Тань, вот не знаю, что у него со стрессом... получается вся жизнь у меня у него сплошной стресс, раз так себя ведет
Получается, что да. Получается, что ему стресс жить в четырех стенах. Возможно он очень территориальный. А возможно - плохо социализированный, например, черезчур ранньий отъем. А скорее и то, и другое. Но очевидно, что жизнь в квартире, которую к тому же надо делить с другими, ему стресс.
Тут может помочь другой кот, доминантный, но хорошо социализированный, умеющий диктовать правила совместного проживания. Немного может помочь больше с ним играть и развлекать, игрушки для мозгов. Если ему так нравиться добывать из холодильников и кастрюль еду, то пусть добывает еду из специальных кошачьих игрушек.
Хотя я б радикально отправила его куда-нибудь в деревню и не мучалась.
Вот только решиться отправить его на конюшню я пока не могу...

Я пыталась его пристроить в место, где нет других животных и детей - не берут
А почему на конюшню не можешь? Из-за других кошек?
Про уроки.
Я тоже в начальной школе была ооочень медленная, отвлекалась, ковырялась. Мама всю энергию тратила на мотивацию самим пооцессом учебы и результатом. Типа, да это мы сечас запросто, да ты же вот так сможешь! Вот учительница завтра удивится! Смотри, насколько этот ряд получился ровнее другого.
Делай перерывы чаще. Не сидите больше 15 минут. Но перерывы короткие и после логически завершенных заданий, даже очень маленьких. Закончили три строчки - отшагались. Еще один переход - отшагались.
Перерывы не то, чтобы там уйти поиграть, а короткие: поболтать, расспросить, в окно посмотреть.
Используй больше наглядных пособий: яблоки, шоколадки, карандаши.
Пытайся сделать задания веселыми. Восхищайся ей чаще и искренне. За любую фигню не забывай похлопать по шее.
Полюбить процесс учебы, научиться наслаждаться результатом - это самое ценное, что можно привить ребенку. Тогда ни шантажа, ни давления не потребуется. И врать не будет, и контролировать не надо, и за помощью сама прибежит, если трудно будет.