Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Перемещу сюда, т.к. там меня как-то много стало )

Если бы там был большой искренний страх за саму лошадь в плане её потенциальных травм и оскорбленных чувств, то вы бы отстали как минимум от него лично в плане своих прыжков. Это было бы честно, если страх - за него. А если страх другой - другое дело.

До этого у меня была другая лошадь. И я в какой-то момент поняла, что не хочу на нем прыгать и вообще его напрягать, т.к. он не сильно целый и вообще ему тяжело. И я купила эту лошадь - чтобы скакать на ней ))) И скакала.
А теперь вот эту лошадь мне стало также жалко - мол, а вдруг напряжется.
Это скорее про то, что мы не хотим причинить боль / дискомфорт / навредить тем, кого мы любим. Но это вовсе не означает, что их нужно завернуть в пупырчатую пленку и замумифицировать в подвале, лишь бы чего не произошло.

И тут обратная сторона медали - мне не страшно прыгать на других, потому что мне на них - всё равно. Я точно знаю, что я обладаю достаточной скоростью реакции, чтобы не улететь с лошади в прыжке, даже если она неудачно выпрыгнула, я знаю, что я не мешаю лошади в прыжке - даже если он совсем неудачный.

Когда я решала свою проблему со страхом стартов, я очень четко понимала, что вот я выхожу на боевое поле на своем - и мне страшно, потому что от меня зависит одна десятая процента ) а когда я выхожу на поле на любой другой лошади - ну блин, я точно знаю, что там у лошади одна десятая на ее мнение, а остальное все зависит от меня. Это к истории про то, что в связке с этой лошадью - итоговое слово за ним )

Злая шутка в том, что по итогу всем будет пофиг.
Да мне так-то тоже пофиг ) просто у меня уже есть заготовленная на олимпиаду речь про "спасибо всем, кто в нас не верил!"

Так может, страх за лошадь - как косвенная история того, что вы пишите"на конкретно вот этой лошади, в которую никто никогда не верил"- история про вашу оценку и самоуверенность, самоутверждение?
Когда-то, возможно, да.
Но мы тут уже достаточно насамоутверждались )

Я напомню, это не постоянный страх, это страх, который появляется иногда на прыжках - когда становится, по моим меркам, высоко - и я боюсь облажаться и уронить коня в барьер. Страх уходит, когда мне ставят пониже (даже если итоговая высота не изменится - например, крест вместо чухонца или брусья криво поставить - но на той же высоте) или при заходе на другой барьер (порой даже выше).
Это иррациональный страх - за конкретную лошадь. Потому что так-то я понимаю, что по этим высотам можно хоть с палки снять - даже корова долетит.
 
Возвращаясь к теме страха - сегодня лошадушка хотела двигаться - и страха не было
1746543506903.png


 
Напишу здесь про тренеров, раз уж поднималась эта тема.
Сегодня был мастер-класс.
Видосы с косяками тут https://t.me/trigadahorse/492?single

И вот что интересно, перед низким маршрутом (последний отдельный видос) меня поправили по руке - и смотрите, как сразу всё развалилось. Когда поставили повыше, я перенесла акцент с руки на ногу - и стало лучше.
Потом, когда уже ехала домой, поняла: в нашем случае мягкость моей руки - второстепенна. Так же как длина повода, положение шеи или что там еще. Мы едем, пока я не теряю его ногой (не задаю движение, а именно ногой сопровождаю - это совсем разное) - и он готов подстраиваться под мою руку, пока я не сбиваю его с галопа и не теряю вот эту поддержку ногой (как говорила одна ХК, выступающий спортсмен: думай о задних ногах лошади!)
 
Сегодня попробовала поработать на сложной для нас высоте 80 - некоторые барьеры именно этой высоты.
Как обычно, видосы в телеге, начиная с этого

Я так подозреваю, что Полина, скидывая мне видосы, вырезает косяки - чтобы я не расстраивалась. Но это и правильно - если я на видео вижу плохой прыжок - мне потом очень тяжело прыгать.
Косяки, конечно, были. Но Бюшики спровоцировал меня, обнеся канаву и мелкий чух - и я собралась. Немного объяснила ему, что это подло и некрасиво со стороны опытной нетурнирной лошади - и он понял, что сегодня со мной лучше не спорить.
До меня наконец по физике дошло, что пофиг, какая у меня там рука, если я еду под ногу - и уже не страшно ехать эту высоту.

