Беременная сотрудница vs. Работодатель

Я раньше работала в данной фирме, потом надоело, подвернулся другой вариант и я ушла. Но когда с новым местом работы не сложилось, я снова вернулась работать в эту же фирму. При повторном устройстве начальница отдела персонала заявила, что если я забеременею, то вместо декретного отпуска они меня уволят, а выплаты я буду получать в собесе. Меня это напрягло, но выбора другого не было - детей мы с мужем на тот момент не планировали, а жить на съемной квартире в чужом городе и перебирать вариантами работы очень тяжело. Но так получилось, что в конце мая я забеременела, а в начале июля попала на сохранение. На работе в нашем магазине все узнали об этом, да и узнали бы со временем всё равно, директор и администратор удивились, но отнеслись к моему положению с пониманием. Но в головной офис им пришлось об этом сообщить. Пока работаю, но мои походы на прием к врачам никто, естественно, не оплачивает (а по закону должны). Вчера нам исполнилось 10 недель, и я наконец-то стала на учет в ЖК. Сегодня на работе общалась с коллегой (она уже имеет дочку лет 3-4х, но когда уходила в декрет, то была в другой фирме), она сказала, чтобы я несла справки о постановке на учет до 12й недели в офис нашей фирмы, и мне (по идее) должны от нашей компании потом выплатить некое дполнительное небольшое пособие за раннюю постановку на учет. У меня началась паника, потому что сразу вспомнила, что меня грозились уволить, а если я сейчас пойду на разборки в отдел персонала/кадров/бухгалтерию, как бы меня вообще не вышвырнули. Знаю, что права меня уволить и не выплатить декретные они совершенно не имеют. Если будут увольнять, то буду сообщать об этом в трудовую инспекцию, может это поможет... Весной они также уволили сотрудницу из отдела кадров, когда ей пришел срок выходить в декрет, но человека на её место взяли на срок декрета. Я попросила нашего директора как бы между прочим узнать, что ей выплатили, и как она на это отреагировала, директор обещала в среду рассказать, что сможет узнать, но надежды на "по закону" очень мало. Кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями? Какие вообще выплаты положены беременным и родившим женщинам, кто их выплачивает, в каком размере и когда? Просто я в этом до конца не могу разобраться, и ещё больше паникую :(
 
вообще то это подсудное дело, увольнять беременную сотрудницу. Главное самой заявление об уходе не писать, если будут давить.
Должны выплатить за раннюю постановку рублей 500, а при уходе в декрет примерно пять средних зарплат (рассчитываются исходя из среднего заработка за два года) потом, через пять месяцев платят по сорок процентов от белой зарплаты, но не больше то ли 10, то ли 12 тыщ рублей, а после ребенкиных полутора лет - по 50(!) рублей в месяц.

Эти деньги работодателю компенсирует государство.

Кроме этого, в мск есть выплаты на рлждение малыша, если обоим родителям меньше 30 лет, и можно также получать ежемесячно 750 рублей, если доход родителей меньше 24 тыщ.
Это через собес.
 
S_Hara, увы, но мы далеко не из Московской области. Вообще краем уха слышала, что увольняют теперь из-за того. что государство не компенсировало организации эти выплаты, а это около 2 млн рублей.
 
я знаю, что вы на югах.
два млн там никак не наберется. Это я как работодатель говорю. Деньги государство работодателю компенсирует, если ралотодатель все правильно оформит. это идет из тех же фондов, что оплата больничных листов. И рассчитывается по белой зарплате.
 
Я, наверное, немного недосказала. Работодатель ранее оплачивал роженицам всё, что от него требовалось, а государство им эту сумму не вернуло. Учитывая, что данная сеть магазинов раскинулась на весь наш край, эта сумма вполне адекватна.
 
Возможно, бухгалтерия что-то оформила неправильно, не вовремя, или еще как-то накосячила.
Все же мне сложно поверить, что у вас там на югах настолько все по-другому.

Может, вам тогда пошукать на местных форумах?
 
Государство не могло это не выплатить. Разве что если у вашего работодателя задолженность перед государством по отчислениям в эти фонды. Это единый для всех закон. Правда, это касается только трудовых договоров, т.е. если вы работаете по трудовой книжке, а не по договору найма (там могут быть особенности, т.к. за таких работодатель государству меньше отчисляет). Уволить вас (опять-таки, если у вас трудовой договор) не имеют права. Но надо читать ваш трудовой договор. Может быть, там что-то про это написано, и вы своей подписью при заключении на это согласились.
Думаю, вам стоит сходить к юристу, он вам все это разъяснит.
 
