Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

И все таки дело кончилось круглогодичным содержанием на пастбище с двумя дружелюбными кобылами ( одна старая троеборная 25 лет, другая полуторница), кормежка мюслями, регулирующими пищеварение ( просто для лошадей с гастритом и склонностью к коликам), с добавкой миолактина и смесью дрожжей. В течение года кобыла плавно перешла из состояния "задохлик" в состояние "ну ничего так, нормальная лошадь"
Очень рада за лошадку. Матье гуманист. Но получается, всё, что её ждёт, это пожизненная пенсия?
 
Очень рада за лошадку. Матье гуманист. Но получается, всё, что её ждёт, это пожизненная пенсия?
Начали заезжать, будут смотреть, как стресс отразится на здоровье. Если выдержит, то немножко попрыгают. И будут смотреть, сможет ли она стать маткой. В любом случае, сгодится , чтобы составлять компанию жеребятам с отьема до заездки.
Красивое в райцентре:

IMG_6948.JPG


IMG_6949.JPG



0-9.jpg



0-9.jpg



0-11.jpg



0-12.jpg




0-14.jpg



0-15.jpg


0-16.jpg
 
Домашнее. Как вы думаете, зачем нам привезли навоз? Правильно, чтобы белая чистая диванная собака в нем лазила, рылась и всяко развлекалась до полной смены окраса

0-1.jpg


Конное. Дакота, конь Матье "К выезду на соревнования готов!"

0-7.jpg




0-10.jpg





0-11.jpg



0-16.jpg



0-18.jpg




0-5.jpg
 
Поскольку больше 10ти фоток в одном посте выложить не могу, да и темы разные, то продолжаю бомбить один за другим.
Пион на конюшне:

0-2.jpg


0-3.jpg




0-4.jpg


У нас в прошлом году открыли очередной этап "зеленой дороги". Это закрытая старая железная дорога, с которой убрали рельсы и шпалы, разровняли и засыпали песком. Теперь по ней гуляют с собаками, катаются на великах и на лошадях. У Лизы пасхальные каникулы, погода была хорошая +20 и солнце, и мы поехали на великах. Хотелось бы, конечно, на лошадях, но от конюшни до этой зеленой дорожки еще на коневозе добираться км 30... овчинка выделки не стоит.


0-13.jpg


Прелесть дорожки в том, что с одной стороны речка (приток луары), а с другой - всякие деревушки с порой красивыми церквушками и замками, виноградниками.
Проехали 55 км, устроили пикник на берегу пруда.

0-2.jpg


0-3.jpg



0-5.jpg



0-7.jpg



0-1.jpg


0.jpg
 
@ovip36 , может, на её детях буду испытывать методы лечения?
Вот как недавно изобрели лекарство от "спинальной мышечной дистрофии" (так эта болезнь называется?), так мы и узнали о существовании такой болезни. А то как будто её и не было. Вывод: такие дети очень рано умирали, но вновь и вновь появлялись на свет другие дети с такой болезнью. Очень мало, но всё-таки...
Вроде бы - умерли они в раннем возрасте, не передали свои гены потомству и всё!
Откуда же опять берётся эта болезнь? У здоровых родителей и т.д., и т.п.
Можно опять-таки учиться прогнозировать подобные болезни на ранних стадиях развития зародыша.
 
На самом деле у нее симптомы, близкие к болезни Крона. А причины ее пока точно не установлены. Есть мнение, что обусловлено генетически, а есть и куча других мнений. Если у людей до сих пор точно не поняли, то у лошадей то уж точно. Использование этой кобылы в качестве матки - это вообще самая последний вариант решения ее судьбы. Самый невероятный.

