Бизнес-идея для ветврачей, владельцев конюшен и постояльцев.

AirKiss, но ведь на это и существуют договоры с перечнем обязанностей
Я не знаю, сколько вы в конной теме, пишете вот про 18 лет
я в активном поиске уже лет 18.

но мне прям интересно, как будет выглядеть такой договор с перечнем. Потому что всего - не охватишь. А уж тем более про "снять - надеть попону" не пропишешь. Как это будет выглядеть: трясущуюся от колик лошадь такой вет потащит шагать в холод на улицу - без попоны, потому что "не прописано в договоре"? Или хоблика с приступом в леваду подышать не поведет, потому что "не входит в обязанности"?
Не пропишете вы всего в договоре.
А если укажете "выполнять назначения врача" - так я вам наприводила примером, когда указания врача могут быть про шагать три раза в день, целовать в задницу (у меня реально есть назначения вета, где стоит "не нервировать лошадь") и т.д.
У меня вон даже из Форсайда есть официальное заключение с назначением "мыть ногу 3-5 раз в день" (лошади, которая убивается при виде ведерка с водой) - гипотетический вет на окладе будет это делать?

На экстренную помощь у каждого ЧВ должен быть один-два-три вета, которые знают лошадь. В идеале - это ведущий эту лошадь постоянно ветеринар. На разовые акции (типа несколько дней мазать по пять раз в день или прикладывать подорожник) - всегда можно договориться с соконюшенниками и/или конюхами. На постоянку нанимается коновод.

Fantazi, что значит "пыльная"? Люди и за меньшие деньги на заводах горбатятся. За какую зарплату она перестанет быть пыльной? Давайте сравним ее с работой медсестры в человеческой больнице?

.
"Пыльная"-морально пыльная.Ты 24/7 365 дней в году не только с лошадьми и в курсе их проблем,но и на телефоне у 10-20 разных людей,у которых свои тараканы и смены настроения,еще минус-работа с разными врачами и может нетрадиционными,особенно у хроников,которые с годами не хорошеют,а хозяева ищут новые(и не всегда верные пути) и с последствиями назначений разбираться именно тебе.И с не всегда компетентными врачами тоже.
Кстати,я и есть такой коновод с квалификацией ветврача(именно профильное),но предпочла работать именно с командой тренера,где нет кучи разных коневладельцев .Но больше не работаю-возраст и нежелание интегрироваться в немного другую конную жизнь,после окончания деятельности "моего"тренера.
И отдельное,если фельдшер-это не только "бинт намотать"-хотя и это можно сделать ой как по-разному.Но и вовремя заметить,если что не так,и грамотно рассказать курирующему вету("трудности перевода"еще какие возникают),и да-иногда вовремя понять,что лечение пошло совсем не туда.

Ну колики и колики, бывало уже.
Заворот кишок(только операция) спокойно может дать симптомы как у обычных колик, конь может пасть в течении пары часов и вет мог колоть лошади уже в агонии на "авось". Каждый случай индивидуален, даже опытный конный ветеринар может чесать затылок, стоя над трупом. Знакомый человеческий врач, зав отделением с 25 летним стажем, консультируя паникующего молодого врача на вызове, обзвонил всех профессоров с Питера с одним вопросом: "Что делать?" Никто не дал спасительный совет, т.к. случай неординарный и никто подобного не видел. Я реанимировала кота с инфарктом, дважды запускала сердце, все равно кот умер, с оторвавшимся тромбом ничего не сделать. Я знала, что надо делать, но помочь не смогла.

Последнее редактирование:
Если у вас есть такая идея, то проверить ее работоспособность можно на практике: договариваетесь с начконом, согласуете повышение постоя, ищете врача/фельдшера, нанимаете его, смотрите как улучшилась жизнь. Ну, в общем-то, как-то так. Если получится, то красота же: и лошади под присмотром, и жизнь проще стала.

Поддержку автора. Особенно с поиском лекарств тяжко.
Сейчас меняю профессию. И, кмк, была бы рада работать на такой должности. Правда, хочу пройти обучение, чтобы уметь колоть, мазать, пшикать правильно. Есть опыт (15 лет) коневладения хобби лошади, но этого мало. А вот кто, где и за какие средства этому обучит - отдельный вопрос. Буду рада предложениям, север СПб.

Меня больше смущает, то что предполагается, что врач должен быть 23/7/365. За ~100 тыс. По хорошему это уже два специалиста, а значит либо каждый за 50, на что никакой квалифицированный грамотный специалист уже сейчас не согласится, либо это уже 100 каждому. Либо соглашаться на так себе квалифицированных.
И да, работёнка пыльная) Потому что как говорил мой прак рук, с животными мы работаем в последствии, в первую очередь работаем с людьми) А работать с людьми 24\7 без выходных, отпуска....
Идея, конечно, неплоха, но как мне кажется в условиях нынешнего развития любительского коневодства кажется сомнительной.

минус-работа с разными врачами и может нетрадиционными,особенно у хроников,которые с годами не хорошеют,а хозяева ищут новые(и не всегда верные пути)
самые безобидные пути на самом деле, гомеопатией и акупунктурой устроить лошади анафилактический шок крайне проблематично. А вот промазать мимо вены чем-то традиционным и лишить лошадку пары килограммов на шее тому, кто только учится набивает руку, как здрасте. И в таких ситуациях быть крайней действительно не с руки. О чем ТС и написал.