Если уволят сотрудницу, состоящую на учете по беременности, то она может восстановиться через суд, с выплатой средней зарплаты за упущенное не по своей воле рабочее время. Главное - не нарушать трудовую дисциплину без уважительной причины. Насчет оплаты времени, которое вы проводите в поликлинике, если это не оформлено больничным - про это я не знаю. Я все это делала в нерабочее время или потом отрабатывала, раньше раза в месяц меня в поликлинику никто не приглашал, плюс анализы - в Москве это все можно рано утром делать.
В 30 недель вы уходите на больничный (или не уходите и продолжаете работать). Если вы уходите, вам государство через работодателя оплачивает больничный, 140 рабочих дней. Если продолжаете работать, то идет оклад, а из декретного пособия вычитается оплата того срока, когда вы не воспользовались правом на больничный. Т.е., если больничный випишут с 1 марта, а уйдете в декрет 1 апреля, то вам оплатят пособие из расчета 110 дней, а за эти отработанные 30 пойдет оклад. По окончании этих 140 дней вы можете уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, и имеете право выйти из этого отпуска на работу на полную или частичную занятость (при полной занятости вы теряете право на пособие), и в этот период вас тоже по закону не могут уволить. если только ваше предприятие не ликвидируется.
 
Напишу как мама и как бухгалтер. При правильном оформлении документов, государство компенсирует и 140 дней больничного, и то, что Вы вовремя встали на учет и Единовременное пособие при рождении ребенка.
Единственное условие, так это то, что сначала фирма производит выплату в пользу сотрудника, а потом бухгалтер, с подтверждающими документами уже семенит в соцстрах. При этом выплата должна быть произведена не позднее, чем 6 месяцев с оформления больничного, а вот себе эти деньги работодатель вправе возместить хоть через год.
Про увольнения спросила: за что могу уволить беременную?
Ответ: ни за что, ни за кражи, прогулы, и т, только если предприятие прекратило свою деятельность.
Мой регион СПб, но не думаю, что в разных регионах разные законы

А то, что работодателю не выплатили... ну, сам виноват, значит, так составил документы, не вовремя подал... хотя терзают меня смутные сомнения, что он просто не захотел с этим связываться.
 
Девочки, говорю Вам как сотрудник отдела кадров.
Уволить беременную женщину, можно только в двух случаях - либо если происходит ликвидация предприятия, либо если девушка оформлена на срочный трудовой договор (хотя там тоже есть сложности с увольнением). Это все. Больше беременную уволить нельзя, никак, ни под каким предлогом, ни за какие прогулы, ни за какие кражи, ни за что.

Но, для того, чтобы руководство компании узнало, что сотрудник беремменый, ему надо принести справку из поликлинике, о том что такая то такая-то является беремнной, с таким то сроком. Только при наличие справки из медучреждении в отделе кадров, о вашей беременности, можно говорить о каких-то отпрашивания, доп выплатах и всего остального.
Пока в отделе кадров нет этой справки, Вы для них беременной НЕ считаетесь. Это очень важно.

Трудовой кодекс у нас един для всей страны, хоть для Краснодара, хоть для Питера, хоть для Камчатки. И еще, ежели Вас все таки уволят, уже будучи беременной, то документы в охапку и бегом в Трудовую инспекцию....пишите заявление, судитесь и ничего не бойтесь. Сейчас все трудовые инспекции работают в пользу работников, 90% судебных разбирательств выигрывают работники, а не работодатели. Еще денежку получите с работодателя. + восстановят на рабочем месте.

И еще - проверьте у себя дома наличие трудового договора, со всеми подписями и печатями, ежели что, в трудовую инспекцию надо идти с ним. И еще все вышесказанное относится только к официальному оформлению, т.е. с трудовым договором и трудовой книжкой. Если вы в компании никак не оформлены или оформлены по договору оказания услуг, то ничем тогда Вам работодатель не обязан.
 
Добавлю к последнему сообщению, как работавшая на срочном договоре беременная и как консультант в области HR.
Срок окончания договора у меня должен был наступить задолго до родов. Так как если я не изъявила бы желания продлить договор в связи с беременностью, меня уволили бы в связи с окончанием срочного договора.
Я написала за три (не менее) дня до окончания договора заявление с просьбой продлить со мной договор в связи с моей беременностью до окончания беременности (звучит абсурдно, но так прописано в кодексе).
Я все заявления со справками по беременности отправляла в отдел кадров заказным письмом с описью вложения. Требовать справку о беременности имеют права не чаще одного раза в 3 месяца. Консультации дают справки о беременности и сроках без проблем. Также я потребовала заключения дополнительного соглашения к договору, в котором прописано было это условие (продление срочного договора до окончания беременности).
Мало того, после предоставления больничного листа по беременности и родам - больничный оплачивается в полном объеме в течении 10 дней.
Уволят меня сразу после родов. Т.е. датой увольнения будет дата рождения ребенка. Но если у меня будет новый больничный лист (например роды будут сложные) - он будет оплачен также. Причем по закону бухгалтерия должна принять к оплате больничный лист даже если вас уже уволили. Так же мне будут выплачены все положенные по закону пособия по родам (единовременное + за ранний срок постановки на учет).
Есть нюанс - такая ситуация лишает работницу отпуска по уходу за ребенком до 1.5 (3-х лет) - если не ошибаюсь, то там максимум 14 тысяч в месяц. Можно встать на учет в собес, но государство таким мамам платит чуть больше 2 тысяч рублей.
В общем беременные достаточно хорошо защищены, не нужно боятся.
Вообще на мамкинских форумах, которые тут не любят, много полезной инфы. Я люблю вот этот форум: http://www.9months.ru/forum/viewforum.php?f=10
Очень жесткая модерация, никакого флуда, потрясающие комментарии модератора с ником Окситоцин, которая работает акушеркой в Израильской клинике. Благодаря ее комментариям я легко пережила общение с нашими ЖК и постоянные истерики врачей по поводу моей беременности и моего возраста. Вот со дня на день должна родить....
Ну и банально - в Гаранте или Консультанте + очень подробно все описано и с комментариями.
 
