25.02.04
Я сейчас читаю книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку".

Очень здорово! Так интересно!
Так вот, я очень стараюсь держать свои эмоции под контролем. И чтоб было легче - использую сама для себя положительное подкрепление. Помогает! Я просто уже могу в некоторых случаях остановить себя и изменить свое поведение (вместо того, чтоб сгрубить, ответить или сделать что-то резко и недовольно - я меняюсь и делаю это с улыбкой). Вот за такие действия я сама себя и хвалю. Но получается не всегда. Иногда просто не замечаешь и не успеваешь так сделать.
Вот к кобыле я с твердым намерением пришла, что у меня не будет психов на улице... Но, не получилось...
Выехала я вокруг конкурного. Сначала была сама. Все было нормально. Но тут на горизонте появилась Нюша (причем появилась она далеко сзади и я все удивляюсь, каким же образом Арчи ее увидела из-за своей жирной попки???) Кобыла сразу напряглась... Я на это ответила спокойно и с улыбкой. Просто еще пару метров продолжила рысить, потом остановила, сделала осаживание. Опять пару темпов рыси, остановка от голоса, осаживание от пальчиков...
Нюша нас догнала, мы прошагнули кружочек и продолжили рысь. Я кобылу на этой рыси не трогала. Она бежала, как бежала. Я только одержками иногда скорость регулировала.
Потом я решила немного кобыле напомнить о сборе и т.д. И тут началось... Ну хорошо, собрались кое как, но такой упор появился в повод. И нос вечно выдерался. Я решила немного вправо-влево поотзывать... И тут совсем началось...
Кобыла хуже намного влево отзывается. Вообще как деревяшка была. Просто игнорировала, потом отозвется, я смягчаюсь. Еще пробуем - вроди лучше. Через 30 сек. - все сначала! Я потихоньку начала закипать. Последней каплей было то, что Арчи начала башкой нагло мотать, повизгивать, типа, достала уде со своим поводом. Я скакать хочу!!! Ну, и сгрубила я поводом, осадила... И ничего этим не добилась. :? Надо над собой работать, работать и еще раз работать.
Дальше мы начали шагать. Я ее долго и нудно на шагу отзывала. Получше стало, кобыла смягчилась. Но все равно, неприятно было...
В деннике я ее хорошенько пособирала и поотзывала. Напомнила ей все, а то она совсем расслабилась и так отвратно реагировала на мои команды... Но все равно, я ПСИХ! Противно это...
Чуть попозже я к кобыли пришла и просто посидела (с сегодняшнего дня мы опять ограничиваем поощрение лакомством, потому что кобыль очень уж бодренько все не в тему предлагать начинает, типа ножки подавать, ну и прям нагло так заглядывает, намекает, ну, попрошайничеством, короче говоря, занимается). Кобыл пришла ко мне, долго мусолила мои волосы, новомодную прическу создавала! :lol: Чистить и вылизывать начала. Потом мы подышаги носом друг на друга, так сказать, дыхание "нос в нос". :lol: И кобыль стала надо мной, склонила свою голову и сторожила меня.
Мы очень неплохо поделали поклончики без лакомства. Один раз Арчи даже очень суперски все сделала, особенно мне понравилось то, что она начала выполнять поклон по самому малейшему требованию, которое я могла предположить. Ну и на колено почти-почти становимся...

Еще в деннике мы давлению поуступали, повертелись, покрутились и выползли в зал.
Там мы опять давлению уступали, сделали принимания (они все еще не супер, но уже лучше чем раньше. Кобыла идет приниманием, когда я просто сбоку на нее наступаю, если перед или зад обгонять начинает - то я руками поправляю). Потом нога в ногу побегали (все просто за добрые слова и почесушки. И то, только когда кобыла все с особым энтузиазмом делала. Я сейчас буду вариативное подкрепление испольховать. То есть хвалить лошадь не каждый раз, когда она делает уже заученое упражнение. Это заставляет ее быть более внимательной и старательной. Ну и позволяет подкреплять самые лучшие попытки. :wink: )
Поводились чомбуром за ножки. Кобыла уже шагает неплохо, но все еще напряжена. По этому поводу я еще ее хорошенько попугала чомбуром по ногам, спине, шее...
Потом я чомбур положила посреди зала и мы через него поперешагивали. Дальше на корде без корды поработали. Разворотики, переходики. И главное! Продолжаем работать над остановками по команде. Кобыла, кажется, потихоньку начинает врубаться.
Со шприцом все вообще замечательно было. Мокрой ваточкой протерла, шприцом уколола, подержала, подавила. Кобыль стоит. Ну я ее похвалила и отправила отдыхать. :wink: