Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

А в шортах ехать в аул в 80-х идея очень сомнительная. Могла и украсть, ищи вас потом свищи.
Это сейчас я понимаю, а тогда мы просто не знали этого, розовые очки в чистом виде. А почему так халатно к этому вопросу отнеслось руководство экспедицией я не знаю.

Они ездят в Польшу и Турцию, Индию. Там устроиться проще, больше платят и с доками меньше проблем. Здесь же наше представительство в Москве лютует. Там работает знакомец, без 500 долларов даже не подходи. Хотя самолет летает битком.

Многие учатся в ВУЗах - Украина, Беларусь, РФ. Да, работают в Турции, ОАЭ, Индия.

• Like
Реакции: hip
Туркмены не едят конину,
Киргизы едят конину, но я их уважаю больше, чем туркмен, за конные традиции.
они больше не дехкане, а кочевники, что накладываает отпечаток на культуру. Причем воинственные кочевники, наподобие бедуинов в Аравии.
текинцы издавна делились на чарва (кочевников-скотоводов) и чомур (оседлых земледельцев). Часто даже близкие родственники проводили разделение труда: одни обрабатывали землю, а другие пасли скот, обмениваясь осенью продуктами своего труда.

Гордый, при этом кроткий народ, сильно традиционный, что позволило установлению такого строя.
Ага, ведущие разбойный образ жизни с ограблениями караванов Шелкового пути и совершающие набеги на соседей с целью увода и продажи в рабство оседлого населения.
Культура коневодства у них несравненно более высокая, чем у остальных.
Не было и нет там культуры коневодства. Посмотреть на заморенных кашлаток на архивных фотографиях, вспомнить про внесение крови чк, и можно забыть слово культура . А тем более сейчас, когда кони стоят в денниках на собственном сушеном навозе и не имеют банального ветеринарного обслуживания типа прививок и глистогонов.
Ну, собственно бедуины сделали араба, туркмены - ахалтекинца.
Легенды какие. Арабы во время завоевательных походов собрали табуны с Азии, без разбору,ибо кроме верблюдов никого не знали, притащили к себе, а на месте уж что выжило. Выжили, ессно, помеси с северо-иранским пони, как самые жизнеспособные. Никакой целенаправленной селекции не было, то есть заслуги арабов я тут не вижу.
Про туркменов аналогично. Замечу, что теки пришли в нынешний район обитания с Мангышлака в 1714—1719 гг, а лошадь на этих территориях уже была этак 4000-5000 лет.

Нас еще нашим мужикам с экспедиции продать предлагали, прямо на рынке, на полном серьезе. СССР однако, 1983 год.
Ха, мы в альплагере были на Кавказе (Баксан). Пошли в зачетный поход. Новичковый этап, человек 60. Зачетная горка была в Грузии. Перевалили через Накру, встали на ночлег. Ну и тут грузин на лошади. Ну, мы с подружкой его с лошади ссадили, покатались, вернулись в лагерь. Прибегает ком отряда. Где эти....? Палатку в центр , сидеть в палатке и не выходить. А на утро он плелся сзади отряда еле успевая. Всю ночь чачу с местными пил. 1984 год. Ну и в характеристике у меня наряду с "Рекомендуется заниматься альпинизмом" было "Не всегда согласует свои действия с интересами коллектива".

Онлайн с моей деревни, увидела из окна кухни и так и выскочила в тапках
IMG_20240920_113814.jpg

IMG_20240920_113828.jpg

IMG_20240920_113845.jpg

IMG_20240920_114145.jpg

IMG_20240920_114807.jpg

IMG_20240920_114947.jpg

IMG_20240920_115132.jpg

IMG_20240920_115200.jpg

IMG_20240920_115227.jpg

Последнее редактирование:
Я не думаю, что туркмены приезжают в Россию воровать коней и есть. А вот киргизы и узбеки - не уверена. Разделать лошадку им 15 минут, особенно, когда зарплату не платят прорабы. И нелегальные бойни прямо под Питером имеются, где богатые киргизы всегда могут жеребенка на казы прикупить, купленного у деревенских "в добрые руки".
Нет, не хочется видеть весь этот аул в России. Своих хватает. Однако все это перемещение народов, это тоже просто часть плана, и мы вряд ли можем что то поменять. Поэтому четырежды беременная узбечка будет бесплатно рожать, пользоваться детсадом, школой, поликлинникой, а ее дети будут щемить местных условных Ивановых. При этом чтобы получить российское гражданство голубоглазой славянке, чьи родители попали по распределению в Азию, ей придется отдаться старому хрену со связями, или она будет годами ждать решения.

Вот это караван.))
Водитель :) сказал, что весит все вместе 1200 кг !

