Богатыри Ополья (Владимирские тяжеловозы)

Пиратка

Опытный
Приветсвуем Вас, дорогие читатели, заглянувшие в наш дневник. Эта тема будет вестись двумя девушками- Ольгой Быковой (ник Ozzy elf) и Валерией Артемьевой (ник Пиратка). Мы являемся любителя и ценителями Владимирской породы лошадей , 4 лет мы ездим в конные заводы и частные хозяйства, занимаемся популяризацией породы и помощью в выборе и покупке жеребят и лошадей Владимирской породы.
не так давно мы создали группу "Владимирский тяжеловоз" вконтакте (ссылка: http://vk.com/vladimirhorse) , где стараемся публиковать полезную информацию.
Очень надеемся, что данная тема Вам будет интересной!
Спасибо за внимание!)
ну и фото для затравочки:
Племенной табун ОАО ПКЗ "Монастырское подворье" идет домой выпаса:

TPZ18nSeckQ.jpg
 
Последнее редактирование:
очень нравятся владимирцы! буду следить за темой.
побольше фоток, побольше!
такой табун тяжей - красота! жеребяток много, что радует!
 
Большое спасибо за проявленный интерес к нашей теме и нашей породе!

Владимирское ополье – самый северный черноземный регион России, является исторической родиной лошадей владимирской породы и одним из центров культурного коневодства.

В современном политико-административном делении в него входят Юрьев-Польский и Суздальский районы Владимирской области и Гаврилово-Посадский район Ивановской области. Именно здесь расположены два конных завода, сыгравшие значительную роль в совершенствовании лошадей владимирской породы – Гаврилово-Посадский и Юрьев-Польский (ныне «Монастырское подворье»).









Владимирская порода тяжеловозов

из статьи О.С.Милько, доктор с.-х. наук

"Владимирская порода создана на племенных фермах колхозов и совхозов Владимирской и Ивановской областей в результате деятельности Гаврилово-Посадской государственной заводской конюшни и Гаврилово-Посадского государственного племенного рассадника лошадей. Официально зарегистрирована в 1946 году.
Выведена владимирская порода путем скрещивания местных лошадей с клейдесдалями и шайрами. Наибольшую роль при формировании породы сыграли клейдесдали, из которых особенно ценными были Лорд Джеймс, гнедой, 1910 г., Бордер Бренд, темно-гнедой, 1910 г. и Глен Албин, гнедой, 1923 г., ставшие основными родоначальниками породы.
Клейдесдали - порода тяжеловозов Англии. Организация Общества коннозаводчиков и издание студбука (1877-1878 г.г.) положили начало утверждению клейдесдальской породы в ее современном типе. Выставки и конкурсы племенных лошадей способствовали формированию типа породы, сочетающей в себе крупный рост, большой вес, энергичность в работе и нарядность форм. Отбор и подбор в этом направлении подкреплялись обильным кормлением племенного молодняка.
Своеобразные черты экстерьера клейдесдалей - густая оброслость ног (фризы) и темно-гнедая масть с белыми отметинами головы и конечностей. Встречаются недостатки: мягкая спина, плоские ребра, неглубокий корпус.

Значительно меньшее влияние на формирование владимирской породы оказали шайры, клички которых встречаются в родословных владимирских тяжеловозов в более отдаленных рядах предков, преимущественно по женской стороне.

Материнской основой владимирской породы тяжеловозов послужили местные лошади, которые передали породе такие ценные качества, как приспособленность к местным условиям и выносливость в работе.
Промеры жеребцов: 165 - 173 - 207 - 24,5; промеры кобыл: 162,7 - 169,8 - 198,3 - 23,5.
Средняя живая масса кобыл конных заводов 685 кг, живая масса жеребцов 758 кг.
Для экстерьера владимирских тяжеловозов характерны: голова крупная, длинная, с выпуклым профилем; шея длинная, мускулистая; холка высокая, длинная; спина широкая, нередко несколько мягковата; круп длинный, широкий, раздвоенный, немного свислый или нормального наклона; грудь широкая; ноги длинные, сухие. У некоторых лошадей встречается значительная оброслость ног (фризы) и наклонность к развитию мокрецов. Масть гнедая, реже вороная или рыжая с белыми отметинами ног и головы; темперамент энергичный; движения на шагу и рыси размашистые, свободные.

Владимирские тяжеловозы служили хорошими улучшателями лошадей колхозов и совхозов. Основной метод племенной работы с владимирской породой лошадей - чистопородное разведение по линиям с использованием инбридинга на выдающихся родоначальников и кроссов хорошо сочетающихся линий.
Лучшее маточное поголовье находится в двух конных заводах: "Гаврилово-Посадский" Ивановской области и "Юрьев-Польский" Владимирской области. Племенной работой с владимирским тяжеловозом занимаются и две государственные заводские конюшни - Владимирская и Гаврилово-Посадская, располагающие наиболее ценными производителями."

