Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Осенние фото

То есть, в пятницу день варенья был?
Не, 17 был, просто в ту пятницу теоретически всё складывалось, а практически - как всегда :cool: . Но я в нас и в баню верю! За поздравления и пожелания спасибо :).
Про кошку Маошку. Бодрые практически непрекращающиеся вопли "Мао брысь" свидетельствуют о полном выздоровлении кошечки. Ура!
У нас было -28 днём с ветерком 3-4 метра. И снега сантиметра 2 лежит. Поэтому на конюшне мой любимый режим - чистим лошадку и корючки на месте. Но дело даже не столько в холоде, сколько в том, что этой осенью поля вокруг нас перепахали, запахав даже дорогу, осталась только кромочка вдоль леса. Ая с Ку ночуют с кучей сена на улице, утром в самой конюшне греются часа 3-4 и снова на улицу. Ночевать в такую погоду в летниках смысла нет. Сегодня прислали фотографию термометра с Улагана, там -60. Улаган - это как раз то места, где держат табуны аборигенных алтайцев, живущих круглогодично в горах на подножном корме. Но мне кажется, в горах может быть теплее, чем внизу. В общем, Ая как раз оттуда привезена.
Вот вроде бы не затронуло ковид-истерией, а осадочек вроде возможных осложнений на пневмонию у пожилых остался.
Это да. Но у меня есть знакомые, которые до этого короной переболели очень легко, а сейчас заболели очень тяжело, с больницами и прочим. Провериться по лёгким после выздоровления надо, ну и всякая дыхательная гимнастика, говорят, прямо прекрасна после короны. Я сама грешна - пару наипростейших упражнений делаю.
 
Это да. Но у меня есть знакомые, которые до этого короной переболели очень легко, а сейчас заболели очень тяжело, с больницами и прочим. Провериться по лёгким после выздоровления надо, ну и всякая дыхательная гимнастика, говорят, прямо прекрасна после короны.
Смайл к первой части, а тут - только о прекрасности дыхательных гимнастик (Стрельникова хороша, к слову) вообще безо всяких корон, в частности для дикции или правильного дыхания на галопе (мы так плохо все дышим люди-кони)) Про ковид сказать по-прежнему ничего не могу, у нас подтвержденных случаев ни у кого не было. Косвенно год назад у маман обнаружили антитела, но сам момент она как-то умудрилась профукать:cool:
Как дела в у вас и отчаянных ваших лошадок?
 
Как дела в у вас и отчаянных ваших лошадок?
У нас хорошо. Сегодня внезапно потеплело. Причём телефон уверял, что у нас от -28 до -25 в разных точках НСО, а по факту было -20, а местами и -16. И такие непонятки часов 5 длились, потом прогноз в телефоне дополз до реальных температур. Лошадки бодры, а вот левады грустны, требуют экстренной уборки владельцами хвостатых. Но грустнее всего один из конюхов, тяжко ему даются морозы (что не удивительно, если бегать при -35 в кросовочках и ветровочке) и он ожидаемо заболел... Молодёжь, дай всевышний им мозгов ?!
 
Улаган - это как раз то места, где держат табуны аборигенных алтайцев, живущих круглогодично в горах на подножном корме.
Мы когда в горах были, видели местных лошадок, пасущихся на крошечных пятачках, малюсеньких полянках. Конечки маленькие, худенькие ?. Выглядят как наши полуторники, максимум двухлетки. (Про возраст у хозяина лошадок спрашивала - они старше). Я ещё тогда подумала: да, не отъешься особо на таких-то пастбищах.
Но, думается, одно горное пастбище другому рознь. Мы-то были в туристическом комплексе, там лошади везде паслись около дорог, чуть ли не на дороге стояли. Конюшни вообще с высоты канатки не видно было, в обозримом пространстве! Кроме каких-то сомнительных построек в духе бетонных гаражей.
 
