Балансируя на Гране

pic0192.jpg

С Новым годом! Здоровья , счастья и всего-всего-всего!
 
Черная лошадка, как у Вас дела в Новом году?
Гранита с Днем рождения поздравляли??
 
спасибо всем за поздравления!
а день рождения наш в конце июня, тогда и поздравимся :)
Гранит продолжает потихоньку калечиться самостоятельно. растянул на той же самой злостчастной передней левой сухожилие на пясти. дискомфорта это ему, судя по всему, особого не доставляет, а я опять оставила идею начать работать его под верхом. так что продолжаем гулять в леваде.
гулять в леваде коню порядком надоело еще в янаваре. и он стал из нее удирать, видимо, во время очередного побега и потянул сухожилие.
сначала он из нее выпрыгивал, благо высота в 110 см для коня за 170 в холке даже со сломанной ногой далеко не предел. жаль, но увидеть его прыжки никому не удалось, коня обнаруживали уже в конюшне. потом ему это надоело и он стал открывать леваду. перекидывать верхнюю палку через столб и уходить. то есть приходишь - левада открыта, коня нет нигде. а вот он, из лесу несется!
прибили сверху огранчители. тогда конь стал отодвигать доску в сторону, благо силы для этого у него предостаточно, а нижнюю доску ему можно просто перешагнуть. доску стали привязывать так, чтобы ее нельзя было сдвинуть в сторону.
тогда сына сделал просто - навалился по середине доски грудью и сломал ее :lol:
доску кое- как починили, а я стала по выходным выпускать его в лес с утра по-раньше сама, надеясь таким образом удовлетворить любопытство коня к окрестностям. надо сказать, что в этом случае конь мало проявляет интереса к побегать по лесу и в основном крутится возле людей или стогов сена.
во время одного очередного такого гуляния конь взял да и зашел в металлический контейнер, в котором лежали отруби. дверь в контейнер была открыта лишь на треть и коню пришлось туда буквально протиснуться и двинуться во мрак. однако эти сложности, обычно пугающие нормальных лошадей, его ничуть не смутили. значит, при необходимости сможет нормально погрузиться в коневоз, с удовлетворением отметила про себя я.
 
ну вот, у нас тоже наконец-то началась весна. Гранит почти пролинял.

i-45.jpg


i-46.jpg


i-47.jpg


а это мы с ним вместе. упорно норовил укусить фотографа

i-48.jpg


i-49.jpg
 
Путешествие в Икстлан.

Когда Гранит, удрав в очередной раз из левады, растянул межкостный мускул на сломанной ноге, я поняла, что надежды когда-нибудь снова работать коня под верхом придется оставить. Видимо, эта лошадь была рождена для воли, и переломить судьбу мне оказалось явно не под силу.
И я решила. Решила дать коню то, чего не было у меня самой – волю. Не куцую свободу городского жителя в виде левады 10 на 20, а настоящие, бескрайние поля и леса Алтая. Я решила увезти его в табун.

У знакомого Сергея, с которым они когда-то вместе занимались конкуром, родители жили в глухой деревушке на границе Алтайского края и Кемеровской области. Отец этого знакомого был оттуда родом, и, выйдя на пенсию, с двумя высшими образованиями, решил вернуться в родную глушь. У него там были пасеки, добраться до которых можно было или по реке, или пешком, где он выращивал мед, признанный экспертизой четыре года назад лучшим в России. Телефоны в той деревни не ловились, радио и телевидения не было. Зато было голов10-15 деревенских лошадей, в том числе 3 головы и у этого человека. На лошадях почему-то не ездили, но каждую весну отгоняли на пастбища, а на зиму заготавливали сено и немного овса. Отцу во время своего приезда в город рассказали историю Гранита, и он согласился принять коня. Со своей стороны я обещалась компенсировать затраты на его содержание.
Вообще я планировала увезти коня в конце мая, но отец, приехавший в Новосибирск по делам, сказал, что увезти нужно до конца апреля. Весна в этом году на Алтае оказалась ранней, и лошадей собирались выпустить на выпаса раньше обычного. Надо было, чтобы конь до этого успел привыкнуть к новому месту пребывания и познакомиться со своими новыми соседями.

