Автопоилки. Действительно ли это хорошо?

наблюдающий написал(а):
примерно то же самое мне говорила одна знакомая, стоя в дверях денника, а мокрая лошадь за ее спиной в это время буквально "присасывалась" к автопоилке. Впрочем, Ваше дело и Ваша лошадь.
Вот именно. И глаза у меня, наверное, для того, чтобы видеть, набрасывается моя лошадь на воду или игнорит её, обследуя кормушку. И она знает, что в кормушке лежит или морковь или яблоки. О воде она может вспомнить ещё ооочень не скоро!
Простите, а вы считаете правильным приводить в пример человека, который считает для себя нормальным ставить "мокрую" после работы лошадь?

А Вы реально ставите знак равенства между диким животным в природе и Вашей спортивной лошадью?
Вы знаете, я сделала всё, чтобы моя лошадь не была оранжерейным цветком, который от первого дуновения ветерка захлебнётся в соплях и кашле.
Моя спортивная лошадь пьёт очищенную воду. Она здорова, и я не понимаю, фигли помещать её в тепличные условия, когда обыкновенные условия для неё вполне приемлемы. Ну давайте, поместим лошадей в вакуум, чтоб не дай бог чего не случилось, и будет такое вот аля-гибрид современности взращивать и дальше. Глядишь, и к езде верхом станут непригодными.
Перебарщивать тоже не следует. Ни с животными, ни с детьми. Перегибы в любую сторону ничем хорошим не закончатся.

А зато есть "хронический опойчик", незаметный такой...
Незаметных опойчиков не бывает. Опой либо есть, либо его нет.

А у других: плохо растущие копыта, тонкая стенка, слабый рог, раздавленные пятки, ковать приходится даже при крытом манеже, суставы сыроваты, ноги с чего то отекают, наливчики, да и сердечко что то барахлит непонятно с чего, слегка так.
И если отекли ноги - это что, незаметно прошло по вашему? Ни фига себе.
А вообще, я просто в восторге :D Нет, выбирать себе сразу здоровых лошадей от здоровых и проверенных родителей, правильно их работать, правильно кормить и прочее - не! Все проблемы спишем на автопоилки и финита ля комедия :mrgreen:

Гадают хозяева, лечут, подкормки покупают...
А зачем гадать-то? Обследовать лошадь и пересмотреть её нагрузки и кормление. Вот и всё. И при автопоилках перестанут ноги отекать и копыта крошиться. А то да, сейчас модно, не особо думая, скупить пол магазина подкормок, и думать, что лошадь сразу вся такая здоровая будет. Иногда своими подкормками хозяева вредят ещё больше.

А стоит ли думать попадет ли Ваша лошадь в "группу риска", когда вопрос в двух поворотах крана? Не понимаю я Вас, граждане.
А чтобы не попала, надо перевести лошадь постепенно на автополки, отшагивать после работы и не ставить мокрых лошадей в денник. И будет всем счастье.
Ах да, и не делать из лошадей хрустальные скульптуры, которые и летом стоят в попонах :?
 
Предлагаю в конюшнях с автопоилками вешать на дверях такие же таблички, как вешают у нас на рысачьей, с указанием времени, когда лошади можно пить после работы. Конюх снимает эту табличку с двери денника после того, как даст лошади пить (или откроет автопоилку). Если забудет сделать это, например, в 15.00 (за что получает сильный "раздолбон"), то уж при вечерней уборке табличку точно заметит и поилку откроет.
Легче приучить конюхов к порядку (но этим должен заниматься начкон, а не коневладелец), чем изменить физиологию лошади.
 
По пунктам, в соответствии с цитатоми , проще, хотя не знаю уж ,что Вам и ответить.
1 Считаю, поскольку основная масса коневладельцев лошадей по часу не отшагивают. Есть у Вас есть глаза, значит Вашей лошади повезло.
2 А причем тут "оранжерейный цветок", домашняя лошадь, тем более спортивная не тождественна дикой. Аксиома, из одной другую не сделаешь. Приходится учитывать.
3 Бывают, бывают, и не такое люди иногда умудряются не замечать, причем в упор.
4 То то и живут лошади с хроническими наливами годами.
Теста на предрасположенность к "опою" пока увы нет.
Насчет здоровых и т.д. -попробуйте, может Вам повезет, в отличии от многих коллег.
5 Согласна, а еще проще монгола купить, авось его точно никакая холера не возьмет.
А вообще никак не пойму, отчего такое острое неприятие обычного поворота водопроводного крана, так лень ,или это страх, что запишут в "перестраховщики" и будет стыдно. Мне нет, я лучше подстрахуюсь лишний раз.
 
1. Надо нормально отшагивать лошадь.
2. А перед этим не надо загонять лошадь до вывернутых ноздрей и запала. Ни один вид конного спорта этого не требует. А если этот пункт не удалось соблюсти, значит отшагивать надо дольше.
3. После окончания работы не грех лошадь чем-то отвлечь от чувства жажды. Свежей травой, морковкой, яблоками.
Если соблюдать эти правила, то автопоилки можно не закрывать. А если кто-то лихо тормозит с карьера возле конюшни, сует лошадь в денник и идет домой... то причем здесь автопоилки?

А вообще никак не пойму, отчего такое острое неприятие обычного поворота водопроводного крана, так лень ,или это страх, что запишут в "перестраховщики" и будет стыдно. Мне нет, я лучше подстрахуюсь лишний раз.
Любая система имеет слабые места и может дать сбой. Если автопоилки не закрывать, то при соблюдении всех мер предосторожности есть вероятность микроопойчика. А если закрывать, то можно забыть открыть и огрести последствия обезвоживания. Если к опою склонен только определенный процент лошадей, то обезвоживание опасно для всех без исключения.
 
Да, но вот тут права Зюлейка, задача нормального начкона приучить конюхов проверять те самые автопоилки.
 
В большинстве конюшен хорошо если можно приучить конюхов проверять поилки перед кормлением. Но если лошадь зашла в денник, скажем, в 16.00, а до этого получила нагрузку, то она хочет пить и напоить ее нужно раньше, чем в 9 вечера. Представьте себе: вы пробежали 3 км, а пить вам дали только через 5 часов.
 
Ага, а нормальные начконы вкупе с нормальными конюхами у нас прям на каждой конюшне, как и автопоилки. Далеко не в каждом комплексе есть эти автопоилки, и многие не понимают, зачем они нужны. На фига?
Потому, сейчас стоим не с автопоилками, но с резиновой поилкой, в которой всегда есть вода. И лошадь спокойна, и я. Но воду доливают туда только во время завтрака-обеда-ужина. Не представляю, как тормошить конюхов летом, чтобы проверяли наличие воды там. Конь пьёт летом много и часто. И я не хочу думать, что он мучается от жажды :(

По поводу ответов, практически на всё ответила за меня Снегурочка. Вот только на это хотелось бы ответить:
2 А причем тут "оранжерейный цветок", домашняя лошадь, тем более спортивная не тождественна дикой. Аксиома, из одной другую не сделаешь. Приходится учитывать.
А зачем из одного делать другое? Домашняя лошадь, тем более спортивная, должна быть здоровой, закалённой и не должна охраняться от всего. Давайте тогда на всякий случай обмотаем лошадь натуральным мехом (а чтобы нигде не натёрлось), забинтуем ноги на все 24 часа в сутки(а чтобы ничто не оторвалось), не будем выпускать в леваду (а чтоб не покалечилось), и зимой и летом держать в попонах (а вдруг сквозняк), поить всегда только тёплой водой (а не дай бог слишком холодная), купать только в тёплой (а вдруг опять слишком холодная), кормить только мюслями, поить только водой из бутылок и прочее-прочее. Боюсь пресдтавить бедное существо, которое в итоге получится :?
Никто не призывает поить ледяной водой, но и тёплая вода - не панацея. И автопоилка, также не очаг всех бед. От всего не перестрахуешься. А если всё делать с умом, то и крутить крантики не придётся.
Сено или траву, или морковь не проще ли бросить в денник после работы? Вот вам и лучшая страховка от опоя. Плюс грамотная работа, плюс нормальное отшагивание.
 
у нас в клубе стоят автопоилки. мне вот лично не сложно прийти и перекрыть краник. если нужно убегать всегда можно попросить кого нить включить эту поилку. если клуб большой - на денник можно повесить табличку, о том во сколько надо эту поилку включить - предварительно сообщив конюху. говорить "а вдруг я забуду" - это все равно что говорить "а вдруг я забуду расседлать лошадь. я же спешу!"
 