онечки маленькие, худенькие ?. Выглядят как наши полуторники, максимум двухлетки.
Аборигенные алтайцы реально маленькие, по породным стандартам, но уж худенькими именно этих улаганских никак не назовёшь. Это просто табуны, которые весь год живут в горах, вот так они выглядят в начале октября. Овёс их не интересует, косячникам выдавали тазик с овсом, они подходили, немного съедали и уходили. Вот лошади из этих табунов от людей получают только соль и ветеринарные обработки. К весне они выглядят сильно хуже, но потом за травяной сезон опять отъедаются до колобков. Ну и это те лошади, которые забивают иногда волков.

IMG_0544_.jpg


IMG_0545_.jpg


IMG_0783_.jpg


IMG_0817_.jpg


Рабочих лошадей докармливают, а табунные только на подножном корме.
 
Сидела я вчера вечером и пересматривала папки с фотографиями алтайцев, а рядом сидела кошка Мао. Этакая взрослая полуторогодовалая кошара, почти уже переросшая Фунтика. И поняла я, что название дневника про мелочь стало давно не актуально. Айра тоже барышня в расцвете лет, а Костян, хоть и не велик (бабушки 92 см на днях намерили), но уже может отвести мою маму в магазин, где продают мармеладки, рассказать моей тётушке, где у нас хранится соль, масло и мука! Поэтому меняю на "три, два, один (котики, лошади, деть)".

Ну и ещё немного фотографий алтайчиков с Улагана. Они уже были в дневнике, но позволю себе показать их ещё раз.
IMG_0891_.jpg


IMG_0892_.jpg


IMG_1116_.jpg


Tipa vygorevshaya pervaya 2.jpg


А вот эти жеребятки как раз соль лижут
IMG_0974_.jpg
 
Какие красавчики! А масти какие экзотические, супер!
Не, те лошадки с Красной поляны были совсем не такие. Они были узенькие, худенькие, попы треугольные от худобы ? Просто жизнь домашней лошади у некоторых хозяев может быть даже хуже жизни вольных лошадей на подножном корме.
Костян 92 см, а Илюха метр уже )) И наконец-то преодолел отметку в 14 кг, а то все 14 и 14. А нынче все 15!
 
Какие красавчики! А масти какие экзотические, супер!
Чубарики очень эффектны. В Коломне на рысистом заводе Поворот жили три чубарых алтайчика, милота неописуемая, выгодно разнообразили коричневых американцев и серых орловцев. Оживляли стаю.
У моей молодой кобылы чубарый отец, сама она вороная абсолютно. Любопытно, будет что-то веселее по масти через поколение или два:).
 
Просто жизнь домашней лошади у некоторых хозяев может быть даже хуже жизни вольных лошадей на подножном корме.
Там, в горах среди этих табунов меня вообще посетила крамольная мысль, что может короткая жизнь на воле (а потом колбаса, как это ни прискорбно) не хуже какого-нибудь многолетнего потокового проката без выпаса и вот этого вот галопа по горам в снегу между волчьими следами (это мы решили чуть подняться за табуном пофотографировать и потом быстро-быстро почапали обратно o_O ).
Костян 92 см, а Илюха метр уже )) И наконец-то преодолел отметку в 14 кг, а то все 14 и 14. А нынче все 15!
Ну вот она у нас тоже была преодолена пару недель назад. А сейчас не знаю. У меня дома опять лазарет..... Дальше некоторый кусок текста запикан. В общем, есть у нас в семье традиция ездить в деревню за мясом в конце ноября - начале декабря. Раньше бабушка с дедушкой держали, сейчас у дальних родственников берём. А этой осенью они переболели короной очень тяжело, с лежанием в больнице, с хождением по стеночки до сих пор, поэтому от лишней животины им надо было избавляться максимально быстро, тк сил у них самих нет и человек, которого они нанимали, пока болели уехал куда-то. В общем, сдали мы ребёнка бабушке на выходные (а там и сестра с детьми сейчас), под слова о том, что младшая племянница уже практически здорова. На следующий день заболела сестра с температурой 38,5 и мама стала тоже какая-то подозрительная. В среду у Костяна потекли сопли, потом температура и все дела. Сейчас он кашляет препротивно -сухо и сильно, особенно лёжа, поэтому не высыпается, устаёт, плохо ест, травки, которые раньше обожал сейчас не пьёт, мёд есть резко перестал. В пятницу заболел Рома, вчера попыталась я, но зависла в пограничном состоянии. У Костяна сердечко так тукало, когда температура была! Надо как выздоровеет сходить проверить его. Ну и с кашлем не понимаю, что делать. А он, видимо, стал уставать болеть и начинает периодически буянить.
Бесит этот круговорот болячек!!!!