Ти-ти-уу, спасибо, это очень ценная информация. Редко где встретишь такие подробные рекомендации, как что надо написать. В наших кадрах даже никто толком не знал, как и что надо, только на уровне руководителей.
Только ведь больничный вам дадут не до даты родов, а на 140 дней? Т.е., по сути, договор должен закончиться не с датой родов, а с даты окончания больничного по беременности и родам? Его выписывают не позднее 30-й недели, т.е. где-то к 2,5 ребенкиным месяцам он заканчивается. По сложным родам (или за КС) дают еще 16 дней, если я правильно помню. На эти дни продляют отпуск по беременности и родам, после которых наступает отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.
 
Больничный дают на 30-ой неделе совершенно нормальный, на 140 дней. Право на отпуск по уходу за ребенком у такой мамочки сохраняется только в том случае, если роды наступили до кончания срочного трудового договора.
Прям на датах. Если срочный договор оканчивается до рождения ребенка:
1. Дата срочного договора (окончания) - 31 марта. Дополнительное соглашение продлевает эту дату "до окончания беременности".
2. Больничный по беременности и родам я получила 16 июля. Срок окончания больничного - 02 декабря. Больничный оплачен полностью. Это гарантия государства.
3. Плановая дата родов у меня 25 сентября. Предположительно дата увольнения у меня будет 25 сентября (т.е. я буду уволена, находясь на больничном), Фактически дату увольнения скорректирует ребенок - я передам на работу или справку о рождении или свидетельство о рождении:)
4. Если будет дополнительно новый больничный (как раз 16 дней) - его также оплатят полностью, независимо от того, уволена я или нет. Повторюсь - это гарантия государства.

Второй случай - если срочный договор изначально должен окончится после рождения ребенка, например 10 февраля следующего года.
Все тоже самое, только со 2 декабря по 10 февраля мамочка будет иметь право на отпуск по уходу заребенком. А потом будет уволена в связи с окончанием срочного трудового договора.

Ну и еще как рекомендации. Уходя в декрет я сразу написала кучу доверенностей на мужа - на получение трудовой книжки, справок по ЗП за 2 года, 2 НДФЛ, так как понимаю, что сама не смогу с новорожденным идти увольняться.
Заявление на увольнение передам с мужем, но это не обязательно, так как в Трудовом кодексе четко написано: "Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности". Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Т.е. по сути заявление не нужно. Достаточно даты плановых родов в больничном листе. Но для избежания трудовых споров лучше заявление чтоб было:)
 
интересная тема...позвольте я влезу со своими проблемами...может сможет кто подсказать...
"на работе интересно так.я уходила пару раз к врачу,приносила справку от врача.по закону,прочитала в интернете,что мне это время должны оплатить.а сегодня директор вызвала меня с вопросом почему я поставила время как обычно,как будто я на работе была.
я попыталась объяснить что так по закону,она позвонила в отдел кадров(где видимо тоже ни чего не знают,и не хотят) и сказала что нет,только больничный оплачивается,а эти справки просто чтобы прогулы не ставили.
я залезла еще раз в инет и...
"В соответствии со статьей 254 Трудового Кодекса РФ "При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы".
то есть я точно знаю что они не правы,если уж на то пошло,они хотя бы от оклада без всяких доплат и премий должны это время оплатить.
только вот ругаться с ними не хочется,я и так стараюсь ходить к врачам по выходным.но очень не хочется чтобы они думали что я дурочка :D
что делать? пока я решила что распечатаю им закон с указанием статьи просто чтобы они были в курсе,и скажу что заплатите вы мне или нет,дело ваше,но по закону вообщето вот так.и то что я ездила к врачу далеко и сидела в очереди это тоже должно оплачиваться.(тоже где то прочитала)
может кто то сталкивался с таким? мне теперь просто из интереса хочется ,очень,докапаться до истины,как должно быть.кто что знает подскажите????"

