Сааб перестал меня любить. Мне кажется, его начало бесить, что мы ездим 10 км по пробкам до муринского гетто и столько же обратно. Скучно.
И я поняла, что машина меня отпустила. И нужно просто отпустить его.
Меня что-то стукнуло в голову - и я просто поехала в ближайший салон соляриса, который бывший киа / хендай. Там оказалось, что я как работник системы образования (прикиньте, иногда полезно...) могу по госпрограмме получить 20% от стоимости тачки за два мульта при ряде условий. Мы посидели с кредитным отделом, посчитали, я прикинула расклад - и выходило, что солярку кээрикс я могу взять вообще без проблем, перекрыть кредит за два месяца и вообще выиграть. Это был простой и прозрачный план.
В госпрограмму еще вписывалась лада веста.
И вот в эту субботу мы устроили трип по салонам. Веста не обрадовала. Поехали в солярис, где мне сказали, что как раз утром пришло письмо - прикрыли госпрограмму на эту тачку на две педали. Я обнулилась - потому что на рынке больше не было ничего, кроме китайцев. По саабу на авито и авто.ру не звонили даже перекупы.
И меня уговорили проехать на белорусском китайце. Ну, мне при прочих равных зашло. Едет, педальки две, климат-контроль есть.
Но я ж такая дочь своего отца - и мы поехали дальше по салонам. Принцип простой: вам продать - мне купить, давайте поиграем в восточный базар.
Самый смак был в трейд-ине. Чтоб вы понимали, б/у сааб не нужен никому.
Ночью в субботу я оставила еще кучу заявок дилерам. И воскресенье началось прям в 9 утра со звонков. Я наметила себе вояж - с того конца города обратно, по принципу: в наличии красная вот эта тачка в максимальной комплектации.
Поскольку мне нужно было уже прям вчера, я с первого же салона дала менеджеру вводные: хочу скидку от вот этой цены (которая уже ниже заявленной минимальной), без игры в "кручу-верчу запутать хочу" (потому что я умею считать циферки), вот с такими подарками - и чтоб сааб забирали в трейд-ин по моей цене. Это во мне проснулся гопник Валера - у него всё конкретно. Параллельно моя "девочка без бантиков" ныла тому же менеджеру про 13 лет на саабе, китайский автопром и печаль-тоску.
Менеджер молодец (или просто был в шоке от меня, потому что я в параллель еще вещала, сколько всего поменяно в саабе и как я весело чинила трубку высокого давления, катаясь с ней в такси) - он поставил только одно условие: если всё будет так, как я хочу, то я беру тачку у него, а не продолжаю веселые покатухи по дилерам с выеданием всем мозга.
Меня план вполне устроил - я сама уже хотела закрыть вопрос, потому что за меньшие деньги мне бы вряд ли кто продал эту машину.
Менеджер идет к руководству, согласовывает мою цену на машину. Трейдинщик визуально оценивает сааб - и дает добро на мою цену, без влияния на нее диагностики (это была единственная устная договоренность, я очень боялась, что меня кинут). Банк мгновенно одобряет мне кредит под 0,01%.
Я подписываю кучу бумаг (по факту - всё, кроме цены на сааб) - и уезжаю на саабе.
На следующий день - в понедельник - мы договариваемся, что в среду я приезжаю на саабе и уезжаю на новой машине.
Привожу им вчера сааб - его забирают на диагностику. Время идет мучительно долго. Сааб проходит диагностику - я выдыхаю - мы подписываем все доки - и я уезжаю на новой машине. Ну, меня отец увез - я была в таком шоке, что он просто сам сел за руль - весь мой 20-летний стаж просто обнулился.
Вечером вчера я сама уже поехала на конюшню. У меня было ощущение, что я первый раз за рулем...
Сегодня уже отпустило, кстати.
Вы прослушали краткое изложение: как быстро поменять неликвидный самолет на белорусскую картошку.