Бархан. Старый воин... уже 22 года...

Вчера узнала, что у Бархана в новогодние праздники были колики. :( Узнала случайно, Игорь оговорился, а потом удивился, что мне ни кто не сказал. :twisted: Хорошо, конечно, что Володя (хозяин конюшни) с конюхом сами справились: прокололи но-шпу, лазикс, прошагали, НО... пришлось обьяснить, что о любых проблемах с моей лошадью я должна узнавать, если не первой, то уж точно не последней. Причиной колик предположительно оказалось переохлаждение. Т.е. сначала нагасался с молодежью в леваде, а потом повалялся на холодной земле. Млин, вот так всегда: "хочешь как лучше...".

Еще один результат госания в леваде по замерзшему грунту - убитые копыта. Мало того, что они у нас и так трухлые еще и заломанные теперь. В понедельник привезут биотин - поеду заберу в Киеве. Ну и еще - Игорь отменил все наше стабунивание и теперь, пока жесткий грунт, наш рацион ограничится работой на корде в навозке и в лесу по-выходным под седлом. Живем дальше.


О забавном: оговариваюсь на работе о плохом грунте..., меня перебивают "Вы что? У нас же ЧЕРНОЗЁМ!" :wink:
 
Вита, на счет чернозема – очень понравилось :D.
По телефону уже сказала, но для убедительности еще и напишу – очень рада, что история с коликами прошла достаточно легко и закончилась быстрым восстановлением. Молодцы.
С копытами, конечно, будет несравненно дольше, но нет ничего невозможного… :wink: А тот биотин, что ты заказала – очень хороший, проверено на моем бешеном бегемоте. Баночку биотина съели, копыта мазюкой (тоже, кстати Waldhusen, если не переврала название фирмы, я ж в немецком – полный дятел) мазали, и в результате – наши копытца теперь если не идеал, то очень близки к нему (ттт) :lol:, и это не мое мнение – а мнение профессионала. А летом в эту безумную жару и сушь крошились так, что я в серьез запереживала.
Будешь дальше делится воспоминаниями в своем дневнике, весьма вероятно, что он пополнится и моими тоже, все-таки на общую тему.
 
Переговорила с Максимом - он обьяснил, что Форте (тот что ты для Марго брала) идет для копыт и шерсти. А мне посоветовал другой, который только для копыт и вроде бы той же фирмы. Когда прочитаю название - смогу написать, иначе после инфы по-телефону боюсь напутать. Вообще порылась на форумах - ничего толкового не нашла. Единственное это то, что одна и та же подкормка по-разному влияет на разных лошадей. Поэтому будем пробовать. А пока, на наши копыта без слез смотреть нельзя - когда крючкую так вообще глаза закрыть хочцца. :oops:
 
Попробуй самый простой и эффективный метод, зарекомендовавший себя веками - березовый деготь. Востанавливает копыт на раз.
Нас всегда выручает если проблемка есть, а если еще и витаминки продавать, вообще супер будет. :)

Здаровья Вам, не болейте! :D
 
status07, а где его взять этот березовый деготь? Обзвонила магазины у них есть только просто деготь, черный деготь и профилактическая мазь для копыт. Мазь я думала взять вместе с биотином и Лена советует.
 
Vika.r говорила, что березовый деготь есть в аптеках, сама я правда там его искать не пыталась.
 
Так и есть, он продается в ветапреках. Стоит не дорого.
Способ приминения может быть разным, от просто помазать, до тчательной обработки и заматывания потом копыт в бинты.
Все зависит от проблемы, если стрелка потгнивает, то лучше несколько часов прикрытым подержать.
Так же очент хорошо помагает востановиться йод, но он тоже подсушивает, так что нужно быть осторожным.
 
Завтра еще с ветом проконсультируюсь. Биотин все-равно только с понедельника приедет в Киев.
 
