Бизнес-идея для ветврачей, владельцев конюшен и постояльцев.

Оговорюсь сразу: коневладельцы - постояльцы были упомянуты в заголовке сообщения для привлечения их к нему внимания. Ибо тема, на мой взгляд, действительно очень важная.
Даже больше: данное сообщение является моим криком души, свидетельствующим о наличии серьезной проблемы и потребности, за которые я готов платить деньги. И исходя из разговоров с моими друзьями - коневладельцами, я не один такой.
То, что я предлагаю, позволит ветврачам зарабатывать очень приличные деньги, особо не напрягась, а владельцам конюшен - получить конкурентное преимущество и свободу от кучи гемороя.
Так же это откроет новые рабочие места для ветеринаров с очень приличной зарплатой, по сути, переформатировав в положительную сторону рынок ветуслуг в стране. Что может быть чрезвычайно интересно для молодых специалистов и людей, раздумывющих, а не пойти ли им в ветеринарию, а если пойти, то куда потом пойти работать.
Итак, излагаю суть проблемы, и в чем заключается бизнес-идея.
К сожалению, у каждого из нас, коневладельцев, рано или поздно наша любимая лошадка заболевает. Или получает какую - либо травму.
И что происходит далее? А происходит судорожный обзвон всех знакомых ветеринаров в поиске того, кто сможет приехать к заболевшей любимке, и желательно - не завтра. Когда ветврач приезжает, он проводит диагностику, оказывает помощь лошади (которую, положив руку на сердце, часто можно назвать истинно первичной, ибо первичная помощь от владельца лошади - это вызов ветврача с максимально корректным описанием проблемы, а далее - следование его указаниям до его приезда), назначает лечение и... уезжает, оставляя владельца лошади с кучей проблем: как то: найти кого-то, кто прокапает, проколет лошадку и продает ей курс лекарств. Если не найдешь - отпроситься с работы, чтобы все это проделать самому (и слава богу, если уже наработал необходимые навыки и знания, а часто их нет). Очень часто это не получается, ибо болезнь лошади работника для работодвтеля уважительной причиной не является.
Перед этим коневладельцу нужно все эти лекарства приобрести, если их нет в его конной аптечке, а часто так и бывает: чего-то, очень в данную конкретную ситуацию нужного, и нет. А значит нужно с попой в мыле обзванивать аптеки в поиске этих лекарств, а после - ехать в эти аптеки за ними, тратя драгоценное время. И если нужно срочно - клянчить их у соконюшенииков (опять же, если эти препараты есть у них, а если нет?)
И проводить с заболевшей животинкой сутки напролет, ибо все этм процедуры нужно проводить и лекарства давать в течение всего дня. И так порой неделю. А то - и больше.
Вот с какой кучей проблем, дорогие врачи, вы нас оставляете. Ибо вы наначили лечение, и - уехали, все, дальше крутись как хочешь: твоя лошадь - твои проблемы.
Прошу никого на меня не обижаться, но это констатация факта, это то, с чем приходится разбираться мне. Я, по сути, остаюсь один на один со всеми этими задачами, а у меня, помимо этого, есть мои обязательства перед работодателем и семьей. И у меня порой нет необходимых навыков и умений. И помощника нет.
И ведь я уверен, что я не один такой. Уважаемые коневладельцы, кто тоже считает это проблемой и кому это не просто, отпишитесь в комментариях, пожалуйста.
Так вот, в чем суть. Я полагаю, что есть потребность в наличии ветработника на конюшне всегда. Привязанного зарплатой и договором именно к этой конюшне. И в обязанности которого будет входить именно лечение конюшенных лошадей, причем, не что-то серьезное, нет, для всего этого остаются узкие специалисты и ветклиники, а имено эта рутина, зачастую трудная или по каким-то причинам невозможная для коневлвдкльцев: прокапать, уколоть, отшагать, дать лекарства, менять повязки, помазать и тому подобное; сформировать, организовав коневледельцев, общеконюшенную аптечку, где будет все необходимое и поддерживать ее в актуальности; на нем же будет закупка лекарств, прививки, глистогонка, т.е. то, что ложится на плечи коневладельца, когда его лошадь заболела.
В человеческом эквиваленте, наверное, это можно сравнить с работой медсестры в клинике или сиделки, ухаживающей за больным, дома.
Где взять на это деньги и что это дает подобному ветработнику?
Ну, давайте посчитаем. Плюсуем к постою 5 тысяч рублей. Допустим, на конюшне двадцать постойных лошадей. Итого - 100 000 рублей за непыльную, в общем, работу, учитывая, что лошади на конюшне болеют не каждый день. И при должной профилктике и уходе непосредственная работа у такого ветврача ладно если будет раз в полгода.
Не мечта ли: 100 000 за ничегонеделание и просто за нашу, коневладельцев, уверенность, что наша лошадка, в случае чего не загнется без помощи и что на конюшне всегда будет человек за ее здоровье отвечающий?
Скажу больше: за подобное я готов доплачивать + 10 000 к постою. Путем нехитрых подсчетов... 20 коневладельцев на 10 000...
И это - каждый месяц, стабильно, без поиска клиентов.
А ведь вам еще никто не будет мешать заниматься сторонней практикой, наоборот: умный владелец конюшни и умные коневладельцы будут это поощрять: практика необходима для закрепления навыков и получения новых знаний и умений: это формирование вашей квалификации и это выгодно для нас.
Единственное условие: главнейший приоритет - конюшенные лошади. И если кто-то из них заболел - все дела и все лошади на стороне бросаются, передаются другому свободному ветврачу, и вы летите стрелой на конюшню. Ибо именно это ваша основная работа.
Зачем это может быть нужно владельцам конюшен.
В первую очередь - конкурентное преимущество. Я предпочту именно конюшню, где такой работник есть, даже если она будет недостаточно удобно для меня расположена, той, где такого сотрудника нет. Мое спокойствие за мою лошадь и моя свобода мне дороже. К примеру, буду говорить о себе, я отказался от более высокой должности с зарплатой в полтора раза выше той, что у меня сейчас, потому, что она связана с частыми коммандировками, порой на довольно длительный срок: от недели и выше. Именно потому, что панически боюсь, что моя лошадь в мое отсутствие заболеет и просто окажется без ветпомощи. Ибо такое уже случалось. Мне хватило. А будь у меня уверенность, что моей лошади без меня в любом случае будет оказана вет помощь, что мое присутствие при этом будет совешенно не нужно, и что человек, занимающийся ее лечением за него передо мной отвечает, я бы уже зарабатывал очень приличные деньги, нанял бы ей коновода, и вообще в ус не дул. Стоит ли это моих дополнительных 10 000 к постою? Да пипец как стоит. О пяти тысячах так и вообще говорить не стоит...
Так же, владелец конюшни, зачастую, сам является коневладельцем. И очень часто у него не одна лошадка, из-за чего он, собственно, и стал владельцем целой конюшни. И получить постоянное бесплатное ветобслуживание своих лошадей за счет постояльцев - разве плохо? Главное - не жадничать и не требовать с ветврача долю.

Я понимаю, что написанное мною может быть неактуально для супердорогих конюшен, где крутятся такие деньги и такие коневладельцы, что с помощью денег элементарно решаются все те проблемы, о которых написано выше.
Так же я понимаю, что идее повышения стоимости постоя возмутятся коневладельцы, стояшие на супербюджетных конюшнях, и соодержащие своих лошадей на последние деньги и считающие каждую копейку (хотя я это не одобряю, лошадь должна быть ее владельцу по средствам и не обременять его бюджет) это не для вас писалось.
Это может быть интересно так называемым представителям среднего класса с обеих сторон.
Потому я прошу отписаться именно тех коневладельцев, которые согласны доплатить за то, что я описал. Ну не может быть такого, что на словах многие со мной согласны, а тут - отмолчатся.
Так же, если это вам интересно, прошу рассказывать о такой инициативе своим знакомым конникам и коллегам-ветеринарам, давая ссылку на это обсуждение.
Если этому могут быть препятствием к.л. юридические моменты, прошу их указать, обсудим.
Так же прошу не воспринимать написанное мною как оферту, это лишь бизнес-идея, основанная на существующих потребностях.
Администрацию форума прошу простить, если разместил данное сообщение не в том разделе и переместить в "Ветеринарию", если это противоречит правилам форума, разместил же данную тему в "Трибуне" я лишь потому, что, как мне кажется, ее читает большее количество людей, и касается тема не только ветврачей. Это было сделано совершенно без злого умысла.

Приличные конюшни итак держат штатного ветеринара или ветфельдшера.

Либо есть начкон/тренер/коновод с таким уровнем навыков, что лошадь без присмотра и ветманипуляций не останется.
В конце концов коноводы итак фактически живут на конюшне, за ветманипуляции можно и доплатить.

Держать ли штатного ветеринара зависит от хозяина конюшни, на мой взгляд. А не от ЧВ.

Аптечкой каждый коневладелец должен озаботиться сам, и собрать ее вместе с курирующим ветом. Это обязательное условие владения лошадью. Это не кошка и не собака, которую взял подмышку и через 20 минут ты в круглосуточной клинике в центре города. Список всех необходимых препаратов есть в открытом доступе.
Если делать ее на всех, это ещё + к постою на замену потраченным препаратам и тем, у которых вышел срок годности.

Идею я поддерживаю хотя бы потому, что у нас в частном хозяйстве без постоя по договору работал главный ветеринар района, и не только у нас, курировал все поголовье (на тот момент 20), при необходимости приезжал ставить капельницы дорогими препаратами. Назначал лечение. В сложных ситуациях вызывали Максима вет, делать рентгены, пилить зубы, назначать лечение.

Но аптечка на конюшне занимала половину веткабинета, и этим занималась ХК и сотрудники. Там было всё и на все случаи. Даже аппараты для анализов крови и УЗИ.

Экстренно за целый год ветеринар был вызван 1 раз лично мной при коликах. В остальное время всё было планово, и вет манипуляции выполняли коноводы/берейторы, в ответственных случаях я — старший берейтор. Ветманипуляции в нашем случае были частью обязанностей, это изначально обговаривалось.

Последнее редактирование:
Огромное спасибо за ответ.
Хочу к Вам.
Основная моя идея именно в том, чтобы не искать человека для хотя бы базовых ветпроцедур и не делать их самому, когда не можешь или не умеешь. Т.е. не остаться один на один с больной лошадью.
Как будет называться такой человек, ветврачом или коноводом, на самом деле, не важно. Просто на тех конюшнях где стоял я, таких людей (общих для всех лошадей) не было. И это были далеко не самые последние конюшни в городе. Были частные коноводы, но общего - не было.
Прикрепленный же ветврач, если я Вас правильно понял, все же немного другое. Их основным местом работы все же является не конюшня, и они приездные.
И именно такой "прикрепленный" ветврач загубил мне мою бывшую лошадь, после чего сбежал и просто отказался отвечать на звонки. Б - безответственность. Но это уже отдельная история.

Конюшня не моя и не постойная, просто в моей жизни был такой опыт и очень хороший пример. С хорошими владельцами, зоотехниками и врачами, лошади живут долго и счастливо, случаи коликов это нонсенс.

Непосредственно на конюшне живут конюхи, администратор, берейторы, коноводы. Так что не заметить проблему и загубить лошадь надо очень постараться.

