Ну, такие лошади, кстати, не редкость. У сильных всадников с такими конями как раз история "поубивал - и на мясо", потому что чем больше ты от такой лошади требуешь - тем больше она сопротивляется. О чем мне первый тренер и говорила, кстати. Ей такие встречались - не в плане "на мясо", а в плане сопротивления. И после этого тренера от нас отказывались, как раз столкнувшись с этим сопротивлением.
У нетребовательных любителей такие лошади уходят в себя полностью и хиреют. Я знаю одного похожего коня, который был в прокате - абсолютно безжизненная лошадь.
Я ходила по каждому из этих путей, в каждом - зашла в жесткий тупик.
Слушай, ну я ж тоже не с первого дня миллиметры вальтрапа считала и с тазиками бегала. О чем сейчас жалею - что тогда не понимала эту причинно-следственную связь. Но тогда внутреннего ресурса коня по здоровью хватало, чтобы это вывозить. Но, мы все не молодеем...
Я просто сама по себе очень логична и хорошо замечаю всякие такие причинно-следственные связи - и со временем стала обращать внимание на то, как отражаются улучшения в жизни коня на его взаимодействие со мной. Это ж не в один день всё. Даже не в один месяц или год.
Лошади (ни одной, никогда) не бывает "все равно". Просто есть те, кому не с чем сравнить. Есть те, кто очень терпеливые, а потом в одни момент они разваливаются.
Взять ту же выездку. Сколько там замкнувшихся и травмированных лошадей? Хотя, казалось бы, почему? В брусья их никто не кладет, чтобы вот - раз - и травма. Работают многие прям на хороших ровный грунтах... Более того, по логике самой выездки - работа должна выстраиваться так, что лошадь физически готовится к нагрузкам - нести себя, найти свой баланс под всадником, подключать зад, быть гибкой, эластичной... А лошадь берет и на ровном месте себе что-то отрывает. Не потому, что в один миг что-то оторвалось, а потому что это перенапрягали и ломали на протяжении длительного времени, а лошадь терпела.
Так что пусть не терпит, лучше уж пусть сразу показывает, где что-то не так.