Медведица
Pro
Большинство деревень стоит на речках, родниках, прудах или озерах, вода это жизненная необходимость. Во Франции в каждой обязательно есть лавуар, от слова laver - мыть. Туда приходили женщины деревни, чтобы в основном стирать одежду и белье. Заодно обменяться новостями. В моей деревне на речке есть вот такой
А вот в одной из моих поездок я обнаружила лавуар вот с такой правильной продуманной крышей
Шикарно! Мало того, что практично, удобно, и крыша защищает женщин от дождей и снегопадов - так ещё и красиво построено!если заметили - края бассейна лавуара наклонные, на них клали стираемое и катали палками.
Некоторые до сих пор так живут, и очень многие так жили буквально несколько лет назад.Ого. Я только в раннем детстве помню, что половики на речке стирали, а та давно уже нет.
У нас таких удобств, как лавуары, нет - всё делается под открытым небом, на камушках, на льду.
Примерно так - но перчаток таких хороших у меня не было.
Я за свою жизнь - за много лет - столько всякого руками настиралась и в речках наполоскалась... Летом-то можно жить, только таскать тяжело мокрые вещи, тяжело выкручивать большие пододеяльники и куртки. А вот зимой в полынье или в проруби полоскать совсем трудно, руки гробятся жестоко. Особенно в горах, где вода чересчур мягкая - мыло сильно мылится и плохо выполаскивается. Теперь у меня стиралка-автомат, это кайф неописуемый!
Известно как - с трудом. Выживали, пока могли, не очень долго, после чего, надорвавшись, умирали от очередных родов, или от чахотки, от пневмонии, от тифа... предостаточно напастей было всяких разных... Продолжительность жизни вообще-то была 30-40 лет в среднем.А как с теми моющими средствами и нагрузками выживали прачки - я вообще не представляю.
Мыло и сейчас из жира делают. А из чего же его делать-то?Еще и мыло было из жира. Буэ
Разные сорта мыла делаются из разных жиров растительного и животного происхождения, методом омыления жиров щелочами.