Хм, во-первых это ОЧЕНЬ пыльная работа ибо это большая ответственность за вашу лошадь, с которой кому то сидеть круглосуточно если она заболеет. Человек с вышеупомянутыми знаниями и навыками тупо протирать штаны за 100 тыс не будет, так как хорошие востребованные врачи зарабатывают на порядок больше. Если руку не набивать, навыки теряются, доверять установку катетера девочке, это не умеющей - возможно создать еще дополнительные проблемы…. Поэтому тут большой вопрос кому оставлять лечение лошади - врачу, который умеет и знает, или человеку, готовому быть привязанным к конюшне за 100 тыс. Если с лошадью что-то серьезное, но логичнее везти в клинику.
Во-вторых, у коневладельцев обычно есть коновод, который занимается не только чисткой и выводом в Левады/шагалки, но и делает минимальные манипуляции с лошадью - втирки, компрессы, уколы. Обычно именно коновод заменяет владельца если с лошадью нужно круглосуточно сидеть - за дополнительную плату или это включая зарплату, у кого как.

Но я понимаю вашу боль, потому что когда владелец остается один на один со своей заболевшей лошадью, это моментально перечеркивает всю радость от владения лошадью.

Но я понимаю вашу боль, потому что когда владелец остается один на один со своей заболевшей лошадью, это моментально перечеркивает всю радость от владения лошадью.
Боль не от потери радости обладания лошадью, когда нужно с ней сидеть самому.
Здоровая ли лошадь, больная ли, общение с ней для меня всегда в радость.
Боль - это когда ты на работе или в коммандировке, а лошадь заболела, и ты не можешь ей ничем помочь, кроме вызова ветврача.
Боль, когда лошадь умирает у тебя на руках, потому что ты не смог ей помочь, а вет, которому ты заплатил за ее лечение, ее и тебя бросил. Вот это - боль.
Ну и платить специалисту 100 000 или 10 000 в месяц - все же есть разница.

Тут еще такой момент Вы пишите, что готовы доплатить 10000. В год это 120 000. Как часто у Вас случается беда с лошадью? Если ее быт устроен правильно, в среднем несчастье случается 1 раз в жизни, есть "особо притягивающие беду" но и в их случае ну пусть 5 раз в жизни. Возьмем лет 15 жизни, итого 1 800 000 в самом худшем варианте вполне хватит на клинику несколько раз, а в нормальном варианте переплата в +- 1 500 000
Но в стационаре, с оборудованием гораздо проще лечить лошадь, чем одному вету в условиях конюшни.

Тут еще такой момент Вы пишите, что готовы доплатить 10000. В год это 120 000. Как часто у Вас случается беда с лошадью? Если ее быт устроен правильно, в среднем несчастье случается 1 раз в жизни, есть "особо притягивающие беду" но и в их случае ну пусть 5 раз в жизни. Возьмем лет 15 жизни, итого 1 800 000 в самом худшем варианте вполне хватит на клинику несколько раз, а в нормальном варианте переплата в +- 1 500 000
Но в стационаре, с оборудованием гораздо проще лечить лошадь, чем одному вету в условиях конюшни.
Честно говоря, я готов и 20000. Но уже с какими-то допами, типа погонять га корде, если я не смогу.
Это - мое спокойствие. Плата за это. И 15 лет жизни - как-то маловато для лошади...
И стационар не отменяется в случае необходимости.

Итого - 100 000 рублей за непыльную, в общем, работу
Это очень "пыльная" работа - если у нас на конюшне хотя бы один хоблик и хотя бы один хромоножка - всё, такому вету за "уплоченное" придется каждый день быть на конюшне - хоблику ингаляции, к примеру, хромого - пошагать.

А у меня вот в принципе лошадка не вау здоровая. Мне б (по назначению вета, кстати, если что, такое назначение можно и официально оформить) - чтобы лошадку два раза в день активно шагали (плюс к моей работе, то есть я вот вечером скачу, а лошадку еще шагать бы утром и днем), плюс, к примеру, ингаляции, плюс в магниты упаковать / распаковать, плюс какой компресс на полтора часа поставить на ногу, плюс, плюс, плюс...
Да я тоже готова заплатить и 5 тыс., и 10 тыс. - за такого человека на конюшне, только где ж дурака-то найдем?

И заметьте, всё, что я перечислила, можно запросто отнести к лечению лошади - и штатному "вету" тут не отмазаться будет. А в куче случаев экстренное от неэкстренного не отличишь поначалу.

В России проблема в стационарах - не везде они есть, не везде до них доедешь в адекватное время. Но это очень удобно, согласна.

А по теме: сочувствую автору. Даже у нас в Европах такая проблема, хотя плотность врачей и клиник выше, а каждый пятый - ветфельдшер. Решается это либо общежитием, то есть договариваешься с соседями о помощи; либо клиника; либо «само пройдет». Врачи стараются выписывать таблетки/пасты что можно без уколов дать, тут уже проще договориться или даже расфасовать на кормления.

Я согласна с Grey Star, тут нужен коновод с вет навыками или после спо. Штатный ветврач на терапию типа пошагать/компрессы/уколы - это как микроскопом гвозди забивать. Врачу это будет скучно, даже за большие деньги, особенно если конюшня небольшая и болеющих мало

Дочитала тему: ну в рамках своей конюшни конечно можете договориться, скинуться, найти врача, вай нот… Очень удобно если все согласятся на повышение постоя. А убегание от ответственности - это уже личное качество человека, тут никакой договор, форма занятости и оплата не спасут. Бывает что и врачи ошибаются, бывает что и правда сделал все что мог и умел, а лошадь жить не хочет…

Последнее редактирование:
@Horseman1 , вам действительно просто нужен хороший коновод.
Коновод и лошадку погоняет, и почистит, и если заметит какие-то изменения сообщит. И уколы поставит, все что нужно намажет лошадке. И с капельницами сутками посидит.
Говорю, как коновод. Для этого не нужен ветврач прикреплённый к конюшне, который в любой момент прискачет. Первую помощь можно оказать по указаниям врача по телефону, пока ждете его приезда. Если хозяин лошади не может (работает, в отъезде, болеет) то это делает либо коновод, либо кто-то кто на конюшне готов оказать эти услуги в отсутствии владельца. Коновод в этом случае лучше, он знает лошадь, видит изменения, знает поведение и прочее.

У нас есть специальная должность "конемама" за доп.стоимость. В услугу входят определённые согласованные заранее с владельцем и лечащим вет.врачем манипуляции с лошадью, к примеру: ингаляции, шаговки, моцион с учётом ограничений (например лошадь только вводится в работу, после травмы и тут надо учитывать все нюансы чтобы не навредить) инъекции, обработки ран, травм, ватники с втирками, аппаратная физиотерапия, дача лекарств, оповещение владельца что пора на расчистку, пилить зубки, глистогонить, пополнение подкормок. Также сопровождение в клинику при необходимости. Ведение старичков, ХОБЛ, кушингов, ламинитников, травмированных или просто мониторинг лошади пока владелец долго отсуствует. В общем в услугу входит всё, что касается именно здоровья и благополучия лошади или пони.

чтобы лошадку два раза в день активно шагали (плюс к моей работе, то есть я вот вечером скачу, а лошадку еще шагать бы утром и днем), плюс, к примеру, ингаляции, плюс в магниты упаковать / распаковать, плюс какой компресс на полтора часа поставить на ногу, плюс, плюс, плюс...

И заметьте, всё, что я перечислила, можно запросто отнести к лечению лошади - и штатному "вету" тут не отмазаться будет
Ну, это не ветврач должен делать. ))

Ну, это не ветврач должен делать. ))
Чего это не ветврач? Пульс померить, дыхание, оценить состояние, степень бронхоспазма, развлекаться с ингалятором - очень даже годится "штатный вет" - если он идет как плюс к постою.
Мы же тут именно об этом:
что на конюшне всегда будет человек за ее здоровье отвечающий
Ибо вы наначили лечение, и - уехали, все, дальше крутись как хочешь: твоя лошадь - твои проблемы.
И в обязанности которого будет входить именно лечение конюшенных лошадей, причем, не что-то серьезное, нет, для всего этого остаются узкие специалисты и ветклиники, а имено эта рутина, зачастую трудная или по каким-то причинам невозможная для коневлвдкльцев: прокапать, уколоть, отшагать, дать лекарства, менять повязки, помазать и тому подобное;

