ты имеешь в виду берет на охоту стаффа? Или шибу? так эти все ИНУ вроде по определению охотничьи. Лайки и лайки.
Я часто вспоминаю теперь моих западно-сибирских лаек, глядя на повадки этой мелкой шибы. Ну точь в точь все, от характера до физиологии.
И насчет драки тут тоже вспомнила, как мои лайки наносили серьезный ущерб агрессорам, никогда не лезя в драку первыми, да и вообще стиль у них был как у айкидошников: стоять в стойке, ожидая броска противника, и, изящно отстранясь с его траектории, легким движением челюсти, скользя, рвать противнику 40 см шкуры, как бритвой полоснуло. Однажды так гуляя вечером на коротком поводке (всегда в городе), на Мориса Тореза в Питере, был там здоровый пустырь, к нам пристал огромный немецкий дог. Без поводка. Не поиграть, а покрыть, причем идиот - моя лайка была не в течке. Хозяин стоял ржал, я сказала чтоб взял на поводок или отозвал, но тому смешно все было, пусть мой песик поиграет. Ну и... дог напрыгнул на мою сзади, пытаясь прихватить нежно за холку, она выскользнула из под него, развернулась и отсекла ему хвост. Выплюнула и дальше пошла. Хозяин в шоке, дог тоже, зад поджал, пищит. А я ж предупреждала - убери своего пса...