Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Странно, что дьявол появляется в ужасном и отвратительном облике - ну, как с таким сделку заключать?
Это не соблазнение, а на рэкет похоже.
 
Не давала мне покоя эта история с кошками и дьяволом

самая известная картина на эту тему, наверное, принадлежит Брейгелю

брейгель.jpg

тут слева еще и обезъяны затесались, но про них уже отдельная история

и полно подобного творчества

ChinonCats.png



images-1.jpg



Туда же, пособники дьявола, но картинка относительно свежая, конца 19ого века.

412px-Big_black_cats_howl_as_naked_witches_ascend_into_the_night_o_Wellcome_V0011894.jpg



Вобщем, все эти картинки олицетворяют суеверия дремучего европейского населения о связи кошек с дьяволом. Гуглятся такие картинки легко по ключевым словам "шабаш кошек" на французском . Считалось, что кошки по ночам устраивают свой шабаш, воспевая ведьм, летящих на их шабаш. Кстати, слово "шабаш" от sabbat на французском, а в нем от латинского sabbaticus произошедшего в свою очередь от греческого σαββατικός, sabbatikós. также есть саббат на иврите. И горе тому прохожему, что попадет на такое сборище кошек. ( Правильно, нечего по ночам шляться...)

И кстати, ученым еще предстояит заняться выяснением вопроса, почему именоо в особенных местах происходили особенно знаменитые шабаши кошек во времена, когда они жили бродягами, а не с бантиками на шеях и с лотком, любезно моющимся их прислугой после каждого посещения. Может, там какие то сообые точки каких то неизвестных нам природных полей. Точно так же как кошки чувтсвуют больное место у человека и ложатся на него, так и с местами для песнопений - собираются именно там. В вики все гелокации указаны в таблице внизу

 
Последнее редактирование:
А в русском языке "шабаш" не так однозначен!
Рабочие-шабашники.
Работать на один шабаш - без перерыва на обед, навалиться и сделать работу за 6 часов, не растягивая на весь день.
ПошабАшить - закончить (прекратить) работу.
 
Ээээ... шабат-седьмой день недели, когда работать не позволено, в еврейской религии. То есть с вечера пятницы до вечера субботы. Шабашники изначально - это те люди, которые подрабатывали во внеурочное время и сверх основного заработка.
 
Последнее редактирование:
Коннозаводство, вернусь. Цифры такие на доковидный 2019г :
Поголовье общее 1 052 000
Коннозаводчиков по всем породам плюс ослики 30 170
Из них владельцами 1-2 маток являются 77%, от 5 маток и более - 8 %
Действующих жеребцов-производителей 6 369
Маток 73 358
Родившихся жеребят 47 999

Количество сделок по продаже (то есть смена владельца) 88 239
Импорт 8 600 голов, экспорт 22 300 голов

Еще интересная статистика: количество лицензий всадников для занятий ВЕ в клубах в 1980ом году - 136 708, а в 2019 г - 617 524. Население Франции 67 млн. Давайте посчитаем: население России 147 млн. Разница почти в 2 раза, грубо. Представляете, если бы в России занимались ВЕ 1 млн 200 000 человек? Я не так давно пыталась узнать количество членов федерации КС РФ, мне сообщили, что это около 1000 человек...

Основные моменты, которые мне кажутся важными:
- чипирование поголовное под матерью
- госорганы ( объединенная система Национальных конных заводов и Высшей школы ВЕ) имеют административные , финансовые, статистичевские и научно-исследовательские +методические функции. Это чиновники, которые, например, ведут базу данных учета случек, смены хозяев, выдачу паспортов. И перенаправляют финансовые потоки с тотализатора на породные и спортивные мероприятия.
- Управление породами за породными ассоциациями. Они вырабатывают стандарты, регламенты, проводят породные оценки, лицензирование.
- В каждой породе свои регламенты допуска к воспроизводству, но общее правило - без теста ДНК родителей и предварительно задекларированной случки с лицензированным производителем жеребенок не получит породный паспорт, а будет "лошадь с подтвержденным происхождением", что закрывает для молодой лошади цикл соревнований молодых лошадей с 4 до 6 лет с премиальными заводчику и владельцу. Это лобби разведенцев, ратующих за породное разведение с понятными критериями, с получением вознаграждения нормального уровня за труд коннозаводчика, против сбыта по дешевке и ломки рынка непонятно какими помесями.
- удобная сеть ветеринаров и центров для ИО, заморозку можно получить менее чем за сутки, дозы хранятся в разных точках страны. Кобыл чаще возят в центры/станции для случек или ИО, но бывает, что и ветеринар приезжает на место жительства матки делать эхографию-укол-эхо-заказ доз-осеменение-эхо. Раньше большую роль играли несколько десятков государственных центров системы Национальных конных заводов, но несколько лет назад их продали частникам, оставив в системе только головные самые крупные станции.
- у скаковых чк иначе, поскольку случки только живые, ИО запрещено. В этом случае жеребцы принимают к себе кобыл на случку в том конном заводе, где живут постоянно или в аренде. Во Франции некоторые жеребцы продуцируют весной и начало лета , а на осень уезжают в другое полушарие, например в Австралию. Кобылы могут быть приняты на постой или приезжать только на пару часов на момент случки, и уезжать обратно к себе.
- у рысаков разведение это вообще поэма, мне очень нравится. Жеребец может крыть весной и в начале лета, или его морозят, потом до сентября отдыхает, в сентябре входит в тренинг и в ноябре начинает сезон бегов, и бегает до конца февраля. Потом он опять чуток отдыхает и опять кроет. Рысаки это все таки фантастические лошади.
- выводки у спортивных начинаются с жеребят ДО отьема, под матерью, и ежегодно. Есть премиальные. Сначала по департаментам отбор, потом регион, потом страна. Лицензируются производители, кобылы получают баллы. Они идут в зачет их матерям, все это регистрируется в статистической базе данных. То есть, например, гораздо дороже можно продать кобылу, у которой сестра матери имеет высокий балл за потомство, и это просто можно увидеть, зайдя в базу данных.