Деревушка, куда я собралась увозить коня, расположилась почти в шестистах километрах от Новосибирска. Дорога должна была занять 10-12 часов. Отъезд был назначен на 17 апреля.
Накануне я почистила коня и поставила ему гамавит, чтобы лучше перенес дорогу, и объявила на конюшне, что Гранит уезжает. На душе было муторно, но я гнала тоску прочь. Решение было выстрадано и принято уже давно, и я считала себя не в праве отступить.
Выехать мы хотели в 7 утра, чтобы успеть засветло добраться до этой деревни. Но коневоз приехал только к 11 часам.
В машину, как я и думала, Гранит зашел легко и спокойно. Его привязали, сделали упор из доски сзади, насыпали перед ним побольше сена, положили пару мешков овса – сухой паек за 2 оставшиеся оплаченные недели моего постоя. Можно было ехать. Я вернулась к деннику и сорвала табличку с кличкой и годом рождения коня. Вышла на задний двор и подожгла ее. Пепел осыпался в весеннюю грязь. У коня опять начиналась новая жизнь.

Когда машина тронулась, Гранит начал нервничать, ржать и долбить копытом. Но когда мы выехали на трассу, немного успокоился.
В небе маячили соколы. Хороший знак, решила я.
Не смотря на то, что был разгар рабочего дня, трасса была фактически безлюдной. То тут, то там вдоль дороги маячили венки и импровизированные надгробья на местах автокатастроф, навевая мысли о скоротечности нашего бытия.
Вокруг тянулись поля и серые березовые перелески. Пошел дождь. Затем показалась радуга. «Хороший знак» - снова подумала я.

Прошло почти 4 часа пути, мы приближались к Ленинск-Кузнецку. О том, что впереди город, я заподозрила еще за час, увидев вдалеке дымившую трубу.
В близи город представлял собой довольно унылое зрелище. Казалось, что мы не просто отъехали на 250 км от Новосибирска, но и попали в начало 19 столетия. Город образовывали старые, покосившиеся деревянные домишки частного сектора, пара двухэтажных кирпичных зданий и испускавшая черный дым труба. Однако двухэтажные почерневшие бараки постройки 30-х годов прошлого века блистали пластиковыми окнами и тарелками спутникового ТВ. «Барак повышенной комфортности» - подумала я и почему-то вспомнила о Ходорковском.

i-59.jpg


Выехав из города, мы сделали остановку, чтобы поесть и попоить коня.
Гранит выглядел встревоженным, все сено он, когда копал, сбил под себя. От воды конь отказался, но когда я собрала в кучу сено, начал есть.

Мы снова двинулись в путь. Дорога неуклонно поднималась вверх, у меня начало закладывать уши. Мы въехали в Горную Шорию.
Вскоре дорога начала сильно петлять. Однако крутые повороты и спуски не смущали редкие иномарки с кемеровскими номерами: они обгоняли нас по встречке, не сбрасывая скорости. «Смелые люди, нам не чета» - подумала я, - «Странно, что веночков по обочинам не видно, не принято у них что ли?»

Дорога была словно прорублена в холмах. С крутых склонов стекали ручьи талых вод, которые несколько километров спустя собрались в грязно-желтую речку. Возле дороги показалась небольшая деревушка, дома в которой, словно в Венеции, были окружены талой водой. «Как же они в гости к друг другу ходят?» - озадачился водитель. «А вон, смотри, у них там мостики есть» - ответил Сергей. Действительно, островки домов были соединены между собой кучкой хлипких мостков.

i-56.jpg


i-57.jpg


i-58.jpg


Вечерело. Небо приобрело милые моему сердцу серо-голубые оттенки, которые я обычно выбираю для обоев на рабочем столе своего компьютера. Нагретая за день земля начала отдавать тепло. Из лощин на дорогу прокрался туман. Окружающая местность живо напомнила мне кадры из фильма «13-ый воин» - те же суровые холмы, покрытые снегом и елками, пасмурное небо и спускающийся с гор туман, скрывающий в себе нечто.

Уже в сумерках мы проезжали шахтерский городок Каз, поразивший нас обилием спутниковых тарелок на старых разваливающихся домах. И указателем на безлюдной дороге «ДПС. 60 км».
 
На нужную дорогу до нашей деревеньки мы выехали уже в темноте. И хотя перед въездом стоял знак ограничения скорости «40 км», ехали мы по ней еле-еле 20. Дорога оказалась грунтовой и была сильно размыта ручьями. С одного боку крутой склон, с другого, как и следовало ожидать, крутой обрыв. Началась настоящая глушь – сотовая связь кончилась.
Километров через пять сзади показались фары какой-то инормаки. «Опять безбашенные кемеровчане» - решили мы и не ошиблись. Как только узкая дорога позволила, мы пропустили машину с кемеровскими номерами вперед, и она рванула со скоростью, значительно превышающей 40, а пожалуй и все 60. Только фары замелькали впереди на поворотах.
Однако через полчаса мы его догнали. Машина стояла с открытым капотом, в котором деловито копошился водитель. «Помощь нужна?» - спросили мы. «Нет, спасибо, езжайте» - махнул рукой кемеровчанин. «Смелые люди, нам не чета» - снова подумала я. До ближайшего жилья там было километров 7 пешком и полнейшая темень вокруг.

