Re: Зобар и все остальные. С наступающим!
Полин, спасибо!
Итак, про Новосибирск. Конечно, много не увидишь за 2 дня, особенно если на эти 2 дня приходится чуть ли не десяток встреч. Но кое-что мы заметили. Город очень просторный - широкие проспекты, улицы, площади. Обь делит его на две неравные части, берега соединяют несколько автомобильных мостов (увы, пробки добрались и туда) и один метромост (да-да, там есть метро, а вы что думали - что там медведи по улицам ходят? :wink: ) Размеры реки поразят любого москвича, да и питерца, пожалуй. Мне на глаз показалось, что ширина Оби как минимум
не меньше, чем у Волги в районе Нижнего. Во всяком случае, длина строящегося сейчас третьего моста - 2000 с лишним метров. Понятно, что река уже, но все же впечатляет!
Архитектура не навязчивая. Особых памятников нет, городу всего 115 лет, но несколько домов начала ХХ века я приметила: с белыми резными наличниками, первый этаж - каменный, второй - рубленый, красота. Вероятно, есть и менее симпатичные спальные районы, мы не успели все объехать, но то, что видели показалось приятным. Очень приятное здание ж/д вокзала, аэропорт - не стандартная унылая коробка, как во многих российских городах, а современное здание, светлое, теплое, чистое, с хорошими кафе и магазинами. Наш вылет задержали, пришлось провести там 3 часа, т.ч. я оценила комфорт.
Ну и самое главное: люди и атмосфера. Мы и в метро ездили (в час пик!), и на машине катались (кстати, половина, если не больше - праворульные, как шутят местные жители, "Тойота - народная машина Сибири"), совершенно нет московской агрессии и суеты. Люди в меру вежливые, неспешные, если что-то обещали - делают, не торопясь и не нервничая. Посмотрим, конечно, как пойдет дальше наш проект, но пока что все выглядит позитивно и без излишней восторженности и ажитации.
Нет, это не другой мир, это все та же наша страна, с теми же проблемами. Но похоже, что огромные пространства и отсутствие скученности все же же повлияли на сознание :wink: