Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Конефото. Здравствуй, Китай

Про Китай побольше! Тоже очень хочу, но как-то все никак(
Периодически даже возникает желание поучить китайский, хотя раньше казалось, что он некрасиво звучит и вообще неинтересный. А сейчас стало нравиться почему-то.
 
Так я вроде и так на ты, просто вряд ли ты одна поехала! 🤣

И как Старбакс?
 
Да, я в Китае. С коллегой. По работе, не надолго
Неужели тоже по линии ШОС?😉 Как однако массово потянулся народ в Китай🙃
По случаю полëта в Поднебесную поставила впн
Лайк всему, кроме девочковой ноги. И да, побольше фот и историй! Никогда там не была и вряд ли буду, но вашими глазами посмотреть любопытно.
А мне в последнее время - спасибо vpn и зонированной рекламе - стал нравиться польский. Уютный он что ли, хотя может все дело в том, что это была реклама рыбного ресторана?🤭
 
Тоже очень хочу, но как-то все никак(
А я вот никогда не хотела в Китай, но вот так вот вынесло волной. И к китайцам после Владивостока у меня очень предвзятое отношение. В общем, ожидания у меня были напряжённые, но пока мне очень интересно и местами даже нравится. Что меня больше всего удивило, во всех активных сферах поголовно одна молодёжь, вот прямо совсем юная молодёжь (или они так выглядят все хорошо). Люди постарше только в уборке. Кафе, гостиница, аэропорт. И практически полное отсутствие людей на улице днём в 15 млн городе.
Неужели тоже по линии ШОС?😉Мой
Возможно это и имеет какое-то отношение к ШОСС, но я по банальной линии зарабатывания денег. У меня даже и цель поездки звучит "Business", а не " Sciense", что для моего уха звучит крайне непривычно и я на таможне чуть не запуталась :).
Один мой конный знакомый давно подвязается с китайцами, сам находит какие-то проекты в их ьехнопарке, завязанные на научников, сам пытается на этом зарабатывать. Вот и меня втянул. А я ещё одну коллегу подтянула. В этот раз она не поехала, но в следующий вроде планирует. Рядом со мной в самолёте из Нска летели три женщины, которые преподают в ВУЗах здесь, одна микробиологию, как я поняла из их разговора.
Китайцы, с которыми я пересекалась уже - это руководители технопарка. Очень неплохо говорят по-русски.

Так я вроде и так на ты, просто вряд ли ты одна поехала! 🤣
Мой мозг, попсавший за прошлые сутки 45 минут подумал, что вы - это с семьёй, потом, что ты меня тааак уважаешь, так уважаешь, что решила на ВЫ 🤣 🤣 🤣

Так, я убегаю, у меня самостоятельный гостиничный завтрак по плану час, но я вот только благодаря проконям чуть-чуть пробудила мозг, ибо завтрак час - это всё-таки перебор. Сейчас 30 минут на сборы и я бегу :))
 
Так, я убегаю, у меня самостоятельный гостиничный завтрак по плану час, но я вот только благодаря проконям чуть-чуть пробудила мозг, ибо завтрак час - это всё-таки перебор.
чем принято неторопливо завтракать в Китае тоже любопытно (упала на любимую тему жратвы:))
 
Выпили кофе в старбаксе (захотелось узнать, что ж о нëм так много говорят и пишут)
Я читала, что Старбакс был создан, чтобы приучить американцев к настоящему хорошему кофе, взамен того, который они обычно пьют из ведёрок с ручками) Мне их кофе не очень нравится.
Хороший кофе делают в Хлебе насущном
А это вид на студенческие общежития из окна гостиницы в Чанчуне
Впечатляет. Мини-город
 
чем принято неторопливо завтракать в Китае тоже любопытно (упала на любимую тему жратвы:))
Ой, завтрак у них - это гибрид китайской и европейской кухни - есть яйца варёные и прикольный омлет, что-то типа острых сосисок и бекона, овощи, фрукты (арбузы, дыни, яблоки), крупа, сваренная на воде, которую они потом запрвляют разными соусами ,разный рис, овощи, есть йогурт, сухофрукты. Т.к. я собираюсь не быстро, то на завтрак было 15 минут - омлет, половина сосиски, огурцы и какая-то зелень. йогурт и нечто слоёное (вкусное и вредное). Но завтраки - это не интересно. А вот про остальную еду можно книги писать!
Начну с соков - чего они только не пьют! При этом предпочитают напитки тёплые или горячие, например за обедом запить суперострые блюда горячей водой! Горячий сок из кукурузы, тыквенный сок, сок арбуза, сок манго, сок яма (вроде ещё в меню был ям с финиками), рисовый отвар, ячменный чай. Это то, что я попробовала за 1,5 дня (ну кроме рисового отвара). Вообще, еда - это вот нифига не лёгкое занятие, как я поняла. Девушки, с которыми мы по работе пересекаемся, они не просто стройные, они ооочень стройные! Как они это делают для меня загадка. Но дома, они так много и такие сложные блюда не готовят, это хоть что-то объясняет. Второе предположение, что всё дело в том, что у них нет хлеба, булок, плюшек и печенюшек. Чай они пьют не после еды, а во время, так же посреди или в начале еды они едят сладкое - обычно это что-то из слоёного теста (очень вкусно) или что-то соевое (не впечатлило меня). Поэтому мы воспользовались какой-то французской пекарней и прикупили себе печеньки для вредного чая перед сном. Печеньки вкусные. Ну и третье предположение, что на их столе всегда очень много овощей и зелени в сыром, отварном, немного замаринованном виде. Много блюд с креветками. То есть жирного и углеводов не очень много.
В общем мне их ресторанная кухня очень понравилась. Но история про русскую студентку, которая за семестр в Китае толстела на 15 кг, а за каникулы дома их скидывала и так всю учёбу, меня напугала 🤣 . ну и стало понятно, зачем в номере весы.

Как вы думаете, что на первой и второй фотографии
IMG_20250825_144936.jpg


IMG_20250825_144857.jpg


И как Старбакс?
Мне понравился капучино. Вкусненький и на сон не влияет 🤣
Я читала, что Старбакс был создан, чтобы приучить американцев к настоящему хорошему кофе, взамен того, который они обычно пьют из ведёрок с ручками) Мне их кофе не очень нравится.
Я не кофеман, я певец чая. Причём чёрного индийского и цейлонского. Я ещё в него травки всякие люблю складывать. Я даже с собой взяла маленькую баночку, в которой смешала любимую заварку, мелису, смородиновый лист и каплю лабазника. Чтобы почувствовать себя как дома :)
 
Последнее редактирование:
Я не кофеман, я певец чая. Причём чёрного индийского и цейлонского.
Я певец чая с медом в сотах🤣 и горным чабрецом. В остальное время - неисправимый кофеман. В целом про кухню очень интересно. Получается, их обеденные отвары - наши народные средства, то есть вполне полезные штуки в разных ситуациях. Тыквенный сок - вообще энергетик.
Как вы думаете, что на первой и второй фотографии
Как огородник-лодырь предположу две ленивые культуры. Это похоже на помидоры-черри, которые молотком не убьешь, и алычу (аналогично).
Все, погружаюсь в тему закупки сена. Оно в чужом ангаре рядом с полем, надо как-то организовать эвакуацию, а на сегодня нам опять поставили грозу.
 
Я певец чая с медом в сотах🤣
Шикарно! А мы в детстве мёд в сотах если с хрустящей хлебной корочкой и молоком .... И только что выкаченный мёд с махонькими кусочками воска в нём. У меня эта картина периодически всплывает перед глазами и даже вкус как будто ощущается .
Получается, их обеденные отвары - наши народные средства, то есть вполне полезные штуки в разных ситуациях.
В общем-то да. а ещё они едят проростки мочалы ;). И это вкусно :). А кусочки пекинской утки они заворачивают в тонюсенькие прозрачные рисовые "лепёшкиЁ вместе с пёрышками лука, кусочками чеснока, кусочками огурца и разными соусами. И когда у нас была пекинская утка, у нас ещё штук 10 разных блюд было - хрустящее сладкое слоеное что-то; что-то из рисового теста с соевой массой внутри. сверху присыпанное каплей сахара, что делало это блюдо сладким; маленькие фигурные трубочки из яма с мясом (вроде говядина);. рисовая лапша с молюсками в чесночном соусе; какая-то загадочная зелень (возможн это и были как раз проростки люфы); точно была рыба (она есть всегда, но я не помню какая была в тот раз).
Сегодня на ужине был угрь, какая-то красная рыба, 2 типа креветок, медальоны из ещё какой-то рыбы и ещё 2 сорта рыбы (тонкие поджаренные кусочки), арбуз, дыня, лысый персик, виноград, говядина кусочками, по вкусу похожа на шашлык из свинины :). Вкусные небольшие пироженки. Ну и основное блюдо мв делали за столом - варили в соевом соусе и жарили с луком на масле и соевом соусе тонкие пластики говядины (в моём понимании мраморной, но я не уверена, т.к. никогда её раньше не видела). А, ещё морепродукты и суп из акульих плавников. Уверена, что многое ещё упустила.
Как огородник-лодырь предположу две ленивые культуры. Это похоже на помидоры-черри, которые молотком не убьешь, и алычу (аналогично).
Первые и в самом деле черри, довольно мягкие, второе - виноград! У них вообще все фрукты очень вкусные и спелые, хоть это и север, а большинство фруктов растёт на юге, до которого около 3 тысяч км. Я спросила, как такое возможно - у них очень быстрая транспортировка - один, два дня.
 