еще возник вопрос,что такое средняя заработная плата(по русски оклад или я не права)
и что входит в обязательное диспансерное обследование,только акушер-гинеколог или все обязательные врачи,которой нужно пройти беременной в определенный срок?
 
У нас на работе делали так, если по врачам ходил но пришел в этот день на работу то оплачивали, если вообще не приходил то нет. ( справки не требовали) . Если вам надо пройти нескольких врачей , попросите у гинеколога больничный на недельку .
 
я после врача прихожу на работу,и отсуствовала всего два часа два раза.один раз уезжала к врачу и сразу предупредила что это надолго,приехала на работу вместо 11 в 14.30...как я поняла те два часа что я отсуствовала и меня никто не заменял они мне оплатят,а те пол дня что меня не было и вместо меня работали,они отказываются...
 
В части "обязательное диспансерное обследование" - есть Федеральный закон о женских консультациях (погуглите его в инете. я к сожалению сейчас практически без связи и доступа к своему компьютеру, так как только что родила ребеночка. если актуально - скажу точнее где-то через недельку) - в нем все очень подробно описано - фактически регламент при какой беременности (физиологическая, с паталогией и с каким видом паталогии) что и в каком объеме входит в наблюдение.

В части средней ЗП - это не оклад, а именно средний заработок. Т.е. по сути на время вашего отсутствия на работе вы должны получить усредненную ЗП (если примитивно - его считают как для отпуска или командировки, т.е. он может быть чуть меньше или больше чем ваш оклад за это время, так как исключаются некоторые периоды или наоборот могут включаться некоторые выплаты - те же бонусы, премии и тп.). Но обычно работодатель не заморачивается с таким расчетом, так как муторно считать. Проще заплатить оклад. Конечно если вы работаетет на почасовой оплате - то тут проблем с расчетом меньше. Оплатить должны все время отсутствия на работе - т.е. с учетом дороги и других врачей, кроме гинеколога. Если есть вопросы, почему надо оплатить терапевта или узи - покажите направление от гинеколога, что это в рамках дородового наблюдения.

Идея с распечаткой закона - самый простой способ показать что вы правы.
А вообще возьмите больничный (если не сильно потеряете в ЗП при этом, так как больничный имеет установленный законом максимум) - гинекологи с большим удовольствием дают их беременным.
 
Вчера общалась с директором нашего магазина. Она сказала, что я должна принести из ЖК больничный лист по беременности и родам, который мне оплатят, и предупредила, что по окончании этого больничного я должна написать заявление на увольнение и в дальнейшем получать свои 5600 р оклада в собесе. Что мне делать, стоит ли уже бежать к юристу и в трудовую инспекцию?
 
Что значит "должна написать заявление на увольнение"? Сколь я помню, мамочка может спокойно сидеть с малышом до трех лет. Уволить ее при этом не могут.
По оплате подробностей не знаю. Вроде до 1.5 лет выплаты побольше, а после до 3 уже поменьше (если вообще есть).
 
Если у Вас НЕ СРОЧНЫЙ трудовой договор - то по окончании больничного по беременности и родам Вы должны прийти на работу и написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (3-х) лет. И получать свое "пособие", по месту работу, размер которого зависит от Ваших средних ЗП (но имеет ограниченный максимум).
А вот если вы уволитесь, то собес Вам будет платить 2 с копейками тысячи. Так как вы будете без работы. Это я знаю точно, так как сама работала на срочном договоре и сейчас после рождения ребенка он у меня закончился. И у меня нет права на полное пособие теперь, а только на мизерное от служб соцзащиты. Но я это знала изначально, когда планировала беременность и работала на срочном договоре. Просто я работала в организации в которой собственный пакет в сотни раз выгоднее, чем гос.поддержка. В противном случае - надо бороться за свои права.

И кстати, есть еще кроме суда и инспекции по труду прокуратура, которая по обращениям о нарушении закона реагирует в течении 10 дней. И ее труднее подкупить чем инспекцию. И реагирует она быстрее и жестче чем инспекция. Я часто пользуюсь этим инструментом, когда нарушаются мои права, например, в автосервисах.
Также судебная практика показывает, что если вы уволитесь по собственному желанию, суд решит дело в пользу работника, так как работник находится в заведомо зависимом положении от работодателя. Тем более беременная женщина.

И еще - НЕ увольняйтесь по соглашению сторон, это лишит вас права обратиться потом в суд.

Не бойтесь защищать свои права.
Скажите работодателю, что вы будете общаться с ним только письменно. Пусть дадут вам официальное уведомление о том, что вы должны уволиться и на основании чего.
 
Сверху