У моей молодой кобылы чубарый отец, сама она вороная абсолютно. Любопытно, будет что-то веселее по масти через поколение или два:).
Вроде нет. Если мне не изменяет память, то чубарая мутация доминантная, и если сейчас у кобылы её нет, то у потомков она тоже не появится. Вряд ли у неё настолько слабое проявление чубарости, что прямо ни одного пятнашки нет при пятнистом отце.

Чубарики очень эффектны.
А я запала на шоколадных кобыл. Одна наверху, вторая вот.
Tipa vygorevshaya vtoaraya.jpg



А вот тут очень красноречивый взгляд косячника на всех нас :).
Фотоохота .jpg
 
Последнее редактирование:
Ох, жалко их так, карапузов. Главное, что я не могу понять, динамика положительная или наоборот.

Но у меня сегодня была "мамкина радость" - нашла 2 блюда, которые он поел с аппетитом. Пюрешка с солёной скумбрией и запечённое яблоко. Ещё купила виноград, обычно он его просто обожает, сегодня слегка поклевал.
А ещё я собственным руками подсадила ребёнка на глазированные сырки и кажется, он на них чешется. 25 лет назад, когда они только появились - это была офигенно вкусная и прекрасная штука, назывались они Снеговички. Ну а потом всё пошло по стандартному пути - вкус становился хуже, стоимость выше, появились аналоги и есть это всё стало невозможно. Где-то раз вос полгода я покупала какой-нибудь шоколадный, убеждалась, что это прямо бее, и снова надолго про них забывала. А месяца 2-3 назад я купила такой при мелком, он попросил попробовать и всё.... Называет он его "мороженка-шоколадка" (один или 2 раза я покупала летом мороженое и давала немножечко Костику) и в любом магазине находит моментально. Ну а тут у него какие-то прыщики на коже появились, я и заподозрила эти сырки. Неделю он их не ел, а сегодня купила и дала треть сырка, ну и вечером, когда засыпал, он чесал руку как раз там, где появлялись пупырки. В общем, без комментариев, что называется ...
 
Если мне не изменяет память, то чубарая мутация доминантная, и если сейчас у кобылы её нет, то у потомков она тоже не появится
Ну и фиг с ней. Не дало дорогое Провидение сломать традицию черных динозавров, значит, не надо)
Шоколадных работяжек (нечасто сталкивалась) знавала, значит, не редкость была.
Как у вас дела-то? Не болеете больше?
ПыСы: Мне 48 и этот точно самый паршивый НГ на моей памяти. Говорят, грипп свиной ходит. Грипп, который мы заслужили(с).
 
Последнее редактирование:
Не, он размочит тесто, а там весь сиысл в том, что орешек рассыпчатый, хрустящий. У меня тётушка такие делала!!!
А у мамы был фирменный тррт со сгущёнкой в тесте. Мы его обожали, а потом потерчли рецепт, лет 5 назад я откопала его в интернете и с тех пор мы снова впали в тортовую зависимость ?. Точнее не только мы с сестрой, но и наши дети. ?
А можно рецепт? ?
Я, конечно, на диете, то если он божественный, то сам Бог велел)))
 
А можно рецепт? ?
Конечно.
Торт со сгущёнкой
Берём на коржи:
- 1 банку сгущенного молока,
- 1 стакан муки,
- 3 яйца,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя,
- 2 столовых ложки растительного масла

Взбиваем желтки со сгущёнкой и растительным маслом, хорошо взбиваем белки, перекладываем их аккуратно во взбитые желтки, добавляем муку с разрыхлителем (можно заморочиться и просеять) и снова взбиваем. Дальше я делю на 2 коржа, выпекаю 12-15 минут при 180-200 градусах (пока золотистым корж не станет).

