Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Что хотели сказать, нарисовав чёрта, так странно играющего на трубе? Думаю, это юмор такой: "телесный низ" это что-то низменное, а сказать слово "ж.па" - очень смело и смешно! У нас в детстве так было, даже в начальных классах школы! Вот начали во втором классе изучать украинский язык и пошли загадки (не на уроках, конечно!!!), которые выполняли роль анекдотов:
- А ты знаешь, как будет по-украински "голодовка"?
- Голодівка.
- А, он сказал "гола дівка" ("голая девка") - га-га-га! Смеху-то...
И ещё ближе к теме этого чёрта:
- А как сказать" "Куда мне деть бумагу?"
- Куди мені папір діти? ("куды мэни папир диты?")
- Га-га-га! Куда мне ... !
 
@Ourman , Наташа - средиземноморские фото, Корсика - супер! Особенно для человека, который много-много читал обо всём, но не надеялся и не надеется увидеть это своими глазами.
Греция и особенно Итака - "ваащщще!", особенно для одесситов, которые привыкли считать себя как-то связанными с Элладой, пусть не кровно, но как духовные наследники всего лучшего (как же, у нас тут были греческие города 2,5 тысячи лет назад).
Теперь надо сделать на этот сезон заказ на западную часть Средиземного моря:
"Есть острова, далекие,как сон, и нежные, как тихий голос альта,- Майорка, Менорка, Родос и Мальта..."
- вычитано у Паустовского, он цитирует кого-то.
Ну, Родос в восточном Средиземноморье ("вычёркиваю"), а вот Мальту без Вас мы не увидим, вся надежда на Вас!
P.S. "Пропишите мне, пожалуйста, то, что дают этим тиграм!".
 
Теперь надо сделать на этот сезон заказ на западную часть Средиземного моря:
Почему именно западную?
"Есть острова, далекие,как сон, и нежные, как тихий голос альта,- Майорка, Менорка, Родос и Мальта..."
- вычитано у Паустовского, он цитирует кого-то.
Георгий Шенгели https://ru.wikipedia.org/wiki/Шенгели,_Георгий_Аркадьевич

Замечательный поэт.

https://imwerden.de/pdf/shengeli_stikhotvoreniya_i_poemy_tom_1_2017__izd.pdf

Ну, Родос в восточном Средиземноморье ("вычёркиваю"),
Почему вычеркивать? Я вот как раз судя по стекающимся :) обстоятельствам могу через Родос кое куда добираться в недалеком будущем

а вот Мальту без Вас мы не увидим, вся надежда на Вас!
На МАльту пока планов нет. Я лучше про остров Эльба расскажу и покажу. Я ж когда-то зажала фотки и рассказ про плавание по Тосканскому архипелагу... На Эльбе мы провели целый день, и в дом Наполеона я сходила. А еще я зажала Сицилию, например.... Палермо. И Майорку зажала, любимый остров Лизы, не могу понять почему.
 
Самые известные всем провоцирующие факторы -
Вот именно что провоцирующие. А причина всегда в наследственной предрасположенности. Раньше, когда все производители проходили скаковые испытания ( а с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем особо не поскачешь) и ветеринария (а так же допинговые возможности) была на порядки ниже чем сейчас, был автоматический отбор на крепость дыхательной системы. А сейчас, когда даже в скаковой индустрии лошади скачут уже далеко не на своей природной крепости здоровья, этого отбора просто нет. Поэтому раньше, не взирая ни на "особенности" конюшен, ни на пыльное сено, ни на убогие сёдла - порой одно на несколько голов, ни на погрешности в работе, лошади с проблемами дыхания были единичны и как исключение. Тогда как сейчас берут в производители по показанным результатам, за которыми стоит такая вет поддержка, без которой лошадь бы не факт что вообще что-то показала (а всё обслуживание, включая вет, по наследству не передаются, зато очень хорошо передаётся потребность в оных.
Обещала - отвечаю
Огромнейшее спасибо.
Сейчас последние веяния заключаются в предпочтении генетически заложенного обмена веществ
Но ведь генетика меняется. Три поколения - и уже идёт вполне ясное и видное приспособление под имеющиеся условия, выраженное в конкретных особенностях как экстерьера, так и интерьера, а так же работоспособности лошадей.
при котором не требуется кормить зерном,
И при этом
- консолидация кровей "шустрых" лошадей, на которых не нужен хлыст и шпоры.
Мне вот и не понятно, каким образом удаётся сочетать кормление без зерна плюс отсутствие принудительного моциона и резвых проскачек с "шустрость", высокой чувствительностью, ростом и высоким спортивным потенциалом.
Я, например, видела коня, который даже не знал что такое овёс и концентраты видел только в виде комбикорма по чуть-чуть и только зимой, но при этом был чудо как хорош под седлом ( в смысле чуткости и восприимчивости к командам, а так же райдабилити), в прекрасной физической форме, вынослив и мог весь день "скакать по горам". Но это был чистопородный карачай, выросший и живший высоко в горах Кавказа (на соответствующем качестве травы и сена), росточком не выше 155-и см в/х (правда широкий и удобный как диван), не шибко резвый (если сравнивать с галопом по прямой) и я с трудом его представляю в спорте - ну любительская езда и маршруты до метра может быть (с добавлением овса или его заменителей), а выше - нереально. Т.е. конкретно этого коня ни какая ветеринария не вытянула бы на маршруты выше 120-и см.
Это да, кто ж поспорит. Но надо понимать, что в Европе подавляющее большинство заводчиков - это любители с 1-2 матками. у них нет условий и времени на принудительный моцион молодняка. Еще хорошо, если жеребенок растет на большом пастбище
В принципе бывает рождаются жеребята с выдающейся крепостью. Но таких - один на пару сотен, если не тысячу (ведь к крепости предполагается ещё спортивный потенциал).
Нуу... сейчас тоже есть тут люди, кто пихает в полуторников до 17 кг овса.
А смысл? Вырастить на куче навоза овсяные заросли? ))
Стараются продать как можно раньше, с отьема. Оптом не продают, опять же потому что система коннозаводства базируется на единоличных разведенцах с 1-2 матками.
Т.е. гарантированного сбыта жеребят нет (как в Германии, было во всяком случае лет 15 тому назад)?
 
Т.е. конкретно этого коня ни какая ветеринария не вытянула бы на маршруты выше 120-и см.
Как и именитый конкурный боец на 160 не смог бы взойти на Эльбрус и жить круглый год под открытым небом на подножном корме. Там по другим признакам кони отбирались.
 
Как и именитый конкурный боец на 160 не смог бы взойти на Эльбрус
Какой Эльбрус? Они в обычных полях ноги теряют.
Там по другим признакам кони отбирались.
Мы сейчас про влияние кормления и системы содержания на получение спортивных коней. Я свой пример привела как раз как показатель того, что лошадь без зерна возможна и очень даже работоспособна, но не в спорт. Меня интересует вопрос - как без овса/зерна и принудительного тренинга молодняка получают лошадей в большой спорт.
 
@Ourman , о, сколько всего у Вас ещё есть! Хочу-хочу-хочу!
А Мальта - там же крепость должна быть! Обожаю крепости. Или её разрушили? Или там военная база и туда нельзя? Как-то по истории Второй Мировой войны очень интересно рассказывали о тех краях.
Эх, сидел бы Наполеон на острове Эльба! Он же там так хорошо начал заниматься хозяйством, преобразованиями всякими. Сколько бы жизней сохранил. Было бы ему тогда лет 70 - удовлетворился бы Эльбой.
 
Ничего не знаю про Мальту, я ж говорю :)

Мужики откопали жемчужину. Приехала такая креветка с длинной шерстью и просвечивающими ребрами, и всасывающая сено как пылесос. Мелкая, узкая... 4 года, а выглядит на 2.5. Взяли за генетику и двиги, нормальный без дефектов экстерьер, на прыжках даже не смотрели. Проглистогонили, отчистили, недельку покормили и запустили прыгать. Остались довольны :)


Яблоко от яблони, как говорится... как прыгает папашка:

View: https://youtu.be/XoEaqPtMAdU


View: https://youtu.be/lJwS2Pxi6DE


Дед по матери

Я уже сказала мужикам, чтобы наморозили эмбрионов, весна на носу, не продавали пока креветку.
 
Последнее редактирование:
Раньше, когда все производители проходили скаковые испытания
Что, даже спортивных пород? Буденяки со скачек использовались для получения конкурных ?
( а с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем особо не поскачешь) и ветеринария (а так же допинговые возможности) была на порядки ниже чем сейчас, был автоматический отбор на крепость дыхательной системы. А сейчас, когда даже в скаковой индустрии лошади скачут уже далеко не на своей природной крепости здоровья, этого отбора просто нет. Поэтому раньше, не взирая ни на "особенности" конюшен, ни на пыльное сено, ни на убогие сёдла - порой одно на несколько голов, ни на погрешности в работе, лошади с проблемами дыхания были единичны и как исключение.
Есть такое мнение, что их просто не лечили и быстро отправляли на бойню, поэтому они как то меньше замечались.
Тогда как сейчас берут в производители по показанным результатам, за которыми стоит такая вет поддержка, без которой лошадь бы не факт что вообще что-то показала (а всё обслуживание, включая вет, по наследству не передаются, зато очень хорошо передаётся потребность в оных.
Как ни крути, а если крепкая сердечно-сосудистая и обмен веществ заложены генетически, то они себя и в конкуре покажут без всяких успешных скаковых предков в 1-2 ряду педигри. Я, честно говоря, не припомню, чтобы в спортивных породах сейчас работали чк производители - победители скачек уровня блактайп.
Но ведь генетика меняется. Три поколения - и уже идёт вполне ясное и видное приспособление под имеющиеся условия, выраженное в конкретных особенностях как экстерьера, так и интерьера, а так же работоспособности лошадей.
Так конечно.
И при этом

Мне вот и не понятно, каким образом удаётся сочетать кормление без зерна плюс отсутствие принудительного моциона и резвых проскачек с "шустрость", высокой чувствительностью, ростом и высоким спортивным потенциалом.
Шустрость и высокая чувствительность - это импульс, тип нервной системы, обмен веществ. Это генетика. Рост у лошади - это тоже генетика, плюс выращивание, а овес прекрасно заменяется другими источниками белка, витаминов и минералов.
А смысл? Вырастить на куче навоза овсяные заросли? ))
ну, овес же не цельный дается :)
Такое количество пихается в полуторника во время предпродажной подготовки. Чтобы на аукционе выглядел как 2.5 летка и вел себя на показе как чемпион шоу арабских жеребцов :)
Т.е. гарантированного сбыта жеребят нет (как в Германии, было во всяком случае лет 15 тому назад)?
Уже нет. Количество разведенцев неуклонно снижается год за годом, вслед за количеством занимающихся спортивной ВЕ. Средний класс, который был базой для конного спорта, все сильнее проседает финансово, и все меньше могут себе позволить выезды на соревнования, содержание в приличной конюшне, тренера, ветеринара и тп. При снижении количества молодняка цены на него существенно выросли, что тоже не служит увеличению количества покупателей. У нас все больше любителей покупают рысаков, чк и высококровных, выранжированных с ипподромного тренинга, вместо спортивной полукровной. Потому что выранжировка стоит от 800 до 2500 евро, а спортивный молодняк как то дешевле 5000 нету... По этому поводу спортразведенцы очень недовольны расширением сети центров переподготовки ипподромных лошадей в любительских спортивных.
 
Последнее редактирование:
Что, даже спортивных пород? Буденяки со скачек использовались для получения конкурных ?
Ну мы же про спорт говорим. Конечно спортивных. Да, буденяки скакали пратически все. Во всяком случае в производители без успешной скаковой карьеры не попадали. Все южные тракены и УПГ тоже скакали. Не скакали ганноверы, вообще Калининград и Прибалтика. Ну так у них и тип лошадей был другой - более массивный
Есть такое мнение, что их просто не лечили и быстро отправляли на бойню, поэтому они как то меньше замечались.
Легко сдать на мясо могли плем заводы, плем фермы и колхозы - совхозы. Из спортивных школ списать лошадь было крайне трудно. Нет, было конечно периодическое списание, но строго по плану. За гибель лошади на конюшне - это ЧП, за которое взгреют всех. Вы забываете что лошади были госсобственностью и просто так взять и сдать на мясо спорт организации себе позволить не могли. Так что бред это мнение. И лечили, и тянули, и пристраивали травмированных в матки и производители, более ли менее работоспособные шли в учебные группы. В основном были травмы. Я после Хреновского училища проходила месяц практики в лазарете Битцы у Ханжиной. За месяц - ни одного случая эмфиземы, колики были, травмы были - сухожилия, даже с переломом коня ставили.
Как ни крути, а если крепкая сердечно-сосудистая и обмен веществ заложены генетически,
Я ещё раз говорю - генетика меняется. Нет фактора развития (тренинг, испытания, отбор по физической работоспособности) - полезный признак уходит. Если лошадь в детстве/юности не скачет и не несёт нагрузки, то метаболизм замедляется.
Я давно и неоднократно задавала вопрос, но ответа так и не получила - можно ли раскачать метаболизм искусственно?
то они себя и в конкуре покажут без всяких успешных скаковых предков.
Какой ценой?
Я, честно говоря, не припомню, чтобы в спортивных породах работали чк производители - победители скачек уровня блактайп.
Я честно говоря не знаю что такое блактайп. Эрот был чк и победителем Пардубицкого стипль чеза - работал на тракенах. Отец Мистера Икс Эгеюс по линии чк с долей кровности что-то около четверти; знаменитые чк производители в спортивном коннозаводстве: Рауфбольд, Ферро, Гэй Вэрриор, Рэдженси, Монконтур - это только на вскидку. По поводучк супер класса - победителей главных призов - так их бы и рады бы были взять, да кто ж даст-то. Это и сейчас так - покрытие чк-крэком - "Тотиласы" нервно курят в сторонке - до пары миллионов не наших.
а овес прекрасно заменяется другими источниками белка, витаминов и минералов.
Ну так если что-то полноценно заменяет овёс, то и реакции жеребят должны быть соответственные - т.е. они должны стремиться резвить/бегать. А где - если пастбища такие как на том видео?
ну, овес же не цельный дается :)
В смысле? Как можно дать 17 кг овса? Если плющенный - то это даже не вёдрами а тачками, в каше - тем более.
А главное как они проедают такое количество? Мои при постоянном доступе к овсу и умеренном тренинге больше 6 кг плюс 1 кг отрубей, не проедали.
Такое количество пихается в полуторника во время предпродажной подготовки. Чтобы на аукционе выглядел как 2.5 летка и вел себя на показе как чемпион шоу арабских жеребцов :)
Для этого 6 кг овса вполне достаточно. И работать - двигать...
Уже нет. Количество разведенцев неуклонно снижается год за годом, вслед за количеством занимающихся спортивной ВЕ.
Печально. При погрешностях в выращивании, снижение общего количества получаемого молодняка может быть катастрофично для большого спорта.
Средний класс, который был базой для конного спорта, все сильнее проседает финансово,
Прям как у нас.
 
