Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Для меня я сейчас такой хреновый всадник, потому что лошадь моя выездилась до уровня сверхчуткости - и там, где на другой лошади можно сработать погрубее - и прокатит, для него это прям чересчур. А я до этого уровня не дотягиваю.
А можно конкретный пример ситуации?

А можно конкретный пример ситуации?
Уступки, например. Я вот ездила на другой лошади, там в уступке можно было держать внешним поводом и доталкивать туда противоположной ногой, если перед обгонял зад. У Бюшика мы нашли с Таней уступку - это вот мне просто нужно легко его сместить своим корпусом - то есть чуть поехать самой вбок. А у меня получается слишком много моей кривизны, я начинаю это корректировать ногой - он кривится, я пытаюсь дотолкать ногой в руку, а это уже выходит фигня.

И так во всем. То же расширение - нужно просто выдохнуть и поехать, а я пытаюсь ногой расширить

Вообще шенкель - это мой самый главный затык. Мне кажется, что он не отвечает на ногу - и я усиливаю воздействие. А на самом деле он отвечает на малейшее воздействие - а всё, что сверх, воспринимает как мою суету.

Мне в целом проще скрутить и затолкать, но с ним это не работает. Зато шикарно работает, когда я сверху вообще минимально воздействую. При этом он не горячая лошадь, он не предлагает сам - чтобы там можно было просто сесть и ехать. Мне нужно дать ему легкую команду - дождаться ответа и не фонить. А мне кажется, что он не слышит - и я начинаю сверху что-то еще наслаивать. Когда же я ловлю дзен и не лезу, он берет меня на спину и катит. И если мне удается на разминке не начать фонить сверху, то к середине тренировки появляется вот эта легкость максимально включенной лошади.

Я вот сегодня просто ехала на галопе по прямой, задумалась, как объехать всадника, делающего что-то странное мне навстречу, чуть пересела сама - получила менку, удивилась, пересела обратно - получила вторую менку. У нас так-то менок нет, я не могу взять и поменять ногу, потому что я ее МЕНЯЮ, а вот тут он просто ровно разменял ноги туда-обратно, потому что до этого момента я ехала просто ровным галопом в два повода и сидела ровно.

А у меня получается слишком много моей кривизны, я начинаю это корректировать ногой - он кривится, я пытаюсь дотолкать ногой в руку, а это уже выходит фигня.
Может быть если лошадь часто уступки не делает, то она сама идет криво. То зад отстанет, то перед. И нормально его поправлять.

А и на некоторых конях ответ явный и это заметно. А на некоторых нет этого момента «ответа», это уже вопрос индивидуальной особенности. Тут ошибка всадника может быть лишь в том что он хочет привести ответ к комфортному и привычному для себя чем может только замучать лошадь. Чтоб так не делать надо получить внешнюю валидацию от тренера что все ок, выдохнуть и ехать как есть. Бывает конечно случаи когда руль лошади вообще не совпадает с представлениями всадника о руле, и тут конечно паре будет сложно: лошадь путается, всадник не чувствует обратную связь, тоже нервничает…

Может быть если лошадь часто уступки не делает, то она сама идет криво. То зад отстанет, то перед. И нормально его поправлять.
Я ж про другое ) он делает правильно, если я не кривлюсь. А я кривлюсь - он кривится в ответ - я начинаю его поправлять - и вот уже кривое всё

И если мне удается на разминке не начать фонить сверху, то к середине тренировки появляется вот эта легкость максимально включенной лошади.
Верной дорогой идёте, товарищи(с). Только долгой и сложной. Зато, когда дойдете, будут вам призы и всякие приятности). И коню, и всаднику.

Ну обычно поправляешь себя, поправляешь лошадь ногой и так и выравниваетесь. Короче, я б сказала что обычные рабочие моменты. Ну или если себя исправить невозможно, а лошадь такая чувствительная, то принять кривизну за приемлемый вариант

Ну обычно поправляешь себя, поправляешь лошадь ногой и так и выравниваетесь
Я ж начала с того, что мы дошли до этапа, когда я чувствую себя лохом на хорошей лошади. Когда лошадь поправлять не надо )

Верной дорогой идёте, товарищи(с). Только долгой и сложной.
Ну, у нас как-то короткие пути не сработали, так что остался только этот

чуть пересела сама - получила менку, удивилась, пересела обратно - получила вторую менку. У нас так-то менок нет, я не могу взять и поменять ногу, потому что я ее МЕНЯЮ, а вот тут он просто ровно разменял ноги туда-обратно, потому что до этого момента я ехала просто ровным галопом в два повода и сидела ровно.
Это тебя удивляет? Многие сами меняют, когда переносишь вес. 🙄

Это тебя удивляет?
Да, меня удивляет, у меня же одна лошадь, на которая одна я езжу достаточно давно. И если раньше не делал, а теперь делает - я удивляюсь и радуюсь.

