Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Царица Горы тоже имеется (аналог фото кота на липе)

IMG_20260116_181209.jpg
IMG_20260116_181129.jpg

Добрее Шелдона нет собаки...А кот ваще обнаглел!

IMG_20260117_230324.jpg

Ага, но каких усилий стоит иметь собаку чистую... каждый день мыть... Скорей бы лето без луж и грязи.

Интересную информацию прочитала (ниже цитата), задумалась...Вспоминая всякие семейные истории, лучше понимаю свои реакции и поступки.

эпигенетические метки стресса, пережитого вашими предками, могут передаваться через поколения и влиять на активность и функции ваших собственных нейронов.
Травматический опыт вызывает химические изменения (метилирование ДНК, модификацию гистонов) в генах, связанных со стресс-реакцией (например, в гене глюкокортикоидного рецептора).
Эти «метки» могут передаваться с половыми клетками и сохраняться у потомков, делая их нейроны более чувствительными к стрессу и изменяя активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (основной системы реагирования на стресс).
Исследования на животных и анализ семейных историй людей показывают, что потомки переживших голод, войны или жестокое обращение имеют повышенный риск тревожности, депрессии и ПТСР, даже если сами они росли в безопасной среде.
Это говорит о том, что наш мозг несёт в себе не только генетическую, но и историческую память, закодированную на уровне экспрессии генов в нейронах.

Intergenerational transmission of trauma effects: putative role of epigenetic mechanisms, Yehuda, Lehrner

Когда-то давно задумывалась над тем, что у нас, похоже, генетическая память о Великой Отечественной войне.
потомки переживших голод, войны или жестокое обращение имеют повышенный риск тревожности, депрессии и ПТСР
Это всё у меня есть, но опять-таки, думала, что рациональная часть сознания склонна как раз к пофигизму и цинизму: "Мы - потомки тех, кто выжил во время голода 1932-33 гг., не надо изображать публичные страдания-переживания об этом и не надо искренне раскачивать свою психику "Голодомором".
То же и о войне и связанных с ней неудобствах, да даже и серьёзной опасности: "Не надо носиться с причитаниями "Ах, как там бедные люди, у кого вылетели стёкла?".
Как, как... Понятное дело, как.
Мне даже кажется, что больше всего носятся с такими переживаниями люди, очень стойкие к адреналину - им не станет плохо от этого "Как они?", просто причитальщики приятно щекочут свои нервы.
Цинизм, как он есть (с моей стороны).
Это я о тех, кто вокруг меня.

• Like
Реакции: Irke
Да.
А я написала, как получается бороться с такой предрасположенностью и её последствиями. Причём пофигизм (мой) и сознательный, внушаю себе ("А мне плевать") и сам собой возникающий. Ещё не успела начать внушать себе, что мне пофиг, а уже чувствую, что пофиг.

Я подсела на нейробиологию в попытках справиться с собственным поведением, доставляющим самой себе и окружающим кучу неприятных последствий.
Одна из причин:
Всего одна ночь недосыпа временно «отключает» ключевые центры самоконтроля в префронтальной коре и передаёт управление более примитивными эмоциональными центрами.

При дефиците сна резко снижается активность в вентромедиальной префронтальной коре, отвечающей за принятие взвешенных решений и подавление импульсов. Одновременно повышается активность миндалины — центра страха и агрессии, и прилежащего ядра — центра мгновенного вознаграждения. Мозг переходит в режим «хочу сейчас», теряя способность оценивать долгосрочные последствия.

Интересный факт:
Исследования с МРТ показывают, что у невыспавшегося человека реакция миндалины на негативные стимулы усиливается на 60%, делая его более раздражительным. Этот же механизм объясняет, почему при недосыпе так тянет на вредную еду: мозг отключает рациональный контроль и требует быстрой энергии в виде сахара и жиров.

The human emotional brain without sleep — a prefrontal amygdala disconnect, Yoo, Gujar, Hu, Jolesz, Walker

Я думала, что я невыспавшийся прокрастинатор, а я просто невыспавшаяся 🤣
На самом деле, спасибо за статью, актуально)

Сверху