Богатыри Ополья (Владимирские тяжеловозы)

Не так давно приезжали гости из Питера, мы все вместе заехали в Ирмес, где сейчас живут Владимирцы из Гаврилов Посада.
на фото жеребец-производитель Гиппократ и я:


и будущий жеребец-производитель Ходкий, ему всего 2 с половиной годика:


На новые статьи меня пока не хватает, готовлюсь к отпуску)
 
Тайна былинных коней
И.В.Суходольская

И.А.Корюгина

Былинный образ. Богатырский конь. Зов генетического кода.

Друг и соратник Святогора. В нём дух и мощь Земли Родной…


Лошади Владимирской породы как никакие другие соответствуют нашим представлениям о силе Древней Руси, мудрости предков и мужестве русских богатырей. Былины и мифы отражают реальные исторические события, только окрашивают их ментальной идеей, преобладающей в обществе тех времён. Так, богатырь являл собой архетип героя, идеал, образец, пример, который сквозь поколения живёт в нас и протягивается незримой широкой рекой из прошлого в будущее. То и дело он проявляется в произведениях искусства, напоминая потомкам о чём-то истинном, полузабытом, перекрытом мимолётной игрой суетного мира, но таком бередящем сердце… И мы встаём перед картиной И.Васнецова «Три богатыря», - и вглядываемся в неё, как кто-то вглядывается в Мону Лизу, пытаясь разгадать великую тайну. Тайну генетического кода… Родной земли.


Потому что зацепить сердце может только то, что резонирует с глубинами подсознания, хранящими опыт прошедших столетий. Художник точно передаёт образ русского защитника и дух русского народа в целом. Закрепляет его, словно запечатывая навеки, образ богатырского коня. Русь испокон веку славилась могучими людьми, лошадьми, рыбами и зверями дикими, и всё на Руси «ломилось» от мощи. Почему? Чтобы понять это, придётся нырнуть в историю вопроса.

Многие учёные, в том числе И.Вернадский и Л. Гумилёв в своих работах по биосфере и географии этноса обосновали принцип, согласно которому природные условия (климат и ландшафт) закладывают физические формы и психику живых существ, в том числе человеческого этноса. Так, степи и полупустыни порождают сухих, быстроногих, некрупных и взрывных по темпераменту. А обильные кормом влажные места дают неспешных, крупных и флегматичных представителей. Тип живого существа всегда соответствует среде обитания. По климатическим поясам млекопитающие мельчают в сухих полупустынных областях с дефицитом кормов, затем укрупняются в зонах изобильного питания и вновь мельчают к северу, с его скудной растительностью, затяжной зимой и вечной мерзлотой.

Во время последнего великого переселения народов люди начали осваивать территории нынешней Европейской части континента, освободившейся от ледника, согретой Гольфстримом, оттаявшей и, наконец, поросшей лесами. Дикие пиренейские лошади без участия человека вдоль открытого пространства морского побережья постепенно поднялись до территорий нынешних Германии и Польши. С побережья некоторые попали на острова, а небольшая часть вдоль рек вошла вглубь материка, со временем образовав немногочисленные группы северных лесных лошадей.

Степные зауральские племена финнов, древних готов и угров (венгров) севером, а среднеазиатские кочевые племена по южной границе степей двинулись на запад. По мнению И.Г.Мердера, исследовавшего историю русской лошади и коннозаводства в середине позапрошлого века, славянские племена происходили из подвижных по темпераменту кочевых народов, которые « жили в Туране, частью в степях Восточного Ирана, и были там в числе АРИЙСКИХ «САККОВ» (кочевников-коневодов)». Они-то и привели на Восточно - Европейскую равнину и западнее своих выносливых азиатских лошадей монгольского типа. Причём, если от Каспия до Балкан условия для примитивного табунного коневодства были удовлетворительными, что послужило его процветанию и возникновению новых пород, то лесисто-болотистые центральная и северная части резко ограничили возможность прокормить и сохранить большие табуны. Поэтому, как пишет И.Мердер, на первых порах «готы – некогда первые наездники и коневоды Азии(!) – при Великом переселении народов оказались на побережье Балтийского моря и Норвегии и вынужденно поменяли коня на корабль; зауральские финны, оставившие там своих степных родичей, в дремучих лесах Севера, утратили понятие о коневодстве».

