Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Поздравляю с победой!

Вот что меня всегда удивляло в конкуре - реально можно и МСМК объехать.
В выездке любителю это "миссия невыполнима". Это надо, чтоб лошадь МСМК из бортиков выпрыгнула или засопротивлялась до снятия. 😅

Не знала, что ваш конь от Богарта.
От Богарта несколько хороших лошадей в выездку получилось. Например, большепризный Эскабар или малопризный (на 70%+) Либерал.
Ещё и мама Харбина от Хирамаса. А это тоже большепризный конь.
Не тот спорт выбран.😂

А корма не дали 🤣 денег зато дали
Ну это определенно лучше, чем корма)) Поздравляю)
Мне вот нравится в конкуре то, что даже на маленькой высоте ты можешь выиграть баблишко. В любительской выездке ты максимум можешь выиграть сертификат в какой-нибудь магазин, в котором никогда ничего не купишь 🤣

Как вы уже поняли, на эти поскакухи у меня стояла задача не коротить коня. Аншлаг участников в наш зачет не оставлял надежды на авось - каким бы классным ни был Бюшик, он не скоростной, не верткий, на эту высоту он уже не любит подставы с дистанцией и прыжками с полутемпа с поворотом на одной ноге, в общем, настрой был на "тише едешь - дальше будешь".

Я приехала пораньше, подвигала его в бочке, почистила и отправилась наверх работать (ну, работу-то никто не отменял). Спустилась - лежит моя опилочка в чистых опилочках, отдыхает, типа в бочку ходили, седло не принесла, в белых бриджах тебя не видел - я спать.

Так, перерыв в описании, тут @Эйша важное дописала

Не знала, что ваш конь от Богарта.
От Богарта несколько хороших лошадей в выездку получилось. Например, большепризный Эскабар или малопризный (на 70%+) Либерал.
Ещё и мама Харбина от Хирамаса. А это тоже большепризный конь.
Не тот спорт выбран.😂
Расскажите! Если есть фотки - покажите, прям умоляю!!!
Я нашла только одну фотку Либерала - больше ничего.
И про характер коней очень интересно. И вообще про всё-всё, я его историю собираю.

Да, я знаю, что у него выездковые линии. Но он в принципе не уродился - он же отбраковка с Доватора. Ягупов его экстерьер вообще оценил как "надо же, оно еще и шевелится!" У него нет двигов, выход шеи, затылок, ганаши - всё это прям совсем печалька. Шаг у него с недоступом аж в два копыта. Галоп - ну, печаль.
Хотя вот сегодня он в бочке предложил полупассажную рысь - и я прям стала думать, что кровь, конечно, не водица. Но по его молодости я от выездки была ой как далека - ну, я вообще не понимала, зачем всё это надо. Наш первый тренер - троеборец, там свои представления о том, что и как.
Сейчас я объективно понимаю, что многое сама испортила - в какой-то момент нас повело сильно не туда - в ход пошли доп.средства, плюс он же у меня долго был только на рычажном железе - и это всеми - что тренерами, что тем же французским стоматологом на тот момент рассматривалось как единственный возможный вариант. Ну, это мой опыт, я его не одобряю, но и не отрицаю и не скрываю.
И я даже не сильно уверена, что вот если бы меня сегодняшнюю к тому коню - не пробил бы он мне голову о стену с моим гуманизмом. Я столько лет с ним тесно взаимодействую, что вообще не помню, что он по характеру не плюшевая зайка.

Вон, из вчерашнего "забавного". Заходила с Бю из открытого в крытый через конюшню, а я тут немного болею, попросила девочку (ну как девочку, тренера) с конем постоять в проходе минутку, пока зайду в туалет высморкаться. Он так-то у меня сам стоит, то есть я могу его в проходе без привязи парконуть и пойти за попоной в сушилку, например. Но тут был человек - я и попросила рядом постоять. И вот выхожу я через пять минут - и вижу, как девочка с ним стоит, бледненькая такая, вцепившись в повод - а он глазом своим сорочим так на нее зыркает недобро. Спрашиваю, мол, чего ты его хватаешь, ты ж знаешь, его держать нельзя, он этого не любит. А она мне: "Так ты только за дверью скрылась, он как с разворота от меня пошел со всем возможным лошадиным хамством, типа вон отсюда, челядь, я в гараж!" 🤣 Спецэффект у него такой - он как только меня из виду теряет, хамло может включить - типа у меня свои дела, расступись.

