Я понимаю, что по делу ту не многим интересно, но вдруг кому-то понадобится. Потому выложу продолжение переписки с профи (кандидат биологических наук - физиолог, с работами в научной деятельности в сфере конкретно физиологии стресса):
-----------------------------
Вопрос
Что такое аналгезия? Не хочу догадываться.
Тут вопрос возник - как реагирует лошадь именно на боль как таковую. А ещё было бы интересно знать, как определяют наличие болевых ощущений у животных.
-----------------------------
Ответ
Аналгезия - это снижение болевой чувствительности. Аналгетики = обезболивающие вещества. Аналгезию измеряют по порогу отдергивания . То есть берут животное и начинают острым предметом давить на кожу ноги или хвоста (для крыс и мышей есть специальные приборы). Силу давления постепенно увеличивают и дожидаются того момента, когда животное отдернет ногу или хвост. Величина давления, при котором происходит отдергивание ("порог отдергивания") и будет показателем степени чувствительности к болевому стимулу. Лично я, когда надо срочно определить состояние животного, щипаю его за кожу. Если реакция нормальная - значит все в порядке. если не реагирует - значит либо перелом с разрывом нервов, либо инсульт (поражение мозга), либо очень сильный стресс (или его последствия), неважно от чего - от усталости, страха или болезни. А реакция на боль, насколько я знаю, у всех позвоночных животных и у человека одинакова. Это очень древний защитный (сигнальный) механизм. Раньше считали, что он отсутствует у рыб, но теперь вроде бы и у них его нашли.
-------------------------------
Вопрос
Спасибо.
Даже у лошадей реакция на боль не одинаковая. Есть лошади, которые от укуса слепня по потолку размажутся, а есть такие, что облепленные слепнями стоят и травку жуют, не обращая на них внимания. Одинаковые реакции, это наверно в плане био-химических процессов а не в плане поведенческой и психической реакции?
Там тема теперь отдельная - про болевой порог - продолжаем разговор... )))) Вон Альфред подключился со своим "экстремальным" опытом.

Кстати про отдёргивания, насколько это объективная оценка именно болевой реакции? Лошадь отдёргивает ногу, или отмахивается от жужжащей рядом мухи (комара, слепня), когда те даже ещё не сели на кожу - но это ж явно НЕ болевая реакция. Как определяю что именно боль, а не неприятное воздействие?
---------------------------------
Ответ
Да, у нас тоже одна кобыла почти равнодушна к слепням, а другая от них бесится. Но нет боли "вообще", нет какого-то "стандарта" боли. Она ощущается именно что субъективно. Под гипнозом можно совсем не чувствовать боли, даже от раскаленного железа. Когда артист выходит на сцену, он перестает замечать боль от неудобной обуви (аналгезия). И наоборот, когда он уходит со сцены, эта самая неудобная обувь кажется пыточной колодкой (гипералгезия). Отвлечь внимание от слабой боли может и еще более сильная боль, но в другом месте тела (человек забывает про поцарапанный палец, когда у него болит зуб). Или переключение внимания на другую, более актуальную проблему ( пешеход с растяжением голеностопа, хромающий по дороге, вдруг резво бежит при появлении машины). И все это тоже есть у животных. Поэтому мерилом боли и избрали отдергивание - то есть силу давления, которую данный человек или животное старается избежать. А если животное убегает или отмахивается от слепней, когда те даже не сели на кожу, или сели, но еще не укусили - это следствие обучения. Ведь боли-то еще нет, а реакция (предвидение боли) - уже есть. У нас, например, лошадь сильно нервничает, если к ней подлетает и громко жужжит крупный ("королевский") слепень, а на маленьких сереньких никак не реагирует. Как это отличить от простого нежелания участвовать в эксперименте или от боязни человека? Крыса в процессе измерения болевого порога тоже может начать вырываться и кусаться. Для таких животных есть еще одна методика - драка на электрополу. Двух крыс сажают в общую клетку на металлическую сетку, по которой пропускают электрический ток. Влажные лапки крыс начинает пощипывать. Чем больше ток - тем сильнее щиплется пол. Крыса думает, что это соседка ее кусает (ведь в природе нет электропола и животное не имеет опыта общения с электричеством). Ну, и лезет драться. Регистрируют пороговое значение силы тока, при котором возникла драка. Так что отделить "физическую боль" и "психическую боль" не получилось и сошлись на том, что боль ВСЕГДА субъективна и является "психическим" феноменом.