Давайте вопросы задавайте, мне так проще будет рассказывать.
 
Лидия Артамонова, ну вы же помните!
ага... лично знаем. А лучше б нет 😄
ага. он
у них есть небольшая конюшня, какие то занятия ведут, кто то частный вроде стоит...
 
Еще интересная статистика: количество лицензий всадников для занятий ВЕ в клубах в 1980ом году - 136 708, а в 2019 г - 617 524. Население Франции 67 млн. Давайте посчитаем: население России 147 млн. Разница почти в 2 раза, грубо. Представляете, если бы в России занимались ВЕ 1 млн 200 000 человек? Я не так давно пыталась узнать количество членов федерации КС РФ, мне сообщили, что это около 1000 человек...
Маленькое дополнение:
Даже для выступающего спортсмена нет никакой необходимости быть членом федерации. Например и я и моя супруга выступающие спортсмены. Каждый год регистрируемся как спортсмены ФКСР и всё. И так большинство. Поэтому 1000 надо умножить на очень - очень много.
 
Маленькое дополнение:
Даже для выступающего спортсмена нет никакой необходимости быть членом федерации. Например и я и моя супруга выступающие спортсмены. Каждый год регистрируемся как спортсмены ФКСР и всё. И так большинство.
сейчас ещё зарегистрированных много (кто платит взносы, но не члены):
Интересная у вас конструкция!!!! У нас, кто в официальной структуре хочет заниматься ВЕ, даже не выезжая на соревнования, автоматически обязан оплатить лицензию, являющуюся одновременно и членским взносом в феде. И обязан заплатить страховку ВЕ через феде. Взрослым это 36 евро в год, детям 25 евро в год. Все в совокупности. Доплачивать что либо отдельно, когда едешь на клубные ( уровень базовый) соревнования, не надо. Размер взноса меняется при смене категории с клубных на аматера (любителя) и дальше на профессионала. Имея лицензию/членство в феде, можешь сдавать федеральные экзамены у тренера, имеющего право их принимать и регистрировать в базе данных феде. Сдача экзаменов открывает право на участие в соревнованиях той или иной категории. Например, дети, чтобы участвовать в соревнованиях минимального уровня, обязаны иметь минимум уровень Galop 2 ( а их всего 7, таких категорий). Если ехать конкур 110, то, насколько я помню, требуется сданный уровень Galop 5.
 
Последнее редактирование:
Интересная у вас конструкция!!!!
Надо было нацыганить денех на содержание офиса (Сечина же сразу сказала, что денех давать не будет). Поэтому придумали недочленов (деньги платишь, а на решения организации никак не влияешь). И в эти недочлены получилось включить несовершеннолетних (в членах только 18+), которых среди стартующих подавляющее большинство.
 
Лицензия + членский взнос + страховка = 36 евро в год?
Вы написали, что "всё это в совокупности".
Т.е. всё - можешь участвовать в соревнованиях.
За чей же счёт банкет? Т.е., работа судей, ветеринаров и кто там ещё должен быть на соревнованиях?
 
