Битва при Марафоне. Почему не лошадь?

В прошлом году были местные соревнования по пробегу на 60 км (3/20). Третье место занял мужик, который до места соревнований доехал своим ходом, это более 60 км. Лошадь не спортивная, крестьянская. По слухам англо-буденовская. Прискакал, выиграл, ускакал. И ниче...
 
Физик не ошибается, он правду говорит. ТОлько мы ее не понимаем :evil: Пардон,оффтоплю...
 
ИволГа, ого!
Сонь, физик ошибается и довольно часто. Ну, не могу я считать правдой, что если сила трения больше силы приложеной к телу, то тело поедет назад, а по его словам так и есть!
 
Какой же он тогда физик? Если сила трения больше, чем сила приложенная к предмету, то предмет просто останется на месте.
 
Ну, во, а он нам так говорит. Ладно делаем скидку, что была 2 смена, что он устал, может заговариваться начал. Но говорил он это настолько уверенно, что... После этого я как-то не склонна во всем полагаться на учителей.
 
Nira написал(а):
Так, на уроке истории было обсуждение битвы при Марафоне и марафонского бега. В ходе обсуждения возник вопрос, почему бежал человек, а не всадник. На этот вопрос учитель ответил, что лошадь не способна пробежать 42 км, что она умрет прежде чем пробежит, а человек может преодолеть это растояние. Если честно, то я в этом сильно сомневаюсь, ведь бывают пробеги и 90 км, редкие лошади проходят его, но проходят же! Так что вопрос таков, может ли лошадь пробежать 42 км (конечно же с репризами) и как быстро.

Повторюсь учитель утверждает, что лошадь физически не может пробежать это растояние, он не говорит про грунт и дорогу, он говорит, что лошадь столько не пробежит. Правда ли это?

У нас месяц назад эта тема была. Вопроса такого у меня не возникла. Ответ прост. Парень бежал от счастья, насколько я помню, он сам принимал участие в схватке и когда победа была "за нами", он так от счастья и полетел в Афины (да? В Афины же вроде). Туда прибежал, сказал:
- УРА!!! МЫ ПОБЕДИЛИ - и свалился замертво.
 
Это просто легенда. На самом деле, он должен был предупредить афинян о том, что приближается флот персов. Так как персы, проиграв в битве при Марафоне (хотя там не понятно, победил ли кто-то вообще), отправили совй флот в обход к Афинам. Тот "парень" добежал до Афин раньше чем прибыли персы, предупредил город о опасности. Когда пришли персы, армия афинян была выстроена и готова к битве, персы отступили.
 
Странно как-то историю преподают, нам говорили именно об этом мифе. От так вот. Сдай блин экзамены с этими идиотами. Где, правда, где нет... вот так на ЕГЭ и завалюсь.
 
Канешна может, на прошлой конюшни мы каждый год перегоняли лошадок с зимней конюшни на летнюю и назад, там как раз 40 км выходило. Ехали рысью-шагом примерно 5 часов. Приехали уставшие канешна(потом несколько дней гоняли лошадков на кордах - даже от вида седла тошнило..) но лошади не были очень замучеными..
А я слышала у нас проводятся пробеги и на 100км.. :roll:
 
Нам тоже про этот миф говорили все время. Сейчас другой учитель, он все говорит очень конкретно, учитель классный, один из лучших учителей Латвии (признан в каком-то конкурсе). Он сказал, что эта легенда очень распространена и, что многие думают, что эта так и есть. Но это всего лишь легенда.
 
Да, да даже если и вправду легенда, ну не дай Бог это будет в экзамене, что же тогда придется отвечать. Хотя ладно, это уже оффотоп
 
На мой взгляд, если лошадь здорова и в хорошей форме, то 40 - 50 км для нее не расстояние. А лошади табунного содержания заведомо в лучшей форме, чем те, что стоят в денниках.
Вот очередной раз опишу от первого лица. Колхоз начала 80-х гг прошлого века. Вороной жеребец 4г БП, вожак табуна, невысок, ок 155, но накачан, настоящий атлет. Так вот на нем я проезжал без седла 50 км за один присест часа за 3-3,5 а 25 км мог проехать за час. Понятно, я тогда был еще мелким и весил немного. Ехал в режиме шаг-галоп. Когда я отпускал его обратно в табун, он свирепо устремлялся на других жеребцов и меринов и отгонял их от своих кобыл. Такая вот история.
Сейчас моему коню тоже скоро 4. Тракено-буден от сильно кровленых родителей. Сухой конституции. Стандартная тренировка на кругу - 12-13 км за 40-45 мин в режиме рысь-галоп. А в поле проходим 20-25 км часа за 1,5 -2, в зависимости от маршрута, грунта и настроения. 50 км тоже проходили, но это с остановками и отдыхом. После 15 мин свободного галопа дыхание восстанавливаем полностью минуты за 1,5 - 2. И чем больше ему разрешаешь нестись - тем больше просит! Не остановить. Но приходится. Молодой еще.
 