Поэтому - да, я готова доплачивать +5 тыс человеку, который будет сидеть рядом с моей лошадью и выполнять все назначения - и сюда же пойдут "снять попону - надеть попону" (а то жарко - холодно, открыли дверь - закрыли дверь), ой, а еще ж можно глину ставить - вообще для копыт полезно (и точно коваль назначит!), да и читать моей лошади сказку на ночь тоже можно включить в этот перечень (а что, чтоб спал лучше, а хороший сон - залог здоровья).

И это я одна такая. А на конюшне таких ЧВ может быть (обязательно будет) больше, чем один. И уже выходит, что предлагаемые 100 тыс. в месяц - это вообще ни о чем для графика 24/7. Так что такая услуга - утопична.

Чего это не ветврач? Пульс померить, дыхание, оценить состояние, степень бронхоспазма, развлекаться с ингалятором - очень даже годится "штатный вет" - если он идет как плюс к постою.

человеку, который будет сидеть рядом с моей лошадью и выполнять все назначения - и сюда же пойдут "снять попону - надеть попону" (а то жарко - холодно, открыли дверь - закрыли дверь), ой, а еще ж можно глину ставить - вообще для копыт полезно (и точно коваль назначит!), да и читать моей лошади сказку на ночь тоже можно включить в этот перечень (а что, чтоб спал лучше, а хороший сон - залог здоровья).
А разве все это не может делать коновод? Ну, нормальный знающий коновод (последнее время все чаще вижу, что не могут найти). Назначение и постановка диагноза, какие препараты и сколько да это должен делать ветврач, но выполнять назначения и проверять состояние - только если животное в стационаре.
Если хочется чтобы ветврачи всегда были под рукой то в мо это только новый век и максима, и где у нас ещё есть стационары для коней.
Штатный фельдшер в некоторых конюшнях есть, но не диагноз и назначения опять же не он должен озвучивать.
У нас есть специальная должность "конемама" за доп.стоимость. В услугу входят определённые согласованные заранее с владельцем и лечащим вет.врачем манипуляции с лошадью, к примеру: ингаляции, шаговки, моцион с учётом ограничений (например лошадь только вводится в работу, после травмы и тут надо учитывать все нюансы чтобы не навредить) инъекции, обработки ран, травм, ватники с втирками, аппаратная физиотерапия, дача лекарств, оповещение владельца что пора на расчистку, пилить зубки, глистогонить, пополнение подкормок. Также сопровождение в клинику при необходимости. Ведение старичков, ХОБЛ, кушингов, ламинитников, травмированных или просто мониторинг лошади пока владелец долго отсуствует. В общем в услугу входит всё, что касается именно здоровья и благополучия лошади или пони.
Опять я вижу обязанности коновода, а не врача. Зависит, от состояния и здоровья лошади конечно. Где-то коновод больше проводит различных манипуляций по обиходу лошади, где-то больше моцион и всегда быт лошадки по тому, что сказал владелец.
Но няня, это наверное на краткий срок, не на постоянку. Хотя мне часто кажется, что я именно няня для коней. 🙃

Мне кажется врача найти проще чем фельдшера, не знаю насколько сейчас спо популярно в ветеринарии. Проблема может быть в этом.
А так да, рутинная терапия из того что перечислили выше не требует высшего ветеринарного образования. В стационаре шагают и обрабатывают лошадей тоже в основном фельдшеры и студенты на практике, у врачей есть более интересные занятия :)

Как бизнес идея, приглашать студентов на практику))) И лошади лечатся, и платить не надо. Правда их надо где-то селить и кормить, если они не из вашего города.
Хотя морока со студентами опять-таки падает на кого-то опытного, кто хорошо знает лошадей и умеет делать все.

Сверху