Лицензия + членский взнос + страховка = 36 евро в год?
Вы написали, что "всё это в совокупности".
Т.е. всё - можешь участвовать в соревнованиях.
За чей же счёт банкет? Т.е., работа судей, ветеринаров и кто там ещё должен быть на соревнованиях?
Я отвечу быстро по памяти, а Наташа как всегда супер профессионально со всеми ссылками:)
36 евро это базовая лицензия «на занятия конным спортом». Она оплачивает доп медицинскую страховку - все. Так как конный спорт считается экстремальным - обычная доп страховка может отказаться покрывать. Теоретически можно ездить и без этой лицензии (например на военной конюшне ее не надо было), практически все клубы ее требуют- не хотят лишних проблем.
На старты нужно + стартовую лицензию. ( + мед сертификат раньше, сейчас просто вопросник и сертификат только если что-то не так). Клубная- бесплатная, любительская - порядка 135 евро на год, «про» - без понятия, но Наташа наверняка знает:)
Клубный уровень- это До 1м05 в конкуре и в выездке если я правильно помню до плеча на рыси и простой перемены ног на галопе. (Троеборье и пробеги не помню, их мало, но они есть. Как и все остальные.)
Клубные старты ( взносы платятся в федерацию, а федерация дает денег на на организацию - на конкуре опять же, уже 20 лет как цены не меняются, на обычном старте 25 евро при записи заранее за неделю, 40 евро на месте) без денежных призов. Могут быть подарки (раньше больше, сейчас сильно меньше). С организационных же денег идет и оплата судьям. Вет врача/ врача на обычных стартах ( типо 90 пар в день) нет, если что вызывают. На более крупных - есть (наверняка где-то прописано начиная со сколки они обязательно), как оплачиваются - не знаю.
На пони по этому же принципу идут все старты - для детей на пони максимум конкура до 125.
Любительская лицензия начинается с 105 и до 125. Взносы дороже, бывают денежные призы. Все зависит от положений конкретных стартов.
И да , как сказала Наташа - минимальный контроль уровня есть. На 105 нужно минимум 6-й галоп из 7-ми, на любителей обязательно 7-й.
 
Т.е. платишь за годовую лицензию. И потом платишь за каждый турнир стартовый взнос?
Ну конечно:), организация турнира же не бесплатная. В России ведь так же?
Так же мы платим коневозку, денник если старты не одним днем, аренду лошади и стартовые тренеру. Зачастую клуб не расписывает все эти части отдельно, а просто делает общую цену. В среднем «базовый старт» просто для удовольствия обходится в 100-180 евро. (Один или два прохода, зависит от удаленности интересно сравнить с ценами в России, у меня возникло ощущение что конный спорт в России дороже). Занимает день ( как повезет - с 10 до 18, или с 4-х утра до 10-ти вечера), так как клубную лошадь самому везти нельзя ( страховка :-() и оставить ее на стартах на команду тоже не принято ( в следующий раз могут и не взять). В среднем (если есть желание поехать, например, на чемпионат Франции летом) выходит примерно раз в месяц.
я и мои дети много стартовали на клубном - базовом - уровне, поэтому про это я могу говорить с опытом.
После ковида и количество соревнований и количество участников упало по ощущениям примерно на порядок.
У любителей немного по-другому - например нет «аренды лошади» - она или своя или в долгосрочной аренде. И коневоз зачастую уже свой. И заявляются уже иногда без тренера. У профи еще «другее».
Про «лицензию на езду» (опять таки по опыту клуба): если происходит что-то требующее медицинской помощи - клуб декларирует несчастный случай, что позволяет потом аппелировать к страховке от ФФЕ. Единственный случай, когда люди реально ей пользовались ( по моим понятиям они решили несколько «перевоспользоваться», может поэтому и такая реакция была) - конюшню закрыли на полдня и излазали от и до в поисках не соответствий нормам. Почти ничего не нашли, но вспоминается всеми с содроганием.
Но опять таки это про тот самый «массовый и общедоступный» уровень. На уровне спорта все не совсем так.
 
После ковида и количество соревнований и количество участников упало по ощущениям примерно на порядок.
Ощущения верные. Привожу официальную статистику Института лошади и верховой езды:

2019
в соревнованиях участвовали более 160 000 всадников, с лицензией. То есть в соревнованиях по примерно 20 ти спортивным дисциплинам приняли участие каждый четвертый из практикующих верховую езду. То есть 3/4 занимаются ВЕ в клубах чисто для удовольствия, без цели спортивных результатов. Общее же количество всадников во Франции, ездящих вне клубов - 3 млн.

По уровням спортивных состязаний распределение такое:
  • CLUB - Клубный уровень, самый динамичный, - 127 000 лицензий.
  • amateur - любитель - 34 000 лицензий.
  • professionnel- профи - 3 200 лицензий.

Количество соревнований по всем дисциплинам: 127 000ю В них участвовали 140 000 лошадей.
( все - это надо считать конкур, выездку, пробеги, троеборье, рабочая выездка, хорс-бол, вольтижировка, драйвинг, TREC, пони-гейм, поло, рейниг и тп вестерн, исландская езда, бажутсу, камаргская езда, параолимпийские виды, хантер...... )
Сумма выигрышей соревнований уровня любитель и профи - 32 миллиона евро.
А потом был ковид с отменой соревнований, потом была эпидемия ринопневмонии в 2021, а потом углубился экономический кризис, с увеличением стоимости практически всего без ощутимого увеличения зарплат. Средний класс, основной держатель лошадей, просел. По цифрам на 2021г: количество лицензий уменьшилось на 25%, количество соревнований в 2 раза.
Цифры за 2022г еще не видела, но прогнозы не очень оптимистичные.

Нате вам розочку от киргизского художника Рамиса Абылмажинова

330297065_1220504145338697_841250676726420862_n.jpg
 
Сверху