Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Из Вашего описания, кажется, что это просто рабство.
Интересный взгляд )

Наверное, рабство только в том, что я никак не могу найти коновода, чтобы шагать и двигать лошадку в бочке. Платить полную ставку на фул-тайм я не могу - мне религия просто не позволяет, а вот с имеющимися никак не удается достигнуть дзена. Но это прям вот отдельная такая тема...

А так... Меня не утомляет ездить верхом - ну, опять выскажу непопулярный тезис - если я устаю на тренировке физически, значит я делаю всё неправильно. Более того, если я прям вымотанная приезжаю вечером на конюшню, с трудом седлаюсь и тащусь на манеж, то после езды я прям чувствую прилив бодрости.
Бюшики у меня сам по себе - бюшикопассит, он не бесит. Когда я прям не в духах, а он глазки закатывает и что-то изображает, достаточно прикрикнуть и там чомбуром по заднице хлопнуть - и он сразу такой: "А, сегодня ты не настроена на марлезонский балет, ну ладно..."

В общем, если бы частное коневладение было в тягость, я не была бы коневладельцем ) тут я скорее не понимаю людей, которым что-то в тягость, но они продолжают страдать и жрать кактус (если уж жрать кактус - то с удовольствием).

Я про вот это все: принесла подпругу 1 он надулся, принесла 2 ему не зашло. Я или фортовая по жизни или всем моим коням, а их много за 17 лет начконо-инструкторско-тренерской деятельнлсти, может 50-70 в близком варианте - подходит обычная восьмерка, обычная подпруга и 1 правда часто хорошее седло без корректоров и прочей хрени, иногда правда надо 150-300 померить и меня проклинают все подборщики, но это не часто. Но каждый абсолютно каждый владелец, их было больше чем коней постоянно ищет траблы в неудобстве лошади. И чем больше финансов у владельца, тем все вокруг и владелец находит больше зажимов, особенных ртов, строений и тд
Еще раз, для нежного форума, это поосто мнение.

Полностью согласна))
Ну и да, главное чтоб кактус нравился)
Я бы убилась если б у меня лошадь "жался" на сдвинутое на см седло или на не того цвета миску.
Я иногда, когда очень надо, могу ходить в обувь на размер меньше, если, например, эти туфли подходят к этому платью. Поэтому моя религия - и лошадь может потерпеть)))

Вопрос какие подпруги и какие восьмерки. Обычная прямая неопреновая будет ок, обычная восьмерка типа классического шпренгера будет ок почти всем. А вот разной мудреной формы амуниция уже может не подходить, а может быть вообще как по лошади шитая

+- разные варианты фирм, некоторые чуть с изгибом, некоторые ровные, тут я никогда хозяев не гоняю, что купили то и хорошо, прошу маленькую об'емную конфетку в центре и все. С мундштуками конечно сложнее.

Вложения

• Screenshot_2026-04-07-19-07-39-58_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2026-04-07-19-07-39-58_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    17.8 KB · Просмотры: 16
  • Screenshot_2026-04-07-19-05-57-48_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2026-04-07-19-05-57-48_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    37.9 KB · Просмотры: 16
У меня например с железом было собственное любопытство, особенно после семинаров Макаренко. А вот с подпругами у меня затык случился на коротких, с длинными-то понятно что вот декатлон с картинки не эстетичный, но ок, а с короткими непонятно где такая классика, поэтому у меня тоже выставка достижений производителей коротких подпруг и есть что пробовать…

С седлами тоже, три года был stubben Portos, но видимо кто-то его уронил и перекосил ленчик. И вместо того чтоб купить новое такое же я решила попробовать моно седло… и все, засосало, альбион, сейчас вот кентавр. Оказывается мои гномьи ноги могут лежать у бока и не надо их держать как-то. Не пробовала бы, так и бы и ездила на штюбене, и мне, и коню оно было окнорм.

Выездка такие мне нравятся. Про эстетичность, мне конечно нравится, когда все красиво, но если в седле я категорична, если лег престиж, каунти или эерплюс за овердофига денег, ну что поделать так случилось, то подпруга, вкладки и прочая хрень в моем понимании или не нужна или пойдет вот дешевый декатлон. Воспринимаю только один вид подпруги - фартук, если лошадь бьет себя передними ногами во время прыжка. У каждого своя экономия, у меня на всякой хрени из амуняги + миллионе подкормок ненужных, которыми так любят пичкать чв своих лошадей.

Вложения

• Screenshot_2026-04-07-19-41-18-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2026-04-07-19-41-18-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    22.5 KB · Просмотры: 9
Насчёт подпруг: их надо подбирать, исходя из анатомии лошади. Не всем подойдут прямые, как и полумесяцы и с вырезами под локти. Если у лошади, например, длинная холка, то нужна подпруга с большим вырезом под локти, чтобы она лежала в нужном месте и прямо, а не вперёд.
У меня вот была прямая подпруга и я всё время думала, как-то странно получается, что седло лежит, но вальтрапы уезжают. Поменяла подпругу и перестали вапы уезжать. А всё потому, что прямая подпруга по анатомии коня не подходила и тянула седло вперёд.
Всякие неопреновые подпруги и из симпатекса вообще терпеть не могу 🤢 Из неопрена никогда не выстираешь весь песок, плюс он теряет вид и со временем становится похож на тряпку. Эко-кожа всякая трескается. Симпатекс вообще фу. Ну, мыть/стирать удобно.