В субботу наконец-то провели Ханечке медосмотр.
Я раньше никогда не присутствовала при таких процедурах. Интересно было наблюдать за его поведением. Сначала, конечно, а как же иначе, мы показали что умеем кусаться и лягаться, при чём не просто назад, как большинство лошадей, а немного в бок, как коровы :oops: . Потом, смирились, и разрешили везде пощупать, потрогать, позаглядывать с иногда озадаченным, а иногда даже удивленным видом :shock: .

Диагноз, который нам поставили, вернее пока поставили:

1. Больные почки. В четверг приедет возьмет мочу на анализ. Чес говоря представляю я себе эту процедуру с бОльшим трудом. Он же писать стесняется, если на него кто-то смотрит, а не то что с ведром подстерегает. Может есть какие-то особые методики :roll: , посмотрим. Главное взять мочу на анализ, узнать, есть ли камни (а подозревают, что они все-таки есть :( ) и выбрать курс лечения.

2. Забитый правый канал носа. От этого постоянно закисает глаз и сопливится нос. Сначала было подозрение на верхние дыхательные пути, но там вроде бы все нормально. Есть подозрение на прогнивание кости, но... Вет советует чето там почистить, поставить катетор, после того, как сьездит на семинар в Москву. Не знаю, есть люди, которым я доверяю, и которые не советуют вмешиваться, что бы не сделать хуже. Не знаю, еще подумаю.

3. Левый перед. Когда-то был вывих. Сейчас (и опять дилемма) вет говорит нужна ортопедическая ковка, Игорь говорит, что достаточно правильной расчистки, потому как ковать какое-то время вообще не нужно, т.к....

4. Копыта. Все вместе и хором успокоили меня, что для его возраста копыта вполне нормальные. Конечно требуют ухода, но через некоторое время должны более-менее восстановиться. Сейчас они крошаться, слоятся, на правом переднем две трещины.


Хочу, что бы его посмотрел еще один вет, что бы не наделать ошибок. Но пока, к сожалению, здесь больше таких не имеется, а из Киева к нам ехать не хотят, вернее не могут из-за загруженности. Говорят, что вот если бы у вас что-то очень серьезное... А я не хочу ждать пока у нас будет это что-то "очень". Ну и для себя нужно заняться ликбезом. Хотя бы примитивно: симптомы, характеристики болезни, возможные последствия и т.д.
 
Вчера удачно посетила конный магазин, купила: биотин для копыт (Голландия), масло для копыт, соль минирализированную то же вроде бы для того же, попону. Все отвезла на конюшню.

Из приятного, уже гугукает и высовывает в проход морду, когда слышит мой топот по проходу конюшни :) .
 
Вита, так после такого диагноза вета, я считаю, расстраивать повода вообще нет, я бы даже сказала – радоваться надо. Елки, для двадцатилетней лошади – это, ИМХО, очень нормально. Ведь не обнаружили ничего такого, о чем ты бы не знала. Т.е., конечно, все то, что предполагалось – оно есть и никуда не делось. НО! Нет ничего нового! Это ж классно! Смотри – о копытах мы знали всегда, но тебе обещают улучшение после расковки. Левый перед – ты тоже помнишь – он всегда отекал сильнее. Насморк тоже был часто. Ну и писал он… Так что, ттт, никаких сюрпризов. Ты вспомни, какой сюрприз был у меня, с моим бешеным гиппопотамом. :?
 
Лен, ну, так я это... радуюсь :roll: . Особенно, после вопроса "А вы точно уверенны, что ему двадцать?". И это после того, как я до недавнего времени была уверенна, что он 1986-го года, а не 1987-го года. А еще, было интересно послушать замечания и предположения вета о том, что наверняка это был о-очень уважаемый конь с обалденным уходом. Во как! Я уже не стала рассказывать о том, что никакого "особого" ухода там не было, если не считать те подкормки и витамины последние пару лет, что мы с тобою покупали. В остальном, нормальное питание и необходимый минимум прививок. А что уже о ковке говорить, если она была непрерывная в течении нескольких лет, т.к. работать надо было. Я не считаю те периоды, когда подковы отлетали по очереди и он бегал на таком не комплекте, пока не отлетит последняя. А про покатушечный период вообще молчу... Поэтому, согласна, что сюрпризов нет, а вот дилемм достаточно:

1. Чистить или не чистить почки?
2. Прочищать или нет носовой канал?
3. Ставить ли на левый перед ортопедическую подкову или обойтись расчисткой?

Ведь дело ветов и опытных конников дать рекомендации, а ответственность за принятое решение все-равно несет хозяин. Так сложилось у нас в стране и ты это по своей истории с Марго лучше многих знаешь. А я хоть только осваиваюсь в роли ЧВ, но уже насмотрелась на ошибки ветов, поэтому пытаюсь принять правильное решение. Вот и думаю сейчас, как бы так, что бы и здоровье поправить и избежать слишком активного лечения. :?:

Ты вспомни, какой сюрприз был у меня, с моим бешеным гиппопотамом.

То-то и оно, что этот сюрприз я как раз хорошо помню. :(
 
Еще забыла одну вещь, все в один голос говорят что были обпои, не значительные, но были. Но это тоже вероятно, когда в выходной, бывало, несколько смен подряд, то воду между ними давали не дожидаясь часового перерыва, особенно летом в жару. :(
 
О работе.
В субботу сначала смотрел вет, потом Бархана расчистили. Поэтому прогулки не было.
В воскресенье работали на корде в навозке. Приятно иметь дело с опытным конем - сразу понимает чё от него хотят. :lol:
 
Ну как тебе сказать, твоя ситуация одновременно и проще и сложнее моей. Проще – потому что моя кобыла двумя ногами стояла в могиле в определенный период, а твой, ттт, - вполне бодрый стариканьчик :lol:. А сложнее, потому что мне-то решений никаких ответственных принимать не надо было, а надо было просто бросить все силы по максимуму на то, чтобы лечить, лечить, лечить. А вот у тебя как раз выбор – лечить – или не трогать.
Первые твои два вопроса – это к спецам. Третий – тоже к спецам. Но я все-таки наш пример приведу, хотя, наверное, повторюсь. Наш левый перед – торцовый, причем сильно. Когда кобылу покупала – на копыте была весьма заметная трещина. При этом мне говорили, что Марго надо на перед ковать, т.к. от трещины избавиться не получается. Когда показала ее Бабенко, Игорь такое предположение тоже высказал, но все же посоветовал попробовать убрать трещину расчисткой. И что в результате? А в результате грамотной работе Игоря (спасибо ему огромное), к которой добавилось воздействие биотин и копытной мази, сейчас о трещине даже никто не вспоминает. Конечно, у вас проблема не с копытом, а с суставом (хотя и с копытами тоже), и у вас – ортопедия, но если он столько лет уже бегал без какой-то особой ковки, так может попробовать хотя бы с полгода расчистку, на а там уж если что – ковать. Тем более, что ему же сейчас просто необходимо восстановить копытный рог и хотя бы с годик побегать некованым. Ну а решать, конечно, все равно тебе.
 
Вот и я по вопросу копыт более склонна доверять семнадцатилетнему опыту Игоря, а не вету. А в остальном, подожду результатов анализов. В четверг возьмут кровь и мочу.
 
Re: Бархан. Седина в гриву - овес в... Лечимся.

В прошлый четверг, взяли анализы и сделали прививку от сибирки. Еще вет подозревает гайморит.

В остальном все более-менее тихо и мирно: в деннике дружим и особо не крысимся при моих попытках посмотреть и потрогать, где мне нужно, но чистимся на развязках, так спокойнее да и правильнее.
 
Re: Бархан. Седина в гриву - овес в... Лечимся.

Учитывая Ханино поведение чистится он теперь тОлько на развязках. Выглядит это так:

83d6528840ca.jpg



bc10bd84452f.jpg



c317174d532b.jpg



a949d61b2c72.jpg


После работы в деннике:

dff301d43309.jpg
 
Re: Бархан. Седина в гриву - овес в... Лечимся.

А вот такую картину мне подарили к Новому году. Картина вышита лично дарящим болгарским крестиком - я в восторге!

1f23936ede4f.jpg
 
Сверху