Болевой порог лошади?

Тень

Участник
Пока читала тему про излишнюю мягкость, которая мешает, наткнулась на два, как мне кажется, противоречащих друг другу примера.
1. "Понаблюдайте за лошадьми в табуне. Как они друг с другом общаются, какими пинками друг друга награждают", - это схематично, но похожие слова часто используются, когда хотят сказать, что у лошади низкий болевой порог, что удар хлыстом она воспримет не так уж и болезненно.
2. "Понаблюдайте за лошадьми. Когда комар или слепень только сел, лошадь уже чувствует, и сгоняет его", - это уже когда подчеркивается чувствительность шкуры лошади, что не надо применять больших усилий при работе шенкелем.

Вот собственно и стало не ясно - каков он, болевой порог, и какова чувствительность лошади.

Про слепней - когда крупные кусают - лошадь шкуркой подергивает, если такой куснет человека.... ощущения ниже среднего :lol:
Хотя укусы ос вызывают панику.
В принципе, болевой порог должен быть низкий, вроде животное-жертва + шкура толстая достаточно. А вот чувствительность достаточно высокая.

Болевая чувствительность и щекотливость - разные вещи. Так вот болевая чувствительность у лошади прилично ниже, чем у человека. А щекотливость примерно такая же. Плюс резкая реакция лошади на якобы болевую манипуляцию может быть связана не с болью, а со страхом.
Никогда не забуду, как, извините за пикантную подробность, я размывала мелкому корочки на яйцах после кастрации. Фурацилином, блин. Который мне малейшую царапину на руках щипал дай бог как, а там свежая рана, плюс ее приходится еще и "растравливать", чтобы не было застоя жидкости и отека. Так ему пофиг было. Стоял, сено жевал, периодически оглядывался на предметр "долго, мать, в интимных местах ковыряться будешь"? И все. При этом когда он единожды испугался укола - боялся его долго и настойчиво, с готовностью защищать свою жизнь всеми четырьмя копытами. Пока не перерос свой страх.

А когда вас комар кусает, что Вы чувствуете, как-будто вас дубиной огрели что ли? :lol: Вот так и лошади - зудит и чешется, дискомфорт. А боль - это другое понятие.

Гм, тогда еще попробую привести пример.
Допуститм, прилетают к нам марсиане. И попадают случайным образом сразу в какую-нибудь глухую деревню с жителями алкоголиками. И что видят? Мужики дерутся, мать ребенка фигачит ремнем. Какой вывод они могут сделать? Что это норма общения между людьми, что таков из язык и болевой порог.
Может, и мы так лошадей воспринимаем? Пендаль тому, до кого не дошли "крысы", это еще не означает, что пинки - это норма общения :)

а как они друг друга чухают ,меня жеребенок 5 мес почухала - чуть кожу не сошкрябала зубами, пришлось мягко отпихивать так как наказывать не за что

Тень,а вы посмотрите как они общаются между собой без злобы, по дружбе. Как жеребцы при случке "эротично" за холку кобылу прихватывают, как они "почесушки" между собой проводят, как жеребята играют. До того, чувствительные,играют ведь, что иногда и кровь - нормальное явление. И гематомы и проч. и проч. Ах, не лошади, а садо-мазо прям))))
И действительно, зуд и боль - разные вещи. Я укол комара вытерпеть не могу, и противно и неприятно. А как-то случилось так, что я "потеряла" кусок кожи порядочный с бока, так ничего, терпелось)))Ушибы, синяки и т.д. и т.п. - все терпится. А вот комары, слепни и иже с ними - нет.