Что касается "даже у нас соображают", то мне это тоже удивительно слышать, так как это желаемое из учебников, выдаваемое за действительное. Поездив по конным заводам и пообщавшись с внииковцами и заводчиками, просто ужасаешься дремучести. В разведение идут лошади с клювом попугая, с разной длиной передних ног, со шпатом, крипторхизмом, с явными экстерьерными дефектами как перестроенность, прямые скакалки, оленья шея. И, кстати, эти издержки любительского коннозаводства, которых полно и во Франции, после разрушения системы Национальных конных заводов как поставщика рабочей и армейской лошади. Интересно наблюдать за развитием ситуации в России и в Европе. В России была система ГЗК, скопированная с французской. И весьма прекрасно она себя показала, как и во Франции: увеличение поголовья и улучшение качества. С тех пор как коннозаводство было отпущено в частные руки любителей, качество поголовья сильно ухудшилось ( в обеих странах). Во Франции и Европе вообще идет процесс отмирания мелких коннозаводчиков и захват рынка акулами бизнеса ка Шокемюлле. То есть классический процесс капитализма. В России до сих пор все размазано, но тенденции, похоже, те же. Хотя понятно, что коннозаводство держится на крупных хозяйствах с быстрой сменой поколений и плановым обширным испытанием поголовья ( см статью Сотниковой...)
 
Во Франции и Европе вообще идет процесс отмирания мелких коннозаводчиков и захват рынка акулами бизнеса ка Шокемюлле.
А вот в другом дневнике автор утверждает, что будущее за мелкими конезаводчиками, как в Европе.:)
 
"даже у нас" - мне это тоже свойственно в виде "Ну, у нас-то понятно... Но у них?!" - сказывается пропаганда второй половины 80-х, да и вся последующая.
Недавно нашла канал "Анна Ханна", там женщина из Черкасс, давно переехавшая в Польшу (а теперь на заслуженном отдыхе в Турции) рассказывает и детективные истории (свой анализ историй, нашумевших на ТВ), и о своей жизни. Вот буквально вчера меня поразило, что они с мужем держали гостиницу (потому что муж сильно "поднялся" в 90-е, а потом у него стали всё отбирать, но остался большой-большой дом в Польше, который они переделали под гостиницу), специализировались на загородных свадьбах - и меня поразило, каково было убирать за свадебными гостями на другой день...
Такая культурная страна, такая европейская, нам до них, как до неба - а обрыгают и обгадят по пьянке не хуже, чем в отечественном Зажопинске.
И моя первая реакция: "В Европе?! Да как так?!".
До сих пор эта агитация за Европу во мне сидит.
 
( см статью Сотниковой...)
Я писала ей о статье, она так и не нашла ее, хоть помнит, что где-то дома была копия.
С тех пор как коннозаводство было отпущено в частные руки любителей, качество поголовья сильно ухудшилось
Лично знаю примеры, когда крупные коннозаводчики избавлялись от плембрака, а купившие таких крючков выставляли их потом как производителей, даже намораживали.
 
А вот в другом дневнике автор утверждает, что будущее за мелкими конезаводчиками, как в Европе.:)
Россия проходит период становления капитализма ( если не случится левый поворот :) ). Отстает от Европы на несколько десятилетий. К тому же прежнее системное коннозаводство разрушено, а в новое государство не вкладывается. Поэтому ничего не остается делать, как развивать отрасль частникам. Как было и в Европе некоторый период. Но капиталистические законы не отменить, и, как нас учили в школе и как показала история капитализма в мире, на определенном этапе развития идет отжимание мелкого и среднего капитала крупными акулами и установление монополий. Коннозаводство тут ничем не отличается от любой другой отрасли сх или промышленности. Сейчас в Европе проседает средний класс и еще больше нищает нижний. Мелкие коннозаводчики - это все базируется на среднем классе. А когда основная деятельность схлопывается, как сейчас происходит - средние и мелкие фирмы банкротятся десятками тысяч в год - то лошадками баловаться уже не станешь, а продашь и вздохнешь. Богатые же особо не страдают, а даже увеличивают прибыли. Поэтому мелких заводчиков становится все меньше. Так что, думаю, в России мелкие заводчики получат время на развитие, а потом тоже станут сдавать позиции. Но у них есть еще время побороться за свое счатье и место под солнцем.

"даже у нас" - мне это тоже свойственно в виде "Ну, у нас-то понятно... Но у них?!" - сказывается пропаганда второй половины 80-х, да и вся последующая.