Наконец, через 2 с лишним часа ползком по этой дороги мы увидели искомую деревню. Надо было еще переехать мост и найти кого-нибудь в час ночи, кто мог бы нам показать нужный дом. Мы переехали мост, но деревни не было. Мы проехали четыре километра, но признаков жилья не было видно. Стало ясно, что мы заблудились. Надо было поворачивать обратно. Но сделать это оказалось не так-то просто.

Выбрав место пошире, водитель начал осторожно разворачиваться. Но по краям дороги лежала жирная весенняя грязь и мы забуксовали. «Ну вот, застряли» - мрачно подумала я – «Не выберемся мы без трактора, нутром чую».
Тем временем началась самая настоящая гроза. Бесшумные молнии освещали всю глубину нашей неприятности. Лил дождь. Сергей с водителем попытались нарвать веток под колесо и немного убрать снега с обочины, чтобы можно было проехать вперед. А потом мы начали ее толкать. Толкание «газели» на свежем воздухе под проливным дождем хороший фитнес, я вам доложу.
Так мы развлекались почти целый час. И даже вытолкнули переднее колесо. Но машину повело вбок и теперь уже в грязи застряло заднее колесо. Продолжать толкать дальше было уже бессмысленно. «Пойду в деревню, трактор искать» - сказал Сергей и пошел.
Я залезла в кузов, проведать Гранита. Он сильно нервничал и опять отказался пить. Но сено жевал. Я постояла некоторое время рядом и полезла в кабину. Через несколько минут я задремала.

Очнулась я через час. За окном шел град, сверкали молнии. Было 2 часа ночи, по местному 3. Прошел час с момента ухода Сергея. «Ну, еще час, и можно начинать волноваться» - подумала я. В голове упорно всплывали всякие фильмы ужасов, где в подобных глухих местах компания молодых людей теряла дорогу, а потому все уходили и уходили по одному навстречу неминуемой и мучительной смерти.

Еще через полчаса ожидания я заметила в темноте свет. По дороге явно кто-то ехал. «А вот и трактор» - обрадовалась я. Действительно, из темноты на нас двигался гусеничный трактор, из кабины выпрыгнул Сергей. Жизнь потихоньку налаживалась.

Оказалось, что во второй половине деревни, куда мы собственно и направлялись, частично кончился свет, и мы в темноте не заметили ни домов, ни дороги туда и просто проехали мимо. За время поисков трактора Сергей обошел половину деревни и нашел дом родителей своего знакомого. Теперь мы, наконец, знали дорогу.
Однако подъехать к дому на машине было фактически невозможно – он стоял на холме, сильно раскисшем от талой воды и дождя. Поэтому нам пришлось оставить Гранита в машине, а самим побрести по грязи в дом.

Хозяин дома напомнил мне продюсера из старого советского мультфильма «Фильм, фильм, фильм» - невысокий, кругленький, с венком кудрявых волос на голове. Глаза только светились спокойствием и добротой. Все стены сруба были заняты стеллажами с книгами. Под ногами вертелось несколько лаек. С такими же ласковыми и веселыми, как у хозяина, глазами.

Сил у меня не было даже поесть, и я забылась сном.
Проснулась я, когда уже рассвело, часа через три. Надо было сгружать, наконец, Гранита, и ехать обратно.

Я вышла на улицу и осмотрелась вокруг. Где-то внизу текла река. Вокруг возвышались холмы, покрытие снегом и елями. Казалось, что воздух наполнен спокойствием и энергией. «Не врал дон Хуан, есть они, места силы» - подумала я. Глядя на все это суровое великолепие, я начала понимать Петю Мамонова, бросившегося свою столичную жизнь несколько лет назад и уехавшего в какую-то глухую деревню. Оставалось, правда, не ясно, зачем он все-таки из своей деревни вышел обратно.
Я всегда была городским жителем, но в этот раз начала осознавать, насколько иллюзорно и бессмысленно существование современного человека, гоняющегося за призрачным успехом и благополучием. Жаль, что развитие цивилизации пошло именно этим, самым бесплодным путем.

