.
  4. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Это вызов в мире животных. Если вы смотрите в глаза жеребцу, то бросаете вызов. Пока у вас с жеребцом идёт борьба за лидерство. Уступить нельзя, иначе жеребец перейдёт от непрямых угроз к делу. Старайтесь наладить контакт и наказывать только за дело, не допуская никаких игр с собой ( тянуть губами/зубами вещи на себе, класть голову на себя, просить угощение ногой и т.д.). Для окружающих тоже установите правила поведения с вашим жеребцом. Не должно быть никакого панибратства и вкусняшек за спиной. И не поворачивайтесь к такой лошади спиной, никогда. Со временем, если придерживаться этих правил, регулярная работа, длительный выгул ( по возможности) и правильное кормление и жеребец изменится. А если яйца его вам особо не нужны - кастрируйте и избавитесь от большинства проблем. А сперму можно наморозить, в конце-концов.
     
    Nastia, Mari N, людмила1204 и 5 другим нравится это.
  5. У нашего жеребца бывают "весенние обострения" - апрель просто жуткий месяц. Гормоны.
    Заходить (к нашему) в денник надо с лопатой в руках.
    Прошёл апрель - лопата не нужна до следующего года.
    Человеку, который отбивает денник, прямо полегчало, когда он увидел, что, если ему приходится заходить с лопатой, то и мне, хозяйке коня - точно так же.
     
  6. Riner

    Riner Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Спасибо большое за ответы, в общем и целом у меня картина сложилась. К слову, забыла отметить, что его поведение по отношению ко мне ухудшается когда я по каким-то причинам должна далеко уехать и с ним занимается берейтор. За это лето мне пришлось уехать несколько раз, причем довольно надолго. Это тоже может повлиять?

    И ещё вопрос: Как именно мне вести себя с лошадью, когда я захожу в денник и нужно не просто недоуздок протянуть (сам ныряет без проблем), а ноги натереть или еду положить, ноги пощупать, а он там беснуется и убегает?
     
  7. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    По поводу отъездов - очень даже может повлиять.
    У меня был конь, которого я забирала как злобного, неадекватного, кидающегося (там был полный набор). Забирала, чтобы помочь.
    Молодой такой конечек, хозяйка которого тоже как-то уехала надолго от вполне себе милого зверька. Вернулась - а он кидается, причем на всех. С особенной злостью он швырялся на решетку денника, с зубами, а еще - почему-то не переносил мужиков. Людей подминал, ел поедом и прочее. В деннике жил строго в недоуздке, тк иначе шансов к нему подступиться было совсем мало.
    В нашем конкретном случае конек был очень миленький, забавный, ярко проявлял эмоции, пел все время. Поэтому сложилось впечатление, что его просто раздраконили конюхи, чисто чтобы "поржать". Потом обнаружилось и то, что ребенка заездили куда раньше срока (решили, поверив продавцу-перекупщику, что он старше). Работали как-то там. В общем, в результате всего "накопившегося" получился монстрик. Исправляли долго, муторно, сложно, но хороший парень получился, хотя и не "пушистик", конечно.
    Все, что угодно, может произойти, пока конь не под надзором.

    И возник вопрос: а Вам зачем все эти процедуры проводить в деннике? Это мало того, что против техники безопасности, это в Вашем случае и вовсе лишнее...Выводите коня, ставьте на развязки и успокаивайте, приучайте к процедурам.
     
    konyushnya2012, Krist, Зюлейка и 3 другим нравится это.
  8. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Я никогда ничего не делаю с просто стоящей в деннике лошадью, даже с плюшкой.
    Всегда надеваю недоуздок с чомбуром, лиьюбо просто накидываю чомбур на решетку (не привязывая), либо прошу придержать, в идеале стараюсь вывести из денника. Даже элементарно ватники поставить, почистить или еще что сделать.
     
    Mari N нравится это.
  9. Riner

    Riner Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Вне денника с ним проблем и нет никаких. Иногда очень неудобно вывести на развязки, но в принципе, я могу этих ситуаций избегать.. Только вот кормить я его на развязках не могу)
    Но за советы спасибо)
     
    Эгоистка нравится это.
  10. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Понимаю вашу проблему, сама это хлебнула. Потому - воспитание. Заходила с хлыстом, но никогда его не применяла. Сыпала еду и ждала, не подпускала, пока не успокоится. Потом отходила и подпускала к еде. Если начинал бесноваться, жадничать, иногда даже в стену лупил от эмоций, снова отгоняла. Привык жрать спокойно, можно было еду хоть изо рта забрать.
     