НО… срединная часть материка, от Карпат до Волги, и от Вислы до Северной Двины оказалась зоной, в которой природными условиями выковалась та самая мощь, как русичей, так и всего животного и растительного мира. Континентальный климат смягчался переносом влажных атлантических масс, зимы были суровы, но не запредельны как в Сибири. При первоначальном недостатке пастбищных угодий (до выжигания больших лесных площадей) лошади, как и олени, и лоси, питались в изобильных и влажных поймах рек. В межсезонье и зимой переходили на веточный корм ( что сформировало высокий выход шеи, богатый затылок и крупную голову с хорошими жевательными мышцами). Доставалась им и злаковая солома. И по сей день владимирские кобылы, как показала наша действительность, в крайнем случае, могут жить и жеребиться, питаясь опилками из-под ноги (целлюлозой).

Сочный корм, богатый минеральными веществами заливной поймы, давал тучное тело и мощный костяк, но зачастую несколько сырые суставы. Сезонность нагрузки, отсутствие постоянной необходимости проходить за сутки десятки километров успокаивало нрав и утяжеляло конституцию. Так первоначально изменилась монгольская лошадка, приспособившись к новым для себя условиям, став привычной для нас русской рабочей лошадью.

Со временем требования к лошади повышались, и если пригоняемые татарские лошади не знали зернового корма, то русичи уже кормили своих - сначала пшеницей, а затем овсом и сытом. Сыто – это мёд, разведённый водой, которым запаривали овёс. Его давали жеребцам в случной период и тяжело работающим лошадям. И.Мердер отмечает особую любовь наших предков к собственным «выкормкам». Их долгое время даже знать предпочитала в ущерб породистым персидским лошадям или восточным аргамакам, которых держали на конюшнях как диковинку, кастрировали и не пускали в племенное дело. Жеребят тщательно отбирали у тех же укрупнённых русских лошадок, кормили, гуляли отдельно от табунов и таким образом проводили селекционную работу. А взрослыми «выкормками» гордились на парадных выездах со свитой.

После Дмитрия Донского и до Фёдора Алексеевича Романова византийская мода на персидских и испанских лошадей и военные запросы на быстрых и подвижных постепенно развернули русское коневодство к другим идеалам. Параллельно в Западной Европе формировалась рыцарская военная лошадь, крупная, статная, сильная, в стиле европейских представлений о воине-герое. Но к этому времени в Средней Руси уже давно сложился и широко использовался тип тяжёлой верхово-упряжной боярской лошади, напоминавшей современникам былинных богатырских коней.

При Петре 1, расцветшее было русское коннозаводство вновь было потрясено до основания – конные заводы наполовину розданы в частные руки, боярские лошади, вместе с боярами, впали в немилость, вместо русских жеребцов в конюшни заведены немецкие, неустоявшихся пород, что привело к потере поголовья. Но армия и молодая промышленность требовали металла и тягла. И погнали на Урал к заводам и рудникам битюгов, - тяжёлую Воронежскую лошадь, приученную пахать в хомутной запряжке, и всё русское могучее, что могли собрать по губерниям. Однако менее чем через пару веков паровые машины во многом заменили лошадиную силу.