Такая культурная страна, такая европейская, нам до них, как до неба - а обрыгают и обгадят по пьянке не хуже, чем в отечественном Зажопинске.
И моя первая реакция: "В Европе?! Да как так?!".
До сих пор эта агитация за Европу во мне сидит.
Во-во. Такая страна со старыми традициями, королевой и королями, а как нагадить умеют... ипподром в Англии вечером после скакового дня:


les-courses-de-chevaux-2010-john-smiths-grand-national-jour-deux-hippodrome-aintree-gce5c2.jpg



les-racegoers-marchent-parmi-des-tas-de-dechets-a-la-fin-de-dames-day-pendant-le-deuxieme-jour...jpg



les-racegoers-marchent-parmi-des-tas-de-dechets-a-la-fin-de-dames-day-pendant-le-deuxieme-jour...jpg
 
Я писала ей о статье, она так и не нашла ее, хоть помнит, что где-то дома была копия.
я как нибудь поищу, может, у меня она сохранилась...
Лично знаю примеры, когда крупные коннозаводчики избавлялись от плембрака, а купившие таких крючков выставляли их потом как производителей, даже намораживали.
Все ахалтекинское коннозаводство Франции базируется на таком материале....
 
Что касается "даже у нас соображают", то мне это тоже удивительно слышать, так как это желаемое из учебников, выдаваемое за действительное. Поездив по конным заводам и пообщавшись с внииковцами и заводчиками, просто ужасаешься дремучести.
Не знаю с кем вы там общались - среди тех, с кем приходилось общаться мне, пустить в разведение больную, или с пороками экстерьера кобылу, тем более с генетическим заболеванием - это был нонсенс. Могли не обратить внимание на эмфизему, некоторые проблемы с сердцем, если лошадь из спорта и на последствия травм. Были случаи, когда у непрофильных лошадей игнорировали ревматику - два таких знаю, ДВА - за более чем 30-тилетнюю практику в коннозаводстве.
крипторхизмом, оленья шея.
Крипторхизм и оленья шея не считались пороком только у текинцев. Поэтому среди теков они встречаются, найти крипторха лет 30 тому назад было бы ещё той задачкой. Оленью шею найти было проще, но чаще даже не в секциях, а в прокатах, могли простить оленью шею какому-нибудь рекордисту, но я таких с оленьей шеей не помню.
В России была система ГЗК, скопированная с французской.
О каком времени идёт речь? Что значит "скопировано с французской"? Это такое ноу хау, до которого грамотные коннозаводчики не могут дойти своим умом?
ГЗК что в Царской России, что в СССР не несли задач получения высококлассных лошадей, они создавались для улучшения местного поголовья, и лучшие лошади в ГЗК не попадали.
С тех пор как коннозаводство было отпущено в частные руки любителей, качество поголовья сильно ухудшилось ( в обеих странах).
До тех пор, пока в коннозаводстве были профессионалы, а у этих профессионалов были достаточные финансовые возможности, качество лошадей более ли менее держалось на уровне (вспоминаем Мистера Икс и Воска - продукт далеко не конного завода а частного плем. хозяйства, уровня хорошо если плем. фермы).
Хотя понятно, что коннозаводство держится на крупных хозяйствах с быстрой сменой поколений и плановым обширным испытанием поголовья
Не совсем так. Крупное хозяйство совсем не гарантирует получения класса.
Есть два типа плем. работы в коннозаводстве:
1. Количественный пит - когда при строжайшей централизованной племенной системе (как в Германии, было во всяком случае) получают огромнейшее количество молодняка, из которого выбирают лучших - на пару тысяч молодняка при тестированных на работоспособность производителях, просто в силу количества будет не менее 200 лошадей хорошего класса и не менее 20-и выдающегося.
2. Тип - основанный на таланте коннозаводчика (зоотехника), который обладает грамотной базой и супер-интуицией (кого кем крыть).

