Английская чистокровная - лошадь не для новичка?

Я тоже согласна :D
Они самые прекрасные... по крайней мере для меня..
 
а вот если наоборот, галопа резвого хочется, а не получается? у меня 1/2 ЧК (предки по отцу дербисты), 6 лет кобыле, а бегает медленнее, чем пенсионеры и инвалиды. и тракены нас обгоняют и полутяжи и БПшки... причём на обгон идёт, старается, но не хватает скорости, а потом выдыхаться начинает. я, конечно, в скачках участвовать не собираюсь, но и в хвосте плестись не хочется :)
 
А по мне так наоборот - пусть лучше подо мной будет полный тормоз и я буду его постоянно подгонять, чем полный газ и я буду постоянно тормозить его. Животное должно быть прежде всего безопасным, как я считаю. Стоит у нас на конюшне чистокровная верховая, ездили несколько раз с её хозяйкой в поля. Лошадь - полный газ. Будет скакать, пока не загонит себя. Рядом с ней нельзя ехать голова в голову - она не терпит конкуренции, и её тогда просто не остановишь. Эта лошадь очень нежная - вся в мехавушках, иначе натирает кожу. Ещё она достаточно нервная и пугливая даже на плацу. Но смотрится ооооочень гордой!
 
А по мне так наоборот - пусть лучше подо мной будет полный тормоз и я буду его постоянно подгонять, чем полный газ и я буду постоянно тормозить его.
Ну а уж это сугубо личное мнение. Я например НЕ МОГУ с тормозными лошадьми. Нет, я даже могу их без грубостей разкочегарить и в какой то степени пробудить интерес к работе, но к тому времени как лошадь бежит, мне уже хочется слезть и послать все в сад...

Я тут пока мой электровеник болел, взяла коника в поларенды чтоб хоть немного форму поддерживать. Конь- супер выезженный, надежный, добродушный, не сильно умный- полная противоположность моему. :lol: Через 3 недели- отказалась. Потеряла всякое удовольствие от езды. А почему? Потому что эта езда была СОВЕРШЕННО пофиг коню. Я не против чтобы со мной дискутировали, ссорились и прочее, но вот просто так тупо делать не удостаивая меня своего мнения?! Не, не мое это. Я его (коня) немного уважать перестала, а это конец любого сотрудничества. Вот и отказалась...

К чему это я? А к тому, что ЧК это что то типа эссенции лошади ИМХО. Любая черта лошадиного характера будет у ЧК отчетчивее выражена. Любое действие быстрее выполнено, любая ошибка быстрее использована...Немного экстримально? Может быть. Но это затягивает... :D
ЧК это не столько подчиненный сколько полноправный партнер, они любят думать сами и человеку нужно научится не просто учить их чему то, а научится обьяснить какой нужен результат и дать до него дойти самому.

Они не столько пугливы как восприимчивы, и на 90% это зависит от человека как он воспринимает их прыги, скоки и фырчание. Они любят пообщаться и часто показывают человеку что то новое. Те что видят меня с конем часто воспринимают моего коня как "нервного", но почему то именно мой конь дает тыкать себя чем хочешь (хоть шприцом, хоть зонтиком) и остается стоять рядом со мной в недоуздке когда в 10 метрах падает дерево. :shock:

На обгон других ему идти хочется, особенно если мимо нас галопит кто то верхом. Он повернет голову,подпрыгнет типа "побежали, а?", но как только просто скажешь ему "шаааг" или чуть шевельнешь повод останется шагать с недовольным лицом. В руках никогда не будет рысить быстрее меня, знает что я медленее и сам подстраивается. НИКОГДА никуда не вырывается (считает это ниже своего достоинства :wink: ).

У ЧК сильно развито чувство справдливости. Они обижаются и вредничают если считают себя "ущемленными в правоте", наказывать за это спровоцирует только большее раздражение.
Они обычно не обладают ангельским терпением и могут начать кабенится если что то не сильно приятное длится слишком долго...

Зато их настрой к работе просто сам по себе- вдохновляет на подвиги! :D
Скажу по своему опыту со своим конем. Самое важное- обьяснить задачу так чтобы стало понятно. Постоянные поправления его раздражают, он начинает думать что "не выходит" и злится (на весь мир). Т.е. нужно идти такими шагами чтобы всегда было за что хвалить. И дать ему делать это самому. Т.е. лучше остановится и начать сначала, чем подтыкивать тут и там понемножечку. :D Но тогда...Лошадь делает все и на 30% больше чем ее просят. Причем делает это САМ, пока не попросят не делать. Даже если это сложно и ему не нравится- будет честно стараться. И все время пытаться угадать "что будет дальше"...

