Она в нее ест. И ее мозг размером с грейпфрут. ))У лошади голова большая, пусть сама думает!
Через крашеные палки!
Ничего, когда дело касается интересов лошади, этот грейпфрут работает как приличных размеров дыня). Лошади тщательно скрывают свой ум).Она в нее ест. И ее мозг размером с грейпфрут. ))
Хлыст и то, и то. По ситуации.Но вы так и не ответили про мотивацию. ))
Вы ставите задачу, лошадь предлагает кучу вариантов, так как сначала не понимает, что от нее хотят. На 99 варианте, когда достигнут желаемый вами результат, вы от нее отстаете. Вот и всё. Внутри этого разные методы-подсказки.
И хлыст, как известно, подсказка, а не наказание.
Так долго объяснял, что даже сам понял). Не без иронии, но, на самом деле, Вам отдельное спасибо за вопросы. Благодаря им упорядочил информацию в голове).Я, честно, не очень вас понимаю. ))
с грейпфрут?! я начинаю волноваться ? если так то у моей лошади мозг больше моего...у меня размер головы как у ребенка?Она в нее ест. И ее мозг размером с грейпфрут. ))
Но вы так и не ответили про мотивацию. ))
Вы ставите задачу, лошадь предлагает кучу вариантов, так как сначала не понимает, что от нее хотят. На 99 варианте, когда достигнут желаемый вами результат, вы от нее отстаете. Вот и всё. Внутри этого разные методы-подсказки.
И хлыст, как известно, подсказка, а не наказание.
Можно выстроить на подобии.Можно и с лошадью выстроить "собачьи" отношения, не со всякой, и не просто, но можно.
Возможно. Полагаю, сильно от лошади зависит. Это, как дружить с начальником. Дружба до первого серьезного аврала. Или косяка.Можно выстроить на подобии.
Но все это разваливается на этапе повышения требований сверху.
Вы смешали многое.Так в чем интерес для лошади сделать принимание или что либо другое? В дальнейшем снятии давления? В кусочке сахара? Как вы будете этому учить интересно, чем будет оно отличаться от обучения неинтересно? Что побудит ее сделать шаг в сторону, потом еще один и еще двадцать два? Что вы ей потом станцуете ламбаду? ))
Или она думает о том, зачем ей 20 минут тюлюпать рысью, если это же расстояние она может с ветерком проскакать, неся вас с собой, и вы просто раньше от нее отстанете и снимите седло? а тут вы рррраааззз, и сначала повесили ее на развязки на 15 минут, потом в мойку потащили, потом в солярий, потом попасти полчасика, потом опять на развязки, чтобы копыта намазать, потом еще 10 минут, «чтоб что-нибудь да впиталось», а потом уж в денник, где морковка ждет. ?
Радость движения! А когда у них не получается, не получается, а потом вдруг получается))) так они этим самым испанским шагом задолбают)))Я, честно, не очень вас понимаю. ))
Какая мотивация у лошади сделать пирует?
Что мотивирует лошадь делать испанский шаг, гуляя в леваде, находясь под седлом в манеже, находясь на свободе, но взаимодействуя с человеком на свободе, на плацу, шлындая в поле с табуном?
Смотря насколько это верно выстроить относительно физических возможностей лошади и прокачки её мышц и гибкости! Очень часто мы спешим повысить требования, когда лошадь ещё не готова ( иногда нужно просто время... Побольше)Можно выстроить на подобии.
Но все это разваливается на этапе повышения требований сверху.
Так вот, лошадь может изменять равновесие и толчок под принуждением (посыл шпорой, управление головой/шеей поводом через избегание боли, компрометация равновесия корпусом всадника), а может сделать то же самое добровольно. Потому что ей нравится слушать всадника, подстраиваться под его движения, слушать корпус. И, чувствовать себя ловкой и красивой).
дающим подтягивать физические возможности под запросы- ей это нравится.
Это все вам лошади сказали, что им это нравится? ))Когда обучение интересно для лошади- она ждёт этих уроков и очень старается узнать, что дальше учить)
Это понятно. ))Чем дольше с лошадьми общаешься, тем легче их понимать. На уровне ощущений, но этого, зачастую, вполне хватает для диалога.
Сколько раз наблюдал эту картину, столько раз задавал себе вопрос "Чего им, лошадям, для счастья не хватает". Почему они так "тащаться" от взаимодействия с человеком.Гуляя в поле с табуном, с закрытыми потребностями в общении, питании, воде- половина коней чешет к тебе наперегонки, пихая голову в недоуздок, подставляя потом бока, влезают в уздечку бегом, и могли бы- поседлали себя сами))) не все, но многие)))
1. Не приобретают.1. Вопрос, приобретают ли животные, например, этические установки? Понятия "хорошо", "плохо", "правильно", "неправильно"?
И второе. Эффект наблюдателя. Точнее, эффект ожидания наблюдателя. Если один хозяин считает лошадь тупым набором рефлексов, а другой - другом, товарищем и братом, будет по прошествии достаточного времени разница в поведении лошадей этих хозяев?
Так и я про свою говорю. )) А будут ли они говорить как о личностях о других лошадях, например, о каком-нибудь першероне Томасе, который возит тележку в Дании, владелец которого какая-нибудь Магда? ))хотя если ту же Верт почитать, или Хестера, они о своих конях говорят, как о личностях, с особенностями, предпочтениями и пр.
Про собак ничего сказать не могу. Я их не люблю. Стая. Лидер. Прочие члены стаи и их иерархия внутри. Есть Хатико, а есть тот, кто хозяина грызанул до смерти.А вот собачья привязанность - скорее правило, чем исключение. Хатико. Рефлексы?