Болевой порог у лошади зависит от типа высшей нервной деятельности и у разных лошадей может различаться в очень широком диапазоне. Но в целом ниже, чем у людей. Больше всего меня поражает, как они жрут крапиву и чертополох. Есть же такие любители.
И еще. От того, насколько лошади больно, зависит частота сердечных сокращений. Когда лошадь чем-то болеет с выраженным болевым синдромом, веты именно по ЧСС определяют, когда пора колоть обезболивающее и сколько. Хотя, конечно, это более-менее объективный показатель только для болеющей лошади. ЧСС может увеличиваться, если лошадь побегала, разозлилась, испугалась...
А в общем-то по мимике же все видно. Если животное стоит развесив уши, полуприкрыв глаза и меланхолично жуя траву, то вряд ли ему особенно плохо, даже если это двуногое сверху сучит ножками, ручками и что-то хочет, например, пойти уже куда-нибудь. :D

Тень написал(а):
Гм, тогда еще попробую привести пример.
Допуститм, прилетают к нам марсиане. И попадают случайным образом сразу в какую-нибудь глухую деревню с жителями алкоголиками. И что видят? Мужики дерутся, мать ребенка фигачит ремнем. Какой вывод они могут сделать? Что это норма общения между людьми, что таков из язык и болевой порог.
Может, и мы так лошадей воспринимаем? Пендаль тому, до кого не дошли "крысы", это еще не означает, что пинки - это норма общения :)
Как-то странно сравнивать человека, владеющего речью, и лошадь. Человек хоть имеет возможность обьяснить ребенку, что "это" делать нельзя и почему, лошадь - только выразить своё недовольство.

Тень, под впечатлением от предыдущей дискуссии я даже вчера купила книжку, которая мне понравилась, поскольку автор подробно описывает то, что я чувствую во многом лишь интуитивно. Ее автор, немецкая спортсменка М.Кремер пишет, опираясь на авторитетные мнения ведущих специалистов, включая звезд мирового конного спорта. Мне понравилась одна цитата: "Итак, всадник, следи за собой. Если твоя лошадь упрямится, проявляет строптивость и неповиновение, можно смело утверждать, что у тебя недостаточно добрый характер и ты не владеешь правильной методикой".
Про боль там тоже есть тема. Очевидно, что для лошади по природе свойственно стараться внешне не реагировать на боль, поэтому людям часто свойственно плохое поведение лошади объяснять упрямством, а не наличием болевого фактора.

Очевидно, что для лошади по природе свойственно стараться внешне не реагировать на боль

Почему-то сразу вспомнилась ситуация - у коня случилась почечная колика... кто знает тот поймет - это действительно больно, очень больно. По своему опыту могу сказать, что человека эта боль парализует, не только двигаться не можешь - даже дышать. А конь как только его вывели пошагать (не сразу поняли, что с ним), вырвался из рук и унесся в поле куда глаза глядят. Еле поймали...

А еще был у нас когда-то мерин, который просто убивал при попытке его почистить - ногами, зубами, всем, чем дотянется. Щекотливый был, вот так реагировал на обычные прикосновения щеткой. При этом нормально ходил и в телеге, и под седлом (если, конечно, удавалось в это седло попасть, потому как при посадке тоже отбивался).

Пендаль тому, до кого не дошли "крысы", это еще не означает, что пинки - это норма общения
Отдельный конкретный "пендель на поражение" - наверное не норма общения, но вот, например, это (фото (c)МАТРОСКиН):
040.jpg

Это не драка, это обыкновенная игра. Эти два коня не первый раз гуляют вместе, вместе работают на свободе. Оба - абсолютно ручные, ласковые, умные, воспитанные мерины. Но дырки в шкурках после таких вот развлекушек периодически остаются. (Кстати, их эти дырки абсолютно не впечатляют)

А пример про марсиан мне понравился. ИМХО, частенько новички на конюшнях как раз играют роль этих самых марсиан в деревне :).

