Артроз у всадника и ВЕ

Всем добрый день!
Интересуют два вопроса:
1) личный опыт всадников с артрозом. Ездите или нет, с какой регулярностью, может быть, есть советы по сёдлам, более подходящим для человека с такой проблемой, нагрузкам и т.д.
2) может ли кто-то в Москве или Питере посоветовать хорошего врача, который не будет при словосочетании "верховая езда" впадать в транс)))

Первый раз диагноз поставили несколько лет назад: гонартроз, сподилоартроз, миофасциальный болевой синдром. Всё это поверх искривления позвоночника. Травм позвоночника не было, было небольшое хирургическое вмешательство. Назначили классически НПВС + упражнения для спины. Сейчас ограниченность движений стала сильнее + сильные боли.

Бросать верховую езду не хочется: если честно, явной связи "поездила - заболело" не вижу, скорее наоборот, если немного перетерпеть, потом наступает короткий период затишья боли. Учебная рысь, конечно, деревянная, т.к. подвижность позвоночника стала хуже. Но в то же время, конечно, боюсь, что я зря рискую, и ВЕ может усугублять проблему.

Хочется толковое мнение людей, разбирающихся в физиологии движений всадника.

П.С. ВЕ исключительно хобби, максимум любительский спорт на кубок местной водокачки. Высоких спортивных нагрузок не предполагается.

П.п.с. на ревматоидный артрит сдавала, исключили
 
Назначили... упражнения для спины.
Какие именно? Пары-тройки примеров будет достаточно...
Первый раз диагноз поставили несколько лет назад: гонартроз, сподилоартроз,
Спондилоартроз в каком отделе позвоночника?
Бросать верховую езду не хочется: если честно, явной связи "поездила - заболело" не вижу, скорее наоборот, если немного перетерпеть, потом наступает короткий период затишья боли.
Видите ли... это очень зависит.)
В первую очередь от того, какова привычная осанка стоя, сидя, ходя пешком, бегая...
Смотря как ездить и на какой лошади.
Смотря как работать при этом поясницей.
И даже смотря как держать повод, куда смотреть и о чём думать.)
Очень много тут нюансов, короче говоря... если тщательно откорректировать их все или почти все, то спокойная ВЕ повредит вряд ли, а если нет... прогнозы могут быть очень разные...
Но такая коррекция - это просто уйма работы... не на годы, но очень тяжёлая интеллектуально. И не только верхом, верхом - меньшая часть...
 
Спондилоартроз в каком отделе позвоночника?
Полисегментарный (шейный + пояснично-крестцовый).

Какие именно? Пары-тройки примеров будет достаточно..
Там как бы две группы: качать мышцы (пресса и спины, т.е. классические скручивания, лёжа на животе поднимать туловище и т.п.) и на расслабление, растягивание спины.
 
Прошла 10 кругов ада со спиной. От бессилия, отрицания и депрессии до ЛФК, нвпс кучу мрт и прочего.
Большинство из того что делала - оказалось совершенно не нужным. Помимо грыж, артроз в плече (не беспокоит) и тазобедренном (щелкает сустав, болит иногда, раньше стрелял).

Вывод для себя сделала такой (на истину не претендую, ибо все индивидуально):
Надо слушать себя. Внимательно, свое тело. В острый период ограничить движение в больной области. А дальше начинать двигаться. Не жалеть и не беречься от всего, но и не нагружать. Давать отдых когда устали - обязательно. Не слушать 100 страшилок и не заниматься лишним лечением и бадами. Единственное полезное - ЛФК, желательно под контролем инструктора хотя бы в первые разы. Когда будете чувствовать себя лучше - просто обычный фитнес/спорт. Во всех суставах, связках, мыщцах - должно быть движение - это ключ. Регулярное и адекватное вашей подготовке. В целом более правильная еда и образ жизни тоже сказываются положительно.

На лыжах гоняю, на конях скачу, без ограничений.
Единственное, что изменилось - стало некомфортно на учебной рыси. Делаю только короткими репризами.
 
Полисегментарный (шейный + пояснично-крестцовый).
Ясно... и не просто...(

Там как бы две группы: качать мышцы (пресса и спины, т.е. классические скручивания, лёжа на животе поднимать туловище и т.п.) и на расслабление, растягивание спины.
На расслабление/растягивание спины - можно один пример упражнения?..

***

Не знаю, как Вам помочь по интернету... могу расписать простейшие советы для начала, но и они... займут страницу мелким шрифтом...
 
На такое у меня всегда есть и время, и желание, но сам формат форума... для решения такой задачи не оптимален.)))
Однако если ТС даст отмашку - разумеется, напишу... но в один пост не помещусь, предупреждаю заранее.)
 
На расслабление/растягивание спины - можно один пример упражнения?..
Лёжа на спине колени к подбородку, вытянуться обратно ровно и так несколько раз. "кошечка" (прогибать спину вверх дугой, медленно возвращаться в ровное положение, но ни в коем случае не прогибать спину дугой вниз - животом к полу). Встать на колени, сесть на пятки, не отрывая зада от пяток наклониться вперёд, вытянув руки и растягивая позвоночник. Просто ровно лежать на твердой поверхности, расслабляя спину. В воде плавать на спине.

