Одна из причин, по которой я сознательно ушел от спорта.
Ахах, нет, это не будет моей причиной точно

Я просто столкнулась с конкретной лошадью, на которой этот нюанс оказался критичен. И учусь этот момент учитывать. Знаю, что он принесет определенные плоды и с другими лошадьми. И есть куча других таких же нюансов, которые эта лошадь "проглатывает", а другие - нет. И наоборот. Каждая лошадь учит своему и это всё - ценный опыт.
Но это просто ложка. Оч хороший инструмент, но совершенно неисчерпывающий.
И есть я хочу не только супы, а хочу уметь делать кучу блюд и для этого требуется обширный инструментарий. Ложка просто один из популярных и нужных инструментов для конкретных этапов конкретных блюд.
Для меня будет очень узким - стать адептом ложки и жить "на супах". Я хочу быть хорошим поваром вкусных блюд.
Проблема в том, что любое управление движением лошади этому движению мешает.
Команда всадника, например, на менку неизбежно что-то в движении лошади нарушит, иначе лошадь просто не заметит команду.
Во-первых, выездка учит лошадь владению своим телом.
Формально все лошади могут менять ногу на галопе. Но предостаточно лошадей, которых хрен за этим действием застанешь "на свободе". Они сами собой не вполне владеют. Также как и люди. А научившись, потом и на свободе делают пассаж, менки, пируэты там, где раньше этого не делали. Не знали, что могут и не чувствовали как именно могут.
Во-вторых, не настолько уж всё так критично мешает.
Человек-бегун, когда бежит, тоже может покрутить головой, почесаться и т.д.
Мешает? Нууууу, смотря что, как.... Есть много действий, которые бегун не озаглавит, как мешание. И чем опытнее бегун - тем меньше озаглавит.
В-третьих, вы решили упороться по конкретному моменту и это ваше право.
Лично меня больше восхищает уметь управлять движением лошади, чем не дай Боже не помешать ему.
Потому что я сидела и наблюдала много "дров" в своей жизни. И когда "дрова" бегут так, как им и не снилось без человека, то мне вот это вау. Эта "лепка" очень сложна и не всегда благодарна, но для меня в этом половина вкуса выездки и есть.
Конечно же для таких результатов ещё как надо вмешиваться в "исходное" движение лошади. Если она сама как собака бежит.
Но я ни разу не призываю всех этим заниматься. Это только о том, что у разных людей - разные ценности. Я не ставлю во главу угла немешание, для меня это не цель, а средство. Ложка.