Аренда лошади

Renge

Участник
Прошу совета. Хочу в недалеком будущем взять в аренду лошадь. Это будет мой первый опыт в этом деле. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте аренды. Какие трудности могут возникнуть? На что стоит обратить внимание? Как избежать неприятностей, не дать себя обмануть? И все-все в этом духе. Человек я в этом плане совершенно неопытный, очень не хочется делать все наобум. Заранее спасибо :)
 

ГандикапА

Новичок
Были темы про аренду. Посмотри в поиске.
Кстати, при полной аренде надо приезжать в конюшню 6 раз в неделю.
 

Renge

Участник
Полу-аренда меня интересует даже больше. Тренер обязателен.
 

beril

Опытный
У нас на конюшне полуаренда это тоже езда каждый день, просто конь еще час может идти в прокат. А для чего конкретно ты собираешься арендовать?
 

Даha

Pro
Во всех клубах всё по разному. Но общие условия (я говорю про КСК, у частников может быть как угодно) обычно схожи.

Стоимость аренды очень сильно зависит от КСК. Может доходить до 20000р. У нас в Матадоре 12000 полная и 6000 соответственно половина.

Обычно в эту сумму входит - лошадь, снаряжение, тренер и какое то количество часов работы в день. У нас - максимум 2. Но всё очень относительно - если тренировка была с прыжками, то чего второй час ездить... То есть - здравый график работы спортивной лошади.
Когда арендаторов двое они сами между собой распределяют дни. Но если кто то готовится к стартам, а кто то нет - тренер может менять график в приказном порядке - ты тогда и прыгаем! Потому что через два дня ехать на старт и т.д. Поэтому лучше что бы арендаторы были друзьями или как минимум - хорошо друг к другу относились, с пониманием, иначе проблем не избежать.
Старты - арендатор оплачивает всё! Коневоз, справку (вет), страховку, стартовый, форму - но все призовые - его :)

Самый спорный вопрос - это проблемы со здоровьем у лошади. Кто их оплачивает? Сразу оговорюсь - у нас помимо общей суммы аренды арендаторы еще платят за ковку у штатного коваля и плановые прививки. Если арендаторы сильно продвинутые - могут, по согласованию с администрацией и при наличии объективных причин, звать своего коваля. Но не врача.
Так вот - если кляча захромала, отравилась, побилась, порезалась... У нас всё решается путём переговоров. Но они обычно сводятся к следующему - арендаторы оплачивают всё лечение, администрация скидывает сумму аренды до 9000 или даже 6000. Если лечение очень дорогостоящее - все садятся за переговоры. Бывает что все оплачивает клуб, а арендаторы отдают постепенно. Если кто то из арендаторов отказывается лечить лошадь и слезает с неё - ну, скажем так, хорошо к нему после этого не относятся. Но и не выгоняют ессественно. Слез и слез. Поэтому если хотите избежать таких проблем - узнайте подробно о здоровье лошади заранее - но опять же, не слушайте всех подряд, часто люди не понимая, из доброты напугают Вас так, что откажетесь. Может у лошади и была травма - но если она хорошо залечена, больше может и не сыграть никогда. Вообще - здоровых турнирных лошадей не бывает :(

Что еще - амуниция, подкормки... Бывает что лошади нужна какая то подкормка - арендаторы сами ее покупают. Часто это биотин, пробиотики или ходопротекторы. Иногда успокоительные или наоборот, энергетические.
Амуниция - лошадь выдаётся с седлом, уздечкой, вальтрапом. Попоны клубные. И щётки. По моим наблюдениям арендаторы обычно быстренько прибарахляются в таком порядке - щётки, вальтрапы, полу-попоны, белые вальтрапы и бинты и попоны. Наверное это правильно. Ессественно , если с лошади слезли, все забирают с собой. Тут есть такой ньюанс - не покупайте вскладчину. Иначе потом делить замучаетесь. Попона, вальтрапы и т.д. - что то купил один, что то другой.

