Активная конюшня - Ваше мнение.

  • Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Хочу подвести некоторые итоги.
Если я ошибусь - прошу поправить.
1) Из всех участников темы с чем-то, наиболее близким к АК, на практике знакома лишь Poll.
2) О близком знакомстве с первоисточниками по теме не упомянул никто.
3) Поэтому вопрос о том, на основе какой информации ведется "обсуждение" и насколько она достоверна - целиком остался за кадром.
4) После написания пары десятков страниц дети, вовремя не наказанные в угол, начали обильно пищать мимо кассы.
5) Я, призвав не заниматься ерундой и для начала поподробнее разобраться с тем, как конкретно устроен и работает предмет дебатов - вызвал многовекторное негодование ряда лиц.

Мораль: "...я Пастернака не читал, но хочу сказать..."(С)
Иными словами: болтовня, густо замешанная на невежестве.

В связи со сказанным вношу предложение.
Коллективно - а я и лично от себя - просим Poll рассказать нам возможно подробнее, от какой информации или от каких соображений отталкивалось проектирование и создание той АК, которую она описала в общем.
Хочу быть правильно понятым: здравый смысл вполне способен заменить безудержное чтение. Поэтому хотелось бы услышать если не конспект оригинальных мыслей забугорных новаторов, то обязательно - конкретные мотивировки: почему то или сё было задумано и сделано так, а не эдак.
Разумеется, если это не слишком трудно.

Пока не будет цельного понимания того, что мы тут дискутируем - говорить не о чем.
 
yari написал(а):
Наглый Чайник, не надо яри пытать))))
она уже все сказала, и мы уже выяснили, что у меня не АК, а просто конюшня с хорошей левадой, я тут сама запуталась уже. так что)))
нет, не АК.

Эх, ну вот... не дали попытать ;)
Про хорошую леваду тоже очень интересно. Как оборудована, какой грунт.
 
Ой, как тут все запутались....
1. У нас с Яри лошади стоять в ОДНОЙ и той же леваде. Заранее прошу пардона, но показать на фото, как оно все там устроено - не могу, запретили владельцы конюшни, у них не постойная конюшня, а частный дом, мы там в большей степени гости, а не постояльцы. Мне очень нравится, как устроена их конная часть, и принципы ее максимально приближены к АК.
2. Проектик набросаю, сделаю отдельную тему. Все это на следующей неделе.
Чуток о техзадании на проектирование - сейчас проектируем "сферическую лошадь в вакууме". Поэтому участок беру в 1,5 Га, условно ровный, Конюшня будет на 8-10 лошадей с одним жеребцом. Для всего прогрессивного человечества - это нормальная конюшня хобби-класса или небольшая конеферма. Так же на участке - левада/левады, манеж, сенохранилище и др. хоз постройки и т.д.
По технологическим решениям, что вспомню и придумаю - напишу. Стоимость 1 м2 даже не просите! Если идея окажется хороша и кому-то пригодится, то смогу и более подробно все сделать, но позже значительно.
 
Читаю тему, всю пока не осилила. Идея активной конюшни понравилась, смысл понятен. Отсюда назрел вопрос (если это уже обсуждали в данной теме, прошу прощения, буду благодарна за подсказку с № стр.)
Возможно ли сделать некое подобие АК на приусадебном участке при малой площади? То есть, чтобы сохранялся основной принцип: лошадь в движении. Если у кого-то есть опыт или какие-либо соображения на этот счет - с удовольствием выслушаю.

На счет туалета :D , вчера общалась с работницей ДАРа, она мне объяснила, что лошади охотнее ходят на мягкий грунт, и в их АК будет предусмотрена площадка с мягким грунтом как раз под эти нужды.
Журнал пока не читала - до меня очередь еще не дошла :D - у нас он по рукам ходит, вот жду.
 
Н969РВ, так там как раз и сделано так. чтобы была площадь не очень большая.
то есть, да, таки можно.

Наглый Чайник, так я же тут в теме все писала...

Cap, мы с Poll стоим на одной конюшне.
 
yari написал(а):
Наглый Чайник, так я же тут в теме все писала...
Ага, значит я пропустила, потому что читала бегом и урывками. Извиняюсь ;)

Н969РВ, прикольное объяснение насчет туалета... Если честно, никогда особо не приглядывалась у лошадям на свободе, куда они там предпочитают ходить. Мне всегда казалось, что где захотелось, там и сделали. :mrgreen:
Другое дело в денниках. Тут все зависит от лошади. Одни перемешивают все в кашу с подстилкой, так что фиг поймешь, где оно сходило изначально, другие ходят строго в одно место (мечта конюха), третьи в несколько мест, но кучки не расталкивают по всему деннику... :mrgreen:
В материалах по АК показано как лошадь ходит на кучу соломы. Интересно, как приучили к этому? Очень актуальная тема. Все-таки уборка навоза - довольно трудоемкий процесс. Даже в механизированном виде.
 
Из личных наблюдений за лошадьми, гуляющими на свободе как одни, так и в компании, у них есть свои какательные места. Правда, я связывала их с запахом от другой лошади, а не с грунтом.
 
Н969РВ написал(а):
Из личных наблюдений за лошадьми, гуляющими на свободе как одни, так и в компании, у них есть свои какательные места. Правда, я связывала их с запахом от другой лошади, а не с грунтом.

аналогично.
у меня вот вообще, лошадь, если рядом есть лесок или кустики..ВСЕГДА отходит от всех и делает свои дела там.
а в поле вообще реально БЕГАЕТ в лес.. то есть отделяется от табуна и бежит в лес, не оглядываясь, делает свои дела и бежит обратно :D хохма...
 
Я может не совсем так выразилась: все лошади преимущественно ходят в одно место, а не то, что у каждой лошади есть свое облюбованное местечко. У нас даже в маленькой леваде, где гуляют жеребцы по одному - все ходят к стеночке - видимо так они помечают территорию.
В большой (около 3 га) леваде, где гуляет табун, лошади делают дела при входе (там еще растет подорожник), а дальше по леваде конечно встречаются кучки, но в единичном экземпляре. В основном все ходят в одно место.
 
Н969РВ, в леваде у нас тоже есть места вроде "туалетов", где почти все предпочитают ходить.
но вот, если есть выбор, моя, например, наперекор всем ходит в лес.
кстати, этому ее еще месяцев в семь научил мерин, с которым мы гуляли)
 
Qween написал(а):
Про грунт - а какой "разный" грунт нужен в леваде? Песок? Мелкий гравий? Дерн? Глина? Асфальт?
Именно асфальт в леваде врядли нужен и если используется, то вынужденно. Полноценный дерн с травой не выживет, если только это не травяные культурные левады, которые подсеваются, при необходимости поливаются и меняются по графику. Например, каждые три недели выпускают в новую леваду, а предидущая "уходит в отпуск". Тогда нужно 5-6 отдельных левад, сменяемых по кругу, чтобы дать восстановиться траве и сохраниться дернине.
А что касается копыт, то, безусловно, для них, как и для всего опорно-двигательного аппарата лошади предпочтительно движение по разным грунтам, а не нахождение все время на одинаковом грунте. На разных грунтах лучше и правильнее стирается то, что должно стираться, и одновременно работает и массируется то, что должно массироваться (в том числе и гравием), а не остается без контакта с грунтом. Конечно, иногда гравий может создавать некоторую проблему для недавно раскованных лошадей, например он может застревать в расклешеной белой линии. Лошади, еще не восстановившие нормальный естестенный свод, могут щупать по гравию. Тогда хорошо бы предоставить лошади возможность обходить неудобный для нее участок грунта или на первое время использовать ботинки.
Qween написал(а):
Про площадь - понятно, что тем больше, тем лучше. А минимум на одну лошадь какой нужен?
Думаю, что не совсем так. Если на каждую лошадь будет по два гектара левады, то тогда большая часть территории может оставаться покрытой травой и это уже фактически пастбище. Если на лошадь будет пол гектара, то сохранить травостой и предотвратить выбивание мягкого грунта до состояния грязюки трудно и придется делать искусственные многослойные дорогие грунты. При этом если делать эти грунты на площади по пол гектара на лошадь, то это будет очень дорого. Поэтому экономически целесообразно или делать именно минимум искусственных грунтов или чуть больше минимума, или пастбище на естественных грунтах по два и более га на лошадь (в случае культурных пастбищ площадь может быть и 1 га и даже меньше). Или же использовать искуcтвенные "износостойкие" грунты там, где лошади будут проводить большую часть времени. Что и можно увидеть в некоторых видеороликах по ссылкам в начале темы.
Qween написал(а):
Лесок нужно будет много лет отгораживать, пока он не вырастет. А то они ему не дадут.
Отгородить придется навсегда, деревья не выживут, за несколько лет засохнут из-за погрызенной коры и затоптанных корней.
 
подошли к стадии обустройства левады вокруг конюшни и возник вопрос по щебню в леваде.

кто какую фракцию щебня засыпал?

а может лучше сделать участок не щебневый, а морскую гальку засыпать?
 
морскую гальку не надо, она слишком твердая. на опыте, по щебню ходить удобнее)
 
yari щебень и галька как правило из гранита
так что твердость у них одинаковая ,только галька окатаная и круглая

бывает еще галька из известняка и ракушняка ,но она быстро превратиться в пыль
 
yari написал(а):
морскую гальку не надо, она слишком твердая. на опыте, по щебню ходить удобнее)
морская галька не имеет острых углов. В теории, по ней легче ходить. У меня Вавилон сейчас реагирует на все камушки. Может галька ему легче будет даваться?
 
галька не ломкая, она не набухает от воды и не ломается.
она круглая, но ее не сломает ничего, а вот щебень есть ломкий, он намокает, ломается.
у меня лошадь по гальке ходит ужасно, по щебню - хорошо
личный опыт)
 
из какой породы щебень то ?
у нас щебенка вся сполшь гранитная - кувалдой не разбить

зато галька есть из ракушняка - в руках крошиться

так что исходить нужно из твердости породы и да по окатанному ходить все же легче
 
Сверху