Аритмия сердца. Кто сталкивался?

Сиеста

Новичок
Здравствуйте! У коня весной начался кашель, сопли, вялость. Пригласила вета. Диагноз - бронхиальная астма. Начали лечение. Летом все более - менее нормализовалось. Конь стал "веселее", кашля не было, но сопли после работы остались. А осенью - тоже самое. Опять кашель, конь вялый... Пригласила другого вета. Второй ветврач провел более внимательное обследование коня. Диагноз - аритмия сердца! Я в шоке! Слышала, что, действительно бывает "сердечный" кашель. И часто его путают с бронхолегочными заболеваниями. Рекомендация ветврача - везти коня на обследование в клинику "Новый век".
Хочу спросить кто сталкивался с подобной проблемой? Какие, вообще, перспективы? И методы лечения? ( ветврач говорит, что без обследования невозможно назначить препараты, я с ним полностью согласна) Просто хочется услышать истории людей, кто сталкивался с подобным диагнозом.

Аритмия может быть и при этом она необязательно вызывает кашель, так что Ваш первый диагноз может быть вполне верным.
Попробуйте задать вопрос здесь http://www.equimedika.ru
К тому же они могут приехать со своим оборудованием и провести все необходимые обследования у Вас на конюшне.

Как раз один врач из рекомендуемой Вами "бригады" и не обнаружил аритмию. Которую впоследствии установил второй врач. При прослушивании фонендоскопом даже я смогла это заметить. После нескольких четких сердцебиений как будто остановка сердца на неск сек и дальше опять удары. Не знаю, может ли аритмия развиться за месяц ( месяц назад коня смотрел врач "бригады"), но мне кажется, что такие заболевания развиваются годами ( может я не права). Поэтому я не хочу обращаться опять к первому вет врачу. Сейчас вопрос решаеться о возможности владельцев коня отвезти его на обследование в "Новый век". А пока мы находимся в таком "подвешенном" состоянии, хотелось бы узнать мнения людей, сталкивавшихся с данной проблемой.

То что Вы описали - это блокада, я очень сомневаюсь, что она может вызывать кашель (и тем более насморк). Чаще всего это не доставляет лошади никаких неудобств. Кроме того, аритмия может временно "исчезать" (не прослушиваться), например, после нагрузки.
Что касается "людей, сталкивающихся с такой проблемой": у меня был конь, при прослушивании сердца которого наблюдалась картина, похожая на описанную Вами. Никакого специфического лечения он не получал, за три года наблюдения он не кашлял, не отекал, в общем, жить ему это совсем не мешало. :D
Хотя, конечно, для уточнения диагноза можно провести ЭКГ и УЗИ

Мне кажется, что у вас, как раз, все очень логично. Любое заболевание у человека или животного вызывает дополнительную нагрузку на все органы, и в том числе сердце, особенно если переносится на ногах и особенно, если ход лечения не предусматривает поддержки "слабых звеньев". У легочников сердце и печень страдают в первую очередь, т.к. болезнь сопровождается кислородным голоданием и истощает мышцы, организм работает на резервах. Кроме того, при обострении ХОБЛ часто организм перегревается, т.е. повышается температура, учащается дыхание и пульс, сердце работает с двойной нагрузкой, но в условиях кислородного голодания. Если у лошади было обострение дыхательных проблем в течение хотя бы 2-х недель, мне кажется, этого было вполне достаточно, чтобы на сердце стало что-то заметно. Вполне возможно, что когда приехал второй врач, критичность с дыханием вы уже сняли, и новый врач, не зная о том, как лошадь выглядела месяц назад, видит критичность уже совсем в другом. Плюс, на сердце сказывается применение многих противовоспалительных препаратов.

У меня лошадь возрастная, поэтому не стоит с ней сравниваться, но при поднятии температуры хотя бы на 1 градус в течение более чем 4 дней, сердце у нее устает где-то на 4-5 день, даже если его в этот период как-то специально поддерживать. Обычно мне говорят в таких случаях врачи, что у нее очень слабое сердце. Хотя в периодах между заболеваниями, на плановых осмотрах просто со стетоскопом, те же самые врачи никаких проблем с сердцем у нее не обнаруживают.

els!
Пишу диагноз вет врача : аритмия сильно выраженная, блокады после 3-4-6 серд ритма. После работы- аритмия сильно выраженная, блокады после 6-8 серд сокращения. Дыхание - в норме. Истечений не наблюдается. Вот так.
Слышала, бывает, что аритмия проходит при работе, тогда нет причин для беспокойства и лечения лошади. Но в нашем случае - аритмия не прошла.

Mormyshka! Согласна, что одно заболевание может быть следствием другого и т д. Но! Дело в том, что весной и сейчас осенью абсолютно одинаковые симптомы у коня. При этом два врача ставят разные диагнозы. После первого осмотра было назначено лечение от бронх асты, мы его провели. Результатов я не увидела! Вот почему я решила обратиться к др врачу с этими же симптомами.

Я думаю, что аритмия у вас скорее сопутствует чему-то, чем вызвала симптомы с кашлем и насморком. Сердечный кашель - это все-таки кое-что другое.

"Один врач не обнаружил аритмию, другой обнаружил".
Не знаю, как у лошадей, но у меня аритмия бывает далеко не каждый день и не 24 часа в сутки. Несколько раз делала кардиограммы, они показывали возрастные изменения в сердце, из-за которых возможна аритмия, но сердце стучало довольно ритмично. И только один раз, когда "Скорая" приехала в разгар приступа, удалось записать эту аритмию на ЭКГ.

Аналогично... И еще она у меня иногда вылезает, если на ЭКГ столе холодно или если электроды подсоединяют холодными руками. Или когда я заинтересована в "положительной" ЭКГ без аритмии, она вылезает "назло".
В самом деле, не спрятать пороки сердца, пролапс митрального клапана, и т.д., т.к они прослушиваются всегда, а аритмию надо "словить", или в ней надо "признаться", только лошадь это не сумеет.

Сверху