Крем:
Деревенскую сметану смешиваю с хорошей магазинной в пропорции 1:1 или 1:2 (зависит от настроения и густоты деревенской сметаны) и взбиваю с сахаром (сахар по вкусу). Коржи разрезаю пополам и промазываю сметанным кремом, посыпаю мелко растолчёнными грецкими орехами (можно и без них). Верхний корж сметаной не мажу, заливаю шоколадной глазурью (честно тырю первый попавшийся рецепт из интернета, сильно уменьшая количество сахара в нём).

Глазурь готовлю примерно так: 4 столовых ложки какао, 4-6 столовых ложек сахара, 8 столовых ложек молока, 50 грамм сливочного масла. Смешиваю какао с сахаром, добавляю молоко, довожу до кипения, сильно уменьшаю огонь и добавляю сливочное масло. На минимальном огне варю 1-2 минуты постоянно помешивая. Остужаю так, чтобы она сильно не загустела, получается всё равно густоватая, но мне такая очень нравится по вкусу. Ну и выливаю (или намазываю, тут как придётся) на верхний корж. Сверху могу украсить грецкими орехами.
Как-то так

Но он божественно вкусен на наш вкус :)).

Как у вас дела-то? Не болеете больше?
Ну как бы так сказать, чтобы был намёк на позитив. В общем, проболели мы практически весь декабрь, был период, когда кашель в квартире почти не прекращался, у мелкого спазмы аж до рвоты были, вызвала в тот день врача, она сделала ему экспресс-тест на Корону, отрицательный (но это был 8 или 9 день болезни). В этот день мой организм взвыл до температуры 39,5, гайморита, неслышащего уха, герпеса на губе, ну и кашель прекращаться не думал. Через день Костяна отвезли моей маме, тк я стала заканчиваться и на засыпашки (а это было по 2 часа днём и вечером) меня не хватало совсем, а Рома болел по мужски самозабвенно и толку от него было ноль. Четыре дня я развлекалась с лечением и попытками вернуть квартире жилой вид, но было тяжко. Посуду помою и всё, силы заканчиваются, пару пододеяльников поглажу - опять падаю в кровать еле живая. Как стало полегче с носом, поехала к маме, там тоже дня 3 или 4 пробыли, тк одна я выдыхалась быстро, а его надо ж ещё и поить всяким, и брызгать, и дышали мы минералкой, и капали разное в нос... Но мы потихоньку оживали, я даже доехала до коней единственный раз за месяц. А дома страдал пап Рома! Лечить мужиков невозможно, то что предлагают окружающие - фигня, мы ж не врачи, идти к врачам бессмысленно, что они могут сказать нового.... В общем, 31-ого он уже кашлял легонько, но помирал от головы и температура 37,4 его не желала покидать. А я 29-ого пробежалась за подарками, 30-ого мы с Костяном съездили на ДР к племяннице, ну и числа с 24-25 он уже начал гулять. 31 мы доехали до сестры, встретили у них на дому Новый год, я впервые за 3 года была в этот день практически здорова и прилично выглядела, Костян заснул в машине в 10 вечера, не заметил, как его перенесли на кровать и продрых до 10 утра, потом дети извлекали подарки из-под ёлки, мы почистили снег и я метнулась на конюшню! Погоняла моих красавец, вытоптала им всю середину левады (а снега там по колено нападало за два праздничных дня). Ну а прошлой ночью у Костяна начала подниматься температура, сегодня днём было 39. Сейчас вроде 38. Я очень надеюсь, что это зубы, тк он не переставая щупает дёсны. С момента болезни, ночная фраза "у меня не дышит нос" вгоняет меня в гибрид тоски, паники и бессилия. Спит он плохо, поэтому я вот тут и пишу.

Мне хотелось бы подвести итоги года, но в декабре я вообще не могла вспомнить ничего кроме этого непрерывного кашля, казалось и не было позитива. Но так же се не могло быть. И 4 дня бодрой нормальной жизни напомнили о том хорошем, что было в 22 году. И я обязательно об этом напишу. Попозже.

С Новым годом! Пусть он будет добрым и хорошим. Станет ли он мирным? Я этого очень хочу!
 
