Ourman
Pro
Интересно, что залезть на крышу дома по садовой лестнице, чтобы почистить водосточный желоб, я не могу - кружится голова и могу упасть. А вот залезть на верх мачты высотой 34 м при амплитуде боковой качки наверху 12 м - могу, и хоть бы хны, хоть вниз смотри, хоть вокруг.Дух захватывает! Даже смотреть на такую высоту страшно.
Зависит от парусника. Есть парусники, берущие новичков. На них имеется основная команда, выполняющая все необходимые действия. А так называемые стажеры только в помоганцах. Им могут поручить отдраить латунные детали, вымыть гальюн, начистить картошку, сервировать стол. Из собственно корабельных маневров: учат понимать карты, вязать узлы, тянуть корды для постановки или снятия паруса, дают штурвал порулить. Но всегда рядом члены экипажа, для контроля и чтобы подхватить в случае ляпа. На мачты лезут только в обвязке и вместе с матросом, и только до той высоты, когда человек чувствует себя нормально.Наташ, а на такие парусники берут всех желающих или только опытных?
Есть парусники, берущие стажеров для получения милей в логбуки. То есть стажер, уже кое-что умеющий и получивший после предыдущего официального обучения где-то книжку с подтверждением уровня , и логбук, куда вписываются пройденные мили ( пробег, короче). Тут уже сам делаешь, что сказали, и желательно самостоятельно, чтобы никому не приходилось дублировать.
Первая категория парусников ходит, как правило, летом, и по спокойным акваториям - Средиземка, фьорды на севере. Иногда огибают Иберийский полуостров, идут вдоль побережья Франции до Амстердама и Шотландии. Неподалеку от берега и заходя в порты каждый 4-5 дней. Есть ходящие только по Канарам , Азорам, Мадере. Вторая категория - это ТрансАтлантика , этапы по Тихому океану и Индийскому. Там и волна, и ветер, и в порты неделями нет захода.