Да все просто. Если вас пощекотать перышком - почуствуете, щекотно - отмахнетесь (дерните шкурой, если умеете). И на игривый шлепок отмахнетесь. А ощущения разные! И боль тут совершенно не при чем

Blinchic написал(а):
Тень, под впечатлением от предыдущей дискуссии я даже вчера купила книжку, которая мне понравилась, поскольку автор подробно описывает то, что я чувствую во многом лишь интуитивно. Ее автор, немецкая спортсменка М.Кремер пишет, опираясь на авторитетные мнения ведущих специалистов, включая звезд мирового конного спорта. Мне понравилась одна цитата: "Итак, всадник, следи за собой. Если твоя лошадь упрямится, проявляет строптивость и неповиновение, можно смело утверждать, что у тебя недостаточно добрый характер и ты не владеешь правильной методикой".
Про боль там тоже есть тема. Очевидно, что для лошади по природе свойственно стараться внешне не реагировать на боль, поэтому людям часто свойственно плохое поведение лошади объяснять упрямством, а не наличием болевого фактора.
Я тоже считаю, что понятие "упрямство" нужно применять к лошади с большой осторожностью. Но причиной неповиновения может быть не только болевой фактор, а:
непонимание команд;
слишком быстрая подача команд, лошадь не успевает их обработать;
страх потери равновесия по причине неправильного применения всадником средств управления, особенно корпуса и повода;
и многое другое.
А еще лошадь - общественное животное, следовательно у нее весьма силен иерархический инстинкт и она нередко пытается занять лидирующее положение и навязать всаднику свою программу. А это вполне можно назвать и " упрямством". :wink:

Тень написал(а):
1. "Понаблюдайте за лошадьми в табуне. Как они друг с другом общаются, какими пинками друг друга награждают", - это схематично, но похожие слова часто используются, когда хотят сказать, что у лошади низкий болевой порог, что удар хлыстом она воспримет не так уж и болезненно.
2. "Понаблюдайте за лошадьми. Когда комар или слепень только сел, лошадь уже чувствует, и сгоняет его", - это уже когда подчеркивается чувствительность шкуры лошади, что не надо применять больших усилий при работе шенкелем.

Вот собственно и стало не ясно - каков он, болевой порог, и какова чувствительность лошади.

Кто сказал, что лошадям не больно, когда их кусают и лягают? Больно, еще как. И удар хлыстом она воспринимает всегда болезнено. Но не отрицаю, ударить можно абсолютно по-разному. Хоть до "а? что это там было на моей попе?" до болевых судорог. И комарики по-разному кусают. Иной раз и не заметишь, а когда-то на стенку готов залезть. Факт - слепни почти всегда больно кусают лошадей, т. к. они не колят, а КУСАЮТ. Некоторые лошади из-за этого даже пытаются убежать с пинками, трясут озверело головой.

А Вас же интересует вопрос шенкеля. Мы всегда говорим, когда человек садиться в первый раз. "Посылаете лошадь до техх пор, пока она не пойдет. Посылать не бойтесь - у вас нет шпор, никакой ощутимой боли лошади вы сделать не можете" Этот совет подойдет и к вам.
Но действительно, лошади могут сильно различаться по чувствительности и упрямости иногда. На одной легонько прижмешь шенкеля - уже летит, другую хоть молотком стучи - дуб дубом! Поэтому золотое правило - давление должно усиливаться по возрастающей до получения желаемого результата. То есть сначала легонько дайте лошади команду и постепенно, но настойчиво усиливайте давление. Хоть до сильного удара хлыста, лишь бы лошадь пошла. Сделать ей больно на первых попытках - невозможно. А вот если ей станет больно от последущих действий - сама виновата, ибо это воспринимается уже как наказание за неповиновение ;)

Не буду ничего утверждать-просто тема для размышлений. Понаблюдайте за собой-разные части тела-разная чувствительность к боли. Один и тот же по силе удар , воспримется по разному в зависимости от места попадания. А боль во внутренних органах вообще чувствуется как то по другому. Одни зубы наши чего стоят. То же самое происходит у лошадей. Лошадь плохо переносит боль, но вот чувствительность многих частей ее тела к боли ,похоже достаточно низкая.

Сверху