Про многих и теорию я и так хорошо знаю, вопрос-то в конкретной конячьей практике всегда.

Даа, знакомо. Я себе ищу новую лошадь, пробую всяких. На одной такой большой круглой 178 в холке я все выпадывала то вбок, то вперед-назад, прокат вторая группа, на другом села - о боги, я бог, все могу, точно знаю что лошадь сделает, что будет держать ритм и тд. Так что все лошади разные и когда долго ездишь на одном не видно как оно в целом. Еще и седла разные. У огромной было какое-то непонятное где сесть непонятно как, у второго цвд, они оч удобные для всадников.

На своего после проб сажусь - о, родные тапки, хорошо и уютно.

Ну, у нас как-то короткие пути не сработали, так что остался только этот
Выбирая коня выбираешь путь. Есть лошади, которым все хорошо,чего не сделай. А есть вот такие, мало того, что требовательные, так ещё и c собственным разумением. Зато, есть шанс освоить непростые вещи, авось, пригодится.

Последнее редактирование:
Бывает конечно случаи когда руль лошади вообще не совпадает с представлениями всадника о руле, и тут конечно паре будет сложно: лошадь путается, всадник не чувствует обратную связь, тоже нервничает…
о, это у нас так

Я вот сегодня просто ехала на галопе по прямой, задумалась, как объехать всадника, делающего что-то странное мне навстречу, чуть пересела сама - получила менку, удивилась, пересела обратно - получила вторую менку. У нас так-то менок нет, я не могу взять и поменять ногу, потому что я ее МЕНЯЮ, а вот тут он просто ровно разменял ноги туда-обратно, потому что до этого момента я ехала просто ровным галопом в два повода и сидела ровно.
Для меня такие штуки и не про выезженность, и не про хреновость всадника.
В основном мы просим от лошадей то, что они и так умеют. Например, развернуться, пойти назад и т.д.
В конкуре лошадь обычно уже знает шпринт, то есть группироваться для прыжка и "считать" тоже умеет.
Но вся соль в ответе именно на команду всадника (здесь и сейчас) + в том, что на спине есть всадник (серьезный вызов для баланса).
Вот и учим это всё.
Хотя теоретически жеребенок в леваде ногу на галопе уже может менять.

Мне в целом проще скрутить и затолкать, но с ним это не работает. Зато шикарно работает, когда я сверху вообще минимально воздействую. При этом он не горячая лошадь, он не предлагает сам - чтобы там можно было просто сесть и ехать. Мне нужно дать ему легкую команду - дождаться ответа и не фонить. А мне кажется, что он не слышит - и я начинаю сверху что-то еще наслаивать. Когда же я ловлю дзен и не лезу, он берет меня на спину и катит. И если мне удается на разминке не начать фонить сверху, то к середине тренировки появляется вот эта легкость максимально включенной лошади.
С одной стороны, понимаю о чем вы.
Это очень крутое осознание.
Я сама не так давно к такому тоже пришла и считаю это своим большим прогрессом.

С другой стороны, это всё, конечно, не работает на 100%, когда идет процесс увеличения уровня сложности. А в амбициозном спорте ты постоянно "щекочешь" границы.

С одной стороны, понимаю о чем вы.
Это очень крутое осознание.
Я сама не так давно к такому тоже пришла и считаю это своим большим прогрессом.