Содержание? Да, шкурка ободранная часто. Мерзнет быстро. Ест мало (в принципе у него нет сильной заинтересованности в еде), приходится толстить даже летом в дополнение к выпасу 24 часа. Конечно им нужен ВЫГУЛ. МНОГО. Лучше весь день на большой площади. Дождь и мух сильно не любит. А так лошадь как лошадь... :lol:

В общем я думаю что ЧК это не для всех. Это для тех у кого девизом в жизни "too much is not enough" :mrgreen: Ну и у кого конечно есть время и желание не просто покататься, а постоянно и часто работать и общаться с конем.
 
У меня ЧК, кобыла 6 лет.

Купила её в возрасте 2,5 лет, будучи полным чайником. Подсаживаться стала только через год, под контролем тренера. Последние 2 года езжу почти ежедневно (плац, манеж, леса-поля-горы).

Что могу сказать...Соглашусь со всеми, кто сомневается в пригодности типичных ЧК для новичка. Природный темперамент и высокий интеллект делают эту лошадь сложной в обращении, требуют много нервов, последовательности, терпения и упорства. А эти качества среди новичков, согласитесь, редкость. Хотя оговорюсь, всё зависит от того, какие цели ставит перед собой новичок и какой тактике при этом следует:
1)Научиться ВЕ - встречала прекрасные пары лошадь ЧК/тренер, которые нацеленны на работу с новичками, соответственно подготовленны к этому и успешно обучают как абсолютных, так и продвинутых чайников. Обязательным условием являются наличие огороженного пространства. Кроме того, обычно это лошади старше среднего возраста и тренер(берейтор) время от времени сам подсаживается на такую учебную ЧК, чтоб "вправить мозги".
2)Просто пакататься пару раз в неделю по плацу или по полям. ИМХО, для этой цели ЧК не самый подходящий вариант (исходя из статистики уносов, ссаживаний и т.п. на нашем ипподроме, где традиционно преобладают ЧК).
3)Иметь настоящего друга, а по прошествии определённого времени - интересного и верного партнёра по ВЕ. Это мой вариант общения с ЧК. Конечно, пришлось затратить неимоверное количество усилий и нервов моих и тренерских, а также дополнительные средства на возможность в начале обучаться на других более спокойных лошадях (пока моя работалась под тренером и отучалась от вредных привычек). И сейчас время от времени прошу подсаживаться тренера, чтоб исправить ту или иную проблему, которые возникают в процессе работы. НО, имею лошадь - настоящую индивидуальность, с которой не заскучаешь! К ней невозможно оставаться равнодушной, она необычайно отзывчива, чувствительна, реагирует на любые нюансы моего настроения. Обладает прекрасной памятью (как на хорошее так и на плохое). Да, легко выходит из себя, но также легко и успокаивается. Для кого-то такая эмоциональность - лишняя морока. Меня же это в конечном счете приучило к самодисциплине, необходимости контролировать свои эмоции (свойство, полезное не только в ВЕ). Даже в моменты неповиновения моя ЧК делает это так, что пробуждает во мне не злость (ну не могу я на неё злиться), но скорее азарт (типа, ну стервочка, мы ещё посмотрим кто кого!). В условиях взаимного доверия между лошадью и всадником ЧК управляется буквально одной лишь силой мысли (бывает, стоит мне только подумать о чем-то, как она уже предлагает исполнить).

Перечитала свой пост - получилась типа хвалебной оды ЧК :) Но ведь и на самом деле, большинство ЧК - это лошади, которые редко кого оставляют равнодушными.
 
Работаю с семилетним мерином ЧКВ.Коник очень отдатливый,честный,умный,душевный.Но...не для новичка.Хотя если просто посадить ребенка и прокатить в поводу,будет везти дыша через раз.Конь не скакавший,т.е психика не свернута.Нервный немного,но что поделаешь-порода))))На месте не стоит,мошек и комаров вокруг себя не терпит(сразу истерика),на соревках первое время может отказаться от еды.Зато на свободе работает по жестам,очень внимательный,какой барьер рукой покажешь,тот и прыгнет,причем без дополнительного принуждения.В-общем,влюбилась я в эту породу))))
 
Моя подруга начинала заниматься ВЕ в Зимбабве. Там только ч/к. Других пород не было и нет. Правда те на которых она ездила возрастные.
прекрасно училась ездить. без проблем