По-моему, ХОБЛ у лошадей зависит от климата. У нас в Одессе и области - это редкость, какая бы ни была конюшня. Или на конюшне всё закупорено-забито (все вент.каналы), или зимой в неё свободно воробьи залетают поесть овса и ячменя (не через ворота, а через какие-то отверстия, до которых никому дела нет), результат один - ХОБЛа нет, ТТТ. При том, что зима чаще "гнилая", а не сухой мороз со снежком.
 
По-моему, ХОБЛ у лошадей зависит от климата. У нас в Одессе и области - это редкость, какая бы ни была конюшня. Или на конюшне всё закупорено-забито (все вент.каналы), или зимой в неё свободно воробьи залетают поесть овса и ячменя (не через ворота, а через какие-то отверстия, до которых никому дела нет), результат один - ХОБЛа нет, ТТТ. При том, что зима чаще "гнилая", а не сухой мороз со снежком.
А прям плохое сено, с плесенью у Вас бывает? Мне кажется, в южных регионах с сеном сильно проще, чем у нас, соответственно Г не кормят. Или я ошибаюсь?
 
Про буденяк спортивных и скаковых - как раз у них раньше все толковые производители были хорошего скакового класса. Линия Рубильника всегда много скакала - Рок, Ротмистр, Робинзон ,Рубидий, Рубин, Рейс, Рэтив, Ранчо; линия Бескарного (Браслет, Беж, Биохимик, Бром, Бахус,Барокко, Беслан , который потом встал в Юловский), линия Кодекса - тот же Кипарис, на котором выступал В. Демин в конкуре, линия Эффекта (Эгоист, Экзекутор, Эргач, Эгоист), Интеграл (отец Изюма), Чародей, Чон, Чикой Чартер и пр. Другой вопрос, что от всей ставки скакало процентов 15-20 лошадей - только тех, кого планировали для дальнейшего племенного использования. Потому что сразу видно индивидуальные качества и отбирается ОДА по крепости)))
В троеборье чаще всего забирали именно скакавших, в к/з Первой Конной кобылы скакали так же активно и фишкой завода было именно постановка в племсостав испытанных кобыл. В общем, скаковые испытания на спортивных буденновцев повлияли очень сильно.
И самое смешное, что в выездке лучше всего результаты у скакавших буденновцев. Хотя будней в выездке было немного, но тем не менее. ;)
При этом, традиционно, ставки Изюма, Дерзкого на ипподром не попадали.
 
Последнее редактирование:
В общем, скаковые испытания на спортивных буденновцев повлияли очень сильно.

Да, также были скаковые испытания у тракененских и УПГ (сейчас УВП) - именно для работоспособности, а далее в разведение или нет. Конечно, скачки для полукровных это не очень, но хоть какой-то результат был по работоспособностью. Сейчас для полукровных испытаний нет, в тч нет испытаний молодняка. А скачки и бега - лошади испытаны и замечательно, например при разведении, если папа - Дербист, а мама Оксистка - это здорово!)
 
@Aleneonok - вот да, плесень может завестись только при хранении сена в помещении, если его сложили прямо на полу, не подняв как-то, чтоб воздух проходил. Редко, но бывает. ИМХО, раньше падёж от колик начнётся, чем ХОБЛ.
Наш так чуть от аллергии не помер среди жаркого лета - сложили недосушеное на полу. Мы просили начкона ни в коем случае не давать, лучше солому (которая была, и хорошая).
Чёрный юмор: до ХОБЛа от плесневого сена доживают те, кто не пал от аллергии или колик.
 
Знакомые из выездки говорят, что хороший правильный шаг с активным задом и галоп хороший, сбалансированный, на заду))) И любят движение вперёд.
Плюс способность долго держать хорошую форму, благодаря усиленному питанию и тренингу с самого рождения.
 
Сверху