Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

IMG_20260903_200812.jpg

IMG_20260903_200807.jpg

IMG_20260903_203453.jpg

Это просто иллюстрация на тему засухи этого лета. На такой то земле и так все растет неважно, а когда еще и дождя нет 3 месяца, то вообще швах. Сено подорожало в 3 раза.....

Как в их возрасте можно столько знать и как вообще получаются парни с такими мозгами? У меня мозг завис на 15ой минуте просто слушая, а они ведь еще и разговаривают...

Таормина. Я поняла, почему ее так любила русская богема начала 20ого века.
IMG_20260708_155115.jpg

IMG_20260708_155520.jpg

IMG_20260708_155143.jpg

IMG_20260708_165909.jpg

IMG_20260708_170052.jpg

IMG_20260708_170842.jpg

IMG_20260708_163644.jpg

IMG_20260708_163535.jpg

IMG_20260708_155826.jpg

IMG_20260708_154336.jpg

Меня только бесят эти сицилийские горшки-головы.
Да, я ещё "сто лет назад" читала рассказ в "Декамероне", а от блогера слышала пояснения, что да, обычай восходит к такой народной легенде. Всё равно ужасно ("и подснежники цветут у старшины на голове", с).
Могут ещё ассоциироваться со страшными сказками, где вокруг дома какого-то сказочного злодея выставлены на кольях головы...
А подумаешь, что и в реальности так делали не сказочные злодеи...
Крепкие нервы у сицилийцев!
Как раз слушала с утра:
View: https://www.youtube.com/watch?v=xldW89HEViA

Да, я ещё "сто лет назад" читала рассказ в "Декамероне"
Это про ту историю, как знатная девушка полюбила простого парня, её братья убили его, а она отрезала его голову, положила в цветочный горшок и посадила цветы?

Меня только бесят эти сицилийские горшки-головы.
А меня восхищают как произведение искусства, как творение рук человеческих. И еще - как символ силы языческих верований, на которые наложились другие религии.
Да, я ещё "сто лет назад" читала рассказ в "Декамероне", а от блогера слышала пояснения, что да, обычай восходит к такой народной легенде. Всё равно ужасно ("и подснежники цветут у старшины на голове", с).
Обычай восходит не к легенде, легенды и мифы это всего лишь отражение жизни народа. Наоборот, легенда возникает из обычая. А обычаи на Сицилии крепко завзаны на язычество.
Могут ещё ассоциироваться со страшными сказками, где вокруг дома какого-то сказочного злодея выставлены на кольях головы...
А подумаешь, что и в реальности так делали не сказочные злодеи...
Крепкие нервы у сицилийцев!
У папских посланников, верующих католиков, нервы тоже были не слабые, почитаешь как они умерщвляли поголовно деревни альбигойцев, скидывая женщин и детей в колодцы... Ну чем лучше нынешние европейцы, некоторые из которых хранят урны с прахом родных в книжном шкафу?

А у меня получилось с ног на голову: я сначала поехала посмотрела, а потом начала искать информацию. В том числе слушаю лекции Прядко у Яковлева про сериал "СПРУТ". Сериал этот прошел мимо меня в ту пору, что его в России показывали. В процессе поисков инфы про Трапани я попала на Прядко с его разбором Спрута. Ой как было интересно. Оказалось, что Трапани и Палермо были центрами мафиози, да еще какими. Ну вот, теперь придется обратно вернуться и рассмотреть с пристрастием, держа в голове узнанное.