То, что хочет ТС, это не два спеца, а больше.
Потому что есть ещё выходные и больничные.
И должны быть ночные смены.

Тут же задумка именно в неотложной срочной ветпомощи, а не "договориться на услугу" как с коноводом.

Это только конюшни с клиникой.

То, что хочет ТС, это не два спеца, а больше.
И тут же встает вопрос координации действий этих специалистов - когда один должен передать другому смену со всеми вводными (кто как себя чувствовал, кому что делали и т.д.). И вопрос оплаты сверхурочных, например, при экстренных случаях. И еще куча других вопросов.

А как же «добросовестное исполнение обязанностей, инициативность»?:)
Что есть инициативность, особенно в правовом поле?
И что, если эта инициативность выйдет боком?
Реальный случай: конь не очень хорошо себя чувствует, накануне были колики, курирующий вет конюшни без согласования с владельцем (который уже подъезжает к конюшне) колет коня обезболом. К счастью, все обошлось. Но тут целых три "отягчающих": конь очень плохо колется, пока кололи, заламывали, владелец три дня потом на нервах отслеживал, не вылезет ли абсцесс; конь плохо переносит ряд обезболов (повезло, кололи тем, что норм заходит, но вот подвернись другой обезбол - пришлось бы откачивать коня); ведущим коня ветом уже было назначено лечение, в которое этот укол никак не вписывался. Реально, повезло, что всё обошлось, но налицо инициативность.

А вот кто, где и за какие средства этому обучит - отдельный вопрос. Буду рада предложениям, север СПб.
Ветеринарная академия или колледж, в зависимости от того, какую квалификацию хотите получить.

По хорошему это уже два специалиста
4 специалиста. Рабочая неделя в норме 40 часов, в неделе 168 часов и + один старший над ними, он рулит, замещает на время отпусков и больничных, занимается их обучением и контролем. Итого стоимость структуры около 530 - 550 тыс в месяц + налоги на пенсионные и соцтрах, 13% физ лиц не считаем, войдут в расходы на зпт.

На сколько лошадей хватит этой структуры, зависит от того, за что она несет ответственность. Может и на одну лошадь такая структура кому-то понадобится.

Последнее редактирование:
Идея ну очень так себе))
Ну во первых на чв ложится содержание штата ветврачей (как выше писали нужен не один врач, а несколько. Подменные, ночные смены и т.д.) А это далеко не +5000 к постою.
Учитывая цены сейчас это очень сильно ударит по карману чв.
В больших кск и так есть либо клиника, либо фельдшер/коновод, а в маленьких, ну голов на 20 ? Сколько надо прибавить к постою, что бы нанять такой персонал?)))
К тому же есть кони с "железным здоровьем", которым этот врач и не нужен будет за всю жизнь, а есть те, кто постоянно болеет. И вот эти лишние траты нужны владельцу первого варианта?
Вобщем бредовая бизнес идея))))

В десятках конюшен по всей РФ десятки коноводов\конемам делают то, о чем пишет автор темы (прокапать, уколоть, отшагать, дать лекарства, менять повязки, помазать и тому подобное) и без высшего вет образования. И вот таких людей не хватает. Кмк, крик души как раз об этом.

Не хватает коноводов?

Коноводов хватает тем, кто согласен:
- нормально платить;
- давать нормальный график;
- давать полную загрузку.
Если у чв одна лошадь, то надо вставать или под тренера, у которого есть свой коновод, или в конюшню, где сложилась система работающих там коноводов.
Всё.

Не хватает коноводов?

Коноводов хватает тем, кто согласен:
- нормально платить;
- давать нормальный график;
- давать полную загрузку.
Если у чв одна лошадь, то надо вставать или под тренера, у которого есть свой коновод, или в конюшню, где сложилась система работающих там коноводов.
Всё.
Вот да.
Все просто упирается в деньги. За бесплатно только сами 🤷

Когда я начинала свой путь в коневладении, у нас была врач-пенсионерка, всем старожилам известная Тимофеевна, которая жила в 10 минутах от конюшни и которая реализовывала именно такую идею.
За небольшую плату (тогда это было 10 долларов) она раз в неделю проводила профилактический осмотр, консультировала по всем вопросам, по первому звонку приезжала и оказывала помощь.
В случает необходимости сидеть сутками над лошадью (колики, например), плата пересчитывалась.
Схема оказалась вполне рабочая. У нее был круг таких частников, вполне себе приличный приработок к пенсии.

Но! Тут все сложилось: и живет рядом, и время свободное есть, и специалист хороший.

Сейчас у меня своя конюшня и ветврач есть в штате. Молодая, но толковая.
Причем 3-4 дня в неделю она на конюшне живет и еще 2-3 дня проводит там световой день. Смотрит и моих коней, и частных. Первую помощь всегда окажет: уколет, капельницу поставит, зашьет. По необходимости будет с лошадью до приезда более опытного специалиста.
Текущие обработки-процедуры тоже делает, теоретически за допплату, на практике больше за шоколадку и спасибо. Потому что все "свои".
Частники за это не платят. Более того, в договоре написано, что мы не оказываем ветпомощь частным лошадям. Именно для того, чтобы не быть ОБЯЗАННЫМИ это делать. А на практике такой специалист есть. Мне с этим ощущением жить сильно спокойнее.

Сверху