народ, а что доказываем то, опасения по поводу собственной забывчивости, или, что один ветеринар "всех не переспорит"? народ всегда прав... ?
 
Лично я даже не спорю. Мне просто интресно почитать, кто что пишет. Лет 10-15 назад все маниакально закрывали автопоилки на 1, а то и 2 часа после самой легкой работы. Сейчас мода качнулась в другую сторону - не закрывают. Мне было очень интересно прочитать про признаки "микроопойчиков", которые привел(а) наблюдающий, как очередное напоминание о том, что крайности вредны. А так же, как лишний повод выдохнуть: у моих лошадей данных признаков точно не наблюдается.
Как резюме: мне все-таки с автопоилками нравится стоять больше, чем без них.
1. Без автопоилок все-таки слишком часто недопаивают. Человеческий фактор не отменить.
2. Лошадь пьет, когда хочет, а не когда "надо", менее жадно, более постепенно. Многие лошади любят делать глотки воды во время поедания сухого корма.
3. Бывают случаи, когда и я (о ужас!) перекрываю крантик. Но никогда не доверю открыть его кому-то другому, только лично. Скорее всего даже не отойду от денника, а перекрою, отвлеку лошадь, а потом тихонько, чтобы лошадь не видела, отрою. А потом еще постою, чтобы убедиться, что лошадь не заметила, что я его открыла. У меня фобия перед обезвоживанием. Сталкивалась со случаями.
 
а почему никто не рассматривает вариант просто ведра с водой как альтернативы?
почему либо вода в течение дня, либо по расписанию?
что мешает ставить лошади ведро с водой? масса плюсов:
1) вода будет "комнатной" температуры, т.к. будет успевать отстояться, а не холодной из под крана
2) вода будет в деннике всегда
3) лошадь пьет в естественном положении - голова вниз
4)ведро проще мыть, чем автопоилку
5)намного дешевле

Утром, днем и вечером помыть ведро, напоить лошадь.Если сразу выпила, то налить еще и оставить в деннике. Таким образом, получается более экономный вариант, чем автопоилки, и более гуманный чем поение по расписанию.
Я думаю, после работы ни у кого не возникнет проблем с тем, чтобы выставить ведро из денника, тогда и лошадь опой не получит, и конюх обязательно заметит то, что у лошади нет воды.
 
Если сразу выпила, то налить еще и оставить в деннике.

Моя просто выльет лишнюю, не нужную сию минуту, прямо на подстилку... Поэтому поим только под присмотром.
 
Только камнями меня не бейте... А почему не включать автопоилки всем вместе по времени? Отключать вместе с первой, пошедшей в работу и включать через два часа после последней пришедшей с работы? И оставлять на всю ночь? И в обед по возможности на часик подключать, если нет горячих? Очень удобно - один кран и никаких забываний. А если конюх забыл - в следующий раз пусть ведрами поит... Но, это опять вопрос организованности...
 
Не понимаю, чем это лучше, чем ведро с водой. В больших комплексах работа лошадей начинается утром (8-9 утра, например), последняя лошадь заканчивает работу, ну, скажем в 10 вечера. То есть с 7 утра до 12 ночи автопоилки у всех должны быть закрыты? Тогда, мне кажется, в них нет никакого смысла.
 
Xsenta написал(а):
а почему никто не рассматривает вариант просто ведра с водой как альтернативы?
почему либо вода в течение дня, либо по расписанию?
что мешает ставить лошади ведро с водой? масса плюсов:
Xsenta написал(а):
2) вода будет в деннике всегда
ага, именно в деннике, разлитая. А ведро - на ноге у лошади.

Xsenta написал(а):
4)ведро проще мыть, чем автопоилку
правда? :shock: Мне вот легче поилку вымыть.

Xsenta написал(а):
5)намного дешевле
Ну если наплевать на конюха и не оплачивать ему то, что он будет по нескольку раз в день с ведрами к нескольким лошадям бегать, да еще и в разное время, так как лошадей не в один час работают, то да, экономичне... Конюхи же не люди... А учитывая, что на некоторых конюшнях конюхами девушки работают, то вообще здорово. И лошадки не все пьют сразу помногу - значит, либо к такой лошадке еще несколько раз подойти с ведром надо, либо пусть стоит непоеная. На зато сэкономим на установке поилок!