Последнее редактирование:
Это про ту историю, как знатная девушка полюбила простого парня, её братья убили его, а она отрезала его голову, положила в цветочный горшок и посадила цветы?
2258202_original.jpg

Сегодня эти вазы считаются символом страсти, верности, плодородия и процветания. Сицилийцы верят, что пара таких голов на балконе или у входа в дом защищает семейный очаг и приносит удачу.
В мировом искусстве эти изделия известны под итальянским названием Testa di Moro («Голова Мавра»)
Когда-то, в девятом веке, Сицилия была арабским эмиратом, а Палермо — его столицей. Сарацинский купец из Северной Африки, приехавший торговать в этот город, влюбился в красивую местную девушку и, на его чувства ответили взаимностью, у них завязался страстный роман. Предвкушая брак, девушка была разочарована, обнаружив, что у ее возлюбленного есть жена и семья, ожидающие его в Африке, к которым он намеревался вернуться.
И она убила его, отрубив ему голову, пока он спал. Поклявшись, что он никогда не оставит ее, она хранила его голову как сосуд, в котором можно было выращивать базилик. Ее соседи, впечатленные здоровьем и плодовитостью растения, но не обращавшие внимания на происхождение ее горшка, вскоре начали изготавливать свои собственные горшки по образу головы сарацина, пытаясь воспроизвести садоводческий успех девушки.
Хм, сильно сомневаюсь, что базилик выращивался в черепе, скорее череп был хорошо прикопан в каком-нибудь большом - пребольшом садовом горшке (см ниже).
Другая версия гласит, что сицилийка была знатного происхождения и полюбила арабского юношу. Когда об их тайной связи узнала её благородная семья, они посчитали это несмываемым позором. В наказание влюбленных обезглавили, а их головы выставили на балконе в назидание остальным.
Самая известная интерпретация легенды была сделана итальянским писателем Боккаччо в эпоху Возрождения в его рассказах «Декамерон»: находящаяся в Мессине, благородная сирота Лизбетта (или Изабель) ревниво охраняется тремя своими братьями. Узнав о ее любви к Лоренцо, одному из их работников, братья убивают мальчика и хоронят его тело. Его призрак сообщает Лисбетте о его судьбе, и она, убитая горем, эксгумирует его тело, зарывает его голову в горшок с базиликом, за которым она с любовью ухаживает и плачет, а ее слезы поливают растение.
Затем эта история была увековечена в 1818 году в стихотворении Китса «Изабелла, или Горшок с базиликом», которое позже послужило источником вдохновения для почти одноименных викторианских прерафаэлитских картин Уильяма Холмана Ханта, Милле и Джона Уотерхауса.

2259134_original.jpg

Она домой внесла ее тайком
И каждую расправила ресницу
Вкруг усыпальниц глаз, и липкий ком
Его волос расчесывала, литься
Своим слезам позволив, будто льдом
Вод родниковых дав ему умыться.
Так над главой любимого она
Все плакала, вздыхала дотемна.
Потом атласом бережно покрыла,
Пропитанным сладчайшею росой
Цветов Востока; новая могила
Теперь обретена. - В горшок простой
Цветочный положив, припорошила
Она свое сокровище землей
И посадила базилик на ней,
И орошала влагою очей.

Последнее редактирование:
о, про огород симпатичное прочитала:

Огород заставляет нас постоянно двигаться: пройтись, наклониться, что-то прополоть, полить, подвязать. Причём эта активность не заканчивается через час, как тренировка, — она понемногу сопровождает нас весь день.
Но есть ещё одна интересная вещь. Сад и огород постоянно дают мозгу работу: что посадить, когда полить, чем подкормить, почему пожелтел лист, когда собирать урожай. Мы наблюдаем, планируем, учимся и каждый день решаем маленькие задачи.
Плюс свежий воздух, солнце, контакт с природой и то самое чувство: посадил крошечное семечко — а через несколько месяцев собираешь урожай.
И, пожалуй, самое важное — огород всегда даёт причину ждать завтра. Сегодня посадил, завтра проверил, взошло ли. Потом ждёшь цветения. Потом первого помидора. А там уже и новый сезон планировать пора
😄

Так что дача — это не только про урожай. Это ещё и движение, интерес к жизни и постоянное занятие для головы.

Сверху