Когда поехала в отпуск в Москву тренера ей дали задание поездить в России на ком нибудь кроме чистокровок. Мы конечно организовали ей поездить но сложно как то получилось. То бишь первая Российская лошадь была чистое чк, вторая на восемь частей)) ну а третья ахалтекинец. Не английская конечно чистокровная. но чистокровная. Дневник этой дамы есть на лошадёнке. Как о периоде в Зимбабве. если кому интересно могу кинуть ссылку
 
Я сейчас периодически езжу на ЧКВ не скакавшем прокатном мерине лет 7. Спокойный как танк, очень башковитый и послушный. Знавала я еще одного ЧКВ, скакавшего один раз - он, по сути, хобби-класса, энергичный и уравновешенный, хотя было и такое, что опытного жокея высадил прямо возле конюшни после работы.
 
У меня ЧК. Жеребец, 4 года. По характеру - флэгматик, по психике - танк.
Очень быстро обучается, думает своей головой (иногда во вред работе))). Хотя на самом деле сколько раз было, когда после долгой и упорной работы над чем-то, бросали на хотя бы намеке на правильнгое исполнение, а на следующий день конь делал все идеально, как будто всю ночь думал, чего же от него хотят и понял наконец-то.
Не вредный. Козлы и свечи под седлом я от него видела, но ровно, когда он не смог по другому объяснить, что ему больно - там по выражению морды стало понятно, что конь не говнится. На корде играть ему разрешено на разминке, но так, чтобы ноги кидать в сторону от человека. Ну и обычные попытки доказать кто тут главный жеребец через свечки - тоже было. И н намека на агрессию - не получилось, ну и ладно, значит мал еще.
Если чего-то не хочется делать - очень явно демонстрирует свое нежелание, но делает. Честный до одури.
Любит бегать галопом - этого не отнять. На прямой иногда теряет управляемость, но все-таки в работе конь недавно, думаю это реально исправить.
Иногда парень вспоминает. что он ЧК и зажигает на корде. Чаще всего, если день простоял. Носится в свое удовольствие. Пару раз довольно сильно заводился, так что хрен затормозишь. Но под седлом таких эксцессов не было ни разу. Даже когда мы "типа пугались". И на корде никогда не уносит, даже когда заводится - всегда слышит, что ему показывают.
В поле честно говоря не ездила, ездили до меня, и проблем не было. Мне кажется, что ему в поле должно понравиться. ))) Потащить не должен, а вот от души поскОкать галопом должно быть здорово. ))
При этом учить с нуля на этом коне я бы не стала. Правда больше все-таки в силу возраста, чем породы. Так же как катать детей. А вот сама села на него на стадии умения продвинутого проката и без особых проблем.
И в общении это милейшее создание. Я уже не говорю о внешнем виде. ))) Он же просто красавец!
Не могу сказать, что ЧК всегда были моей любимой породой, но я люблю свою лошадь. )))
 
АЧК - точно не для новичка, особенно если после скачек лошадь пришла в прокат.
По прямой на галопе просыпаются инстинкты скаковой лошади , особенно если на стремена встать.
Но в-принципе не смотря на пугливость, и резвость, все же управляются на плацу.
Плюс у них экстерьер конечно красивый, что не говори.
На мой взгляд, буденовцы хороши для обучения, а АЧК, Рысаки - это для более опытных всадников.
Хотя конечно и пони может высадить с седла, если захочет
 
Да ладно, разные они бывают. Мне одно время посчастливилось поработать с ЧКушкой жеребцом (без единой примеси до черт знает какого колена, с красным чистокровным паспортом). Причем ЧКушка бывшескаковой, отскакавший в 2, в 3 и по старшему возрасту. Перегоняла его, когда ему было 10 лет, села, а потом спросила, когда вообще работал, оказалось, что 3 года назад в последний раз садились. Жеребец! Шел в компании кобыл и довез меня как хрустальную вазу. Да, бывало хотелось поскакать, предлагал, но всегда с головой, хоть и горячился. Бывало после резвого галопа струячил мелкой рысью швейной машинки, но это главные пакости вообще. Ни разу не было ни одной свечки, козла, попытки укусить. Ласковый и нЭжный зверь, что в деннике, что в обиходе. Лезь, куда хочешь, расчищай, стриги, пшикай, обнимайся и целуйся))
Сейчас в свои 16 прекрасно прыгает конкура, дал многочисленное потомство и остался все таким же плюшкой))
 
У нас из 30 голов самый спокойный жеребец производитель ЧК, катает самых нулевых всадников, хоть на плацу, хоть в поле. Скакал правда мало, в 2 года только. Сейчас 8 ему.
 
Спасибо всем отликнувшимся. Меня интересуют именно чистокровки, без примеси других пород. Неужели нельзя выездить чистокровку так, чтобы она была спокойной? Неужели чистокровка не может быть приятной лошадью хобби-класса или хорошей учебной лошадью? Всегда думала, что помимо породы есть такое понятие как выезженность, и именно оно определяет поведение лошади под всадником :mrgreen: . А подыграть и тяж может так, что мало не покажеться.
Зюлейка, спасибо за ссылку (дневник нашла и читаю). У нас, собственно, это тоже одна из самых распространенных пород (не считая местных). В-общем, у частника при наличии желания купить лошадь с документами на выбор есть три породы: ЧК, арабы и теки. Есть еще рысаки, но мало.
Cathie :), были непростыми, а какими?
Чистокровки то и по работе на ипподроме очень очень разные, кто то спокоен, а кто то таскает. Ездила на тех кто был приятен и на тех кто был конкретно сложен. И дело в данном случае не в выездке а конкретно в типе ВНД, для того что бы такую лошадь сделать приятной надо вагон времени, годам к 15 возможно станет, но это не про всех. Полно среди них очень адекватных лошадей. Но есть такое но, лошади эти сильные, любят двигаться и это движение им надо давать. Не значит, что надо носится но давать двигается надо.
 
Это все понятно, что у каждого свой случай спокойных как танк ЧК, но в общей массе - эти лошади резвы , импульсивны , готовые сорваться в точку.
Это у них в крови , плюс тренинг , если ЧК бегала испытания.
Просто не нужно путать импульсивность и резвость с неадекватностью.
Они в правильных руках конечно будут выполнять то , что требуется а на корде или когда лошадь уставшая уже , то и новичок сможет поездить.Еще возраст имеет значение.
У меня был опыт езды на ЧК после скачек в молодом возрасте. Прекрасный конь , старательный , честный , но если выведешь на прямую и зад разгрузишь ему, то гены сразу просыпались.
Еще переодически шарахался от разных звуков и грубости не любил , мог понести. поэтому новичкам не давали.
Экстрьер у них шикарный.
 
Да..... У меня 1/2 ЧК и я все думала, откуда у нас все описанные выше проблемы?!...)))) Списывала как раз на вторую половину кабардинскую!
 
Послушайте никакие гены на прямой у ЧК не просыпаются, но если до этого была работа где периодически требовали скакать , а если что и хлыстом помогали то это на прямой и просыпается.
А ещё у ЧК сердце больше чем у других лошадей, гемоглобина в крови больше и в мышцах преобладают " быстрые" волокна, это все физиология и гены. А ещё темперамент. Как объяснить, понимаете на финишной прямой у лошади на скачках по любому есть кислородный долг, попробуйте сами пробежать 400-800 метров на скорость, и попробуйте прибавить на финише! Хорошая ЧК это та которая готова отдать все и лечь, а вы готовы от неё грамотно попросить? Ну так что бы она отдала не все сразу.
А ещё хорошая ЧК должна быть достаточно уравновешенным, что бы не таскать по работе, да и по скачке редко выигрывают те кто ведёт с места до места, так могут только очень очень классные кони, значит по скачке надо и посидеть, дать вести другому и хорошо когда лошадь при этом с жокеем не борется. Это тоже показатель устойчивости психики.
ЧК можетет быть лошадью под любителя, но не любая и если до этого она скакала то её надо периучивать, а любитель прежде всего не должен бояться движения и энергии лошади.
А ещё помните, вы врядли себе для покататься сможете купить то ЧК которое классное по скачкам, чаще это то что непобежало. И тут возможно два варианта или слишком ленивый и мало скорости, или такой псих , что это мешало скакать, ну а тут без комментариев.
 
В одном сообщении сами себе противоречите. То сначала ген нет, то потом сердце большое,волокна быстрые, физиология с генами и умереть на финише незазорно ей.
Вы уж определитесь. Предрасположена она к резвому голопу ментально и физически или любой буденовец если заставить палкой ,покажет пейс такой , что АЧК не видели.
 
Это все понятно, что у каждого свой случай спокойных как танк ЧК, но в общей массе - эти лошади резвы , импульсивны , готовые сорваться в точку.
от рук зависит и от головы всадника, да и работу грамотную надо проводить,а не "сели-посайгачили".Готовлю ЧКВ своего в пробеги,плюс в том что быстро восстанавливается.
 
Сверху