OlgaN написал(а):
Какой же он тогда физик? Если сила трения больше, чем сила приложенная к предмету, то предмет просто останется на месте.

Вот так он и говорил, а то,что от силы трения предмет будет двигаться...Это, наверное, у нас после 7 уроков уже мозги протухают

А насчет мифа... Это каким идиотом надо быть, чтобы пробежать 35 километров от радости и загнать себя до смерти? :lol: Кому от этого польза-то?
 
Nira, на счет изобретения стремени, я бы Вам все же советовала запомнить следующее. Так скажем, прототип стремян был изобретен в Индии во II веке н.э. Со стременем в его современном понимании изобретение имело довольно мало общего, поскольку представляло собой ремень, на который крепилось металлическое кольцо. Использовалось такое стремя, по мнению историков, больше для посадки в седло, чем для езды. Кроме того, оно не прижилось у других народов, поскольку те, в отличии от индусов, не ездили босиком (хотя подобный вид стрелян встречается еще и сегодня в конных традициях народов северной Африки). Спустя два века, т.е. где-то в IV в. н.э., в Китае было изобретено стремя, вид которого уже не сильно отличался от современного. И как раз изобретение китайцев расправилось затем и у других народов.
Изобретение стремени значительно увеличило возможности кавалерии как рода войск, поскольку сделало посадку всадника-воина гораздо более уверенной.
 
Сонь, ну может это просто до меня не доехало, что он говорит. Но фактом остается, что потом я битый час убеждала свою соседку по парте, что тело не поедет, если трение больше чем сила преложеная к телу (если знаешь, то это Агата). Она так поняла слова физика и по его словам так и выходило. :?

Mongolka, ух ты! Как интересно.
 
OlgaN написал(а):
Какой же он тогда физик? Если сила трения больше, чем сила приложенная к предмету, то предмет просто останется на месте.
Ох, как же плохо я помню школьный курс физики, но что-то мне подсказывает, что физик прав. Речь идет о двух силах, которые действуют в противоположных направлениях: одна – в том направлении, куда мы хотим сдвинуть предмет, а другая в противоположном, так? Если вторая окажется сильнее, то предмет-таки поедет назад, все верно. Другое дело, что эта ситуация чисто гипотетическая. Потому что на практике вряд ли сила трения разве может оказаться сильнее той, первой силы (или нет ?) А по какой формуле рассчитывается сила трения?
 
Ну, вот это физик нам и говорил, вот только он говорил об этом не гипотетически, а приводил практические примеры, что если одна сила (прилагаемая нами) больше противоположной силе (трения), то тело движется в заданом нами направление. И наоборот! Вот это его "и наоборот", если учесть, что физик говорит о силе трения (!), я считаю совершенно не верным. Поэтому я не склонна слепо доверять учителям.
 
Что значит "практические примеры"? В моем понимании практический пример - это пример из жизни, когда так бывает. И что же это были за примеры?
 
Он положил футляр от очков на наклонную плоскость (книга) и сказал, что футляр не движется, так как все силы уравновешаны. Если бы сила приложеная к телу была бы больше чем сила трения, то тело бы поехало по заданому нами направлению, и наоборот! Я понимаю, что своим наоборот, он хотел сказать, что если сила трения больше силы преложенной к телу, то тело тоже поедет, только в противоположную сторону.
О трении покоя он нам так ничего не сказал. :roll:
 
Nira написал(а):
Повторюсь учитель утверждает, что лошадь физически не может пробежать это растояние, он не говорит про грунт и дорогу, он говорит, что лошадь столько не пробежит. Правда ли это?
Хм, я думала вы понимаете, что такое конечно возможно.
:? Похоже я ошибалась... :twisted:
 
Сверху