Вообще всё коннозаводство стоит на трёх китах - селекция (отбор-подбор), система содержания (с учётом кормовой базы/кормления и климата) и тренинг (начиная с моциона производителей и маток).
У нас многие (если не все) упираются в селекцию; кивают головой типа - да, кормление важно, забывая про влияние климата и окружающей среды напрочь, а про тренинг большинство вообще думает, что он нужен только с момента заездки, что типа 12-24 часа на пастбище - это супер и этого достаточно.
А оно не так - все три кита равны и если какой-то кит "перекошен", то "перекосится" вся система.
А вот в другом дневнике автор утверждает, что будущее за мелкими конезаводчиками, как в Европе.:)
В Европе только три страны добились однозначно-значимых результатов в спортивном коннозаводстве - это Германия, Франция и Голландия. В Германии все мелкие коннозаводчики подчинены системе - ни кто отсебятину ни какую не порет и "сам себе суслик в огороде" просто идёт лесом - мимо спортивного коннозаводства (т.е. выпадает из системы).
Россия проходит период становления капитализма
Основная проблема России в коннозаводстве на данный момент в том, что старые профи ушли (да их ни кто уже лет так 20 и не слушал), а новых просто нет, так как нет базы для обучения - все упорото смотрят на Запад, не понимая, что скопировать западную модель в наших условиях просто невозможно.
 
Все ахалтекинское коннозаводство Франции базируется на таком материале....
Недавно бельгиец 2 недели выносил мне мозг и, все таки купил у подруги двух текинских кобыл, мать и дочь. Происхождение рабочее, но сами очень неплохи. У него какой-то мини заводик, жаловался на отсутствие хороших текинских жеребцов, а сам жлобился купить у нас жеребца с отличной родословной, к тому же с хорошим послужным списком. Торговался еще неделю, зажилил тысячу и свалил) Глупый, он бы использовал его и перепродал дороже.
 
Происхождение рабочее, но сами очень неплохи.
А почему ты противопоставляешь через "НО" рабочее происхождение и факт что они неплохие? Как раз рабочие то животные и есть самые лучшие, и по экстерьеру, и по мозгам и ВНД.
У него какой-то мини заводик, жаловался на отсутствие хороших текинских жеребцов, а сам жлобился купить у нас жеребца с отличной родословной, к тому же с хорошим послужным списком.
Дак они все тут такие, эти любители-коннозаводчики. В этом то и проблема, почему мелкие заводчики тонут: нет денег на дорогих классных производителей. Такое могут себе позволить только богатые, у которых сзади подкладка из промышленного или финансового капитала. А дальше все по цепочке: условия содержания , кормежка, тренинг, профессионализм заездки и первых соревнований... зависят от уровня доходов.
Торговался еще неделю, зажилил тысячу и свалил) Глупый, он бы использовал его и перепродал дороже.
Кому, ну кому он тут перепродаст дороже... Если только, как говорят французы, "каждое утро на крыло поднимается новый голубь", голубь по фр pigeon - пижон, что означает глупец, или второе значение - голубь. Смысл как в песенке Лисы Алисы и кота Базилио: "пока живут на свете дураки..." А тем более сейчас, когда транспортировка лошади стала стоить почти как сама лошадь... и это уже врят ли окупится, не говоря уж о "наживе".
 
А почему ты противопоставляешь через "НО" рабочее происхождение и факт что они неплохие? Как раз рабочие то животные и есть самые лучшие, и по экстерьеру, и по мозгам и ВНД.
Потому что я уже подстроилась под российский уклад мыслей☺️ здесь считается, что хороший продажный текинец это "смесь змеи, гепарда и орла", то есть классическая селедка. Что селедка упадет на первом же повороте люди как-то не задумываются. Когда наши "французы" летали в Пятигорск на скачки все короткие дистанции выигрывали как раз такие перышки. Я пересмотрела все скачки где участвовал наш туркменский отряд. Почти все накороток приходили 3-4-5-ми. зато, когда начали от 2400 и дальше, наши "кабаны" взяли все. На фото выглядели как тракены с арабами, все 1-й класс, почти все тяжелые, длинные, с опущенными головами. Самый рабочий класс и ведь типичные, не ошибешься. Но все фыркали) Сейчас, то, что продают мелкие частники, это как раз инфантильные, переразвитые доходяги, которых зарубежным покупателям втюхивают как "настоящих" текинцев. Люди поумнее едут к Л.Бабаеву, на СКЗ №170, Кишенько, там большинство лошадей как раз желательного среднего внутрипородного типа, с узнаваемым экстеръером. Сейчас мучаюсь от противоречий, есть на продажу жеребчик как раз моей любимой линии Кир-Сакара(проданная кобыла той же линии) и "мешочной" конституции. Будь я моложе и здоровей, купила бы сразу.
нет денег на дорогих классных производителей.
Именно так он и писал, что денег мало, но 1 тысяча ему погоды явно не делала. Тем более доставка-5т евро за голову. Как я его не убеждала, что он его продаст и покроет часть убытков, не согласился. Еще и разговаривал высокомерно, типа, радуйтесь, что хоть что-то даю. Подруга психанула и послала его.
 