Расскажите! Если есть фотки - покажите, прям умоляю!!!
От Богарта довольно много потомков. В основном в выездку его детей забирали.

Я их фотки не храню)
Но по-быстрому могу показать из российской базы:
Эскабар https://photo.equestrian.ru/rider/46044?utm_source=equestrian&utm_medium=rider_page
Либерал (ищите серого коня посредине) https://photo.equestrian.ru/rider/11334?utm_source=equestrian&utm_medium=rider_page
А так эти лошади и сейчас стартуют. Просто фото надо уже по соцсетям их спортсменов искать.

Хирамас
Он значимый производитель среди ратомских тракенов. Во всех видах КС есть его потомки.
1774811180050.png

Могу порекомендовать книги Камзолова, одного из основоположников конзавода в Ратомке.
Они недорогие, но если нравится читать про историю и родословные, то интересные.
Про ратомских тракенов.

Мне вот нравится в конкуре то, что даже на маленькой высоте ты можешь выиграть баблишко.
У нас баблишко дают, если больше 10 участников в зачете. Мы уже второй раз так выигрываем - я каждый раз удивляюсь )))

Итак, продолжаем историю веселых стартов.
Почистила свою опилочку, посмотрела маршрут - пошли на разминку. В этот раз разминались на открытом плацу, потом шли всей толпой в крытый прыгать, потом оттуда выгоняли всех, кроме участника и второго номера. Я как раз вторым номером в разминке, повезло.
На открытой площадке разминка не задалась - жестко ему, жмется, не нравится. Перед поводом бьется, вперед не проходит, плечи зажал, провоцирует меня на жесткую руку, чтобы начать на нее валиться. Ну, я тудымы-сюдымы его подвигала, прос*ался, прокашлялся. Отправились в крытый. Думала, заартачится заходить - есть у нас стартовая проблема со входом на боевое поле - не, зашел (ну конечно, я человек пять попросила подстраховать на всякий случай 🤣 )

Разминка - как обычно. Все куда-то скачут, разминочный барьер открыли, но на него никто не едет. Я первая тоже не хочу - я каждый раз опасаюсь, что напутаю что-нибудь и зайду не туда, ну его, я лучше подожду, пока все поедут - чтоб уж точно тот барьер и с той стороны 🤣
Подстава - разминочный по стенке в том месте, где меня мкнет. Чухонец. Надо хоть раз прыгнуть. Ладно, зашла, чуть налажала - но конь вроде бежит, прыгает. Шагаем дальше, ждем, пока все кругом напрыгаются, чтобы открыли второй разминочный. Брусья - слева, по стенке, с удобного захода - выбрала дырку в карусели, зашли - прыгнул с дальнего расчета, всё как мне надо, дальше не раскатил - значит всё ок, включился.
Дальше мять смысла нет - двух прыжков на разминке ему достаточно, чтобы настроиться, дальше это пустая трата калорий. Уж мы-то знаем 🤣

Всех выгоняют с поля, остается первый всадник. Бю тоже на выход, мол, смотри, всех попросили выйти! Оставила его, стоим в углу, в толпе людей, ждем. Пока едет первый всадник, Бю радостно проливает кофе на одного из тренеров, стоит довольный. Я говорю, вам еще повезло, просто толкнул, как-то он у меня в толпе на свечку встал и ногами размахивал, вот там женщина вообще круто кофе окатилась 🤣
Первый всадник ловит палку на основном маршруте, поэтому сразу выползаем мы.
Едем уверенно - я четко понимаю, что он сегодня на барьеры не смотрит, готов всё прыгать с дальней точки. Конечно, не хватает галопа - но на этой высоте он справляется и так - и я понимаю, что просить больше - излишне. Чувствую, кончилась дыхалка - коня, не моя. Но физухи на этот раз хватает, чтобы ехать дальше. Дуга не задалась - потом по видео увидела, не та траектория немного, но даже вблизи выпрыгивает без потери ритма.
Заканчиваем основной маршрут, сразу перепрыжка. Понимаю, устал. Но собирается, включается без вопросов и сам предлагает более широкое движение - соглашаюсь, естественно - и веду уже по более коротким траекториям, дугу корректирую по заходу на первый - но снова немного не так - но это уже последний барьер, поэтому просто доезжаю.