Надеюсь, понятно объяснила. Вообще у меня была большая бумажка, но она куда-то делась, я по памяти уже делаю.

А, ещё стали неметь руки и одна нога иногда, тоже мало приятного.
 
Однако если ТС даст отмашку - разумеется, напишу... но в один пост не помещусь, предупреждаю заранее.)
Если есть возможность и желание поделиться соображениями на этот счёт, то, конечно, с удовольствием почитаю. Думаю, многим это будет полезно.
 
Лёжа на спине колени к подбородку, вытянуться обратно ровно и так несколько раз. "кошечка" (прогибать спину вверх дугой, медленно возвращаться в ровное положение, но ни в коем случае не прогибать спину дугой вниз - животом к полу). Встать на колени, сесть на пятки, не отрывая зада от пяток наклониться вперёд, вытянув руки и растягивая позвоночник. Просто ровно лежать на твердой поверхности, расслабляя спину. В воде плавать на спине.

Учебная рысь вам противопоказана. Езда на тряских лошадях тоже. По идее нужен комплекс расслабляющих упражнений на лошади (если вы в Питере обращайтесь, есть ссылка в подписи). Садиться со ступенечки, начинать с шага и подводящих упражнений.
 
Постараюсь максимально коротко, если что - уточняйте.
Сначала ТБ в повседневном быту и самые простые советы насчёт поз и движений.

Двигаться надо как можно больше и максимально разнообразно, но не через боль.
Утром с кровати не вскакивать и не спрыгивать. Надо медленно и проснувшись.
Не спрыгивать с любых возвышений, даже очень низких, только слезать плавно и медленно.
Очень желателен регулярный дневной сон, и лучше научиться засыпать очень быстро на 15-30-45 минут. Так, чтобы легли и отключились при любом свете, шуме и т. п.
Лучшая поза для сна - на боку в позе эмбриона) и подоткнувшись) дополнительными подушками или скомканными) пледами так, чтобы не перекатываться ничуть.
Лучшая ЛФК - растяжка мышц, но только очень, очень медленная и плавная, а не рывками - и ни в коем случае не через боль!
В общественном транспорте не держаться за поручень над головой одновременно двумя руками. Не висеть на турнике и не подтягиваться на нём.
Не лежать на животе без невысокой подкладки (вроде свёрнутого трубкой пледа) под тазом. Не поднимать вверх туловище из такого исходного положения.
Не качать пресс, заложив руки за голову или за шею. Не качать пресс с прямыми коленями. Не наклоняться вперёд без сгибания коленей ("дотянитесь до носочков").
Не лежать на спине с прямыми коленями, только с согнутыми (или пятки к ягодицам, или большая подушка подколенки, или лежать на полу, закинув голени на диван.) Не потягиваться двумя руками над головой с прямыми коленями (и лёжа тоже, не только стоя).
Хорошо потягиваться сидя на стуле или на пятках, но тоже лишь одной рукой.
Не стоять подолгу с прямыми коленями. Стоя, не закладывать руки за спину и не скрещивать их на груди.
При необходимости поработать стоя в небольшом наклоне (например, помыть посуду), одну ногу (попеременно) всегда выносить чуть вперёд и ставить на низкое и устойчивое возвышение размером не меньше размера обуви.
Не стирать руками в ванне (не работать в большом наклоне и при том, что ногу вперёд не выдвинуть).
При необходимости наклониться сильнее - опираться руками на бёдра. Можно одной рукой. Можно опираться и предплечьем, и локтем, не только ладонью. Порепетировать это специально.
Любое приседание - ступни никогда не видны (прячутся под коленями, т. е. колени сгибаются точно туда же, куда смотрят носочки).
Потренировать правильное приседание специально, и к тому же попривыкать становиться на одно колено. С опорой на руку. В процессе приседания (и возвращения обратно!) тело не поворачивать (не скручиваться).
И очень желательно сменить современный мобильный телефон (с большим экраном) на старый кнопочный.... если сможете...)))
 
все, что говорит Кап, как погляжу - на растяжение мышц спины, на их расслабление - от копчика до плеч, с уклоном в позу горнолыжника, эмбриона
получается, что при езде на лошади строевой рысью - живот не должен выскакивать вперед и прогибаться поясница, в этом случае идет большая нагрузка на суставы колена
хочу добавить, руки скрещивать на груди можно будет, если стойка ног будет с чуток разворотом носочков во внутрь, небольшая косолапость, тогда разгружается поясница
 
Последнее редактирование:
Не висеть на турнике и не подтягиваться на нём.
Ого, вот это открытие! Почему?
Я подвисаю, когда боли, буквально секунд на 30, в позвоночнике начинается адский хруст как трещотка-шестигранник, и вроде полегче.
 