i-50.jpg


i-51.jpg


i-62.jpg


Я пошла посмотреть хозяйских лошадей. Сейчас в загончике было 3 лошади – жеребая кобыла Алсу, жеребчик-двухлетка и годовалая кобылка. С наглыми, веселыми глазами. Маленькие и лохматые, неопределенной грязной серо-коричневой масти.

i-53.jpg


Машину подогнали к небольшому пригорку, мы надели уздечку и прицепили корду. Гранит развернулся, оглядел окрестности из машины и достаточно уверенно спрыгнул на землю. Местные жители смотрели на коня с интересом – таких крупных лошадей здесь еще не бывало.
Мы повели его в новый дом. Пройдя половину пути, Гранит учуял других лошадей и громко заржал. Те ответили ему тем же
Мы намеривались привязать Гранита неподалеку от загона с остальными лошадьми, но интерес жеребчика и Гранита друг к другу оказался слишком взаимным, и мы побоялись, что забор загончика просто не выдержит. И Гранита отвели по другую сторону дома, временно привязав возле елки. Он выпил полведра воды, но все еще нервничал. Переговаривался с лошадьми и рыл землю. Нарыв достаточно грязи, он со вкусом вывалялся в ней, приняв, наконец, вполне аутентичный вид. Хозяйские лайки на почтительном расстоянии оглядели нового товарища, но близко подходить благоразумно не стали.

i-60.jpg
i-61.jpg


Я вернулась к машине, чтобы помочь перетащить брикеты соли.

Наконец, закончив все дела и простившись с конем, я пошла к машине. Чем дальше я уходила, тем сильнее сжималось сердце от боли.
На обратной дороге, сквозь шум двигателя и ветра, мне слышалось ржание Гранита.

Поздно вечером, уставшая и грязная, я вернулась в город. Но я знала, что самое лучшее, самое светлое, что было в моей душе, осталось теперь там, на границе Кемеровской области, в глухой деревушке. И я знала, что вернусь. Быть может как-нибудь вернусь туда на совсем. Теперь я знала, что только там и может быть настоящая жизнь. Только там то, ради чего жить стоит. Только там воля.

i-52.jpg


i-54.jpg


«Темная ночь, да в реке вода, нам с тобой
И беда будет не беда, ну решай
Эх, была не была, прости и прощай.
План такой, нам с тобой» (с) «Кино»

Там, на самом на краю Земли
В небывалой голубой дали
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь.

Там ветра летят, касаясь звезд
Там деревья не боятся гроз
Океаном бредят корабли
Там, на самом на краю Земли.
Что ж ты, сердце, рвешься из груди?
Погоди немного, погоди
Чистый голос в небесах поет
Светлый полдень над Землей встает. (с) «Пикник»
 
Очень сильно написано. Спасибо.
Удачи Граниту на новом месте! Пусть новая его судьба окажется лучше, чем две старые.
 
Я очень-очень рада за Гранита! И ему ещё повезло найти такое место, где он постоянно будет на воздухе. Да это же мечта каждой лошади! Ты молодец :D
 
спасибо за поддержку :)
после увоза Гранита, проходя на конюшне мимо его денника, я каждый раз по привычке заглядывала туда и, не обнаружив коня, сильно расстраивалась. приехав на очередную тренировку на иподром и погладив лошадей, мне захотелось разреветься и бросить все к черту. все, что раньше казалось мне нужным, все, к чему я стремилась, как-то разом утратило и смысл, и вообще какую бы то ни было привлекательность.
а еще я сильно переживала, как он там.
и к моей огромной радости новости не заставили себя долго ждать. на выходных из деревни позвонили и рассказали, как развивались события после нашего отъезда.
через пару дней, как и договаривались, Гранита отвязали и выпустили на волю. сына долго и со вкусом носился по окрестностям. потом его решили на время завести в сарайчик, но не тут-то было. отдавать свою свободу конь более не намеривался. коня оставили в покое.
тем временем выпустили других лошадей на выпас. Гранит начал жеребцевать, быстренько разобрался с двумя деревенскими жеребцами (вроде бы лошади сильно не пострадали), сбил табун и ушел вместе с лошадьми в тайгу. где и пасется в настоящий момент в радиусе 20 км от деревни.
в общем-то и раньше лошади всегда паслись так же. раз в месяц проходя через деревню, чтобы убедиться, на месте ли она. будет ли этот вопрос интересовать Гранита, я пока сомневаюсь, но посмотрим. надеюсь, к зиме вернется к дому и сену.
 
Сверху