Лишь социально-экономические условия конца 19 века заставили снова вспомнить о лошади такого типа. Теперь она понадобилась в другом месте. В центральной России разрастались города, которые стали требовать постоянного снабжения. Области Владимирского ополья выращивали лён и изготавливали текстиль, который надо было обозами гнать в Москву. И главное, местные тяжёлые глинистые почвы были непосильны в пахоте заморенным местным лошадкам. И снова потянулись тяжёлые лошади, теперь обратно с Урала на Владимирщину по Сибирскому тракту. Новый удар им нанесла Первая мировая война, оставив будущую Республику Советов почти вовсе без могучих работников. А они были нужны! В результате перед специалистами была поставлена зоотехническая задача – воссоздать утраченную лошадь, мощную упряжную породу. Последние кобылы потомков боярской русской лошади и битюгов вновь были собраны на Владимирских и Нижегородских землях, разделены на две группы. В одной группе больше работали с жеребцами клейдесдалей и шайров, в другой – с брабансонами. Из первой группы получились владимирские лошади, а из второй – советские тяжеловозы. И хотя обе породы были высоко оценены и нашли широкое применение в народном хозяйстве, - они очень разные. Владимирцы более благородны, подвижны, нарядны, обладают хорошим ходом на рыси – это всё же более верхово-упряжная порода, в отличие от советской тяжеловозной. Отцовство клейдесдалей, довольно молодой Шотландской породы, выведенной в середине 19 века, привнесло в породу те самые качества и облик рыцарской лошади, которые воплощали западный идеал. Он отлично наложился на генетический тип русского маточного поголовья бывших богатырских коней Руси. Повторимся, владимирцы – это не видоизменённые европейцы. Нет. Ведь брали жеребцов к нашим маткам, - а жеребец даёт вариабельность, тогда как матка - генетическую основу. Поэтому можно считать, что владимирские лошади – это русские лошади с генетическим кодом, сформированным на нашей земле.

А если копнуть ещё глубже, то всё равно европейские породы русским дальние родственники. Предками этих «благородных господ» в значительной мере являлись те же, когда-то пришедшие в Европу с кочевниками, степные лошадки и их отяжелевшие отпрыски.

Никакой коневод не откажется от выигрышной статности питомцев, и ей уделялось большое внимание при выведении владимирцев. Эта порода представлена лошадьми, гармонично сочетающими в себе красоту, силу, разностороннюю работоспособность, своеобразие типа, добрый нрав и отличные адаптационные качества. А главное, тип этой лошади созвучен нашим русским культурным традициям, подсознательно поддерживает героическую память предков и связь времён.

Мелким бесом под седлом не пляшет,

Не скользит, не вьётся как змея, -

Он рождён среди просторов Наших –

Сеять хлеб,

Носить Богатыря… (И.Корюгина)


При перепечатке статьи и использовании информации необходимо указать авторов и первоисточник публикации:

Суходольская И.В. Тайна былинных коней / И.В. Суходольская, И.А. Корюгина // Коневодство и конный спорт. – 2015. – № 5. – С. 38-39.

ну и несколько слов о Эквиросе: Абсолютным Чемпионом Владимирской породы на выставке Эквирос - 2015 стал жеребец ТОДЕС, гнедой масти, происходящий из Гаврилово-Посадского конного завода и представленный на Чемпионате КФХ Гольцовой Натальи Николаевны, Ленинградской области. Он обошел по оценкам взрослых жеребцов-производителей из других хозяйств, зоотехник из Гаврилов Посада просит его теперь на случку))) Очень радует что у нас стали появляться лошади такого класса, у ответственных и серьезных частников.
Хочется придумать какую то фирменную "фишку" для Владимирцев, и сделать пусть небольшой, но призовой фонд.
ну и немного фото Тодеса:




магия))

 
Ни разу в своей конной жизни не сталкивалась с владимирцами. Что у них по характеру? Выглядят плюшевыми )
 
Спасибо!
Очень познавательно!
И поздравляю победителя!

