Да ладно, я фронтлайн капаю - прекрасно помогает! Уж в наших-то вологодских лесах и полях этой живности... Мы как-то с собаками из мелколесья вышли все в лосиных блохах и клещах - на таксе вообще кишело. Ползали, сонные такие. А клещи не присасываются. Ползать могут, и отваливаются. В результате собаки на обратную дорогу были чистые, а я, как необработанная, сидя за рулем 350 км с себя собирала эту гадость...
Кто-то "практик" хвалит, или "инспектор". да много их, капель этих, дорогие вот только... Практик мне не понравился, его быстро пробило.
Барс и наши капли все мне не понравились - вроде и более токсичные, и действуют недели две, а потом "пробиваются". Импортные понадежнее...
Я кошкам тоже капала - там комплекс был от глистов и блох с клещами, кажется адвантикс. не знаю, как глисты, а блохи и клещи, при жизни с апреля по октябрь в деревне - вообще не садились. Чистые были кошки столько лет. надо только во время "обновлять" - капать на следующий период. Кошек мы капали на сезон, а потом ошейники надевали к осени.
У меня сейчас собака только пролеченная по печени - капнула вот фронтлайн - потому что теплеть стало, у нас клещи уже поперли. Пока - три*тьфу, собака в порядке...