Гуляет посадка, конечно. Но один из моих навыков - это всегда в прыжке оставаться в равновесии с лошадью (что бы кто ни говорил - тут со мной бесполезно спорить). И вот когда меня пытаются улучшить по посадке в прыжке (все эти ножки-ручки-плечики-спинка) - я по картинке вроде бы улучшаюсь, но лошадь говорит мне обратное. Поэтому мы выбираем меньшее из зол - пусть вот такая посадка, зато конь прыгает.
Сейчас вот, например, полезла назад нога в прыжке - но это компенсация за то, чтобы корпусом не сбить прыжок - иначе мне просто в этом седле с такой длиной стремян не разложиться сейчас.

К концу тренировки он стух. Но это тоже закономерно - мы раньше в этот период не прыгали с ним так много по такой высоте. Стух не по физике - к концу тренировки он физически не вымотался. Не по дыхалке - дышал нормально. Но вот именно пересекли ту черту, до которой он прыгал - не напрягаясь вообще и ничего по сути не делая. Мы раньше старались закончить вот на этом "еще даже не начал уставать". Но мы осознанно продолжили дальше - и он собрался.
Понятно, надо усиливать плоскую работу - наращивать галопную качественную нагрузку.

Наверное, самое сложное для меня во всей нашей истории с Бюшиком - это то, что он сам по себе не взрывной и очень уперто-обидчивый. Правильнее - обидчиво-упертый. Он сначала обижается, а уже потом упирается. А обижается он всегда, когда ему кажется, что я заставляю его делать что-то, что ему тяжело. А тяжелым он для себя считает всё, что не касается стояния в деннике и хождения медитировать в леваду.
Сейчас, благодаря практически двум годам постоянной работы в ровном температурном режиме по хорошим грунтам, когда мы не откатывались по нагрузке из-за того, что холодно или грунт встал, удалось прийти в эту точку - когда вот такая нагрузка для него привычна и ненапряжна. Уже прогресс.
 
В этом слове у меня при прочтении первые три буквы в другой последовательности сложились. 🤣
В другой последовательности они складываются, когда он меня горками на полтора метра вверх катает - вот тогда я именно что это самое - и потом уже мне можно ставить любые барьеры - я еду, потому что лошадь, которая только что взлетела вертикально вверх, не имеет права мне рассказывать, что какие-то там барьерки могут быть высокими.
 
К разговору о страхах перед высотой.
Я вот нашла себе идеальный "бесстрашный" барьер - канаву. Меня когда-то поразила история, что люди купили себе офигенную опытную высотную лошадь - чтобы выступать. И по факту оказалось, что эта лошадь категорически не прыгает канавы. Вот любые старты - есть ливерпуль - всё, поезд дальше не пойдет. Да-да, вот эти синенькие штуки под барьером - категорическое нет.
Это было давно, еще до Бюшика. Но вот осадок, что моя лошадь должна прыгать чертов синий баннер - остался. И когда еще в Перфекте как-то летом на поле достали канаву - счастью моему не было предела. И печали Бюшика, конечно, потому что он был категорически против.
Канаву мы распрыгали.

Потом, уже в Матоксе, у нас тоже была канава. И вот каждый раз, когда одну такую упертую лошадь тащили через эту канаву, мы такие: о, канава! Пустите нас! Меня то есть. Бюшик мой синим штукам не доверяет до сих пор.

На МК у Бурлачко у нас тоже была канава. И вот когда мы до нее дошли, я такая: о, наконец-то!
Собственно, когда я вижу канаву - мне надо ее прыгать. Сейчас у нас есть тренировочная канава. И я тащу ее каждый раз, когда ставлю себе барьерки. Бюшик каждый раз на нее пялится - но я хоть с рыси, но запихиваю.

Сегодня вот я себе эту канаву поставила с чухом той высоты, которая мне не комфортна. И что вы думаете? Оказалось, что с канавой - очень даже комфортна.

Больше, чем канавы, я люблю засеки. Но печаль в том, что засек у нас нет.
 
Сверху