Оксана, благодарю за проявленный интерес! Победитель достался Наталье не так уж и легко - он как раз из той партии лошадей, когда ГП завод был продан группе компаний РИАТ. Какая гонка была за хорошими лошадьми, которые продавались за "копейки" (по меркам породы) между ценителями породы и цыганами- не описать... По Тодесу уже была договоренность у зоотехника с цыганами, они его хотели купить. пришлось очень долго уговаривать зоотехника продать его нам, мотивировать, ну и еще много чего.... а иначе пропал бы конь для породы, его родословная - "золотой кросс", как сказал наш руководитель, и допустить, чтобы он "ушел" вот так, мы не могли.


Рекси-Виста, они и есть плюшевые по характеру, но как и с любой другой лошадью нужно заниматься с жеребячьего возраста - ничего сверхъестественного,разве что наши по сравнению с верховушками подтормаживают иногда немного, но это дело привычки))
изредка проблемы возникают при покупке взрослых лошадей с завода - лошади не знают что такое расчистка и что нужно держать ноги, особо впечатлительные нервничают когда пытаешься дотронуться даже до лопатки, но это все лечится регулярными занятиями.

и еще вот интересное - Каждый раз, когда мы приезжаем в завод,заходим в табун всегда находится пара-тройка кобыл, которые выбирают себе по человеку. просто уходят из своей компании к нам - и молча стоят, изредка теребят за капюшон, или аккуратно пробуют на зуб ремень от сумки, по карманам заводские не шарятся - не знают что это такое. так и ходим мы с по табуну- Оля, я и у каждой по кобыле рядом. Особо ревнивые могут делать аэродинамические лица и отгонять других- "не подходи! Это мой человек!"
но как правило картина вот такая:






Жеребенок кстати чужой, в смысле его мама осталась в деннике, а он решил пойти в леваду, так что тут он тусит с абсолютно чужими тетками-кобылами
 
Такие великаны!
Владимирцы- это гордость России , как и орловцы!
Я помню восхищалась всегда владимирцами с Урала. Вроде под Екатеринбургом у цыгана одного ферма.
Мощь, красота и кротость в одной лошади:)
 
Спасибо за интереснейшую тему и за вашу РАБОТУ! То, что вы делаете для породы -- очень нужно, и, что особенно здорово -- результативно!
С удовольствием буду следить за темой.
 
Спасибо за ответ, Пиратка. Помню русские тяжики многие честные, а многие очень даже говнистые. Хорошо что лошади так доверяют людям. А при заездке Владимирской породы как? Спасибо.
 
А при заездке Владимирской породы как? Спасибо.

Владимирцы прекрасно заезжаются. Особенно, если "кандидат в заездку" не стоял круглосуточно в деннике, а имел возможность двигаться и выпускать пар. Как любая лошадь ))) Пока не сталкивались с проблемами (как то: свечит, козлит, высаживает и прочие убийства). Можно сначала заездить в санки (по снегу), потом под верх. Пугаются меньше, скорости ниже (но мощи больше).
 
А в каком возрасте на них начинают подсаживаться ? Читала, что на шайров, например, уже в 1-1,5 года потихоньку подсаживаются.

1-1,5 это рано кмк, для любой лошади (может кто и садится, яно я бы не стала, вон, в одном хоз-ве по русским и совкам полоумный владелец кроет кобылок в первую охоту т.е.в год-полтора...). Ранее 2,5 лет мы не садимся вообще. Но работа так иил иначе идет, лошадка не бездельничает.
 
Может я задам немного глупый вопрос, но...:
частные владельцы на владимирцах занимаются чем-либо? И, если да, то чем?
Я прекрасно понимаю, что в конкур эти лошади не идут, а выездку они потянут? Конечно, уровень будет любительский.
На форуме читала сообщения, что упряжные бегают выездку, и причем неплохо для любителей. А владимирцы побегут, есть ли такие примеры?
 