Какие подводные камни аренды? Знаю один случай - ЧВ сдавал лошадь в пол аренды(!!!) четырём всадникам (!!!). Лошадь работала в день по 3-4 часа. И никто долгое время ничего не подозревал.

Берите лошадь в крупных КСК, если что то пойдёт не так - можно лошадь будет сменить, не меняя тренера.
 

Renge

Участник
Дaha, спасибо за обстоятельный ответ. Я бы хотела взять в аренду лошадь не клубную, а частную, что-то умеющую, т.к. хочется не просто кататься, а работать над собой, чему-то учиться. Как с тренером быть в таком случае - не знаю :(
 

Linet

Участник
Прежде всего определись какая лошадь тебе нужна и для каких целей!
Тебе эта лошадь должна нравится не только в руках но и под седлом,если она откровенно тебя никак не слушается,и ты чувствуешь,что это не твое -не бери насебя эту ношу!
Лошадь должна быть здорова,объяснения хозяина типа: Ну вот черещз недельку у него все пройдет! Или мы Ему уже докалываем курс лекарств!- Аккуратней ,потому что это расстягивается на месяц А ты в результате не можешь полноценно заниматься.
У тебя должен быть тренер,это должен быть опытный человек и желательно т,что бы он знал либо лошадь,либо тебя,как всадника.
Удачи!
 

Кентавр

Новичок
Начинай лучше с тренера, а не с лошади :!: Подыщи хорошего толкового тренера, поспрашай в окрестности, посмотри кто как выступает и кто чей ученик, как работают тренера, кто добросовестней... Если будет конь очень хороший, а тренер - так себе, ничему не научишься, ничего не добьешься. Кстати, тренер и лошадь сможет помочь подобрать, исходя из твоих задач и навыков
 

ГандикапА

Новичок
Не всегда арендуют с тренером.
И у нас, если лошадь за болела не из-за арендатора, то должны предоставить ему другую лошадь. Если по вине, то он оплачивает лечение.
Ну, если хотите приезжайте 7 раз, просто у лошади 1 выходной.
 

beril

Опытный
PoliK написал(а):
Я бы хотела взять в аренду лошадь не клубную, а частную, что-то умеющую, т.к. хочется не просто кататься, а работать над собой, чему-то учиться.
Почему ты считаешь, что на клубных можно только кататься, а частные все такие умелые? И чему все-таки хочешь учиться, конкур, выездка, просто управлению лошадью, правильной посадке?
У нас клуб конкурный и все лошади, не считая молодых, могут выступать, как минимум, до 120. Для начинающего вполне достаточно.
 

Renge

Участник
Я ни в коем случае не считаю, что клубные лошади ничего не умеют. Мне просто кажется, что частную лошадь сдают обычно дешевле, если нет - поправьте меня. Сколько видела объяв о сдаче в полуаренду клубных - от 6 тыс. и выше.
Учиться хочу пока правильной посадке и управлению. Потом, в перспективе конкур наверное...
 

Ирэн

Опытный
Мне, например, кажется, что сначала все-таки стоит найти тренера. Во-первых, у него вполне может быть лошадь (его или его клиентов, например), которую он (клиенты) готовы сдать в аренду (или пол аренды). Это может решить сразу несколько проблем. Во-вторых, необходимо решить для себя несколько вопросов, которые следует обсуждать в первую очередь: это стоимость аренды, что в нее входит и в том числе ньюансы, связанные с лечением, ковкой, подкормками и прочим, а то ситуации бывают разные и все-таки тот факт, что, напирмер, лечение оплачивает арендатор (независимо по чьей вине была травма или что еще) - мне не очень нравится - сулит все это бааальшими пребааальшими расходами :?
ИМХО, для твоего случая (особенно, если в дальнейшем ты не планируешь выкупать лошадь, которую будешь арендовать) договориться с тренером на пол аренды (допустим 3-4 дня в неделю) и чтобы стоимость этой аренды формировалась из следующих составных: стоимость аренды лошади (строго за то время, которое ты ездишь) + стоимость услуг тренера. На этом все. Возможно, стоит заключить договор и в нем прописать такие моменты, как лечение в случае и т.д.

Если тебя в процессе твоего "арендаторства" все будет устраивать, у вас будут нормальные отношения с тренером и т.д. уже можно будет как-то двигаться дальше. Брать лошадь в полную аренду и вкладывать в нее деньги, независимо от расходов на аренду - на свое усмотрение.... :D
 
Я (как частный владелец) отдала лошадь в аренду на следующих условиях:
Арендаторов -- двое. По дням между собой согласовывали самостоятельно.
Езда только под наблюдением тренера или его помощника. Можно просто под наблюдением, можно и тренироваться. Нагрузки, время ВЕ, поездки в поля по желанию арендаторов, но с рядом ограничений (если грунт плохой, то вместе ищем место, где он хороший и ездим там. Если температура ниже -10, то без галопа и так далее). Прыгать на лошади не разрешаю. Учится выездке и выступать, если будет желание, -- всегда пожалуйста. Но стартовые, справки и прочее оформляйте сами.
Кроме них лошадь каждое утро под выездку работает берейтор. Но если кто-то решит вдруг приехать не вечером, а утром, то пожалуйста, берейтор возьмет лошадь в другое время или вообще в этот день брать не будет.
Седло, уздечка, попона и прочая амуниция -- мои. Но если есть какие-то особенные пожелания -- то за свой счет (например, девушка решила заниматься НХ и для этих целей приобрела себе недоуздок подбитый мехом, на котором сейчас и ездит).
Кормление, выгул в леваде и прочее -- моими силами. Но от помощи не отказываюсь, даже наоборот.
Лечение -- в зависимости от виновника. Ведь лошадь может, например, и под берейтором подскользнуться, и в леваде, и под арендатором. Но тьфу-тьфу, пока вопрос этот решался чисто теоретически -- обходимся без травм и болячек. Если лечение будет исключать ВЕ в течении какого-то длительного срока (скажем, больше недели), то предложу для ВЕ арендаторам другую лошадь.

Такие вот условия. По цене беру по 75 у.е. с каждого из двух арендаторов.
 

Renge

Участник
Тера, а услуги тренера входят в стоимость аренды? Вот аткой вариант меня бы устроил на все 100%. Но вот только где в Москве такое найти...
 

Tahh

Pro
А если лошадь застрахована от всех случаев жизни, страховая компания оплачивает её лечение? Если да, то, может, проще страховать, чтобы не думать, за чей счёт лечить?
 

Juliet

Участник
Во-первых, еще найдите такую страховую компанию, которая от всего застрахует. Во-вторых, такая страховка весьма недешева.
 

Tahh

Pro
Да я про страховки не знаю ничего, собираюсь только всё выяснить, что, как и сколько :roll:
Потому и спрашиваю, может кто-то сталкивался при аренде.
 

TRICKSTER

Новичок
У меня следующий случай был, довольно специфический: арендовала частного коня в Москве, чистокровка 5 лет, за 6000руб./полная аренда, all included - прививки,амуниция, коваль,тренер (по требованию :)) - за счет хозяина. Но фишка в том, что коня надо было подъездить, т.е. нужен был берейтор. Напрыгать чуть-чуть, на проводимость поработать, сгибание и т.д. Это, конечно, случай не для начинающего, но я , собственно к тому, что каждый случай индивидуален: в больших клубах есть (наверняка есть?) писаные правила аренды , и договор предоставляется. С частниками - надо договариваться обо всём. Но минус, конечно, что никаких конкретных правил нет и ничего ты не подписываешь, и в случае возникновения проблемы может возникнуть конфликт между владельцем и арендатором. В моём случае такого не было (тьфу, тьфу, тьфу), но предполагаю, что это возможно - все люди разные.
Так что для первого раза лучше, наверное, арендовывать в большом клубе. А еще лучше не торопиться и позаниматься индивидуально у тренера, просто походить на занятия. Ато еще бывает так, что арендатор постепенно понимает, что лошадь ему не подходит, а (у частников) заменить не на что (никто, допустим, больше не сдается) , а деньги заплачены (не малые).
 
Сверху