О основных двух хозяйствах - ОАО ПКЗ "Монастырское подворье" (Юрьев Польский район Владимирской области) и растениеводческое хозяйство "Родина" (бывш. Гаврилово-Посадский конный завод, Ивановская область) расскажем чуть позже). Также в нашей породе есть замечательные частные владельцы, всей душой болеющие за породу. Нашей породе вообще с частными владельцами и заводчиками везёт.
ну и немного фото:
Владимирский жеребец Лазурит ( 621 Туляк - 1494 Лихая) , выпускник Гаврилово-Посадского конного завода, владелец Наталья Гольцова, Санкт Петербург


Лазурит, фото Алексии Хрущевой


Владимирский жеребец Туляк (пал), был производителем в Гаврилово-Посадском конном заводе.
фотография Светланы Петровой https://vk.com/clublaerta



Владимирские кобылы ПКЗ "Монастырское подворье" на выпасе, автор фото Анна Думенова.

 
Последнее редактирование:
Очень рады новоприбывшим!

на всякий случай скину ссылку на нашу "продажную" тему:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/vladimirskie-tjazhelovozy.182603/page-2#post-3566296

на продажу есть 2 прекрасных жеребчика от частного заводчика ЛО Натальи Гольцовой, присчмотритесь)

раньше тем по продаже было несколько - отдельно по Юрьев Польскому, отдельно по Гаврилов Посаду, сейчас решили сделать одну общую, где и будут жеребята и лошади от частников и заводов.

фотографии от Ивана Толстовоа, ПКЗ "Монастырское подворье"
на сегодняшний день, на этом заводе собрано наиболее ценное поголовье во Владимирской области, прекрасные матки и жеребцы.





молодые жеребчики наблюдают из своей левады:


КонеЛица:
 
Интересно стало, а ОАО ПКЗ "Монастырское подворье" имеет отношение к РПЦ? Раз оно ОАО, то по идее не должно. Но на фотках прямо церковь. Или это юр. владелец решил оставить историческое название и антураж?

Кстати, а что за судебное разбирательство было между ОАО ПКЗ «Юрьев-Польский» и ОАО ПКЗ "Монастырское подворье" ?
 
Delen, Церковь на фотках - это просто сам Юрьев Польский. К РПЦ не имеет никакого отношения (сама организация вообще имеет головной офис в Калуге). на самом деле до церкви там идти и идти)
по суду: ПКЗ "Юрьев Польский" и "Монастрыское подворье" - одно и тоже. Просто ЮП был признан банкротом, если не путаюсь 2007 году, после чего стал "..подворьем". если вы о суде о ЮП.
на самом деле давно хочу написать статью и о ЮП (Юрьев Польском) и о ГП (Гаврилов Посаде), но пока очень много работы ( у нас ярко выраженная сезонность). Зимой вот займусь- поеду по библиотекам и местным жителям)

Ниже на фото - выпускник Гаврилово Посадского конного завода Безупречный (624 Хвастун 2-й - 1530 Бухта)


в заводе:


и у частного владельца полтора года спустя:


 
Последнее редактирование:
А можно спросить, на фото, где Хвастун в заводе, что это на шее? для красоты или имеет какой-то практический смысл?

под хозяйкой -да... чую, мне такую же лошадь надо :p
 
Феклиста, это Безупречный, а папа у него Хвастун. просто почему то когда я копировала клички родителей из базы, у меня Хвастун скопировался ссылкой, как это произошло - сама не понимаюo_O .
На шее - все гораздо прозаичней- когда в 2013 году Гаврилово-Посадский конный завод был продан, лошадей перевели в деревню (или село?) Ирмес, в паре км. от Гаврилов Посада, содержатся они там в ангарах, денников нет (только для жеребцов-производителей), и вот чтобы не перепутать лошадей - на них напялили... ошейники с номерами. Ага, как бирки в ушах у коров, у лошадей были ошейники с номерами. Сейчас конечно многих лошадей новые работники знают "в лицо", и постепенно покупают им недоуздки.
выглядело это после перевода коней в ангары приблизительно так:

и еще вот:

лошади не гуляли, кормление не подходило. После стали выпускать кобыл, скорректировали кормление, жеребята стали выглядеть совсем по другому:
например вот Ходкий, жеребчику на момент фотографии 20 месяцев


ну и мамаша с жеребенком:
 
Сверху