Я на секунду, скоро спать, но сейчас вот не отвечу - уже будет поздно!
второе - виноград!
Я угадала виноград! Мы его покупали, он тут у нас водится "виноград китайский" называется! Он прекрасен тем, что его много не съесть, и можно использовать вместо десерта.

А у вас (тебя и ко) это кулинарное великолепие по научной линии или это они там так всегда едят? В Америке очень распространена тема китайского буфета - платишь двадцатку и ешь сколько сможешь (тыквенный сок и пиво платные.) Теперь стало интересно - она из Китая приехала или чисто местная адаптация, как роллы с мазиком и кримчизом типа "филадельфия"?
 
А у вас (тебя и ко) это кулинарное великолепие по научной линии или это они там так всегда едят?
По линии коммерциализации науки. Сильно сомневаюсь, что они прямо всегда так едят, но когда в кафе то да, Как-то похоже едят, но в основном семейные питаются дома, а молодëжь заказывает порционную доставку. На заборе, рядом с университетскими воротами мы вчера вечером видели штук 40 пакетиков с едой. Их там оставляет доставщик, люди подходят, ищут по приколотому чеку свою еду, забирают, уходят. Никто чужое, видимо, не тырит.
Сейчас студенты съезжаются к местам учëбы, в окнах общежитий появился свет, и мы насчитали в каждой комнате по 4 мамонта. Между ними проход и всё, комната закончилась. Столов и стульев в комнатах мы не увидели. Постирочные в отдельных зданиях, но вещи сушат в комнате, мы через дырку в заборе зашли на институсктй стадио, погуляли по их небольшому парку, потусили у институтского корпуса с теми, кто катался на роликах, и обнаружили центральный вход, через который вышли ☺. Аивот на территорию Дзелинского университета свободного входа нет, там готовят ценные кадры, а не каких-то мультипликаторов!
 
Последнее редактирование:
Впечатляет. Мини-город
Условия таи, конечно, суровые. Но многи рвутся иметь ВО - это билет в более престижную жизнь. Хотя, как я поняла, из разговоры соседок-лекторш из самолётасамолëта, учиться хотят далеко не всё, часть студентов не прочь проплатить экзамены.

Тем временем мы уже в Пекине, между рейсами 12 часов, поэтому нам сняли гостиницу "Апельсин" Очень милая.
IMG_20250828_202359.jpg


IMG_20250828_202230.jpg


Из необычного - раковина в коридоре у входа, там же зеркало и фен. И в каждом туалете есть подставка, на которую можно телефон положить.
 
второе - виноград!
А я тоже пробовала такой виноград :) Аня правильно написала, что он у нас в продаже уже появился. Вкусный, но дорогой, шо пипец 🤪 Кажется, рублей 800-900 за кг
Из необычного - раковина в коридоре у входа, там же зеркало и фен
Обалдеть
 
дорогой, шо пипец 🤪 Кажется, рублей 800-900 за кг
Так бананы уже 180! Так что у нас иногда этот виноград по 400 можно урвать - считай даром.

Прочитала все (окей, почти все) надписи на пакетитках и обращении для посетителей! Я невозможно крута, мне тоже срочно надо в этот ваш Китай! 🤣
 
Я вернулась домой, а это значит, что времени писать опять практически нет. Попробую дописать пост недельной давности.

Прочитала все (окей, почти все) надписи на пакетитках и обращении для посетителей! Я невозможно крута, мне тоже срочно надо в этот ваш Китай! 🤣
Ты знаешь китайский? Когда, где и с какой целью учила? Мне захотелось тоже немножко китайских слов выучить. Я вообще не понимаю, как можно выучить язык, в котором нет букв и каждый знак означает отдельное слово. Как его учат дети?! Ну и, насколько я понимаю, у них должна быть в среднем не очень высокая грамотность.
До конного магазина мы не добрались, но благодаря девушкам из технопарка, удалось заказать пару недоуздков (точно таких, как сейчас у Айки).
Ещё из интересного. У нас было свободное время и нас спрашивали, куда бы мы хотели. Мы захотели в краеведческий музей или в картинную галерею. Наши желания не вызвали энтузиазма. Как альтернатива попросилась в ботанический сад - получили гибрид сада, развлекательного парка и зоопарка. Развлекательная часть парка связана с их книгой-сказкой про учителя и троих его учеников: обезьяны, свинки и морского демона. Теперь надо разыскать эту книгу на русском и прочитать. Говорят, она и для детей, и для взрослых, и для пожилых.
IMG_20250826_105711.jpg


Это сделана скала для обезьяна по типу той, что была описана в книге. И там были обезьянки. Но почему-то в кадр не попали 🤣
IMG_20250826_112604.jpg


Здесь на деревянном троне сидит и пьёт из бутылки молоко :)
IMG_20250826_113018.jpg



В зоопарке почти все дрыхли. Только львы вяло передвигались и даже попытались поймать какую-то птичку. Тигры дрыхли. Бегемот нежился в воде, а потом кааак зевнул! Носорог тоже спал. Зебры ели, а жирафы пытались дотянуться до тех веточек дерева, которые они пока ещё не смогли сгрызть. Поэтому у меня есть куча фотографий в стиле "найди зверушку" и жирафы.

А ещё там есть прекрасный пруд, рядом с которым было свежо и прохладно
IMG_20250826_113846.jpg


IMG_20250826_114123.jpg


IMG_20250826_114521.jpg


IMG_20250826_114408.jpg


IMG_20250826_114234.jpg


вдоль небольшого подъёма стоят камни со стихами великих поэтов.
IMG_20250826_130542.jpg


Я уже дома, задрыхла на 11 часов! Горячей воды до понедельника нет. Собрать себя в кучу не очень получается!


Потом я 2 дня провалялась в соплях и с любимыми 37,3. Потом съездила за своими в деревню, в день отъезда, точнее в вечер, отжёг Фунтик. Весь день он как будто бы не реагировал на сборы, а вечером минут за 20 до времени загрузки котиков в переноски свалил из дома. Тем не менее все котиковские углы в доме я просмотрела и, никого не обнаружив, пошла на огород, позвала. Из зарослей тыквы мне сообщили, что меня слышат. Потом показались уши и глаза, убедились, что зовут именно его, Фунтик бодрой рысью двинулся ко мне, а поравнявшись, карьером промчался под баню! Собака серая! Очевидно, что на еду он не купился, попытка выколупать его оттуда при помощи черенка от метлы только усугубила ситуацию. Время к 8 вечера, дороги 260 км, дождь непрерывно моросит, ребёнок страдает - не оставляй Фунтика. Решила создать имитацию отъезда - всех, включая мамину кошку, загрузила в машину, поехала за молоком и за чистой водой из скважины с кучей фильтров, оставили маму, с наказом отойти от бани подальше. И оно сработало - только мы отъехали, как он стащил мясо, лежавшее на краю, а потом вышел и пошёл в дом. К этому моменту вся наша дорожная одежда и обувь были мокрые, мы переоделись и наконец-то стартанули. Доехав до райцентра, заехали на заправку, тихую и малолюдную, я её люблю больше той, что в 5 км на трассе. Сумка у меня лежит обычно слева сзади, за задним сиденьем в сетке. А переноски с котиками стоят на левом заднем сиденье, иногда я их пристёгиваю ремнём безопасности, посередине детское кресло. Так вот, открываю я заднюю левую дверь, а верхняя переноска возьми и упади (как потом оказалось, деть её чуть подвинул, когда брал свой рюкзак), а дверца возьми и откройся, а кот выскочи! Я даже его успела схватить, но он вырвался. Залез под машину, сел у колеса, ни с какой стороны не хватает руки достать. сидит, жалуется на жизнь. Деть рыдает! Постелила пакет в лужу, задрала всё, что можно и полезла. Достала! Потом всю дорогу куски грязи из волос выколупывала. Дальше, слава богам, мы скучненько доехали до дома.

А в это время наш прекрасный конюх, который ровно год вообще не интересовался алкоголем, решил хлебнуть 10 грамм самогона (в то время как второй вроде как отбыл на охоту, что было заранее оговорено)... Поэтому га следующий день я полдня на работе, полдня на конюшне, деть на расслабоне, а потом сад и первый поход в Школу Искусств - понравилось! А в субботу у нас фотосессия. Приехать в пятницу предварительно почистить своих хрюшек я уже никак не успевала. Юная начинающая девушка фотограф хотела опробовать свою новую технику и предлагала съёмку за стоимость дороги до нас. Я конечно же загорелась этой идеей. Ей хотелось свободы и портретов. Я попросила ещё немножко снять нас с мелким. попробовала собрать а-ля ковбойский образ, но шикарную ковбойскую жилетку кто-то купил буквально за день до меня, сапоги не нашлись, поэтому получилось, что получилось. Костя сначала говорил, что сядет только посидеть, но к концу дня затребовал поездить, да ещё и через палочку на шинах походить!. Пофотографировались немножко в седле и очень много Костю рядом с Айкоой. Я была в полном восторге, как они понимали друг друга с фотографом Тасей, они с Костяном прямо на одной волне были. А Айка и рада стоять, да ещё и похвалу за это получать. А Айра портреты запорола, т.к. как можно было стоять без мамки-то? Ассистировать приезжала девушка Соня, которая когда-то занималась на Айке и очень её любила. Она же переплела на Айке тот ужас, который я сварганила, забыв, как делаются мои любимые шишечки. А заплетать Аю надо было, тк у них с Айрой вытерта середина гривы в ноль. Костя оба раза ассистировал парикмахерам с резиночками :).

А сегодня Юля с Аей очень прикольно попрыгали свои крестики, а Маша (дочь ХК) нас всех поснимала.
IMG_20250908_050647.png


Оказывается, она Костяновская коллега, т.к. 20 лет назад, когда у Айки забрали первого жеребёнка, она слегка нервничала и подтаскивала детей, и при игре в стойло резко стартанула, а заскочив в стойло резко встала и уронила Машу, та сломала плечевую кость.... Я помню, что у неё был перелом, но не знала, что это было при падении с Айки. Но не только Ая сегодня была конкуристка. Я прыгнула свой первый крестик на Айре! На ней 2 года назад прыгала крестики Оля, а я вот впервые! В общем, сегодня все были молодцы!
 
Последнее редактирование:
А я ещё поспамлю Юлей на летающей бабушке :)
IMG_20250908_103757.png


IMG_20250908_103444.png


Стояло 2 препятствия по одной линии и одно одиночное. Айка в какой-то момент решила, что одиночное прыгать скучно и по дуге завезла Юлю на второй крестик. Я испугалась, а Юля спокойно прыгнула!
Любит всё-таки кто-то крашеные палки :).
Попробую вечером видео куда-нибудь скинуть.
 
Ничего себе, у вас приключения с котом! Хорошо все-таки, что он словился!..
Летающая Айка прекрасна))
 
Я вообще не понимаю, как можно выучить язык, в котором нет букв и каждый знак означает отдельное слово.
Я когда-то немножко начинала учить японский. Сначала мозг взрывается - пытается найти какие-то аналогии с европейскими языками и... не находит. Потом, когда втянешься, становится полегче. Чуть-чуть)))
Развлекательная часть парка связана с их книгой-сказкой про учителя и троих его учеников: обезьяны, свинки и морского демона. Теперь надо разыскать эту книгу на русском и прочитать. Говорят, она и для детей, и для взрослых, и для пожилых.
"Путешествие на Запад". Четыре толстых тома. На любителя) Я героически осилила, но советовать не буду.
Но тема популярная, сейчас много адаптаций, переложений, современных интерпретаций и т.д. Куча мультиков, фильмов, аниме и т.д.
 
Сверху