Мб, если всеми детскими болезнями переболеть в детстве, то потом, в начальной школе болеть уже не придется)
У нас друг, с дачи, пока жил на даче и ни с кем не общался , вообще не болел, а пошел школу, так наболелся за весь здоровый период многократно. Иммунитет тоже учится, ттт, скорейшего выздоровления. Дальше будет легче!)
Спасибо за рецепт! Завтра (или послезавтра, завтра надеюсь дорваться до коней)) приготовлю!
 
А дома страдал пап Рома! Лечить мужиков невозможно, то что предлагают окружающие - фигня, мы ж не врачи, идти к врачам бессмысленно, что они могут сказать нового....
Ну это классика жанра:) Кашель у слабаков, у сильного человека - сразу пневмония, возможно, двусторонняя. С возрастом тоже проходит.
Иммунитет тоже учится, ттт, скорейшего выздоровления. Дальше будет легче!)
Все равно кажется, как-то многовато всего на современных детей. Из материнского опыта только внезапный лишай могу вспомнить - ну это от вечных "там котят выбросили", домики для щенков и пр.
 
Мб, если всеми детскими болезнями переболеть в детстве, то потом, в начальной школе болеть уже не придется)
Ой, не знаю. Я большую часть детства провела в деревне, болела сильно только один раз какой-то простудой, в школе болела тоже очень мало и редко, из детских только ветрянкой классе в 10, потом краснухой на втором курсе. Но вот в универе как раз я начала болеть регулярно и серьёзно.

Все равно кажется, как-то многовато всего на современных детей.
Думаю, так и есть. По крайней мере с короной и ротавирусом в нашем детстве не сталкивались. Ну и про Коксаки я узнала, когда ребёнок переболел.
Но это не удивительно, во времена нашего детства уровень людских миграций был, наверное, в сотни раз ниже, чем сейчас.

А мы тем временем бодры. Ребёнок третий день ест как Робин Бобин, ему надо потерянные полкило набрать. Вот только жор у него начинается между 10 вечера и полуночью ?. А ещё он готов пить любые таблетки, но влить в него сироп невозможно. Поэтому мы покупали омепразол, вытряхивали из капсул содержимое и заливали туда сироп, сначала от температуры, потом от кпшля. Проглотить 12 капсул - да легко! Ну и сегодня он первый раз всю ночь спал, а не метался во сне по 4 квадратным метрам кровати!
Это ещё в том году он успел ппру дней поиграть в снегокопателя. Мы даже как-то у гаража снег почистили.
20221231_144404.jpg

Ну и первого числа по дороге на конюшню встретила деда с внучкой
20230101_151234.jpg
 
Но это не удивительно, во времена нашего детства уровень людских миграций был, наверное, в сотни раз ниже, чем сейчас
При этом, вспоминая наши детские шалости (типа перепрыгнуть с вагона на вагон самой медленной подмосковной электрички на спор), качество съеденного и количество выпитого в молодые годы, удивительно, что вообще выжили.
Костян - милаха, как с правильной новогодней открытки. У меня в детстве была кукла Северянка в шубке, унтах, короче, глаза один в один:)
 
Ну у меня всё было не так экстремально - крыш электричек я избежала, но доширак с шампанским и шоколадом могли в студенчестве оказаться единственной едой за день, факт. А в детстве в деревне мы с собакой постоянно ели один пирожок на двоих, откусывая по очереди. Бабушка пекла в русской печки много-много пирожков, потом зимой выносила на хранение на веранду, а мы оттуда их таскала и грызли замороженными, когда гуляли. Но глисты были, что скрывать.
У меня в детстве была кукла Северянка в шубке, унтах, короче, глаза один в один:)
Этот друг куклы Северянки вот с такими же честными глазами бесился вечером и огрёб по попе, ибо ночь на дворе, дети над нами спят, а он скачки с криками устраивает. В 9 вечра он такой весь из себя сонный, но голодный, в итоге заснуть не может, потом ест, ест, ест и начинает носиться ?. И что? А ничего, он понёсся дальше, я поукоряла себя и пошла отлавливать его снова и укачивать на коленочках. Хватило четырёх минут. Но блин, время то уже к полуночи подошло. Надо папу как-то срочно переводить в жаворонки.
 
Последнее редактирование:
Сверху