Выходим - понимаю, что Бюшики доволен - он все сделал как надо, я нигде его не подставила и не налажала (он всегда злится, когда он старался, а я лажанула).
Отшагиваемся, ставлю в гараж, хвалю - и иду ждать результаты. Ну, я так-то понимаю, что народу много, мы двигались прям вот процентов на 40 от того, как можно было бы - то есть и мои, и ресурс коня позволял бы ехать иначе, но я ж решила, что не в призы, а свои задачки порешаем тихонько.
Объявляют результаты. Третье место - не мы, второе - тоже не мы. Я уже думаю, о, сейчас переоденусь и валю домой, мне еще на шинку надо успеть машину переобуть... И тут объявляют первое место - мы! Я начинаю истерично ржать, потому что снова недооценила коня 🤣

Могу порекомендовать книги Камзолова, одного из основоположников конзавода в Ратомке.
Спасибо!

Да, Бюшики на них как-то совсем не похож. Я как-то находила родную его сестру - Харбину. Вот она по фоткам - такая же угловато-стремненькая.

Мне вообще кажется, что он еще многое потерял от того, что ему рано яйца отрезали. Я вообще уверена, что он был бы очень приятным жеребцом. Вероятнее всего, поуверенней в себе и поактивнее. Но, правда, со мной как-то связалась девушка, которая с ним на заводе взаимодействовала. Вот она мне сказала, что мне крупно повезло, что он мне уже мерином достался 🤣 Но тут уж не проверишь.
Я его дохликом забирала - и пока он мне ключицу не разломал, так и считала, мол, микролошадь, дунь - упадет. Ну а когда полезла его упертость, я уже как-то приросла к нему. А потом он смирился с моей упертостью 🤣

Вот что меня всегда удивляло в конкуре - реально можно и МСМК объехать.
Ну тут такое - двоякое )
С одной стороны, ты можешь очень круто всё просчитать и объехать всех, зная свои возможности и сильные стороны коня. Иногда так попадает, что вот маршруты ставят прям под Бюшика - это обычно когда все ходят по маршруту с круглыми глазами и с немым вопросом: как это вообще прыгать по таким траекториям? А у меня тут нестандартно подготовленная лошадь - и я еще до выхода на поле знаю, что мы тут первые. Ну, курс-дизайнеры такое редко ставят - потому что им многие потом жалуются, что они навертели через букву "х".
С другой стороны, всегда может найтись кто-то, кому лошадь не жалко - и он будет вертеть ее на одной ноге, обрывая плечи, и гнать как умалишенный - эти высоты позволяют.

Я его дохликом забирала
А вы его напрямую в Ратомке забирали?
А сколько ему тогда было?
Мой комментарий про то, что в конкуре по небольшим высотам это вполне вероятно и периодически имеет место быть. А в выездке фактически нереально.)

А вы его напрямую в Ратомке забирали?
А сколько ему тогда было?
Нет, не напрямую. Я когда-то описывала, вроде даже тут, но проще заново написать, чем искать )
Я искала лошадь, вторую. Написала здесь, прям в дневнике. Еще так тупо сформулировала, мол, хотелось бы что-то рыженькое, чтоб три ножки беленькие и проточинка на морде - ну, как мой на тот момент старший конь.
Мне скинули предложение в личку, я съездила посмотреть. Мне стало жалко

rBmoPgIJfrU.jpg

Изображение WhatsApp 2024-04-25 в 23.50.03_c2da8ac8.jpg

Он был такой маленький, трогательный и вообще... Короче, я его забрала.
На этих фото ему четыре года.

А это фотка с завода в два года
1774815170891.png

Ну, мы с тренером решили, что племка ок, откормим, поработаем...

В два его года были испытания, по итогу которых он оказался в конце списка. И отщепенцев распродавали. Его выкупила девушка, оставила в Беларуси на доращивание, потом перевезла в Питер, тут он у нее был не основной лошадью, болтался на дальней конюшне, вот я его и забрала.
По версии, он траванулся при перевозке в Россию соломой в коневозе (моя вет подозревает сейчас по остаточной симптоматике, что перенес транспортную болезнь), плюс у него характерные отметины-шрамы на всех четырех - похоже на жеребячий суставолом (тогда внимания я не придала, он весь был плешиво-странный).

Собственно, одна из частей моей эпопеи - мы его очень быстренько привели в божеский вид, это спустя несколько месяцев:

L73lGU7w76k.jpg

Но дальше всё как-то не шло. Я таскала к нему всех ветов города, но к этому моменту он уже немножко вошел в силу и стал весьма неприятной личностью - и долго (очень долго! годы!) мне диагностировали только "больная голова не лечится". И только благодаря Тане Ш. мы начали раскручивать его траблы по здоровью. Но уже, как мы все понимаем, куча времени была упущена...

Сверху