Насчёт подпруг: их надо подбирать, исходя из анатомии лошади. Не всем подойдут прямые, как и полумесяцы и с вырезами под локти. Если у лошади, например, длинная холка, то нужна подпруга с большим вырезом под локти, чтобы она лежала в нужном месте и прямо, а не вперёд.
У меня вот была прямая подпруга и я всё время думала, как-то странно получается, что седло лежит, но вальтрапы уезжают. Поменяла подпругу и перестали вапы уезжать. А всё потому, что прямая подпруга по анатомии коня не подходила и тянула седло вперёд.
Всякие неопреновые подпруги и из симпатекса вообще терпеть не могу 🤢 Из неопрена никогда не выстираешь весь песок, плюс он теряет вид и со временем становится похож на тряпку. Эко-кожа всякая трескается. Симпатекс вообще фу. Ну, мыть/стирать удобно.
А я вот все никак не могу уложить теорию как должна выглядеть подпруга в зависимости от анатомии, потому что по мне, когда я смотрю на картинку это не логично!
Больше всего нравятся из материала типа "мемори форм", это и не неопрен вроде, но приятный. Кожа очень уж тяжелая и если на длиннной она еще как то норм то короткие получаются очень громоздкими.

Еще раз, для нежного форума, это поосто мнение.
Если что, я не обидчивая на буковки, в моем дневнике можно писать прямо - и я люблю противоположные мнения, потому что они наводят на новые мысли )

Про амуничку в целом - я понимаю подход "жри-че-дали", если грубо. У меня все лошади бегали под плюс-минус подходящими седлами и с подпругами по размеру, без всех этих изысков. Уникальна именно история с Бюшиком - потому что он не бежал никуда и никак. Мне было очень сложно признать, что дело не в каких-то внешних факторах, а в моих кривых ручках-ножках (ну а что, имела право, остальные-то кони бежали же?), поэтому я вечно что-то искала. И чем дальше, тем больше находила подтверждений тому, что да, дело в том, что где-то что-то его раздражает. Найдешь раздражитель, поменяешь - хоп! - лучше побежал!
Но у меня тут весьма двойные стандарты. Я так-то считаю, что лошадь может потерпеть какой-то дискомфорт - ну не хрустальная, если там не криминал, когда вот объективно амуничка не подходит, а так, все вот эти мелочи и миллиметры. Но в плане Бюшика - я хочу, чтобы эта лошадь делал всё сам, а я такая сверху в бантиках сижу. У меня даже есть команда "Тяжело!" - когда он начинает в руку подваливаться или провоцирует, чтобы я его несла на себе - я сразу кричу ему "Нет, так не пойдет! Мне тяжело!" - и он старается сделать "легко".

Мне как раз проще заставить, заломать, затянуть и хлыстом по заднице настучать - но с этой лошадью это тупиковый путь, его ж не зря мои тренера звали "гнилой душонкой".
Помню, мне одна ветеринар как-то сказала на мой список жалоб на то, что не выходит каменный цветок, что "зато такие лошади очень хорошо сохраняются, потому что никогда не делают ничего, что им хоть чуть неудобно".

Сегодня позвала тренера по конкуру на наше новое седло. Он поначалу расстроился, когда я сказала, что седло мне мало, дескать, это тупик, нельзя прыгать в седле, которое не дает всаднику пространство для маневра. Но внимательно смотрел на лошадь - ему понравилось, что Бюшики стал двигаться легче. Начали прыгать - тренер в восторге, потому что конь включил плечи, раскрыл перед. Я довольна, что пару раз удалось найти посадку на прыжке. То есть не все так безнадежно, как мне казалось. По текущей тренировке - это седло однозначно лучше, чем моя троеборка. У меня ни разу не возникло ощущение, что конь не прыгнет, а это говорит о том, что под этим седлом ему прыгать проще - и я сверху ему понятнее. Но себя я там еще не до конца нашла - моя вариативность в посадке меня сбивает. Но вроде нащупала баланс.

Про подпруги хочу отдельно вынести. Очень многое зависит от приструг - именно поэтому у меня под каждое седло есть своя "правильная" подпруга. Но вся эта эпопея с седлами - она от того, что сам по себе Бюшик - вот такой. У него высокая холка + провалы за лопатками, при этом треугольная короткая прямая спина. То, что ложится по переду - одновременно зажимает зад. Плюс он терпеть не может заполненное чем-то пространство между седлом и холкой - и давление по бокам от холки. Я приподнимаю корректором перед - и логично, что приструги чуть смещаются. Троеборка, к примеру, ему широка по переду - и поэтому подпруга должна одновременно чуть увести приструги вперед, чтобы положить седло ровно. А вот кентаврик при поднятии переда ложится ровно - поэтому тут мои подпруги-фартуки уже не зашли - и зашла хобловская подпруга, которая за счет длинных ремней никуда приструги уже не уводит. Это прям визуально видно при седловке.
А вот торогуд лежит идеально сам по себе (ну, мы ж его докручивали под Бю) - поэтому там у меня своя подпруга, чуть анатомическая, освобождающая локти.

Но я не то чтобы вечный поискун идеальной амунички, вы не думайте! Так, я остановилась в переборе железа и уздечки. Ну, с железом я остановилась, когда мы нашли компромисс по моей руке. А вот перебор уздечек закончился на шокемюле - к ней у коня вопросов нет - вот сразу не было, она ему нигде не тянет, не жмет, не бесит. Ну я ее случайно ухватила. Так, уже было понятно, что конкретно крепление трензеля должно быть как у миклема - соединенное с нащечными и капсюлем, любой другой вариант его раздражал. Но у миклема подбородочный по ганашам - и это его бесило, давило лицо. При этом к самому капсюлю у него особо вопросов не было - я могла цеплять обычный, с соплей, анатомический, ганноверский, мексиканский - всё было одинаково не так, потому что бесило либо то, что ремень на ганашах, либо то, что трензель не так лежит. Затылочный же бесил по остаточному принципу, потому что конь жал челюсть - и напрягал всю лошадь в сопротивлении.

Сверху