С другой стороны, это всё, конечно, не работает на 100%, когда идет процесс увеличения уровня сложности. А в амбициозном спорте ты постоянно "щекочешь" границы.
Одна из причин, по которой я сознательно ушел от спорта. Гармоничное движение лошади для меня важнее результатов.
С позволения (надеюсь) Марии внесу маленько зауми.
В основном мы просим от лошадей то, что они и так умеют. Например, развернуться, пойти назад и т.д.
В конкуре лошадь обычно уже знает шпринт, то есть группироваться для прыжка и "считать" тоже умеет.
Но вся соль в ответе именно на команду всадника (здесь и сейчас) + в том, что на спине есть всадник (серьезный вызов для баланса).
Вот и учим это всё.
Хотя теоретически жеребенок в леваде ногу на галопе уже может менять.
Проблема в том, что любое управление движением лошади этому движению мешает. Жеребенок захотел, даже не захотел, просто почувствовал, что пора ногу сменить - и сменил. Команда всадника, например, на менку неизбежно что-то в движении лошади нарушит, иначе лошадь просто не заметит команду. И чем жестче принуждение на выполнение движения, тем больше помех движению лошади создает всадник. Имеется в виду принуждение биомеханическое, естественно.
Варианта преодоления этого противоречия, навскидку, три.
1. Дрессура. Договариваемся с лошадью о системе команд, выбирая такие, которые лошади минимально мешают. Голос запрещен, но можно за разные места шенкелем трогать, поводом азбуку Морзе передавать, не знаю. Если лошадь хорошо замотивировать, возможно, сработает. На мой взгляд, идея так себе, но может и сработать, лошади прекрасно дрессируются, а за морковку что хошь выиграют, если здоровье позволит.
2. Оттачиваем команды, приучая лошадь к неизбежным помехам от всадника. Лошадь делает ту же менку не так, как привыкла на свободе, а так, как получается при определенном воздействии всадника. Этому лошадь и вправду надо учить, природой спортивная выездка в лошадиный мозг не заложена. Это традиционный путь, работает, но не быстро и не просто.
3. Учим всадника "командовать" с минимальным ущербом для движения лошади. При этом принуждение отставляем в сторонку, считаем, что лошадь и всадник в одной команде и работают "спиной к спине у мачты"(с). Здесь сложности две. Всадник должен уметь становиться частью движения лошади и рулить изнутри этого движения, буквально дыханием. Уже задача с кучей зведочек. И, второе, лошадь должна не просто слушать всадника, а работать в паре, как в танце. Этого добиться проще, если соблюдено первое условие. Короче, вариант утопичный, но симпатичный).
Возможно, не всё перечислил.

Одна из причин, по которой я сознательно ушел от спорта.
Ахах, нет, это не будет моей причиной точно😁
Я просто столкнулась с конкретной лошадью, на которой этот нюанс оказался критичен. И учусь этот момент учитывать. Знаю, что он принесет определенные плоды и с другими лошадьми. И есть куча других таких же нюансов, которые эта лошадь "проглатывает", а другие - нет. И наоборот. Каждая лошадь учит своему и это всё - ценный опыт.

Но это просто ложка. Оч хороший инструмент, но совершенно неисчерпывающий.
И есть я хочу не только супы, а хочу уметь делать кучу блюд и для этого требуется обширный инструментарий. Ложка просто один из популярных и нужных инструментов для конкретных этапов конкретных блюд.
Для меня будет очень узким - стать адептом ложки и жить "на супах". Я хочу быть хорошим поваром вкусных блюд.
Проблема в том, что любое управление движением лошади этому движению мешает.
Команда всадника, например, на менку неизбежно что-то в движении лошади нарушит, иначе лошадь просто не заметит команду.
Во-первых, выездка учит лошадь владению своим телом.
Формально все лошади могут менять ногу на галопе. Но предостаточно лошадей, которых хрен за этим действием застанешь "на свободе". Они сами собой не вполне владеют. Также как и люди. А научившись, потом и на свободе делают пассаж, менки, пируэты там, где раньше этого не делали. Не знали, что могут и не чувствовали как именно могут.

Во-вторых, не настолько уж всё так критично мешает.
Человек-бегун, когда бежит, тоже может покрутить головой, почесаться и т.д.
Мешает? Нууууу, смотря что, как.... Есть много действий, которые бегун не озаглавит, как мешание. И чем опытнее бегун - тем меньше озаглавит.

В-третьих, вы решили упороться по конкретному моменту и это ваше право.
Лично меня больше восхищает уметь управлять движением лошади, чем не дай Боже не помешать ему.
Потому что я сидела и наблюдала много "дров" в своей жизни. И когда "дрова" бегут так, как им и не снилось без человека, то мне вот это вау. Эта "лепка" очень сложна и не всегда благодарна, но для меня в этом половина вкуса выездки и есть.
Конечно же для таких результатов ещё как надо вмешиваться в "исходное" движение лошади. Если она сама как собака бежит.
Но я ни разу не призываю всех этим заниматься. Это только о том, что у разных людей - разные ценности. Я не ставлю во главу угла немешание, для меня это не цель, а средство. Ложка.