    Disso nance, konyushnya2012, Mari N и 2 другим нравится это.
  11. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    А кто предложил кормить?:eek: есть лошадь должна в деннике или в леваде ( у кого как). А вот все манипуляции я бы проводила именно на развязках или специально боксе, где лошадь фиксируется. Это ТБ. Конечно, не каждый клуб может позволить себе развязки из-за узких проходов, например, тем более боксы, в таком случае лошадь надо привязать в деннике или на коновязи или приучить её к тому, что если чёмбур прицеплен к недоуздку и закинут на спину и накинут на решётку денника, то надо стоять и не уходить. Это весьма облегчает жизнь).
    Т да, про еду. Лошади, которые испытывали постоянный недостаток в еде, порой всю жизнь остаются "психами" в плане кормления, даже если станут жирными и еды будет всегда вдоволь. Но приучать к тому, что человек может спокойно стоять рядом с едой, забирать еду и т.д. надо обязательно.
     
    konyushnya2012, Mari N, Riner и ещё 1-му нравится это.
  12. Riner

    Riner Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Иногда приходится расседлывать в деннике, да и просто снимать недоуздок. Я просто сейчас думаю, насколько сильно могу минимизировать такие манипуляции и понимаю, что к нулю их свести не получится.. тут, как я поняла, хлыст мне в помощь)

    Кормушку уступает, нападки происходят до того, как я к ней подойду или когда надо недоуздок снять, попону поправить.
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2018
  13. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Легко. У нас та же тема. Если меня нет 2-3-4 недели, лошадь придумывает приколы и начинает чудить.
    Правда, сейчас встали в другое место под другого берейтора, с ней как-то спокойно, какой кобылу оставила, такой и нашла. И место поспокойнее, и берейтор мягче, ну и подросла-поумнела.
    А вот раньше прям ахтунг, например, она вдруг придумывала, что всадника можно попробовать "счистить" об забор :) не злостно, так... вдруг прокатит. Потом еще что-то, например, ногу не давать одну. Проходит быстро, но фантазия доставляет.
     
    Dark_Angel, Riner и людмила1204 нравится это.
  14. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вот! Применяла четко такую же стратегию. Но однажды мой вместо того, чтобы лупить по стенам, кинулся на меня, как кобра, вжал в стену и давай за ногу зубками рвать... И вот когда я таки его тем хлыстом реально оприходовала, вот тогда у него немного что-то прояснилось. И дальше уже опять работала схема без насилия.
    Молодость-молодость :) Сейчас я бы близко к такому не подошла :)
     
  15. Riner

    Riner Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Мой бросается к соседу за решеткой и пытается разорвать его, злость срывает, но вот боюсь, что в какой-то момент и не сдержится..
     
  16. Так у Вас есть сосед за решёткой?!
    Имеете все шансы пострадать от своего коня!
    Наш конь злился, злился на жеребца, который бегал в леваде, хорошо видной из денника нашего коня, а т.к. не мог достать "врага", укусил за палец меня, когда я сдуру опёрлась рукой так, что конь мог меня достать и отвлеклась разговором с хозяйкой конюшни.
    Это называется "перенаправленная агрессия", проявляется и у котов, и у многих животных (да и у людей, когда "срывают зло" на ком легче это сделать).

    Что ж Вы сразу не сказали, что конь "бесится" из-за соседа за решёткой?!
    Надо ему перекрыть чем-то "вид на соседа"!
    Когда мы стояли на конюшне, где между денниками были решётки, то хозяевам конюшни пришлось укрепить на такой решётке прочный металлический лист (который никакая лошадь не прошибёт). Правда, наш "бесился" из-за соседки-кобылы.
    Агрессию из-за неё не проявлял, но сам изводился страшно.
     
    penka и людмила1204 нравится это.
  17. Riner

    Riner Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Нет, я не говорила, что конь бесится из-за соседа. Он бесится из-за меня и иногда по этой причине прилетает соседу. Если я в деннике не нахожусь, а ещё лучше, смотрю издалека, они там мило целуются и чухаются, едой даже делятся, так что тут скорее всего мерин получает перенаправленную агрессию)
     
  18. Защищает мерина от Вас.
    Тут даже не знаю, что сказать. Отгородишь его от мерина - будет скучать.
    В такой ситуации не была.
     
  19. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Похоже, что всё-таки, перенаправленная агрессия. Вы находитесь во время того, как конь ест на его территории, он опасается, что вы можете посягнуть на его еду, но пока он швыряется на соседа, потом может и на вас. Не провоцируйте лишний раз, но если есть необходимость быть в деннике в то момент, когда конь ест то минимизируйте свои перемещения. Дайте понять коню, что на его еду вы не претендуете, но надо быть готовым дать резкий и решительный отпор, если конь таки решит защищаться. А пока можно попробовать забирать на короткое время таз с едой или отводить немного коня от кормушки и угощать морковкой, например, если нет признаков агрессии конечно и сразу отпускать обратно. Спокойно разговаривать и хвалить когда конь ест спокойно.
     
    Riner и людмила1204 нравится это.
  20. Riner

    Riner Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Поняла, спасибо за дельные советы, буду пробовать наладить контакт и успокоить зверя)
     

Поделиться этой страницей