Семейная пара путешествует. Начали из Гавра, конечная точка - Овернь, плато Тысячи Коров ( перевожу дословно Millevaches). 800 км. В день проходят неторопливо около 30-40 км. Останавливаются на несколько дней в местах, особо понравившихся. Кони - липпицианы, купленные в самой Липице.

Вот это я понимаю - пенсия. Активно отдыхают.

Последнее редактирование:
Это сейчас я понимаю, а тогда мы просто не знали этого, розовые очки в чистом виде. А почему так халатно к этому вопросу отнеслось руководство экспедицией я не знаю.
Может при них Вы в платье были? Забыли предупредить.
Многие учатся в ВУЗах - Украина, Беларусь, РФ. Да, работают в Турции, ОАЭ, Индия.
В Питере очень много студентов, я ездила на их междусобойчик, народу было тьма. И бесплатный плов)
Водитель :) сказал, что весит все вместе 1200 кг !
Путешественники?

Арабы во время завоевательных походов собрали табуны с Азии, без разбору,ибо кроме верблюдов никого не знали, притащили к себе, а на месте уж что выжило. Выжили, ессно, помеси с северо-иранским пони, как самые жизнеспособные. Никакой целенаправленной селекции не было, то есть заслуги арабов я тут не вижу.
Вот это очень интересно!
А как же красивые головы, глазки, носики? Это ж направленная селекция?

Останавливаются на несколько дней в местах, особо понравившихся.
Интересно где лошадей оставляют на месте привала?

А как же красивые головы, глазки, носики? Это ж направленная селекция?
Так это направленная селекция последних десятилетий. А у бедуинов была народная селекция ( кто выжил тот и молодец) на рабочие качества, нафик им сдались глазки-носики?! Я видела много архивных фоток старых арабов, страшки то какие....
Интересно где лошадей оставляют на месте привала?
Они останавливаются либо на конюшнях местных клубов, или на лугу по разрешению мэрии деревни, ставят электропастух от аккамулятора.

Тоже имею что сказать по поводу : в начале 90ых мы трековали в Фанских горах. Друзья были - спасатели Ф гор, повезло. У них был дом в Самарканде недалеко от жд вокзала, и они принимали в этом доме как перевалочный пункт: группа приезжала, переночевала, на след день на грузовике завозили на другую базу на 1800 м, откуда уже и стартовали. И вот мы приехали такие, молодняк от 18 до 23 лет, в основном парни чел 10 и 3 девченки. И нам хозяевами сразу было четко сказано: все свои дела типа рынок за фруктами, магазины, достопримечательности - укладывайтесь до 19 ч. Потом строго сидите дома в саду за закрытыми воротами. Выходить только в сопровождении взрослых мужиков. И всем ходить в штанах, никаких шортиков. Платьев у нас с собой и не было, в горы же шли.

А я и была в юбке, я же писала. Это подруга в шортах, но досталось обоим. Но предупреждать о подобно надо еще «на берегу». Нам по 18- реки по колено.
В 70-х у нас была страшная история с молодой учительницей. Где живут мусульмане, не избалованные городской жизнью, там чтут законы Шариата и надо быть очень осторожной. Даже в Барсе хозяин квартиры (жили на окраине) убедительно говорил мне не ходить одной в соседний квартал, где живут, в основном арабы и албанцы. Я не понимаю испанский язык, но по жестам поняла сразу о чем речь и за хлебом ходила в юбке в пол, рубахе с длинными рукавами и парео на голове) Даже забредшую "не туда" деваху в короткой юбке "спасла", когда ее окружили парни с улюлюканьем. Просто растолкала их, взяла за руку ревущую девку и так зыркнула на балбесов, что сразу отошли. Еще и показывали мне, типа, она "такая", так ей и надо. Дернула ее за подол, постучала по голове и посадила на автобус. Я то "местная", взрослая тетка, эту среду знаю, опыт общения с контингентом большой, еще и жестикулирую как в индийских фильмах, а другие? Честно, страшно становится.

Ну вот теперь весь этот аул у нас, включая конюшни, где девушки в обтягивающем и соблазнительном. Моя знакомая голубоглазая из Узбекистана с узбекским паспортом, работая в Народном, потому что только туда ее взяли, встретила столько быдла, сколько не видела за всю свою жизнь в столице Узбекистана.
Только у нас они пока тихие. Видимо пока команды сверху не давали

Ну вот теперь весь этот аул у нас, включая конюшни, где девушки в обтягивающем и соблазнительном. Моя знакомая голубоглазая из Узбекистана с узбекским паспортом, работая в Народном, потому что только туда ее взяли, встретила столько быдла, сколько не видела за всю свою жизнь в столице Узбекистана.
Только у нас они пока тихие. Видимо пока команды сверху не давали
Потому что на заработки как раз аул и едет. Городские и в городе себя найдут, в на периферии вообще работы нет.

Сверху