Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Большинство деревень стоит на речках, родниках, прудах или озерах, вода это жизненная необходимость. Во Франции в каждой обязательно есть лавуар, от слова laver - мыть. Туда приходили женщины деревни, чтобы в основном стирать одежду и белье. Заодно обменяться новостями. В моей деревне на речке есть вот такой
А вот в одной из моих поездок я обнаружила лавуар вот с такой правильной продуманной крышей
если заметили - края бассейна лавуара наклонные, на них клали стираемое и катали палками.
Шикарно! Мало того, что практично, удобно, и крыша защищает женщин от дождей и снегопадов - так ещё и красиво построено!
Ого. Я только в раннем детстве помню, что половики на речке стирали, а та давно уже нет.
Некоторые до сих пор так живут, и очень многие так жили буквально несколько лет назад.

У нас таких удобств, как лавуары, нет - всё делается под открытым небом, на камушках, на льду.

1755360381197.png

Примерно так - но перчаток таких хороших у меня не было.

Я за свою жизнь - за много лет - столько всякого руками настиралась и в речках наполоскалась... Летом-то можно жить, только таскать тяжело мокрые вещи, тяжело выкручивать большие пододеяльники и куртки. А вот зимой в полынье или в проруби полоскать совсем трудно, руки гробятся жестоко. Особенно в горах, где вода чересчур мягкая - мыло сильно мылится и плохо выполаскивается. Теперь у меня стиралка-автомат, это кайф неописуемый!

А как с теми моющими средствами и нагрузками выживали прачки - я вообще не представляю.
Известно как - с трудом. Выживали, пока могли, не очень долго, после чего, надорвавшись, умирали от очередных родов, или от чахотки, от пневмонии, от тифа... предостаточно напастей было всяких разных... Продолжительность жизни вообще-то была 30-40 лет в среднем.
Еще и мыло было из жира. Буэ
Мыло и сейчас из жира делают. А из чего же его делать-то?
Разные сорта мыла делаются из разных жиров растительного и животного происхождения, методом омыления жиров щелочами.
 
Примерно так - но перчаток таких хороших у меня не было.

У нас были как раз такие как на фото, только они были намного плотнее, чем сейчас, а внутрь одевались теплые перчатки.
И праник еще был и доска стиральная... Еще я помню, как праником пользовались в 90-е.
Но уже только на половиках, остальное стирали в машинках и на руки (не автомат, а такие по принципу Малютки, но большие).
Но у нас было проще - тяжелое носят мужчины, стирка - общесемейное "развлечение".
 
Последнее редактирование:
150404172138.jpg

Праник - это вот эта плоская штука с ребристой поверхностью?
Помню в детстве у нас в городской квартире она стояла, задвинутая в угол за стиральную машину. И круглая палка тоже. Бабушка с собой привезла, когда родители ее забрали к себе из деревни. Так и не пригодилась. Мне объясняли, что это для накрутки белья на палку, чтобы отжать и разгладить.
 
Посмотреть вложение 647074
Праник - это вот эта плоская штука с ребристой поверхностью?
Помню в детстве у нас в городской квартире она стояла, задвинутая в угол за стиральную машину. И круглая палка тоже. Бабушка с собой привезла, когда родители ее забрали к себе из деревни. Так и не пригодилась. Мне объясняли, что это для накрутки белья на палку, чтобы отжать и разгладить.
Это рубель и скалка,на скалку накручивали сухое белье рубелем прокатывали.В "Тизом Доне"-соаетском,есть эпищод,гле Аксинья так делает(это когда к ней барин приставать начал).
На речке пользовались деревянным вальком,им отбывали тряпки-чтоб грязь не дамкать и да-колотили,чтоб часть воды ушла тоже.Вальки в асенале быбушек и активное их использовпние я застала.Стирали уж дома в корыте,а полоскали на речке.
Стиральная доска-это другое-это еще в советских квартираз висело в ванных вместе с деревянными щипцами и баком для кипячения белья.
 
Вот статья интересная

Но я не согласна с автором, отдающим лавры изобретателя стиральной машины американцам. Стиральные машины на механической "тяге" точно существовали уже пару веков в Европе. Однажды мы попали в частный замок, и нам показали огроменные хозяйственные помещения. Так вот в троглодитском полуподвале была система емкостей вместимостью под тонну воды каждая, туда качали воду из родника ручным насосом, под одной емкостью разводили огонь, и в ней же был типа жернова, который перемешивал воду, моющее средство и то, что надо было постирать. Жернова двигались осликом, точно так же, как на мельницах. Потом постиранное перетаскивалсь в чан ниже через желоб (так легче ворочать тяжелое) и полоскалось проточной водой, тоже жерновом крутилось, избыток воды сливался через отверстие на краю чана. Потом прополосканное вытаскивались в другую сторону по другому желобу и клалось на наклонный каменный стол с выдолбленными каналами для слива. И когда вода стекала по максимуму, уже утаскивали на тележке на двор сушиться. Сушили даже не на веревках, а на жердях горизонтальных. Так можно было стирать дворцовые простыни и гардины. А они были не то что сейчас у нас дома жалкие куски тряпочек 2м Х 1,5м, это были полотнища 5х6 и похожие. Где то у меня даже фотографии должны быть этой стиральной "машины", но это как обычно - нет времени искать. Пошла сено принимать :)
 
Я до сих пор храню стиральную доску! Приходилось ею пользоваться. И щипцов таких аж 2 - побольше и поменьше. Ими только и можно, что мешать-помешивать, вытащить бельё из бака невозможно. Я многие вещи замачиваю сначала в тёплой воде со стир.порошком в большой-большой кастрюле, примерно на сутки. и вот такими щипцами помешиваю. А потом уже стираю в машине на щадящем режиме.
Кухонные полотенца иногда вывариваю.
А такой каменный лавуар, как во Франции, только без крыши, видела 12 лет назад, когда мы ездили на экскурсию в самый северо-западный район Одесской области (КОдымский) - там много родников, ручьёв, есть небольшие речки и пруды.
 
Сегодня установлен рекорд цены за полуторника (кобылу) на августовском аукционе в Довиле

536249576_1235496441924955_5230399656069267282_n.jpg


Покупатель - Kia Joorabchian - иранец по происхождению, говорят этнический армянин, бизнес - футбол, управляет фирмой Sports Invest UK. Скачками занялся из любопытства лет 20 назад, но так- ни шатко ни валко, то напокупает задорого, напобеждает и угаснет, то опять вернется и на плаву.
 
Сверху