Xsenta написал(а):
Я думаю, после работы ни у кого не возникнет проблем с тем, чтобы выставить ведро из денника, ... и конюх обязательно заметит то, что у лошади нет воды.
А это какой конюх... Хороший конюх и поилку не забудет открыть, если уж закрывают, боясь опоя. А пофигисту и отсутствие ведра в деннике не помешает :?
 
:D народ, вы что, пытаетесть безалаберность персонала перевесить на автопоилки? Что мешает самим закрывать поилки, уходя с конем в работу, а по приходу предупредить конюха, что в столько-то надо открыть?! Можно конечно и автоматику воткнуть с таймером времени, пришел - кнопочку надавил, через час поилка включилась, но это влетит в копеечку (в том числе и на постое отразится). Не проще ли с персоналом общаться, например записочку отдать, во сколько открыть?!
 
Спокойно можно повесить табличку на денник с просьбой включить поилку, если некогда или страдаете склерозом :wink:
В ЦСКА так и делали. Конюх тоже не компьютер. Он не может запомнить в какое время включать поилку 20 головам. А так завел коня, повесил табличку и езжай себе домой спокойно. Конюх пойдет вечером сено раздавать, увидит табличку, откроет поилку.
Все проблемы решаемы.

А вот к ведру в деннике, равно как и другим инородным предметам, отношусь крайне негативно. Периодически лошади любят с ними поиграть :evil: Так что поилка лучше стационарная.
 
наши лошади ведра не опрокидывают. А вот на соревнованиях бывают проблемы, если автопоилки стоят.
Им очень нравится пускать пузырики, нажав носом на автопоилку, поэтому к концу соревновательного дня в деннике бывает болото... :roll:
 
Xsenta
Ведро не вариант ни разу. Мало того, что в большинстве случаев лошади просто разольют эту воду, дык некоторые ещё и травмироваться могу. Зачем такой экстремальный подход?

Ульпана
Невозможно включить сразу всем и выключить сразу всем. У нас, к примеру, что один комплекс, что другой был на 40 лошадей. Там тебе и занятия, там тебе и частники, которые приезжают к лошадям не в определённое время, там тебе и берейтора, у которых конвеер по работе лошадей. Как и писали уже выше, это тогда перекрывать автопоилки с утра, прям в семь часов, и включать часов в 11 ночи, когда уезжает последний частник. Ибо даже в обед некоторые лоашди работают, и время обеда им переносят.
Зачем они тогда нужны, я про автопоилки?

&Rey
На самом едле автоматику может воткнуть и сам частник, как своё ноу-хау, безвозмездно для комплекса и за свой счёт. Правда, при съезде в другое место такую автоматику придётся оставить :/
Но, в принципе, для особо забывчивых это выход. Автоматика не люди, человеческого фактора у неё нет.

_________________
На самом деле, спор вообще ни о чём. Кто перекрывал краны на два часа, тот так и будет перекрывать. Ему так спокойнее. Кто был вообще против автопоилок, тот так и будет против. Хотя даже на сайтах производителей кормов висит напоминание владельцам лошадей, что вода должна быть у лошадей в свободном доступе всегда! Но это тоже не авторитет. Ну и ладно, лошади их. Хотят, чтобы их животные мучались от жажды, это их личное дело. Кто не перекрывал краны в автопоилках – тот так и не будет их перекрывать. Я – не буду. И это тоже моё личное дело. У нас не такая работа, чтобы лошадь взмокала вся, да и отшагиваю я коня хорошо.
Потому, смысла уже особого не вижу.
Есть ли плюсы в автопоилках вообще? Для меня они бесспорны.
Есть ли минусы в их использовании? Для меня бесспорно то, что для каких-то лошадей использование автопоилки может быть с ограничениями, например, с включением/выключением подачи воды после работы просто по состоянию здоровья. Но это скорее не минус для лошади, это минус для её хозяина. Просто лишний геморрой.
 
Хорошо, тогда так - приходит время поения и вместо того, чтобы таскать ведра - открыть поилку? Простите за глупые вопросы - уж мне-то поилки не грозят, я так, для общего образования спрашиваю...
ИМХО - постоянно ведро в деннике - это редкое исключение... Ибо все они футболисты... :D
 
Сверху