Вернемся в Шантийи, потом поедем в Фонтенбло...
Шантийи находится на севере от Парижа. А Фонтенбло - на юге. Фотографии из конюшни моего хорошего знакомого Пьера. Он родился в Нормандии, в семье коннозаводчиков. Был тренером рысаков. Но по здоровью ему пришлось переквалифицироваться в администраторы, сейчас он - комиссар французской рысистой ассоциации, контролирует бега. В год он работает на примерно 200 беговых днях по всей Франции. На видео с рысаком, зацепившимся за крыло автостарта, видно Пьера - он в костюме, помогает распутывать ремни. Вторым видом деятельности Пьера является трендепо по подготовке учебных и любительских лошадей и пони. У него единовременно около 60 голов. Он берет "зеленый" молодняк лет 3-5 и готовит под детей, подростков и просто любителей. У него работают несколько берейторов, и свой небольшой конный клуб, где лошади проходят "обкатку". Лошади у него редко задерживаются дольше 4-5 месяцев. Спрос на таких школьных лошадей чрезвычайно высок. Цены от 5 до 20 000 евро, что подешевле - это просто прыгающая 80см-1 метр лошадь, верхняя планка цены - лошадь с потенциалом на 135-140, возможно выше. Пьер выбирает лошадей по таким критериям, по степени важности: дружелюбие и спокойный темперамент, отсутствие болезней, минимум пороков экстерьера. Пьер говорит, что добродушие и желание сотрудничать с человеком, безотказность - это главные требования, предъявляемые к детской лошади или лошади для любителя. Можно мириться с некоторыми пороками экстерьера, но никак с агрессивностью и взрывным темпераментом. И, конечно, никаких жеребцов. Жеребцы - это удел профессионала, при условии что у жеребца есть генетическая ценность и потенциал в серьезный спорт. А это специалисту видно достаточно рано.
Поней я не фотографировала ни в один из приездов к Пьеру, то погода нелетная, то некогда, то их не выводили...
Вот французские верховые всякие разные, лет 4-6, готовые или совсем сырые:
Малыш 178 в холке
А это понька из самой "рослой" категории
А это фриз и андалуз, подъезжаются под любителей
То есть что я хочу сказать... за цену 4-5000 евро можно купить лошадь напрыганную до метра под всадником, до 120 в на свободе, с желанием прыгать, дружелюбную к человеку, приученную к электропастуху, ковалю, прививкам, глистогону и тп. Что за эту цену предлагают российские кз?