Владимирцы могут все, конечно. классические дисциплины на любительском уровне, но. Есть замечательная кобыла Шоколадка, готовится к МП, регулярнов ыступает, эту прекрасную пару можно иногда посмотреть на Эквиросе (широкой публике). Есть прекрасный жеребец Тополь, его хозяйка Юлия Брацун подготовила коня очнеь всесторонне - он и прыгает,и бежит езды,и запрягается. В КСК Алискино жеребец Квартет выступает в драйвинге, в АТК Богдарня имеется съезженная рабочая тройка из Владимирских тяжеловозов, кроме того пристяжки работаю, и парой, и поодиночке. Пару готовил С.Пупынин, тройку собрал и работает А.Гриценко. Коренник Хоровод отличается по экстерьеру и типу от пристяжек (он рожден в ОАО Монастрское подворье, экс-ЮПЗ), рожденных в ГПЗ, и немного ниже ростом, однако грамотная работа позволила свести эту разницу на нет и тройка смотрится весьма и весьма неплохо. http://bogdarnya.ru/fotogalereya/vladimirskij-trakt-02-2015 рекомендую любителям экипажной езды побывать на фестивале "Владимирский тракт" в Богдарне (встречу, организую проживание и все плюшки) ;)
Сейчас на ближайших стартах по драйвингу (Отрада или НКП Русь, вот не помню) можно будет наблюдать Хоровода в классе одиночных запряжек под управлением самого хозяина.
ГЗК Владимирская также иногда стартует в любительской экипажной езде на кобыле Гравюре. Летний "Владимирскй тракт" выиграли только владимирцы )))) (народу приехало мало на старты, основные игроки были на других мероприятиях + сказалось отсутсвие призовых), но тем не менее, приятно было видеть в протоколах именно владимирцев:

Хоровод http://bogdarnya.ru/images/gallery/events/vladimirskiy-trakt-9-10-10-2015/DSC_2648 Bogdarnya 02 Dressage Jun. 2015.jpg
http://bogdarnya.ru/fotogalereya/vladimirskij-trakt-06-2015

Гравюра http://bogdarnya.ru/images/gallery/events/vladimirskiy-trakt-9-10-10-2015/DSC_2995 Bogdarnya 02 Dressage Jun. 2015.jpg
http://bogdarnya.ru/fotogalereya/vladimirskij-trakt-06-2015
http://bogdarnya.ru/fotogalereya/vladimirskij-trakt-06-2015

Волгарь и Вызов http://bogdarnya.ru/images/gallery/events/vladimirskiy-trakt-9-10-10-2015/DSC_3297 Bogdarnya 02 Dressage Jun. 2015.jpg
http://bogdarnya.ru/fotogalereya/vladimirskij-trakt-06-2015

Верхом же на них ездить одно удовольствие. Все лето я проездила на Волгаре и Вызове в Богдарне.


В Спб (д.Мандроги) также была тройка из владимирцев, насколько она рабочая сейчас, я увы, не знаю.

Вороной Лазутчик неплохо бежит езды и работает в упряжи. Гнедой Листопад в свое время тоже стартовал в любительской выездке.

Вообще, в задумках есть сделать отдельные езды для владимирцев, потому что понятно, что даже МП «не всяк побежит» - сложно это для лошади с от природы прямым плечом. А вот перевести все это в разряд шоу-класса, сделать зрелищным мероприятием…идея витает, но времени для ее воплощения увы, разве что зимой/весной займусь.
 
Последнее редактирование:
Вот вам универсальный владимирский тяжеловоз - жеребец Гайворон. И попрыгать см 60, и на движениях приятен (плечо внутрь, повороты на заду и переду, осаживания, все переходы), зимой в санках катает, плац боронит, рыцарей возит и на выставке себя хорошо показал
4MEUQnRuJMw.jpg
QC9L8WS7t7c.jpg
cD-n_TR8K3k.jpg
1wadiRZ3KsA.jpg
h6-kofU8_ow.jpg
h6s0P7BoJY0.jpg
W-P6U4hlmMg.jpg
brqrxlLGzKQ.jpg
 
Сверху