Мне в свое время врач сказал, что критерий это самочувствие после ВЕ. Нормально или лучше - можно ездить. Хуже - нельзя.
То же относится и к другим движениям.
К Бубновскому не обращались? Мне хвалили их работу, причем пациенты, которые сами врачи.
Был ещё центр физической реабилитации на Иваньковском шоссе, самое осмысленное лечение в моей практике.

Гиалуронку в суставы не кололи?

Насчёт растяжки я бы осторожно подходила, не всякий случай требует увеличения амплитуды движений в суставе.

Меня очень выручает пока тренажерный зал с тренером. Тренера долго искала, нужен думающий и с большим опытом реабилитации. Смысл в том, чтобы создать мышечный корсет для плохих суставов и спины. Это сложно, т.к.ограничения на каждом этапе. Но вот тренер с мозгами + кинезиолог + аккуратная растяжка после пока работают, ТТТ.
 
Последнее редактирование:
Ого, вот это открытие! Почему?
Потому, что тянет какой-то постоянный вес, а не контролируемое усилие, которое можно мгновенно изменить по самочувствию.
И потому, что вверху две напряжённые и прямые руки, а это разворачивает грудной отдел... в ущерб поясничному.
И даже если опираться на землю немного согнутыми ногами... нестабильная позиция, которую трудно корректировать точными (мелкими) усилиями.
То есть плюсы могут быть, но минусы есть точно.
 
Уроки ВЕ и специальная физподготовка...

Никаких "носочков вперёд". Никаких силовых разворотов ноги "внутрь от бедра". Носки обуви всегда смотрят туда же, куда и колени, а бёдра лежат на седле естественно-развёрнуто. Длина стремян регулируется так, чтобы в среднем ступня была параллельна земле, а не пяткой вниз.
Садимся только с удобной стремянки, спешиваемся на неё же. Разминаемся на шагу без стремян, а длину стремян подгоняем перед первой рысью. Очень полезно шагать с одним взятым стременем (естественно, поочерёдно). Очень полезно часто спешиваться и шагать самому.)))
Главное внимание на любом аллюре и в любой посадке - т. н. центрированию таза. Хорошо описано с фотографиями в известной книге Сюзанны вон Дитц.
Сам по себе таз вертикально не встанет, но и ставить его в нужное положение большой силой тоже не вариант, поэтому нужно растягивать (как обычно, очень медленно, плавно и без всякой боли!) мышцы передней поверхности бедра и тазового дна.
Любой наклон корпуса вперёд - только в тазобедренных суставах, т. е. сохраняя центрированное (выровненное, среднее, самое безопасное) положение поясничного отдела позвоночника. Это репетируется дома перед зеркалом.
Никогда не сжимаем лошадь коленями.
Никогда не отклоняем корпус назад за вертикаль.
Помним, что сбалансированная езда строевой рысью без нек. наклона корпуса вперёд - невозможна.
Помним, что т. н работа поясницей (например, на учебной рыси) на самом деле должна быть практически незаметной, а вовсе не гротескно-амплитудной. И эту работу должна делать лошадь, а не всадник: не всадник двигает своим тазом в такт лошади, а лошадь двигает таз всадника.
И помним, что такая работа поясницы невозможна без освоения т. н. "открытия т/б суставов". Это когда на шагу и учебной рыси лошадь двигает бёдра всадника не вместе, а по очереди - и без всякого сопротивления со стороны всадника.
Запрещаем себе смотреть на грунт площадки, барьеры и т. п. Сфокусированный взгляд всегда только за забор, т. е. на окружающие пейзажи. Приглашаем любого зрителя-приятеля и просим за этим следить всю дорогу.
Кисти рук с поводом держим так, чтобы ладошки смотрели не точно друг на друга ("стаканчиками"), а слегка в небо. И так, чтобы повод с предплечьями действительно был прямой линией, т. е. кулаки несколько выше обычного.
Локти в воздухе не перевозим, они всегда или почти всегда чувствуют лёгкую, но ощутимую опору на корпус.
Плечи назад не оттягиваем, и лопатки сзади не сводим.
Ну и мимика с дыханием... чаще улыбаемся))) и никогда не задерживаем дыхание, но это отдельная боль... шая тема...
 
Последнее редактирование:
учебная рысь, конечно, деревянная, т.к. подвижность позвоночника стала хуже
Ну, так, может, и бог с ней?
Много шага, манежный галоп, галоп в полупосадке.
Я все элементы делаю на строевой до последнего, на учебную сажусь изредка, чтобы совсем навык не потерять.

Оторвала тут спину в походе. Так, что реально испугалась - аж дышать больно, любое движение - с замиранием сердца. Ни НПВС, ни вит. гр. В, ничего не берет. С горя купила пояс Back on track. То ли все по совокупности сработало, то ли всё-таки пояс, но через два дня уже совсем другие ощущения были.
 
Последнее редактирование:
О господи... и в этой теме Cap. Лошадей ему мало...

Автор, позвоните мне или моему мужу. Попробуем переключить на врача сборной. Москва и МО.
 
Сверху