Мне вот интересно, какая движущая сила дала импульс на приучение буденя все таки к железу, если
Я без критики и без намёков, просто интересно. Ведь если все нормально, то зачем прикладывать усилия и переделывать?
Возможно, просто с традиционной аммуницией проще, может еще что-то? Или в определенные стандарты нужно было вписаться?
1. Было не приучение, железу он был приучен ранее, еще в заводе. Проблем не было, кроме временных и очевидно возрастных, жеребец был осмотрен ветеринаром, зубы попилили и подтвердили, что идет смена зубов, отсюда дискомфорт.
Железо было подобрано в соответствии со строением рта, так что мы к нему вообще вернулись без проблем. Он любой дискомфорт не терпит, показывает сразу, здесь такого не было.
2. Если бы я держала его на собственной конюшне, то ездила бы и с железом, и без. В принципе, на кобыле так и езжу по настроению, но она у меня уже много лет, тетка взрослая и умная.
Но у нас стоят +/- 50 лошадей, и которых большинство кобыл, периодически ездят дети. ТБ надо соблюдать.
3. На старты нас бы просто не пустили, а он типа с прицелом в спорт.
Опять же, я исхожу из того, что в наших реалиях (Московская область) может случится так, что лошадь надо будет продать. Мало ли. И предпочитаю, чтобы животное было приучено ко всем видам воздействия. Железо, безжелезное, да что угодно.
Наверное, да ))
Я в выездке не понимаю ничего, возможно поэтому мы как будто о разном...
Почему два человека из двух написавших выше про свой опыт сказали, что именно ПРИУЧАЛИ к железу, после того как на безтрензельном оголовье было все хорошо?
Это вопрос терминологии. Приучают к правильным реакциям на железо, обычно с земли (а не терпеть дискомфорт). Ну я так делаю, это сильно проще.
На безжелезном оголовье было хорошо смотря что. Кататься да, давать нагрузку молодой лошади - да. Ехать даже детские езды по текущим требованиям - нет.