Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Да разве могут дети юга,
Где розы блещут в декабре,
:) Я уже не раз поминала эти стихи/песню в моем дневнике. Очень люблю. Она, конечно, совсем не про климат и не про розы, заложен главный смысл про житье в особых условиях, но ее поверхностный смысл часто приходит мне на ум при занятиях тут садоводством. Я ведь выросла на Урале и помню, каких трудов стоило моей маме вырастить что-то красивое или съедобное. А тут , где я сейчас, это в разы легче. Просто климат, и все.

Кафешка в городе

IMG_4877 — копия.JPG

IMG_4881 — копия.JPG

За заборами....

IMG_4884 — копия.JPG

Живая изгородь

IMG_4920 — копия.JPG

IMG_4922 — копия.JPG

К слову о климате... нарисованы сценки в сельской местности Берри, это южнее Луары, между Блуа и Монлюсон. Нынче там зимой снега не бывает. Моя старшая там прожила несколько лет, подтверждает.
Братья Лимбурги. Великолепный часослов герцога Беррийского. Миниатюры цикла «Времена года». 1410–1411 годы. Музей Конде, Шантийи.

504889988_1230049215158146_7035339988538170673_n.jpg

504741496_1230049195158148_5653470322769797841_n.jpg

504838428_1230049198491481_6406282580381161278_n.jpg

505164090_1230049268491474_8000245157075557124_n.jpg

"малый ледниковый период".
Да, он самый!

Ма́лый леднико́вый пери́од (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIVXIX веков. Самый холодный период по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно XXIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

Современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков, которое осложнено техногенным усилением парникового эффекта. Потепление привело к восстановлению температур, наблюдавшихся в X—XIII веках (см. средневековый климатический оптимум), в XXI веке почти достигнуты температуры Атлантического оптимума.

В википедии есть добротная статья об этом, со множеством интересных подробностей:

Миниатюры цикла «Времена года». 1410–1411 годы. Музей Конде, Шантийи.
Чудесные рисунки! Прямо-таки "машина времени" и технологическая энциклопедия!

Мне особенно понравилось огородное пугало, "стреляющее" из лука в птиц.

Ишаки-трудяги на фотографиях тоже очаровательные!

Последнее редактирование:
Интересно, а ослики из Пуату (если я правильно помню) - это которые чуть ли не с лошадь размером, уступают в грузоподъемности таким?

нет, они на 10 см выше, костистей, соответсnвенно грузоподьемность выше.
Вот для сравнения:

unnamed.jpg

download.jpg

Шерсть пуатевинских ослов - это для них настоящее спасение в пуатевинских болотах, где летает множество кусачих насекомых. У ослов слабые места - ноги и брюхо. Мухи реально разъедают им ноги в мясо, бедные ослики очень мучаются. В других регионах, где ослы с короткой шерстью, издавна хорошие хозяева надевали им "штаны на лямках"

Anes-en-culottes-Ile-de-Re-Hotel-La-Maree.jpg

Очень мимишные эти пуатевинские, обожаю

elevage-ane-biologie-poitou-03.webp

-Pascal-LANDO-Image21-e1450096744341-300x225.jpg

Чудесные рисунки! Прямо-таки "машина времени" и технологическая энциклопедия!
А я так и не смогла понять, на картинке с зимой, это что там за миниатюрные вигвамы на втором плане позади овчарни? Кролики? куры? А башня похожа на голубятню, обычно как раз такие везде стояли в барских усадьбах за хозяйственным двором, но вот на этой нету леток-окошек. Может, просто нарисовать забыл...

Мне особенно понравилось огородное пугало, "стреляющее" из лука в птиц.
я долго думала, пугало это или настоящий стрелок. Вокруг силки для птиц. Но головной убор в виде кастрюли тип котелок меня склонил к мысли, что таки это пугало,

А еще заметили?- у большинства людей штаны дырявые, особенно на коленях. Особенно у того чуднОго персонажа-сеятеля, с таким жутким взглядом....

А еще заметили?- у большинства людей штаны дырявые, особенно на коленях.
Дамочки у очага:
Мама, мама! Что я буду делать?
Мама, мама! Как я буду жить?
У меня нет тёплого пальтишки,
У меня нет тёплого белья.

Миниатюры с другими месяцами тоже интересные. Мне понравился ноябрь со свинопасом.

Последнее редактирование:
А еще заметили?- у большинства людей штаны дырявые, особенно на коленях. Особенно у того чуднОго персонажа-сеятеля, с таким жутким взглядом....
возможно потому что в те времена штанов особо и не было, были чулки до колен на завязках. я когда реконструкцией занималась намаялась с этими чулками - сползают заразы)))

Представляю, как пуатевинские ослики пахнут, их же не почистишь 😁
ослы не живут в конюшнях. На пастбищах и в левадах они все, кого близко наблюдала, кладут навоз в одну кучу и в отличие от коней, на нем не спят и не валяются. Дождиком их полощет. Поэтому, наверное, они особо и не пахнут.

Сверху