Я пересмотрела все скачки где участвовал наш туркменский отряд. Почти все накороток приходили 3-4-5-ми. зато, когда начали от 2400 и дальше, наши "кабаны" взяли все. На фото выглядели как тракены с арабами, все 1-й класс, почти все тяжелые, длинные, с опущенными головами. Самый рабочий класс и ведь типичные, не ошибешься.
Стайер или флайер или майлер ведь не только от экстерьера зависит. Стайеры как раз часто крепкосбитые грубоватые. Сильно зависит от метода тренинга ( не говоря уж о генетически заложенном бмене веществ..)
Я решила тут у себя выложить полезную на мой взгляд приспособу, сильно облегчающую залезание на лошадь в полевых условиях при отсутствии пеньков, бревен, заборов и прочих удобств. @PaladinIn Приспособа состоит из старых чомбуров и двух крепких карабинов, или просто толстой хбшной корды. зависит, конечно, от размера самой лошади. Приспособа подсмотрена лет 10 назад в документальном фильме про гаучо, там дети в школу ездили на криолло, карабкаясь на них с такой штуковиной. Позже я обнаружила использование этой приспособы у некоторых французов, регулярно выезжающих в верховые походы. Преимущество в том, что дешево и сердито, но главное - седло при этом не сползает.
Я хотела показать мою приспособу, верно служащую уже несколько лет, но выяснилось, что соконюшенница, которой разрешено ею пользоваться на прогулках, когда меня нет, куда то ее замылила в четверг, не вернула обратно в мой шкаф, скорее всего она где то в ее вещах, а рыться в чужих мне неохота. Поэтому на других примерах. Моя приспособа сделана из толстой мягкой веревки, которую я изъяла из сломавшейся развязки для опускания головы лошади на корде, плюс привязала старый чомбур на нужную длину, и пару карабинов. Вот такая веревка, это точно такая же амуниция, только новая рабочая, смотрите, насколько она толще обычного чомбура

0-2.jpg



0-17.jpg


0-1.jpg


Как я в соседнем дневнике объясняла, нужно провести веревку подмышкой вокруг правой ноги лошади и , выведя наверх, перекинуть через седло.

Так же может подойти на это дело хорошая корда мягкая хб толстая. Я взяла ту, что под рукой оказалась, но она с навязанными узлами, это для заездки и манипуляций с мустангами. А вообще, конечно, узлы совсем не нужны.


0-3.jpg


0-4.jpg


Перекинутые концы корды с левой стороны, зацеплены на карабин

0-7.jpg


0-6.jpg


Старая корда оказалась удачной длины, и наличие петли избавляет от необходимости иметь второй карабин. Важно, что карабин нельзя оставлять в самой нижней точке, место сцепки надо перетянуть повыше, чтобы не вставать ногой на карабин.

Правильно - вот так

0-5.jpg
 
Последнее редактирование:
Длину корды нужно отрегулировать такую, чтобы удобно было в петлю поставить ногу, и оттуда левую ногу быстро вдеть в стремя.

0-9.jpg



0-10.jpg



0-19.jpg


После того, как сел в седло, надо поднять сцепку слева, расцепить карабин, бросить другой конец и просто вытянуть его справа наверх.


0-18.jpg



0-21.jpg




0-22.jpg



0-15.jpg


После этого наматываешь хомутиком корду вокруг шеи и снова цепляешь карабин. И поехал дальше гулять. Когда снова надо - хомут разматываешь и опять используешь для залезания. А когда это хомут, то он может успешно использоваться, чтобы удержаться при резком подрыве лошади.
0-14.jpg
0-12.jpg
0-16.jpg
 
Сверху