Ну, конкретно в нашем случае - это всё не про спорт, поэтому мне легче.
Хотя я не знаю, как оно было бы сейчас с Бюшиком, если бы было про спорт. Он такая своеобразная лошадь, "на максималках". Он либо полностью сотрудничает и делает, либо с таким же упорством уходит в отказку.
Например, сейчас в конкурных тренировках он стал более требовательным к усложнению задач, чем я дотягиваю. В манежке, пожалуй, тоже, но тут мне сложнее - мы же с ним много работали с палками - у него осознания, что делаем, больше. То есть это парадоксально (и звучит, наверное, как бред) - но он сейчас в состоянии в голове уложить озвученную связку и проехать по ней - особенно если тренер еще и рукой тыкает в барьеры, когда говорит, чего куда ехать.
В выездке же набор задач, что я ему предлагаю, ограничен моим "детским садом".

Конечно же для таких результатов ещё как надо вмешиваться в "исходное" движение лошади. Если она сама как собака бежит.
Кстати, это вот про мою лошадь. По нему вот все наработки под верхом очень хорошо потом видны на свободе. То есть качество его движений на свободе прям ощутимо улучшается. Вообще его природные двиги было моей шуткой, мол, испортить эту лошадь вообще не страшно - там просто нечего портить, настолько все печально, поэтому что бы ты ни делал верхом, будет только лучше.

Единственное, пожалуй, его природное, что мне удалось загасить (укротить? притупить?) верхом - это его резкость. Но, возможно, это просто привычка - потому что по мнению окружающих, он всё еще так же внезапен в своих взрывах.

Но я ни разу не призываю всех этим заниматься. Это только о том, что у разных людей - разные ценности. Я не ставлю во главу угла немешание, для меня это не цель, а средство. Ложка.
Аналогично, никого ни к чему не призываю. Просто хочу уточнить позицию. Для меня немешание тоже не более чем инструмент. Цель, как раз, улучшение движения лошади, только не через непрерывное управление этим движением, а через осознание лошадью своего движения и привлечения этого осознания для улучшения. Это не значит, что я против вмешательства, даже наоборот. Только это вмешательство точечное, подсказывающее, а не навязывающее. Но, это уже нюансы.
Теоретически, я могу себе представить ведение лошади в поводу не мешающее лошади, то есть полное управление движением лошади с комфортом для неё.
Когда-то даже баловался в этом направлении. Но, во-первых, это очень высокий пилотаж, а во-вторых, хоть и приятно, но очень грузит мозг, и всаднику и лошади. Для практического применения сложновато для всех.
Потому что я сидела и наблюдала много "дров" в своей жизни. И когда "дрова" бегут так, как им и не снилось без человека, то мне вот это вау. Эта "лепка" очень сложна и не всегда благодарна, но для меня в этом половина вкуса выездки и есть.
И мне вау. Собственно, для этого и тружусь). Повторюсь насчёт вмешательства, да приходится. Но, стараюсь минимизировать, привлекая саму лошадь к работе над собой.
Насчёт неблагодарности, не сказал бы. Лошади весьма благодарны, когда им подсказываешь и рассказываешь, а собака превращается, превращается собака... Во всякое она превращается, но почти всегда с удовольствием. Даже иногда лошади всадника начинают в свою веру обращать. Сложно - соглашусь. Для человека. Потому что сложно, долго, непонятно. И, главное непонятное - даже если умеешь сам, как учить других.

Последнее редактирование:
То есть это парадоксально (и звучит, наверное, как бред) - но он сейчас в состоянии в голове уложить озвученную связку и проехать по ней - особенно если тренер еще и рукой тыкает в барьеры, когда говорит, чего куда ехать.
Нормально звучит. Была у меня лошадка, которая так на свободе прыгала, всё что стоит. Сначала гоолосом проговариваешь, потом рукой показываешь, она прыгает. Главное, заходы помочь просчитать, чтоб не посадить в препятствие из-за кривого захода. И не дать зайти туда, куда не надо, а то из хулиганства могла зайти на что-то не по способностям сложное.

Цель, как раз, улучшение движения лошади, только не через непрерывное управление этим движением, а через осознание лошадью своего движения и привлечения этого осознания для улучшения. Это не значит, что я против вмешательства, даже наоборот. Только это вмешательство точечное, подсказывающее, а не навязывающее. Но, это уже нюансы.
А я навязывала, навязываю и буду учиться навязывать эффективнее.
Лошадь - это животное. Весом в 5-10 раз больше нашего, а мозгом в 3 раза меньше нашего. Которому верховая езда нахрен не упала.
Это нам надо свою жопку катать. Комфотно и чтоб "каталка" делала это получше да подольше.
Это какое такое осознание мы от животного ждем?
Это самообман.
Словоблудие.
Я за честность в первую очередь перед самим собой.

Сверху