Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Дух захватывает! Даже смотреть на такую высоту страшно.
Интересно, что залезть на крышу дома по садовой лестнице, чтобы почистить водосточный желоб, я не могу - кружится голова и могу упасть. А вот залезть на верх мачты высотой 34 м при амплитуде боковой качки наверху 12 м - могу, и хоть бы хны, хоть вниз смотри, хоть вокруг.

Наташ, а на такие парусники берут всех желающих или только опытных?
Зависит от парусника. Есть парусники, берущие новичков. На них имеется основная команда, выполняющая все необходимые действия. А так называемые стажеры только в помоганцах. Им могут поручить отдраить латунные детали, вымыть гальюн, начистить картошку, сервировать стол. Из собственно корабельных маневров: учат понимать карты, вязать узлы, тянуть корды для постановки или снятия паруса, дают штурвал порулить. Но всегда рядом члены экипажа, для контроля и чтобы подхватить в случае ляпа. На мачты лезут только в обвязке и вместе с матросом, и только до той высоты, когда человек чувствует себя нормально.
Есть парусники, берущие стажеров для получения милей в логбуки. То есть стажер, уже кое-что умеющий и получивший после предыдущего официального обучения где-то книжку с подтверждением уровня , и логбук, куда вписываются пройденные мили ( пробег, короче). Тут уже сам делаешь, что сказали, и желательно самостоятельно, чтобы никому не приходилось дублировать.
Первая категория парусников ходит, как правило, летом, и по спокойным акваториям - Средиземка, фьорды на севере. Иногда огибают Иберийский полуостров, идут вдоль побережья Франции до Амстердама и Шотландии. Неподалеку от берега и заходя в порты каждый 4-5 дней. Есть ходящие только по Канарам , Азорам, Мадере. Вторая категория - это ТрансАтлантика , этапы по Тихому океану и Индийскому. Там и волна, и ветер, и в порты неделями нет захода.

Сверху